Радость...

Николай Ткач
               
        Ещё никогда так радостно на душе не было, как сейчас.  Полное ощущение кладоискателя.  Я в Москве  туалет нашёл, не какую - то забегаловку,  а настоящий, как положено, с надписью.
        Теперь осталось за малым, добежать до него, верней успеть добежать до него. А здесь, как карта ляжет.  Нет очереди,  значит, получилось, а если очередь, то ещё несколько минут переживаний и тревоги, потому что ни в жизнь не пустят, даже не проси.
        Можно, конечно, за угол сбегать, но, как назло, там эти стоят… при погонах.   Именно, за этим углом, куда я от безысходности хотел нырнуть,  стоят в форме, как специально там поставили.
        И опять, торопясь, на ходу переспрашивая, чешешь с  выпученными глазами к  самому заветному на всей земле  месту.  В  тот момент это место для тебя  дороже всего на свете.    
        Переспросив для верности, приходишь в ужас. Второй направляет туда, откуда отправил первый. Неужели  ты чешешь всё дальше и дальше от заветного места?  Разворачиваясь, бежишь обратно, на ходу думая:  «Ну, гад! Не дай БОГ, обманул».  Даже  туманными  теперь глазами на всю жизнь запомнил его весёлое лицо.
        Бегу и опять спрашиваю. «Да вот он перед тобой», -  говорят. И уже видя, ещё раз для верности переспрашиваю.  Нет!  Он, точно он!!!
       Пробежал, значит, на радостях и туда и назад пробежал. …Забегаю, никого,  странно,  лето ведь.   Бросаю бабуле стольник, забегаю и несколько самых счастливых минут блаженствую. Слава Богу, успел. И так хорошо мне никогда в жизни не было: все люди братья, всех,   как  самых близких,  расцеловать хочется.   
          На исходе третьей минуты глубоко, с хрустом в спине вздыхаю.   Ну, вот, а говорят,  что  жизнь  плохая.   До этого вздыхать боялся, даже неглубоко,  хотя несколько раз хотелось.
         Всё ещё не  веря, что всё благополучно закончилось,  ещё минуты три стою,  боясь отойти.   Нет  вроде  всё  нормально.  Пустой…!  Выхожу,  смотрю на бабульку,  будто  она мне роднее матери, но далеко отходить пока  боюсь,  а вдруг сон это всё.   Мысли нормальные стали в голову возвращаться, была - то всего одна... Успеть!!!
         А здесь, как назло, от беготни да от переживаний в горле так пересохло,  спасу просто нет.   За углом, когда сюда бежал, павильончик
заприметил пивной.     Посмотрев благодарным взглядом на заведение с манящими буквами   «ЭМ, ЖО», запоминая точное место, где оно находится, подался к пивнушке.  Нет, там ничего нет, пиво одно, но зато какое!  Клинское.  Любимое, светлое, холодное.
      Беру  две  кружки и пью, пью до ломоты в висках, смело, с наслаждением, с какой – то радостью. Эх, ещё бы и видеть его, заведение это, вот эдак сидя за столом, с пивом, с тараночкой, наслаждение бы   было ещё  больше.
        И зная, что заведение рядом и никуда не денется, наслаждение от этого не ослабевает, а только усиливается и нарастает.
Мыслей всё больше и больше в голову возвращается, и все хорошие,  но нет,  одна  нехорошая проскочила, назад я её.   Спрашиваю: «Чего надо, сударыня ? ».  А мысль и говорит:  «Пиво пьешь? Вдруг заведение закроют на обед, на санитарный час, на ремонт, на уборку, тогда что  ? »
         Срываюсь, бегу к родной бабульке, спрашиваю;  «В ближайшее время  не  закроется ? »    «Нет, что ты, милок, в аккурат до одиннадцати открыто будет».   Возвращаюсь в пивнушку, беру ещё пива и пью, пью.
Назло  этой  мысли.   Я  её  эту  мысль нехорошую утоплю  в  пиве.
         Душа на место  встала,  мысли в голове улеглись, и только одна хорошая даёт о себе  знать:
       « Господи, жизнь - то  как  хороша,  когда всё рядом!».

                Н.Ткач2000год.