Тимур-ГУды

Александр Сосенский
        -Мама, ты тимуровкой в детстве была? – в больших темных глазах мальчугана светится надежда.
        -Что, что? Тимуровкой? Откуда ты про них вообще знаешь?
        -Хромоножка книжку дала…
        -Узнаю Марусю – светлый человечек!  Нет, Гарик, я тимуровкой никогда не была. Но людям помогала, ту же Марусю в школу возила.
        -Как возила? Расскажи!
        -… Хорошо, если хочешь… Слушай. В детстве мы с Марусей были подругами, в одном классе учились.  Начальная школа тогда стояла на холме около речки.  Каждую осень завхоз дядька Кузьма делал на речке запруду. Вода заливала луг, который зимой становился катком. Мы с Марусей обожали кататься.  Настоящих коньков с ботинками у нас, конечно же, не было, приходилось приматывать стальные полозья кожаными ремешками прямо к валенкам. А чтобы крепче держалось, ремни скручивали свиными косточками, которые цепляли между собой. Получалось достаточно крепко, а у Маруси ещё и красиво.

      Однажды во время катания Маруся столкнулась с шалопутом-озорником Витькой Соболевым, его конёк раздробил ей ступню. В деревне медпункта не было.  Везти же дочь в район отец Маруси не захотел… Дорогу снегом замело, попутки не ходили, а за бесплатно никто везти не согласится, тут и думать нечего. Вообще в деревне считалось, что всякая хворь сама пройдёт, ну, а если не пройдёт, то на то воля Господня… Отнесли Марусю к бабке-знахарке. Та пошептала, пошептала, дощечки к стопе приладила, тряпицей перетянула…

       Сидела Маруся дома одна, скучала. Тогда- то мы с Дунькой Поживаловой, помнишь в прошлом году мы её в Анталии встретили? Вот с этой самой Дуней мы и решили, возить Марусю в школу на санках. Всю зиму, каждое утро ходили к ней, усаживали, словно маленькую, в санки. Я за веревку тянула, Дунька в спину толкала, когда уставали, менялись местами. Я толкала, Дунька тянула. Мы все думали, Маруся скоро поправится…  Но весной выяснилось, что кости неправильно срослись, Маруся не могла на пятку ступить… Так навсегда и осталась хромой. Правда не сдалась! В среднюю школу за четыре километра ходила. Вставала чуть свет и потихоньку брела, хромая, никого о помощи не просила… Ну, а потом я выросла, в город уехала, в институт поступила, замуж вышла, тебя вот родила, а Маруся здесь осталась, стала библиотекой заведовать!

       Женщина замолчала, не зная, что еще рассказать про Марусю. Разве только то, что она никогда не была замужем…  Деревенские парни всегда смеялись над её походкой, над толстыми стёклами очков…  Маруся никогда никуда не ездила, жила одиноко, бедно, плохо одевалась…  Встречаясь с ней летом, женщина каждый раз давала себе слово привезти Марусе что-нибудь из своих вещей, но каждый раз забывала…Она могла бы сказать сыну, что просто не понимает для чего, для кого Маруся на свою зарплату до самого своего увольнения покупала новые книги в библиотеку, и как она теперь существует на мизерную пенсию по инвалидности… Да, Маруся всегда была странною… И сейчас…, зачем она подсунула Гарику книжку про Тимура с его командой? Ведь вся эта идеологическая чушь давно осталась в прошлом. Современные дети читают совсем другие книги: о Гарри Потере, о котах-воителях, хроники Нарнии…  Кончатся каникулы, Гарик вернётся в город, в школу с углублённым изучением английского и немецкого языков, в секцию сквоча, в диспут клуб, и ему станет абсолютно не до пыльных советских агиток… Даже в свободное время подобные книги не заменят ребёнку компьютера. Ох, безнадёжно устарела Маруся, отстала от жизни, жалко её…
 Вот что могла бы сказать она своему сыну…  Но зачем Гарику это знать? К чему ненужная информация? 
И вздыхая, она заканчивает рассказ: «Такая, сыночек, история».

    ...Заметив мальчонку, Маруся приветливо машет рукой, приглашая зайти в дом.  Переступив порог, он оказывается в комнате, загромождённой стеллажами с книгами. Книги заполнили всё помещение, они повсюду: на столе и под столом, на подоконниках, в изголовье кровати… Свободен лишь узкий проход к печке, кровати и шкафу.
    -Здравствуй, Гарик!  Прочел? Молодец! Я тебе еще подобрала. Про Робин Гуда!- Маруся, ковыляя по проходу, берёт со стола книжку.
    -Тетя Маруся, вам ходить не больно? Вы бы в клинику за границу съездили. Там вылечат! Сейчас медицина продвинутая, всё что хотите лечит!
    -За границу? Это ж какие деньжищи нужны? Спасибо, миленький, за заботу, только я уж свыклась. Вот раньше бывало злилась… На Витьку непутевого, что мне ногу поломал, на отца родного… Сильно злилась, аж самой страшно стало, как бы из-за моей злобы беды какой не вышло… А ещё тогда жалела себя очень, особенно когда подружки разъехались, замуж повыходили… Хорошо тогда меня в библиотеку определили, на другую-то работу я не годилась. И знаешь Гарик, книги меня словно вылечили, будто к жизни вернули. Оказалось, на свете столько замечательных книг… Так хочется, чтобы люди их прочли.
     -Почему тогда вы сейчас не работаете?
     -Время, Гарик, такое… Закрыли нашу библиотеку. Её заезжий коммерсант под магазин купил. Я его спрашиваю: а куда ж книги девать? А он надменно так: «Хоть в печке жги, а помещение чтоб освободила». Сразу видать: человек в детстве мало читал! Ну, да делать нечего, пришлось мне, перенести всю библиотеку к себе в избу. Мне-то самой много места не надо, а книги ещё пригодятся. Несколько томов уж забрали: бабка Фрося взяла, продавщица Нинка, брат и сестра Соболевы - детишки Витьки Соболева, аж пять книжек за раз взяли и ты, что понравится - забирай. Мне бы только перезимовать…  Книги они ведь капризные, сырости не любят. Вот подкоплю денег к осени, дров побольше куплю…

      ...Хорошо летом отдыхать в деревне! Ходить в лес за грибами, ягодами, купаться или ловить рыбу в извилистой речке, а вечерами, сидя у печки, смотреть на красные языки пламени, пляшущие вокруг дров, и думать о только что прочитанной книге, представляя себя на месте героя…

      … Сверхсекретное тайное общество состояло из четырех пацанов и одной девчонки и то ту взяли из-за командира, который сказал, что девчонки тоже нужны, они умеют информацию собирать… .  Первую акцию разработал и лично возглавил сам черноглазый командир, разбив её на два этапа.

      Ранним, ещё до первых петухов, утром, у хозяина магазина бесследно исчезли берёзовые чушки, сложенные за бывшей библиотекой. Разгневанный коммерсант бегал по деревне,  и кричал: «Найду - убью гадов!» Но проведённые им поиски, не дали никаких результатов.

    ... А осенью Хромоножка, открыв свой сарай, обомлела от удивления. Он весь, снизу доверху был забит дровами.

     Никто в деревне так и не догадался сопоставить эти два события, разделённые двумя месяцами, а может и догадывались, да помалкивали.  Только члены «секретного общества» знали всю правду, но связанные нерушимой страшной клятвой, молчали. А пока в ожидании приезда командира собирались вечерами в тайном месте и читали подобранные Марусей-Хромоножкой книжки.