Сталкеры кризисной системы глава 12-окончание

Илья Богомазов
Глава 12 Старый еврей

        Иван купил в киоске газету "Деловой вестник, Шатура". Открыл на странице "Аренда жилья".
- Так, Марин, первое, что заинтересовало меня, вот это "сдается однокомнатная квартира по адресу: улица Новой Власти 7, кв 36." Сходим туда, хорошо?
- Хорошо. А ты знаешь хоть, куда надо идти?
- Да. Улица Новой Власти это сразу за площадью Счастливых Детей.
- Знаток, блин.
- Это, просто память у меня хорошая. Мы там были с тобой. За день до того, как Тина тонула.
- Ааа, да. Вспомнила.
       Сталкеры пришли по указанному адресу и стали стучать в дверь. Дверь соседней  37-ой квартиры приоткрылась на цепочке.
- Вы по поводу сдачи квартиры. -  спросил некий дед.
- Да, дедушка. -  ответил Иван.
- Ну подождите немного, я сейчас.
       Из 37 квартиры вышел дед, и Иван увидел, что это старый еврей.
- Проходите, проходите. Квартира у меня хорошая. Есть горячая вода, есть все удобства. Комната, правда, одна, но я думаю, что вы с вашим молодым человеком прекрасно там поместитесь.
- Это не мой молодой человек. -  ледяным тоном сказала Марина, но еврей ее не расслышал, так как продолжал расхваливать на все лады свою квартиру.
       Цену иудей, конечно, заломил не по божески. Целых сто рублей за месяц, естественно, с предоплатой. Примерно столько получал за месяц средний местный работяга. Но Иван не стал торговаться,  сразу выложил достойному сыну Израиля стольник. Тот клялся и божился, что это он не для себя, что деньги нужны на лечение больной внучки. Что все сейчас очень дорого, оплата за коммунальные услуги все время растет. И некуда деваться старому, бедному еврею.
       Еврея звали Исаак Давидович Михельсон. Иван и хозяин пошли на кухню, пить чай с химическими вафлями, а Маринка сразу же разделась и залезла в ванну. Психопату, помешанному на Ветхом Завете и старому еврею нашлось, о чем поговорить, и они сидели за чаем два часа. Марина слушала-слушала их хитромудрую беседу, но мало уже что понимала, поскольку глаза ее слипались. Наконец, хозяин оставил Ивану ключи и ушел. Сталкеры зашли в единственную комнату однушки.
- Хорошо, что здесь две кровати. - сказала Марина, и приняла гордый вид. -  Ты ложись сейчас на ту, а я лягу эту. Ты ложись сейчас, спи, и Марину не буди. Чтобы не случилось.
- А если какая-нибудь чрезвычайная ситуация случится? -  спросил Иван, на что получил ответ:
- А ты ложись на кроватку, и никаких чрезвычайных ситуаций не создавай. А то они каким-то образом все с тобой связаны. Приятных снов, Ванечка, и не беспокой Марину больше глупостями и различными своими непредвиденными катастрофами.
       Легла, тут же заснула, и тут же растеряла весь свой гордый вид. Во сне она выглядела таким ангелом, что Ивану внезапно захотелось ее поцеловать. Но он не рискнул своим здоровьем, которое и так оставляло желать лучшего. "Еще спросонья двинет" подумал он, вспомнив, как храбро Марина вела себя во время их ночной вылазки.
      Нервному и дерганому Ивану  спать совершенно не хотелось. Его мучила некая идиотская и рискованная мысль. Некий хитромудрый план, слишком сложный, чтобы получиться. Но Псих понял, что если он сейчас не попробует это сделать, то потом до конца своей жизни будет задавать себе вопрос "А что, если бы...?"
       Иван посмотрел на Марину. Спит, как ребенок. Полазил в шкафу, нашел там две старые куртки и дырявый свитер. Скатал это все в человекообразный ком, накрыл его одеялом. Теперь, даже если Маринка проснется, то ничего не заподозрит. А его ждут дела.
        Псих неслышно закрыл за собой дверь. Осторожно постучался к еврею.
- Исаак Давидович, можно с вами поговорить?
     Деловой разговор был коротким. Еврей согласился, запросив за свои услуги 50 местных рублей. Иван предложил ему 100, если он пойдет с ним прямо сейчас.


Шатура, ресторан "King Solomon", через 3 часа после делового разговора

      Несмотря на свое величественное название, ресторан "King Solomon" по виду мало чем отличался от печально известной "Серебряной кильки". Разве что вывеской. Та же грязь, те же тупые официанты. Традиционной еврейской кухней здесь и не пахло. Блюда по вкусу напоминали все тот же резиновый сапог, а кофе всю ту же ржавую бурду со дна бочки. Свинство оно во всех мирах одинаковое. И от перестановки вывесок сумма слагаемых не меняется.
      В полуподвальном подсобном помещении этого ресторана заседал зловещий тайный совет. Председательствовал в нем почтенный старик Исаак Михельсон. Двое других участников заговора его внимательно слушали. Одним из них был Яков, сын Исаака, владелец ресторана. Крепкий, бородатый еврейский мужчина 40 лет. Вторым был племянник Исаака, Йосеф, крепкий молодой человек, серебряный призер чемпионата Израиля по дзюдо.
