Животные нашего двора

Юрий Игнатюгин
   
   Самое главное животное – Гекта. Не древнегреческая богиня, а сука. Взяли её для защиты. Жить в деревне, да ещё на отшибе, на выселках – страшновато, и одиноко. Ведь мамуля- то часто оставалась одна – отцу приходилось ездить в город и ночью не очень уютно бывает, особенно если стучат в окно тёмные личности и предлагают купить ворованное зерно… Хотя двор и электрифицирован, однако если во дворе бегает друг с ошейником, как-то спокойнее.
   У соседки сверху подрос щенок и им уже пора было от него избавляться. Родители взяли его, и первое время старая хозяйка приходила и скрашивала щенку разлуку – гуляла и играла. Но вот Гекта уже стала выходить на прогулку  с новыми хозяевами. Вскоре она была полураздавлена машиной. Всю переломало. И старая хозяйка, и новые приложили все силы, чтобы её поднять на ноги. Поднять -то подняли, а ходить ей пришлось заново учиться. В костях ног остались металлические штыри и они ей мешали ходить. Но из одной штырь вытащили, а во второй так и остался до конца её дней. Мешал он ей правильно ходить. И навсегда остался свищ. Была она молодым щенком и приняла эти удары судьбы, как бесплатное приложение к счастью жизни рядом с любящими её родственниками. Немного угнетало  присутствие в квартире кошки Мавры… Но та появилась раньше и не очень-то досаждала, так как даже научилась передвигаться по квартире верхами – по спинкам кресел, диванов и прочей мебели. Гекта попыталась поиграть — подружиться, но в ответ на заигрывания получила отлуп. Мавра распушилась и взгорбатилась.
Пару мягких шлепков по морде и щенок понял - кто тут главный. А вскоре состоялся выезд на дачу! В машине Гекта гордо ехала сидя на сиденье сзади, рядом с хозяйкой, а Мавра под передним сиденьем…
   В деревне хорошо! Есть будка, миска. Жалко, что весь день приходится носить ржавую цепь и за птичками наблюдать только издали. Не поиграешь… А вот ночью можно ходить по двору полновластной хозяйкой и Мавра уже не мяла конотоп, которым зарос двор, а ходила за забором по своим кошачьим делам.
   В середине лета, когда начинались каникулы, привозили Алиску Ермоловичеву и Мотю  Чемского. Алиска, это карликовая собаченция и старшая из выводка Ермоловичей. Она вырастила всех детей в этой семье и поэтому так гордо носит свой хвост крючком. Говорить Гекте с ней особо не о чем. Другая раса! Только ей и забот, что бегать за детишками.  Котяра Чемской приезжает в деревню вымотанный дорогой  с пустым желудком и кишечником. Городской житель называется! А машину не переносит. Его хозяин - Антошка, скребёт и моет коврики машинные, и морщится. Куда только девается  гордость Котяры? Все знают о его особых заслугах – он умеет ходить на унитаз. Но здесь он сознаёт, что это не катит и приходится зарывать своё добро, на общих основаниях, под кустиком. Поэтому, он целыми днями там,  в кустах,  пропадает. Питается тем, что природа подарит – птенцами воробьёв, синиц, грачей. Гекта видела как-то ночью, что он даже гнездо иволги разорил. А бандитка, Мавра, не отстаёт от Котяры – жрёт мышей даже.
   Вообще, жить на даче можно. Иногда бывают, конечно, огорчения: как-то, например, украли из дальнего сарая сорок штук бройлерных кур. Те уже выросли до безобразного состояния. Смотреть было противно как они, такие молодые, переваливаются по двору. И вот их нет и хозяева недовольны. Им жалко восемьдесят килограммов диетического мяса. А Гекте  стыдно. Да не слышала я – хочется крикнуть ей – не виноватая я – они пришли с тыла. В ту ночь пропали куры и гуси в нескольких домах нашей деревни. Нашлись лихие люди — только открученные головы птичьи остались на задворках ограбленных подворий. Ни одни собака не взлаила. И все они потом чувствовали себя виноватыми...
   Другой огорчительный случай был прямо на людях и пришлось потом собаке долго прятать глаза: разрезвились дети во дворе и стали пинать мячик. Гекта всегда принимала активное участие  в таких играх и тоже просигнализировала лаем и прыжками о своём желании присоединиться. Пришел из огорода дед, и из кухни баба. И тоже стали толкаться и пинаться. Вошли в азарт и дед, как всегда, пошутил — повалили бабу на конотоповый ковёр и сам повалился сверху. И тут то, на бабин вскрик, вылетела из открытых дверей домика, чуть не сбив с ног бабу Полю, замешкавшуюся на крылечке, Мавра. Увидела толпу, лежащую в траве хозяйку, шум, гам... И сразу поняла кто тут во всём виноват. Распушилась, напружилась и налетела на Гекту. Зашипела! Собака поджала хвост и ретировалась в свою конуру. А ну вас — подумала — и решила что в её несчастьях виноваты кошки. И стала им мстить.
   С тех пор много ею было порвано пополам чужих котов и кошек. А вот на Мавру и Мотю она с тех пор даже не смотрела. Душить нельзя, но и видеть их противно.