Ерофей

Александр Дудин 3
Дед Ерофей пробудился спозаранку. Гроза, разразившаяся в полночь, перестала вспыхивать и бить в набат, ветер постепенно унялся. Еще с вечера он почувствовал небольшое недомогание, разболелись суставы. Лежа на своей незамысловатой кровати, обвел взглядом свою холостяцкую комнату, всем телом ощущая какую - то внутреннюю тревогу. Его глаза, цвета густого тумана, с отсутствующим видом изучали старенькие ходики, висевшие на стене.

Вчера ему исполнилось восемьдесят три года. Поздравлять его никто не приходил, да и кто придет? От той большой деревни, в которой он родился и обитает всю свою сознательную жизнь, почти ничего не осталось. Да и кому навещать? Если всего населения вместе с ним пятнадцать человек, женщин от шестидесяти до восьмидесяти лет, да бабка Агафья, девяностопятилетняя старуха с подслеповатыми, вечно слезящимися глазами. Сын и дочь Ерофея проживают далеко. В своей жизни он никогда не заискивал перед детьми. Любил их за то, что они есть. Любил их по – своему, необычно, так, как любят только мужчины.
 
Он лежал, заложив за голову руки, прислушиваясь к удаляющейся грозе. Внутренняя боль понемногу стихала. Все его мышцы, все мысли и несчастные нервы, натянутые до предела, понемногу освобождались от накопленной боли.
Дед Ерофей никогда не жаловался на свою жизнь. В свои восемьдесят три года содержал небольшой приусадебный участок за домом.  Там, на участке, он проводил все утреннее и вечернее время, ухаживая за высаженными на грядках овощами, разговаривая с ними, как с живыми существами. Только им мог доверить свое сокровенное, тайное.

На людей  Ерофей  никогда не держал обиды. Наверное, самой судьбой ему было уготовано имя, Ерофей - что значит освященный Богом. В свои восемьдесят три года ни часа не мог усидеть, сложа натруженные руки и уставившись бездумно в одну точку.

И вот сейчас, лежа в кровати, на Ерофея нахлынули воспоминания.  Сколько же ладного было в старые времена: свежий воздух, прозрачные водоемы, реки, ухоженные поля... Да и у большинства людей были истинные, светлые души. И несмотря ни на какие невзгоды, они жили честным трудом и знали цену настоящей любви. Любви к жизни, родителям, старикам...

В те прежние времена  было очень много хорошего: того, что сейчас нынешнее поколение стало забывать. Он прекрасно осознавал, что старческий возраст приносит определенные тяготы для окружающих. Поэтому он и не спешил с переездом. Жизнь приучила Ерофея приносить определенные жертвы и отказываться от многого. Она, жизнь, научила не доверять своим чувствам, а верить только в свои собственные силы.

Две, три минуты он лежал, не шевелясь, прислушиваясь к удаляющимся раскатам грома.
 
В открытое окно подуло утренним свежим ветерком... Надо было подниматься.  Но какая - то неведомая сила удерживала его в кровати. Ему вдруг вспомнилось детство с его мальчишескими мечтами, впечатлениями, увлечениями, страстями… Годы, годы, куда вы так мчитесь? Ерофей не считал  наступившую старость проклятием, скорей, наоборот, божеским благословением.

Вдруг он поймал себя на мысли: надо подниматься, нельзя сдаваться под натиском нахлынувших воспоминаний. Отбросив одеяло, Ерофей встал, перекрестился глядя на икону, и,  медленно передвигая натруженные босые ноги, вышел на крыльцо.
Солнце едва лишь поднялось над горизонтом.
 
Подставив свое лицо лучам солнца, Ерофей промолвил: «Здравствуй, солнце. Здравствуй, новый день»!

Теплый ветерок медленно гладил его редкие седые волосы. Воздух был прозрачен и кристален. С крыши дома свисали дождевые капли. Птицы весело сообщали друг другу свежие новости и с радостным щебетанием встречали наступающий день.
Ерофей, прикрыв глаза рукой, сел на крыльцо.  Вдохнул полной грудью теплый воздух раннего летнего утра, улыбнулся...

Очнувшись от внезапного оцепенения, про себя отметил: неужели утро может быть таким пригожим?  Пригожее, ясное утро, похоже на улыбку мадонны, такое же чарующее и загадочное, такое же счастливое и радостное...

У каждого человека есть на земле свое заветное место, самое знакомое, самое любимое.  У Ерофея - это его деревня, его речка, его поляны в лесу, безграничные клеверные и ромашковые луга.

Жизнь никогда не бывает прожитой напрасно.

Здравствуй, новый день! Счастья и здоровья тебе, дед Ерофей, освященный Богом.