      Молодой, порывистый Йосеф,  то и дело вскакивал со стула, хватался за тяжелый мясницкий нож и выкрикивал:
- Да что с ними церемониться!  Давайте, я один всех порешу! И девку и ботаника! Прямо сейчас!
      Двое других, мужчины более опытные, его удерживали.
- Племянник мой, всему свое время. Разве не сказал царь Соломон "Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения". Я, дорогой мой Йосеф, уж по более твоего прожил на этом свете. И знаю, что торопиться не стоит.  - напутствовал старый Исаак нерадивого племянника.
- А что мешает сейчас?
- Днем в моем районе много людей. Вряд ли мы их бесшумно захватим... Эх, дрался же я с армянами в молодости! По опыту скажу, будут крики, шум, возня. Разные бездельники сбегутся. А нам это надо?
- А ночь они не сбегутся?
- Ночью у нас никто не бегает. У нас, на Новой Власти самый неблагополучный, безработный район. Его еще в народе прозвали Отрицаловка. Днем спокойно - а ночью можно запросто и финкой в бок получить. И кровавая ночная драка там считается обычным делом. Никто даже двери не откроет, посмотреть.
- Ты слушай, что тебе дядя говорит. Ночью эти шакалы устанут, будут расслаблены. - высказал свое мнение бородатый Яков. - Только они задремлют, как мы тут же и войдем, и возьмем их тепленькими.
- Запасной ключ от квартиры у меня есть. Замок там бесшумно открывается. Зайдем, чем-нибудь тяжелым их по голове ударим. -  поддержал сына Исаак. -  В канаву их, и все. На Отрицаловке их никто и искать не станет. Не даром сказал Соломон "Труды праведного -  к жизни, успех нечестивого- ко греху."
- Мудрые слова, отец. -  сделал понимающее лицо Яков и степенно поднялся со стула. -  Ладно, до вечера еще далеко, мне надо еще потрудиться. А то ресторан сам по себе работать не будет. Пошли, Йосеф, у нас еще много дел...
      Бородач толкнул дверь. Она не поддавалась. Яков выругался.
- Вот и нанимай на работу этих дураков-русских! Это Федя нас, небось, запер. Эй, Федя, дурачок, открывай! -  Яков постучал по двери кулаком. -  Он, наверное, опять к двери буфет тяжелый тот поставил. Вот тупой! Сто раз говорил ему, не захламляй проходы! Федяяя!!!
- Что за Федя? -  спросил Исаак Давидович.
- Да взял одного тут, из местных. Он совсем недавно у нас работает. Ты его не знаешь. Здоровый, как бык. Но тупооой! Как десять тысяч ослов... И вообще, все они, русские, тупые. Все, до одного, как валенки.
- Это да, у них вот в голове всегда чего-то не хватает. Взять, хотя бы, моего квартиранта. -  задумчиво проговорил Исаак Давидович. -  Про Моисея, про притчи Соломоновы да более нашего с тобой, знает. А девка им как хочет, так и крутит. Книгочей и слабак.
- Это и хорошо, что ботаник и слабый. -  Яков довольно усмехнулся в бороду. -  Мы ему, по быстренькому, голову открутим.
      Хозяин ресторана подошел к двери и решительно навалился на нее, надавил плечом:
- А Феде, я когда отсюда выйду, пинков под жопу надаю, и пусть катится к чертовой матери. Намучился я с этим дебилом. Во, поддается...
       Яков все давил и давил. Дверь медленно, но поддавалась. Мужчина просунул в образовавшуюся щель голову, руку и плечо. Он пытался рассмотреть, что же там такое за дверями и, наконец, разобраться с неожиданной преградой.
       За дверью и правда, был буфет. Только ставил туда его не Федя. Внезапно, что-то крепко схватило еврея-хозяина за руку. Мелькнула еле заметная штука, что-то вроде лезвия, и полоснула его по руке. Несколько раз. В области запястья, с внутренней стороны. Яков заорал. Отец и двоюродный брат резко вскочили.
- Йосеф, тяни его сюда! Надо втащить его вовнутрь комнаты! -  Йосеф железной хваткой вцепился в брата и втянул его. Евреи посмотрели на руку Якова и ужаснулись. Из руки фонтаном била кровь! Сами раны были страшными, рваными. Как ни пытались брат с отцом заматывать поврежденную руку тряпками, эффект был минимальным. Кровь продолжала уходить. Яков стал стремительно терять силы.
- Надо выбраться отсюда и позвать на помощь. -  в отчаянии прошептал старый Исаак. -  Сыночек, не уходи. Все будет хорошо!
     Старик плакал. Йосеф попытался открыть дверь.  Безрезультатно. Кто-то на этот раз очень надежно подпер ее с той стороны. Иудеи пробовали звать на помощь - никто их не слышит.  Яков дергался в конвульсиях на руках у отца. Он медленно и безнадежно умирал.
- Надо что-нибудь придумать, Йосеф. -  плакал безутешный старик.
- Дядя Исаак, тут из подвала есть небольшое окошечко. Я попробую расковырять ножом решетку, вытащить. Затем, вылезу наружу и позову кого-нибудь на помощь.
