Маркшедеры и авиация из аэрофлотских баек

Александр Кипин
Только авиация связывала приполярную Территорию, равную по площади семи Франциям, с материком круглогодично. Материк — мечта в долгую полярную ночь. Там большие города и лето, сказочное лето за пределами Территории.               
Через Территорию проходит Великая трасса и ведет она к морю, в акваторию которого заходят большие корабли из океана, но навигация в этих широтах скоротечна, пути длинны. Значит, чтобы побыстрее попасть в отпуск, самолет подходил как нельзя лучше, даже с посадками в каждом аэропорту на пути следования. Хотя и были эти самолеты ЛИ-2 да АН-2.               
Жили на Территории два маркшейдера, работали в одном горнопромышленном управлении, только на разных приисках, и были у них одинаковые фамилии, имена и отчества, к примеру, Скиба Николай Иванович, но до поры до времени не знали они друг друга. Были они тогда еще участковыми и с отчетами в управление не ездили.                Лето на территории называется, с легкой руки местных газетчиков, золотой страдой, и никак нельзя пренебречь законами этой страды, не бросить ее, не остановить, да и без штанов остаться не хочется. Вот и решили оба маркшейдера отправить жен с детьми на лето на материк, раз уж сами не могут не подчиниться этой самой золотой страде. Пусть хоть дети понежатся под южным солнышком, поедят всякие вкусности, что дарят сады юга.                Отправили они семьи на материк, так и не зная, друг о друге. Но вот пришло время семьям возвращаться.  Скоро школа. Жены после отпуска едут с детьми и огромным багажом, не встретить их никак нельзя, тут не помогут ссылки на золотую страду и занятость, да и разлука была долгой. Ближайший аэропорт от горнопромышленного управления в пятистах верстах. Надо еще раздобыть машинешку для встречи, не ехать же на рейсовом автобусе. Руководство управления всегда шло навстречу в таких случаях.
  Приезжает один из Николаев в аэропорт и справляется в диспетчерской службе о прилете своей семьи.                — Да — отвечают ему — Скибы прилетели, женщина и двое детей, но вот только совсем недавно они уехали с каким-то мужиком.
               
— Не может быть. Это со мной они должны были уехать. Я приехал за ними.... Вот так отправишь в отпуск жену с детьми, а она привозит себе другого мужика.
                — Тот мужик, который увез твоих, не из пассажиров самолета, он также спрашивал о прилете Скибы.
               
 —  Не понимаю, что же она завела себе мужика еще до отпуска, а теперь он ее встречает.
               
Диспетчер смекнул, что-то не то с маркшейдером и спрашивает
               
— А у тебя какие дети?
                — Два мальчика.      
                — А там были мальчик и девочка.
                — Ну, отлегло, а я уж и не знал, что и подумать. Спасибо что догадался про детей спросить.
               
Следующим рейсом Николай встретил свою семью и твердо решил узнать — кто же тот второй Скиба. Непогода помогла встрече двух Николаев вместе с женами и детьми в конторе управления. Долго все вместе смеялись над происшествием. Ведь и другой Скиба мог оказаться в таком же положении, и все хвалили диспетчера, что разрулил не такую уж простую ситуацию.