Крещение

Сирин Виктор
При крещении душа человека очищается от грехов, ей дается  образ Христа и благодать Святого Духа.В своей жизни этот образ  нужно проявить.Верные это те,  кому вверена Божия благодать.Дары Святого Духа должны проявляться в человеке,а это добродетели.Их нельзя приписывать себе,так-как это гордость, и человек от этого духовно погибает.Потому Дух Святой и не проявляется, что мы не можем его действия отличить от своих, а значит  будем себе их присваивать, будет тщеславие.А Господь говорит:"без Меня не можете делать ничего"(в смысле исполнить заповеди), все заповеди дает силы исполнять Дух Святой.А Он дается только при крещении,но если человек принял Дух и не исполняет заповеди, то Дух отходит,это тяжкий грех.Особенно Он отходит из-за неверия или маловерия, неправильного понятия веры(ересь),смертные грехи и страсти.Это все, как черные тучи закрывают солнце,так и эти причины закрывают благодать.Но если человек понял, что какая- то из причин в нем есть,  то нужно покаянием исправить то, что закрывает Бога в нас,оскорбляет благодать, не дает проявляться.Покаянием эти тучи разгоняются и опять сияет солнце,благодать осияет в сердце.При крещении человек должен отречься от сатаны и всех дел его,то есть грехов.Грехами люди служат сатане,отгоняют и ненавидят,оскорбляют этим Бога.В крещении подается бесценный дар,  а значит ответственность будет безмерная и на Суде Божием меры не будет, чтобы ответить за это попрание.При крещении священник три раза спрашивает крещаемого :Отрекаешься ли от сатаны и всех дел его? Три раза нужно сказать :отрекаются! Тогда Дух очищает от первородного греха, так как при рождении сатана ставит печать на младенце за грехи родителей и если не крестившийся умрет, то сойдет в ад.Это добыча сатаны и никуда он ее не отдаст.При крещении же  человеку прощаются все грехи.
Преподаватель духовной школы:С.М.Масленников.