- О, сын мой, держись, мальчик мой. -  плакал старый Исаак.
      Для того, чтобы расковырять мясницким ножом окошко и снять решетку, Йосефу понадобилось больше часа. Решетка была приделана на совесть и не поддавалась. Наконец, молодой человек достал ее и поставил на пол. Яков к тому времени перестал подавать малейшие признаки жизни. Исаак Давидович находился в шоковом, полуобморочном состоянии и не реагировал на окружающий мир.
- Дядя Исаак, я сейчас. -  Йосеф взял в одну руку мясницкий нож. Помахал вооруженной рукой из окошка, как бы пытаясь порезать невидимого противника. И после только полез в него весь. Окошко было маленьким, и массивный юный дзюдоист с трудом пролазил сквозь него. Вот, он залез уже до половины, внутри осталась торчать только нижняя часть тела. Неожиданно, она забилась в конвульсиях, а сам молодой человек стал издавать страшные горловые булькающие звуки. "Хррр-бульк-бульк,хрее". Исаак Давидович очнулся, попытался вытащить племянника вовнутрь. Тщетно. Тело серебряного призера намертво застряло в окошке. А сам юноша вдруг внезапно обмяк, и повис мертвым грузом, наполовину застрявшим в стене здания.
     Перерезав горло Йосефу, Псих убрал в сторону обломок рельса, которым он подпирал дверь подсобки. Он ворвался вовнутрь и воткнул волнистый кинжал в живот Исааку Давидовичу. Немного повернул его там, затем вытащил. Ту же операцию он проделал с бездыханным Яковом. Так, на всякий случай, вдруг притворяется. Затем, склонился над стариком.
- Шалом, Исаак Давидович. Как вы меня разочаровали! Зачем вы хотели меня убить?
      Старик ничего не ответил. Он был в глубоком болевом шоке и не мог даже пошевельнуться. Самое страшное оружие из клинков -  это волнистые, иззубренные и пилообразные лезвия. При режущих ударах они наносят незаживающие рваные раны. При колющих ранах в живот - выворачивают кишки. В Старой Европе солдата противника, попавшего в плен с волнистым либо пилообразным лезвием в руках, ждала самая ужасная и мучительная смерть. Причем, убивали его всем батальоном. Псих погладил коварный ножик Шакала.
- А ведь, я вас не обижал, Исаак Давидович. За проживание в вашей затхлой квартире, куда я б не поселил бы и своего пса Тошку, не торгуясь, выдал вам месячную зарплату. Вы запросили за ваши услуги 50, я дал вам 100, еще одну месячную зарплату! И наконец, в самом конце, после сделки, я дал вам ПРОСТО ТАК еще сотню! На лечение вашей больной внучки! Три месячные зарплаты за полчаса! А вы собирались меня убить!!!
     Еврей медленно умирал на полу, а Иван, вошедши в раж, продолжал читать ему нотации:
- Меня и мою спутницу, которая ни сделала вам абсолютно ничего плохого! Я ее знаю, она добрейшей души человек! Вам до нее еще расти и расти. Недаром сказал ваш мудрейший царь Соломон: "Мерзость пред Господом коварные сердцем; но благоугодны ему непорочные в пути. "Прощай, старик! Прощальный подарок тебе от слабака и книгочея! -  с этими словами Псих взял кинжал обратным хватом, и четыре раза воткнул его в спину Михельсона. Затем, вытер кровавое лезвие, и быстрым шагом двинулся на съемную квартиру. К Марине.
       Маринка еще спала. Ни сном, ни духом не ведая, что Иван не послушался ее слова и создал на пустом месте самую настоящую Чрезвычайную Ситуацию.
- Бессоница, вставай, одевайся, собирайся. Мы уже убегаем!
- Ааа... что? Где я? Что происходит?
- Вставай, у нас ЧП.
- Ваня, я ж просила...
- Исаак Давидович зарезанный лежит! У сына в ресторане!
      Марина сразу принялась одеваться.
- Да, Ваня, если нас сейчас поймают, ничего не докажешь. Не отбрешешься. Так, я все собрала. Давай сотрем везде, где помним, отпечатки пальцев, и вперед, побежали.
      Идеальная подруга разведчика! Сталкеры наспех повозили  мокрыми тряпками, вылили еще в комнаты с десяток ведер воды, и затем побежали. Маринка, сначала хотела бежать вниз, чтобы выбежать из подъезда.
- Марин, не туда!
- А куда?
- Наверх, на чердак. На чердаке есть пожарная лестница. Она выходит с другой стороны дома. Слезем, и никто не заметит, что мы выходили.
- Хорошо.
      Никем не замеченные, сталкеры благополучно выбрались из дома. А затем из самой Шатуры.
- А теперь куда? -  спросила озадаченная Маринка.
- Навстречу новым приключениям, моя гордая красавица!
- Ооох... -  только и смогла вымолвить она.





Глава 13. В которой Псих, действительно, заболевает психически.

     Иван нашел на карте того, иного Шатурского района, некий поселок Мещерское. Он располагался к востоку от Шатуры всего в десяти километрах. И там, согласно "Деловому вестнику", сдавалось достаточно много жилья. Десять километров это пустяк для сталкеров, привыкших бегать по лесам, болотам и бандитским логовам.
