милита 29 мая

Милита
ЛЕНЬЯНО. ГОТТОЛЕНГО. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. АМАСЬЯ. ИСПАНИЯ. СПБ. БЕЛЬГИЯ, ЛИЛЛЬ

29 мая 1176 года - под Леньяно (Сев. Италия) ломбардское войско (5,5 тыс) наголову разгромило 4 тыс. немецких рыцарей и пехотинцев Фридриха Барбароссы (Св. Рим. империя). Дело решила итал. кавалерия, усиленная подкреплением, подошедшим из Брешии. Кавалеристы пробились к охране Фридриха, сбили с коня знаменосца и самого Фридриха. Сжатые с двух сторон и думающие, что их лидер погиб, германцы отступили к Павии. Битва упоминается в современном гимне Италии. Войны гвельфов и гибеллинов XII в.

29 мая 1427 года - миланское войско кондотьера Никколо Пиччинино смогло победить отряды венецианского командующего Франческо Буссоне при Готтоленго (близ Брешии). Войны в Ломбардии 1423-1454 гг.

29 мая 1453 года - турецкие войска, штурмуя всю ночь и день стены Константинополя, ворвались в город. Император Константин погиб в рукопашной схватке в р-не Ликоса. Дата считается концом Византийской империи.

29 мая 1555 года - в Амасье (север Турции) между Турцией и Ираном подписан мирный договор, по которому к османам переходил Ирак с Багдадом. Азербайджан с Тебризом удерживал Иран. Грузия и Армения были поделены между обеими государствами. Область вокруг Карса объявлялась нейтральной. Ирано-турецкая война 1514-1555 гг.

29 мая 1588 года - испанская «Непобедимая армада» отплыла в сторону Англии с целью её завоевания. В июле-августе того же года в битвах с англичанами и сражениях со штормами она потеряла половину своих судов.

29 (16) мая 1910 года - в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота. В России с 29 мая 2000 года отмечается как День военного автомобилиста.

29 мая 1940 года - немецкие войска захватили города Остенде, Ипр (Бельгия) и Лилль (Франция). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

милита 29 мая