Портал, 2ч

Татьяна Флоря Нгуита
   Под  утро,  когда  он  довел  Наташу  до  дверей  ее  квартиры  на  высоком, третьем,  последнем  этаже  этого  дома  и  она  - скрылась  за  дверью,  махнув  ему на прощание рукой, он  как-то слишком  быстро и  вдруг  -  оказался в своем  дворе, совсем даже  и  не  заметив обратного  пути, так, как  будто бы  он - всю  дорогу  домой  - резво проскакал  на  одной  ножке...
  Он даже  и  не  заметил, как быстро  уснул, а проснулся - уже  в  самый полдень с  одной  только  мыслью, -  а  было  ли  все  это  на  самом  деле,  или  только  приснилось?!?  И  была  ли на  самом  деле  -  эта  их встреча?!?  Была,  конечно же,  она-таки  -  была!!!  Иначе,  откуда  бы вдруг взялась эта  нескрываемая  им  радость  души,  этот  радостный  свет  на  его  душе и  сердце, -  это  все -  от испытанного им  вновь счастья  влюбленности!!!
   Диментий, -  как   часто  называли  его  домашние, смотрел  на  себя  в  раму  балконной двери, и все удивлялся тому, насколько он сам в это зимнее утро - вдруг стал  другим, а он - даже стал выглядеть по-другому, моложе лет на  десять, и как бы, по ощущениям - не было такой привычной уже усталости во всем его теле и того - потупившегося взора, той нервной, постоянной душевной  усталости, всклоченности  прически и  взлохмаченности  натуры,  внутренней  пустоты  и  маеты, от  худобы тела, тех, уже  так  привычно,  -  впалых его щек   и  запавших его глаз, а вновь сейчас на  него смотрело - его то, прежнее лицо, такое же,- веселое и  милое, как прежде, а он снова - был юн  и  молод,и снова - счастлив, и радостное сиянье его карих глаз ему - подтверждало это, а его растерянная улыбка, - тихо  блуждающая в это мгновение по этому его прежнему, но теперь такому новому лицу, - говорила его  сердцу о том, что все это приключение, так внезапно случившееся  с  ним  вчера, - действительно,хоть и очень удивительная,но самая что ни есть, - настоящая правда!
   Он  прибрался  в  квартире и сбегал в  магазин, - купить кое-что поесть, так,  совсем  по мелочам,  немного  поел,  потом  ненадолго - прилег  отдохнуть,  так  как  ночь  ему  предстояла - бурная, Натали пригласила его  к  себе, чтобы  эту  Новогоднюю  ночь  провести им вместе с  ее  друзьями  и  приятелями  - где-то  за  городом,  на  какой-то  старой, заброшенной  даче...
   Незаметно  для себя  -  он  уснул...
  Снилась  ему  -  Наташа, она  стояла  на  берегу  какой-то  речки  и  кричала,-  отчаянно показывала  ему  рукой  на  другой  берег, -  кричала  ему  о  какой-то  угрожающей  ему  опасности, но  даже в  этот  момент ее  испуганное  лицо -  было  прекрасным, она  - горько плакала,  что-то еще ему  важное кричала,  а  он все не  понимал, никак не мог понять, что же она еще - такое важное пытается ему сказать,  но  общая размытость изображения  и какая-то, липкая и будто бы - ватная глухота, -  резко притупляли  его  сознание и  мешали восприятию  той  страшной опасности,  на  которую  она  ему  -   так  четко указывала...
   Проснулся  в  жарком  поту  -  от  звонка  мобильника... Он лежал  на  столике  у  самой  кровати  и  прямо  подпрыгивал  от  возбуждения.
  Звонила Вика...  Своим,  всегда  не  терпящим   никаких  возражений, - резким  и  громким голосом,  она  - неожиданно  вернула  его  в  настоящее  время.
  - Что там новенького  дома,  Диментий?!  -  совсем даже  без  малейшего намека  на  приветствие, - прочной  своей  и   железной  хваткой  она  - сразу  схватила  быка  за  рога...
 Он  даже  не  успел  еще  как  следует  проснуться, как уже нужно  было  что-то  лепетать  ей  в  ответ.
  Попробуй-ка   -   сразу  сосредоточься  и  рапортуй!!!
  - Все  нормально!  -  не  нашелся  он  тут  же  -   с  ответом...