- Маринкааа. -  начал беседу Иван во время перехода. -  Как по твоему, я считаюсь первооткрывателем этого нового мира? Я ведь его нашел, изучаю его, данные о нем систематизирую. Ты согласна, что я -  первооткрыватель?
       Бессонница приняла гордый вид, немного подумала и сказала:
- В принципе да, я согласна. Ты - первооткрыватель. А если ты меня еще и домой отсюда выведешь, то я согласна буду называть тебя даже ЭКСПЕРТОМ по этому миру.
- На правах первооткрывателя, я называю этот мир Химическим миром!!! -  торжественно произнес Иван. И тоже принял гордый вид.
- Подходящее название. -  согласилась Марина. -  Выведи меня в НАШ  Курск, и я буду называть тебя: "Эксперт по Химическому миру". И даже согласна прибавлять к этому, и без того почетному званию, оговорку, "единственный в России и в мире".
- А знаешь, что еще интересно, моя гордая красавица. -  сказал Иван вкрадчивым голосом. Маринка аж вздрогнула. Сейчас скажет какую-нибудь гадость, а затем научно ее обоснует. Все эти шуточки Психа она знала.
- Интересно то, что на Шушморе вовсе не переход из одного мира в другой. А перекресток, как минимум, 3-х миров!
- Это каких же? -  спросила шокированная Бессоница.
- Нашего, Химического и еще одного. Я сам его не видел, но условно называю Змеиным.
- Ну да. Змею я тоже видела.
- И так, это перекресток трех миров, Нашего, Химического и Змеиного. Я спросил у Тины, не появлялись ли здесь, в их мире, купцы. Она сказала, нет, не появлялись. Только исчезали. Я знаешь, что думаю? Что мир Тины и наш когда-то были ОДНИМ ЕДИНЫМ МИРОМ.
- Очень интересно. Знаешь, Ваня, альтернативную фантастику я, тоже, люблю. "В одном мире победили наши, в другом немцы". Штук десять книг прочитала только на эту тему. Я иногда думаю, что ты гений.
- Я Псих.
- Это одно и тоже. Слушай, Вань, а я хотела бы, и правда, узнать, что же тогда наши миры разделило. Какой фактор к этому привел? Наверное, битва какая-нибудь?
- А хочешь, я тебе точно скажу?
- Скажи! -  Маринка запрыгала от нетерпения.
- Изобретение искусственной еды!
- Да ты что?!
         Дальше сталкеры решили устроить привал и немного перекусить. Иван достал гамбургеры и минералку, которые он купил в одном из кафе. Марина повертела в руках один из гамбургеров.
- И что, вот эта штука смогла изменить целый мир? Даже не изменить, а раздвоить его? Без всяких атомных бомб, без битв и сражений?
- Да, Марина.
- Вот зловредный гамбургер!
- Он вовсе  никакой не зловредный.
- Тогда, его изобретатель злодей!
- И близко не злодей! Наоборот, очень хороший, умный, находчивый человек. Вот, кого следует называть гением, а не меня! Он, кстати, реализовал на практике твои гуманистические идеи. Сделал так, чтобы и мясо в меню было, и животных не надо было убивать.
- Но, как же тогда получилось, что такая хорошая идея расколола, а затем и отравила целый мир?
- Садись, Маринка, на пенечек, и слушай лекцию.
- Ой, хочу лекцию! -  Маринка села на пенек и стала внимательно смотреть на Психа.
- Некий молодой ученый придумал, как создать хорошую, полезную синтетическую еду. В одном варианте от него отмахнулись. Не стали его эксперименты финансировать. От огорчения он заболел и умер. Такое бывает. И это наш вариант, история нашего мира.
- Разрушить человеку цель его жизни... Не каждый выдержит. -  согласилась Бессоница.
- В другом варианте ученый нашел себе покровителя из партийной среды. Его опыты получили финансирование. И, в дальнейшем, успешное применение. Это начало Химического мира.
- Вполне возможно.
- Можешь и не спрашивать у меня, где и как случилось раздвоение миров. Это мы спросим у Вадима Черноброва, он у нас уфолог и профессор всех наук. А я скромный псих. Впрочем, если хочешь, могу тебе объяснить кое-что из квантовой механики...
- Ой, нет, не надо. Физика всегда была моим слабым звеном.
- Как хочешь... И в так называемом Химическом мире произошла научная революция! Появилось много новых предприятий химико-пищевой промышленности, которых нет у нас. А значит, расположения и названия населенных пунктов стали иными. Люди ж ведь селятся там, где предприятия, чтобы работать на них.
- Логично. Полностью с тобой согласна.
- Затем, советская система в обоих случаях дала крах. К власти пришли, да вообще, кто зря, и начали богатства разворовывать, да предприятия разрушать. У нас это были Горбачев, затем Ельцин и все кто, после него.  В Химическом мире отличился Березник.
- Да, столько всего разграбили, и разрушили...
