Москва. Как я ее увидел

Юрий Игнатюгин
               
   Как много в этом звуке... всего самого противоречивого: тут живет ВВ Путин, самый уважаемый нынче русский человек,  и малоуважаемый Жириновский, еврейский человек,  "самое" метро и "самые" пробки, Кремль и Тёплый Стан, вокзалы-дворцы и пластиковые туалеты, жара и ряженые Сталин-Ленин... У кого какие ассоциации, а у меня вот эдакие. Но по порядку:
   Рюкзак мой уже в камере хранения Ярославского вокзала,  и билет на 11 вечера - боковое не у туалета! в кармане. Я свободен на весь день! Первое что сделал - зарядил у дежурной по туалету хендюк - пока мылся и переодевался. Подтёр разлитую под раковиной воду и с чистой совестью и шеей вышел в Москву.  Десять утра, а уже под тридцать температурка!  Прокатиться что-ли в экскурсионном автобусе? Но оказалось что теперь не в автобусах экскурсантов возят, а в автобусиках типа "Газели". Маленькие такие! Что там снизу, из-под "Камаза" можно увидеть? Дно самосвала? Город не разглядишь. А цена 400 рябчиков!  Пошёл завтракать. Лучше бы найти столовую - там меньше шансов отравиться и дешевле. Нашёл быстро - в самом начале проспекта имени Сахарова. Заказал окрошку и компот. Окрошка, не обманули, была холодной, но сделана не по русски - ингридиенты были тёрты тёркой. Сделал замечание повару.
   И побрёл по вышеназванному проспекту. Дома красавцы! В них никто не живёт, только заседает крапивное семя. Возле каждого здания-конторы отгорожено серыми бетонными блоками их жизненное пространство, где стоят джипы заседателей. Пешеходы, я в первую очередь, не могут идти по перспективе - только лавируя между блоками и джипами, а те не только стоят на стоянках, но ещё и ездят! Да так лихо! Да задним ходом! Одна "заседательница", двигаясь задом наперёд, чуть меня самого не переехала - рулила высунув голову и язык в окно. Блондинка и руль справа - обезьяна с гранатой не так страшно.
   Жара, когда я достиг Красной Площади, достигла апогея. Шёл то я неспеша и достиг очереди к Кремлёвской стене только в полдень. По причине пала не пошёл в эту очередь, а пошёл к Жукову. Стоит ещё. Разоблачали, критиковали, а больше достойных то и не нашли на этот постамент. Жуков тянет руку вперёд - иди мол, мне указывает направление, в кино - там кондишен! Хорошая мысль. Иду. Улица гудит - машины бегут во всю ширину и пробок не наблюдаю. Тротуар, под носом у Жукова, взломан, и "загорелые" меняют асфальт на кирпичи.  Новая метла - мэр Собянин велел за лето поменять всё! Пока мало что сделано, по моему. Но время ещё есть - около месяца осталось. Успеют отрапортовать. С позапрошлого года Москва похорошела - исчезают растяжки и стали видны дома, а не полотнищща над дорогой.
   По пути к кинотеатру "Россия" натыкаюсь на театральный киоск, и приобретаю, за 500 рублей, билет в ДК ЖД. На спектакль с Васильевой - "Тринадцатая пуговица Наполеона". Там наверняка есть кондиционер.
   За 500 же рублей покупаю у кассирши таджички билет и в кино. Фильм конечно "Гарри Потер", и этим всё сказано. Но у меня есть внуки и надо стараться соответствовать - подтягиваться да их уровня. До начала ещё полтора часа и я наблюдаю жизнь города и жду когда замерзнет моё пиво в сундуке с мороженым, куда я попросил его поместить добрых торговок чеченской нации. 
   Со скамеечки в тени, где я ем мороженое, мне видна торговая точка с квасными кегами и продавщицей приехавшей из солнечного ... В общем оттуда, где русские не живут - всех уже выгнали. Кран с квасом подтекает, капает, и она под прилавком ставит баночку, а потом, втихаря, сливает то что накапало в стакан жаждущему. Стакан клиента при этом держит за края, и рук не мыла ни разу, за всё время, пока я наблюдал.  На противоположной стороне аллеи киоск с мороженым, и мне видно, как киргизка, там работающая,  плющит на асфальте пустые ящики и лучшими из них укрывает стоящий на солнцепёке стеклянный сундук с лакомствами. Недалеко совсем от этих торговых точек стайка голубых домиков, в крайнем читает ноутбук пожилая дама - туалетная работница. Всё у неё  в салфеточках, и умывальник даже. Двадцать рублей и можете руки помыть и кое-что ещё...
   Но вот мне машет из киоска чеченка- мороженщица - моё пиво уже гремит льдом. Иду в фойе главного кинотеатра страны, предъявляю билет контролеру татарину, и устраиваюсь на не до конца доломанном диване. Пиво приятно холодит ляжку, но я терплю до начала сеанса.  Наблюдаю за тем как стойко мамаша опекает игровые автоматы от посягательств собственного сына - недоросля. Денег она ему не даёт, а тот гундит и гундит. Ноет и ноет.
   Вдруг чувствую как я лечу и вижу под собой Ершалаим, то есть Москву. Впереди кто-то в плаще с красным подбоем... Конь подо мной ржёт и храпит.
   Трясу головой и просыпаюсь от собственного храпа. Мама с сынулей смотрят на меня со страхом. Подхватываю тютю, как уже давно привык называть на немецкий манер пластиковый пакет, с пивом, и бреду в зрительный зал. 
   После просмотра этого бреда, на взгляд старца, коим я выгляжу в глазах киндеров, в голове у меня вопрос: зачем я туда пошёл? Ответ: узнать кто такие Гоблины. Я думал что это менты, а оказалось что совсем наоборот - банкиры. Только с большими ушами.
   Чтобы программа провинциала по осмотру столицы была выполнена полностью надо что? Правильно - посетить метро. Ведь оно самое! Красивое и большое.  И я спустился и купил билет " от двух поездок" как не по-русски было написано у окошечка кассирши, за пятьдесят шесть рублей. И поехал. Ехал на нескольких поездах и любовался несколькими станциями. Станции красивы, это точно, но ужасны вагоны - внутри всё в рекламе. Это портит все впечатления, поэтому, наверное, пассажиры читают покеты и электронные книги. Бумажных книг в метро Москвы я не увидел. Добавлю убийственный факт: "Самое" наше метро, оказывается не самое. Например в Нью Йорке оно тянется аж на 1355 километров, а наше закругляется на триста первом. Обидно конечно.