  - В   смысле?!?  -  спросил мобильник,  -   сердито  и  строго.
  - Оплатил  еще  вчера  -   все  долги, -  буркнул  Димитрий сконфужено  и  даже   как-то  обиженно, -  вы  что  мне  совсем  не  доверяете  с  Ириной  Петровной?!!
  - Доверяй,  но  -  проверяй!!!  -  уверенно  произнесла  труба  громким голосом  Вики. - Я  тебя  -  знаю,  только  пусти  козла  -  в  огород!!!
  - Я  -  не  козел!!!  -  в  который  уже  раз, -  а  он  уже очень давно  устал  за  последние годы - повторять эту нелепую фразу, - сказал тихо и  устало, и  не  ей,  а  себе, потому  что  с  ней  спорить все  равно - было тупо и бесполезно, и тут  же,  машинально,  словно бы  - защищаясь  от  несправедливого  обвинения,  и чтобы -  доказать  себе  самому обратное, - посмотрел снова на свое отражение  в  балконную  раму...  В ее  отражении  и сейчас  он   был, так  же  как  и  чудным, сегодняшним утром,  по-прежнему,  -  юн,  и  красив!!!
Он  -  улыбнулся   своему  отражению  в  стекле  и  подмигнул ему  -  с  радостью  на  сердце - еще  и  оттого,  что  его  маленькая  ложь  -  об  уплате  долга,  - есть  его   небольшой   местью  им,  двоим,  и  именно она  теперь потешила  его  самолюбие, -  она,  эта  его  месть  - и  есть  его  свобода  выбора!!! Это  -  его  деньги,  и  он  ими  может  распоряжаться  сам,  и  как  только  захочет  и  платить  за  долги  -  тогда,  когда  найдет  нужным,  и  совсем  не  обязательно  -  еще  вчера,  можно  и  -  сегодня!!!  Да,  почему  бы  и  не  -  сегодня!! Он  -  сейчас  осознал,  что  иногда  -  лгать  полезно,  хотя  бы  для  себя,  чтобы  самоутвердиться  и  начать,  наконец-то,  уважать  себя!!   И  только  теперь, в  этой  малой  доле  своего  лукавства  -  он  вдруг  почувствовал  свою  силу,  -  ну,  хотя  бы  вот это-то  они  обе - проверить  не  могут!!
   Особых  чувств и  привязанности  к  своей  семье  - у  Дмитрия  изначально как  не  было,  так  и  не  появилось, не возникло в  их  семье  и светлого  семейного  очага, к которому хотелось бы спешить и возвращаться,  не  было и прочного  быта,  - в  его жизни  так  и  не произошло  чуда, того, на  которое  он  так  надеялся,  когда  все-таки,  вопреки  своему  желанию  и  наступив  на  горло  собственной  песне, вопреки  своим  стремлениям  -  продолжать  музыкальную  карьеру  и  стать  профессиональным  певцом,  даже  - бардом, глупо  -  женился!!!  Но  как  не было в  его  сердце  -  ощущения родства   с  этими  совершенно  чужими  -  ему по его духу, людьми, с   такими, казалось бы  близкими, но  такими  далекими,  холодными  и  равнодушными,  они  -  не  стали  ему  родными, и он  знал,  уверен  был,  что никогда  уже  -  ему  и  не  станут, и  даже  дочь его  - сейчас  казалась  ему - совсем  чужой, и ни  в  чем  на  него - непохожей, настолько сильно  она  была  - своим  поведением   и  даже внешне  схожей  на  его  жену  и  тещу, - неуклюжей, белесой, какой-то тупой, кругленькой,  неустанно  поедающей  котлеты  и  конфеты, постоянно   голодной  и вечно  жующей, и   часто, молча,  бессмысленно  глядящей  в  пространство,  -  задумчивой, вялой, как  будто  бы - ко  всему  происходяему  безучастной, мягкой тряпичной куклой у телевизора, - совсем не  умеющей смеяться, радоваться жизни  и  бегать, - как   все   другие   дети...   