- В принципе, Леонид Березник абсолютно ничем не отличается от того же Ельцина. Просто, закидоны свои, на их не похожие. Да мощь химическая к нему попала большая, чем к нашим придуркам. Думаешь, наше ворье не сделало б с пищехимкомбинатами то же самое? Думаешь, у нас бы все защитные фильтры меняли, как положено? Не устроили бы химический Чернобыль по всей России? Да ваш, курский губернатор и без таких заводов превратил город в неизвестно что! - глаза Психа яростно засверкали. Марина вздрогнула.
- Ванечка, мне страшно.
- Зато, им воровать не страшно!
- И, что же делать?
- Бороться, искать и не сдаваться! Я пойду в другие точки перехода, я схожу в Змеиный мир. Как туда войти? Очень просто. Надо было нам пойти следом за Змеей. Тогда мы бы вышли в нечто иное. Попали бы не в параллельный нам мир - а в вообще, незнакомый, чужой человеку. Разгадали бы тайну пропавших купцов. Они где-то там сгинули. Химического мира в их времена просто еще и не существовало...
- Ваня, а как ты до всего этого додумался?
- А мне мудрая Змея все рассказала. Одним своим появлением. Как бы говоря мне "Иван, я не смогла бы выжить Химическом мире! Я не буду питаться резиновыми гамбургерами! Мелких животных в этом мире нет, а значит и меня там быть не должно..."
- Какая она умница! Знаешь, Ваня, благодаря ей и тебе, я совсем почти не боюсь змей. А раньше боялась...
- У кого что. Я, например, боюсь включенных пилорам. Когда они жужжат, это... бррр! Пойдем, моя гордая красавица. Нам надо квартирку небольшую снять. И, два-три дня еще переждать.
       Путники дошли до Мещерского. На улице Добрых Людей сняли уютную квартирку на последнем этаже пятиэтажного дома. За 90 местных рублей. Маринка вздохнула. Сказала, что все равно, по местным меркам это дорого.
- А мне не жалко. Местные деньги это мусор. Благодаря "мудрой" политике Леонида Березника они быстро обесцениваются. Через полгода их можно будет выбросить в урну. Да мне здесь и не жить, в этом мире. Пошли, Маринка! У меня есть еще немного Шакальих денег. Купим себе еды. А потом купим тебе что-нибудь. Сувениры на память о Химическом мире.
       Сталкеры зашли в торговый центр "Мираж". Набрали полные сумки продуктов. Маринка присмотрела себе туфельки за 80 местных. Иван тут же купил их и вручил. На что девушка долго краснела от смущения.
- Не смущайся, деньги то не мои. Скажи спасибо Шакалу... -  цинично заметил Псих.
        На выходе из торгового центра продавали газеты. Маринка спросила:
- А можно мне газету?
- Можно тебе газету. Ты какую хочешь?
- Вот эту. Называется "Сенсация".
- Так, дайте, пожалуйста, одну "Сенсацию".
      Иван протянул Марине газету. Погрузившись в какие-то свои мысли, он, по рассеянности, не заметил самого главного. На первой полосе, большими буквами был написан кричащий заголовок. "Резня в  "Кинг Соломоне". Марина интуитивно догадалась, что эта статья о резне как-то с ними связана, и попросила именно эту газету.
      Сталкеры вернулись на квартиру. Марина бегло прочитала статью. Оказалось, что там была зарезана целая еврейская семья. Трое мужчин скончались в подсобке ресторана от страшных рваных ран, нанесенных неизвестным оружием. На странице помещалось фото. Марина взглянула на него, и тут же пожалела об этом. На полу, залитом кровью, лежали Иссак Давидович и еще один, незнакомый бородатый мужчина. Третья жертва нападения торчала из стены. Точнее, ее задняя часть. Что это значит, журналисты в статье не пояснили.
- "И как можно так вбить внутрь стенки человека? И, зачем, интересно, его туда засунули?" - думала Бессоница.
- "Стоп, Марина." -  сказала она сама себе. - "Разгадывать страшные загадки -  это, скорее, удел Ивана. А Марина не любительница загадочной резни. Насмотрелась уже... Надо залезть в ванну. Затем, ужинать и спать. Ох, бедные мои ножки!"
     Сталкеры сели ужинать. Иван перепробовал все купленные продукты. Больше всего ему понравились химическая сметана и химическая красная икра. Марина осталась равнодушна к синтетической еде. Ей больше хотелось спать. Бессоница решительно направилась к кровати.
      Кровать была в комнате только одна. К счастью, довольно большая. Марина подошла к ней. И, провела посредине кровати своим пальчиком невидимую черту.
- Смотри сюда, Ванечка. Вот эта, ближе к окошку, это половина Марины. Другая половина - твоя. Вот здесь, граница. И, что бы не случилось, ты ее не нарушай. Тогда у тебя будет все хорошо, Ванечка. Я желаю тебе только добра. А сейчас я буду спать.
       Марина приняла гордый вид, и еще раз начертила своим красивым пальчиком невидимую границу. Иван пожал плечами. Сталкеры легли спать.
      В четыре часа ночи Ивана что-то разбудило. То ли царапание, то ли дуновение ветерка. Псих повернулся в сторону Марины. И, замер от ужаса. В окне зияла круглая дыра, размером с дыню!
       Марина, к счастью, была цела и невредима. Иван резким движением сдернул напарницу с кровати на пол.
- Иван!!! Что такое??? Я сейчас встану, придурок, и тебе...
- Марина, лежи тихо. В нас стреляли.
       Бессоница послушно вжалась в пол. Иван отодвинул девушку чуть в сторону. Чтобы не делать из двух мишеней одну. Лежал, в ожидании новых выстрелов. Их не последовало.
       А, может, это был совсем и не выстрел? Иван сообразил, что если бы в комнату влетел некий снаряд, размером с дыню, то он что-нибудь бы, да разнес. Возможно, что и самих сталкеров. Но, никаких повреждений не было. Иван приблизился к окну сбоку.
- Вань, осторожней. -  раздалось с пола.
- Марин, все нормально. Я только посмотрю.
       Дыра не была похожа на след выстрела. Иван потрогал край отверстия. Складывалось впечатление, что из стекла, зачем-то вырезали круг, а затем его аккуратно вытащили.
"Что это?" -  думал Иван. "Атака инопланетян? Оружие местной еврейской мафии?"
       Выяснять это сейчас не хотелось. С ним была Марина, и он обязан был доставить ее домой. В любом случае, необходимо было покинуть этот негостеприимный Химический мир. И попасть в такой же злобный мир, но Свой. А там, будем думать...
       К тому же, маньяки в деревне, уже небось успокоились. Выбрали себе нового главаря, или усердно разыскивают старого. Вряд возле Храма сидят в засаде. У них дисциплины не хватит, чтобы неизвестно сколько караул нести. Это ж тебе не солдаты регулярной армии. Что, Бессоница, пора тебе оправдывать свою фамилию.
- Пошли, Маринка...
      Сталкеры покинули Мещерское. Никакой погони за ними не было. Иван посмотрел на карту. Прикинул кратчайший путь из Мещерского к Храму. Кризисники пошли некой грунтовой дорогой, проходящей через заброшенные поля.
      Внезапно, они вышли на какую-то гигантскую свалку. И чего там только не было! Ржавые легковые машины лежали вперемешку с брошенными комбайнами. Поломанные телевизоры, стиральные машинки. Горы битой посуды и консервных банок. Псих это увидел, задумался. Затем сказал:
- Ооо! Да это то, что мне нужно!
    И резко бросился к этой огромной куче хлама. Нашел, в ней же, пустой мешок. И, принялся его набивать разными железками.
- Ваня, уйди оттуда! -  закричала Бессоница.
     Псих не отреагировал, продолжая дальше набивать мешок. Чего он только туда не положил! Гнутые гвоздики, ржавые болтики. Какие то проволочки и железки. Дойдя до кучи консервных банок, Иван принялся рубить эти банки топориком. И полученные мятые кусочки, опять же, аккуратно собирал. Скоро Псих набрал полный мешок этой дряни. И, взвалил на плечо, невзирая на тяжесть своей ноши и на протесты Марины. А та уж старалась вовсю.
- Иван, брось мешок!
- Не мешай.
- Ваня, оставь этот мусор!
- ...
- Ваня, мне стыдно идти рядом с тобой.
- Иди чуть в сторонке. Все равно, никто не видит.
       Так они шли несколько часов. Марина не уставала читать Психу нотации.
- Ваня, зачем тебе этот поганый мешок?
- Он очень нужен будет мне в нашем мире. Причем -  ВЕСЬ!
- Если ты сейчас же его не бросишь, то я буду называть тебя Плюшкин. Ваня Плюшкин. Как тебе?
- Я не Плюшкин никакой! -  взревел Иван.
- Тогда, не веди себя, как Плюшкин. Брось мешок!
- Не брошу!
- Ну и неси его, раз он тебе так нужен. -  проворчала Бессоница. -  Думает, что ему Нобелевскую премию дадут. Плюшкин.
      Сталкеры шли еще где-то час. Иван кряхтел под тяжестью ноши, но не бросал ее. Марина вспомнила, что Псих ничего не делает просто так, без причины. Может, это какие-то опыты по физике? Марина перебрала в памяти весь свой школьный курс физики. И лекции Ивана тоже вспомнила. Потом, глянула на зловредный  мусорный мешок. И поняла, что для опытов по физике он точно не годится. Девушка вздохнула.
       От размышлений в области фундаментальной науки ее отвлек яростный вопль Ивана.
- Вылазь, тварь! Скотина! Убью!!!
        Вертинский стоял на коленях, и яростно тыкал в какую-то нору длинной палкой. Он пытался то ли проткнуть, то ли выцарапать что-то отсюда.
- Ванечка, что еще не так? Что случилось?
- Какая-то тварь за нами следила!
- Она залезла в эту норку?
- Я не знаю. -  смутился Иван. Но потом продолжил энергично совать палку в отверстие.
- Ваня, угомонись, ладно?- попросила Марина. Видя, что ее не слушают, она добавила. -  Хорошего ты нашел себе противника. Как раз по твоим размерам.
- Если надо, я и с Пироманом  драться буду. Так, отойди, Бессоница, я кое-что придумал.
- Что ты придумал?
      Иван нашел кусок старой резиновой покрышки. Насадил его на палку и поджег. Затем, засунул импровизированный факел прямо в дыру. Оттуда повалил густой дым, и противно завоняло.