  А он, Дмитрий, не  имея  времени больше  ни  на  что, - как  заведенный  клоун, - на  прочной  и  тугой   пружинке, -  по тупой привычке все  так  же - ходил на работу, но теперь с  каждым днем - все  чаще и чаще оставаясь  на  дежурствах  на своей подстанции  и  на  следующие  сутки, а  то  и  на  двое-трое, - чтобы  как  можно  больше  заработать  и  принести  в  семью, но  никого  из  домашних  -  не  видеть,а когда все-таки приходил он домой, то сразу же - быстро и  уже  как-то по привычке - укладывался спать в  гостиной,  так  как  его  дочка,  пухлая Анечка - уже  давно и прочно  заняла  его место на  их  кровати в спальне, рядом с  его  женой,а Вика, то та уже  довольно-таки давно  -  совсем не  проявляла  к  нему, - вообще, никаких  чувств, как  будто  даже  и  не  замечая с  собой  рядом   - его присутствия ... Разве  что  -  только изредка,  -  обычно,  для  очередного сбора  денег или же, наоборот, для новой и внеочередной ссоры и выяснения  отношений, -  она как-бы  обнаруживала  его  и  визгливо и  резко  с  ним  -  говорила...
  Окончательно  проснувшись от  внезапно  полученной  взбучки,  -  Диментий резко сел  на  диване,  раздумывая,  как  же  ему  теперь  -   быть  дальше...
   А  он  все-таки, -  не  козел, вот прямо сейчас пойдет  он - и  заплатит долг в  Сберкассу, а уже потом надо ему  и  к  Наташке  -  собираться,  обещал  ведь!!
   Вернувшись  домой, - он  принес с  собой  красивый  букет  алых,  нежных  роз, а  также - не забыл купить -  коробку дорогих  конфет, полу-сладкое "Шампанское",  сервелат,  несколько  банок дорогих  консервов, - всяких, ну,  и  таких,  типа - "Шпроты",  плюс,  -  взял  и  разную  другую  снедь, - так,  на  всякий  случай,  короче,  -  отоварился,  всего,  хоть  и   понемногу,  но  прихватил  впрок...
 Времени до вечера оставалось еще довольно много,- ведь было только три часа дня, и  Дима,  ощутив радостный  прилив от  реальной свободы действий, - решил   таки порыться  в тещином  шкафу  в  поисках  их  старого семейного альбома, о  котором  ему  как-то,  жалуясь  на   тяжкую безысходность  и  свою  судьбу, рассказал  его   покойный  тесть.
Он  -  достал  из-под  "вековых" залежей  ненужного  барахла - старый, потертый  от  времени, темно-зеленый  альбом  с  тремя  белыми  ромашками  в выцветшем сиреневом  овале на титульном листе, альбом - в полуистлевшем, очень потрепанном старинном переплете, и с трепетом  предвкушения семейной тайны  -  открыл  первую  его  страницу...
  Теща  -   вылитая  его  женушка,  но  не не  такая  толстая  и  обрюзгшая  от  жира, как она,  все  же,  -  в некотором  роде, - была  красавицей  когда-то,  не  врал ему тесть-то...
Хитрость  во  взгляде  и  тогда  уже  явно - присутствовала,  но до  наглости  и  злости  было  еще,  явно, -  очень далеко...
  Он  -  нашел ту фотографию, до  которой хотел добраться  уже  давно, - довольно  быстро,  она  лежала  почти  посередине  альбома,  и  вправду,  маленькую девочку  Вику, -  на  руках  держал  тогда  совсем  другой  мужчина,  а  совсем  не  Иван  Петрович,  его тесть,  и  лет  ей  уже  было  пять-шесть в то время,- на  фото...
  "Значит,  все  -   правда!!!"  -  упало сердце Димки.   
  "И  никакая  она  ему  -  не  дочь!!"
 "Пожалел  сироту,  сам  сиротой  был,  знаю,  как  тяжко-то  без отца-матери,  и   женился я  тогда на  Иринке-то!!"  - вспомнились  ему   тихие,  печальные  слова его  тестя...
  "Что же  я  делаю  в  этом  доме  и  зачем?!?  -  Для  чего же  я - все  еще здесь?!?  тоскливо  сжало  душу  Диме  это  горькое  воспоминание  о  добром  и хорошем  человеке,  бессмысленно  загубленную  жизнь  которого  здесь  все  давно  уже  забыли.
   Дмитрий  обошел  всю  пустую  четырехкомнатную  квартиру  тещи,  оглядываясь  по  сторонам,  вроде   бы   как   - прощаясь...
    Быстро  оделся,  взял   цветы,  подхватил  пакет  с  провиантом и  торопливо  вышел, - хлопнув   дверью...