- Все ясно. Карликовый гуманоид захотел украсть у Ивана его мешок с мусором. -  съязвила Маринка.
- Марина, я...
- Или какой-нибудь гном. Ваня, тут даже животных нет! Тебе надо лечиться! Пошли уже, Плюшкин-Расхититель Гробниц.
- Пошли, Марин. Гроза уже скоро начинается. Сейчас должно получиться "прыгнуть"  домой...


Глава 13. Восстание машин.

     Кризисники без труда подошли к Змеиному Храму. Сегодня местные стражники-маньяки решали свои проблемы, и им было явно не до патрулирования территории. Псих ухмыльнулся, он ведь ЗНАЛ, какие именно это проблемы... Вообщем, выходило так, что он мог в свое удовольствие, не торопясь, идти к проходу между мирами, позвякивая при этом мусорным мешком.
     Древний Храм, как всегда, встретил путников холодным молчанием. Впрочем, им было сейчас не до осмотра достопримечательностей. Маринка переживала, что портал не сработает. В самом деле, все было не так, как в прошлый раз. Погода, да, испортилась. Небо почернело, дул сильный ветер. Но, не было плазмоидов, в атмосфере не наблюдалось ни темной материи, ни "светящегося глаза". Никаких признаков того космического шоу!
      Иван успокаивал подругу, говоря, что они вовсе и не нужны.
- Чаще всего, проход в другой мир выглядит как туман. Этот туман каждый раз может быть разного цвета. И белый, и красноватый, и зеленый. Мы вот с тобой прошли сквозь кратковременный черный туман. В общем, ориентируйся, больше, на этот признак, и не ожидай, каждый раз, небесного шоу и свечений. Это только в видеоиграх и фильмах порталы подсвечены и ясно видны. В жизни все немножко по-другому. Потому и пропадают люди, что их границы размыты и не всегда видны.
      Но, весь грязный, со своим мешком в руках похожий на бомжа-мусорщика, Вертинский не выглядел сегодня убедительным. И Марина дрожала, опасаясь то внезапного нападения маньяков, то того, что портал не сработает. И ей придется до конца своей жизни прозябать в Химическом мире. Выживать самой, и при этом, спасать своего душевнобольного друга.
      Но, случилось все в точности так, как и предсказывал Псих. Только, на этот раз туман был не черный, а белый. И он не летал над головами в виде небесной материи, а плотной стеной стоял на земле. Псих, звякая мешком с "трофеями", решительно шагнул сквозь эту стену. За ним, стараясь не терять его из вида, в туман пулей влетела Маринка.
       Они прошли еще минут двадцать.
- Марин, получилось. -  сказал Псих и принял гордый вид.
- Откуда знаешь? -  все еще не веря своему счастью, спросила Марина. -  Вроде бы, все то же самое...
- А ты оглянись и назад посмотри. Ты так бежала, что главного и не заметила.
      Маринка обернулась, и закричала от радости. Прямо перед ней были остатки лагеря и доска с надписью "Чернобров". Яростный борец за чистоту окружающего мира, Бессоница никогда б не подумала, что так будет радоваться какой-то куче мусора. Но, в тот момент она испустила дикий вопль:
- Ваня, смотри, это же Чернобров!
      И принялась бегать по поляне, дурачиться и беситься. Она, вообще, любила природу, и искренне радовалась возможности снова услышать птичек, и погулять по относительно чистому, живому лесу СВОЕГО мира.
- Ваня, смотри, птичкиии! Ай, какая прелесть, ай, какая радость! Чирик-чирик,чирик-чирик!
     Марина хотела даже обнять Ивана. Но, посмотрев на его мусорный вид и на мешок, нахмурилась. И, до поры до времени передумала.
"Что за тайна скрывается в этом мешке? Что он задумал? Продать его? Отдать в лабораторию, на анализ?" -  напряженно думала Бессоница " - И, как он все это собирается везти через Москву?"
      Похоже, что парень, просто, сошел с ума. Такое бывает. От постоянного умственного и психического напряжения да у кого угодно поедет крыша. Марина вспомнила все действия Психа в параллельном мире. И, они все были разумными! Более того, Иван часто балансировал на грани чего- то сверхъестественного, на грани жизни и смерти. Действуя, когда с помощью логики, а когда и с помощью какого-то чутья на людей, Ваня всегда был на один шаг впереди опастности! И вот теперь в голове его лопнул какой-то сосудик или нервик, и наступило помешательство.
     Маринка заплакала. Даже природа и птички стали сейчас не милы. Ей искренне стало жалко своего друга. Тяжелее всего было то, что она совсем не знала, как ему помочь.
"Так, Марина, а ну возьми себя в руки." -  строго сказала она сама себе. -"Иван в ином мире, и то, ни разу не растерялся. А ты ведешь себя как мямля и как тряпка. В двух шагах от дома! Другу нужны не слезы, а помощь твоя нужна!"
    Постаравшись, насколько это возможно, убрать свой обычный гордый вид, и сменить его на заботливый и доброжелательный, Марина обратилась к Ивану.
- Ваня, скажи мне, зачем тебе нужен этот мешок? Если он так важен, давай, я помогу тебе его нести?
- Нет, спасибо, я сам. У меня есть сокровища. И я готов с тобой ими поделиться. Но, чуть позже, когда придет время. А пока, Маринка, не мешай, я знаю, что делаю.
     Марину передернуло от этих "сокровищ". Да у нее весь Курск завален вот точно такими же! Девушке часто было противно да просто, на работу даже добираться, сквозь горы подобного мусора. Бессоница не была такой подкованной во всех мрачных тайнах человечества, как Иван. Но,  попробовала мыслить логически.
"Какое же заболевание поразило моего друга?" - пыталась вспомнить она."Я не слишком сильна в клинической психиатрии, но подобное, уже, где-то встречала."
       В ее жизни, и правда, был один случай. Как-то раз доводилось ей снимать квартиру в большом многоэтажном доме. Квартира стоила очень дорого, а кроме того, там была и еще одна неприятность. В соседнем подъезде этого дома жила ненормальная старуха. Она несла в свою квартиру все, что находила на улице. Коробки из под бананов, яркие обертки от шоколада. Ржавые дырявые тазики и корыта. И, многое-многое другое.
      Естественно, что все мухи, тараканы и крысы были ее. Ее и соседей  по дому. Убирать весь этот ужас старуха категорически отказывалась."Все это мне нужно!" - заявляла она тогда. Прямо, как несчастный Иван говорит сейчас...
       Кончилось дело тем, что пенсионерку завалило этой кучей мусора. Она не смогла выбраться самостоятельно, и стала звать на помощь соседей. Те вызвали спасателей, которые, в свою очередь, два часа не могли добраться к пострадавшей.Когда сумасшедшую бабку закрыли в психбольнице, ее родственники потратили немало денег на очистку и дезинсекцию квартиры.
"В городах часто встречается такой "синдром Плюшкина" - думала Марина.-"Но, поражает он, преимущественно, пожилых людей. У молодых свои психические болезни... Эх, Ваня, ты бы только знал, как я не хочу, чтобы тебя закрыли в психушке! Стоп, у Психа всегда было сильное место - его логика. И слабое - тоже. Вне логики он крайне неохотно все делает. Попробую я надавить на эту его "любимую мозоль".
- Вань, а Вань. А у тебя ведь, ничего не получится. - Сказала Бессоница, вновь приняв гордый вид.
- Это почему же? - скептически отозвался тот.
- А, как ты через Москву собираешься это везти. Это ж до первого милиционера. Потом, тебя задержат и заберут в психушку. Нет, я то тебе буду привозить, изредка, апельсины, но...
- А мы с тобой сделку несложную заключим, и я навсегда избавлюсь от этого мусора. - ответил Иван, и как-то очень хитро  так посмотрел на Марину.
- Что за сделка?
- Час твоего времени в обмен на выкинутый мешок.
- Ну-ка, поясни-ка мне это поподробнее. - нахмурилась та. И приняла даже не гордый, а очень суровый вид. Не правильно поняв Ивана, она готовилась, в случае чего, отвесить ему увесистую оплеуху. Потом, конечно бы, извинилась. Но, врезала бы сто процентов, если надо.
   Но, все оказалось гораздо проще. Правила игры были такие: Иван находит специальную полянку. И целый час он, что хочет, то и делает там, с этим мешком. Марина может смотреть, критиковать, но вмешиваться не имеет права. Затем, Иван оставляет весь мусор, и они вместе едут домой. Каждый к себе домой, разумеется.
- А я то думала... - с облегчением вздохнула Маринка, довольная тем, что так легко отделалась. - Вань, а какая полянка тебе для этого ритуала нужна?
- Это не ритуал, а необходимая процедура. - поправил напарницу Псих.- А полянка для нее мне нужна:
1) Достаточно удаленная от людей.
2) С более твердой и плотной почвой. Болотистая почва, как здесь, на Шушморе, мне не подходит.
- И, не забывай, мне на ней еще нужен час времени. - напомнил он. - Потом мы поедем домой.
- Да, Ванечка, я дам  тебе два часа. И даже три, если захочешь! - радостно пообещала Марина. - Но, после этих трех часов мы оставляем мусор, и ищем место, где можно искупаться. Ты купаешься, переодеваешься, приводишь себя в порядок. Мне тоже надо будет освежиться. И, после этого, мы едем домой. Вот мои тебе встречные условия.
- Хорошо. - согласился Псих.
    Полянка, подходящая для опытов, нашлась довольно быстро. Иван зашел в середину ее... и принялся сеять металлические обломки. И еще и напевая при этом:
- Я за то люблю Ивана,
  Что головушка кудрява,
   Что головушка кудрява,
    А бородушка кучерява.
    И, красивый он с лица,
     Люблю Ваню, молодца!
      Но, если эту знаменитую песню "Песняров" Вертинский безбожно перевирал, то весь репертуар старой рок-группы "Агата Кристи" он знал в совершенстве. И, напевая песенки про геолога и дворника, он усердно продолжал сеять железки. Гвозди и кусочки консервных банок щедро летели на подмосковную землю, и рассыпались на значительной площади. Кое-где Иван мусор закапывал, кое-где сапогами притаптывал. Но, чаще всего, просто бросал, как сеятель-крестьянин на картинках из школьного учебника. Марина только диву давалась.
      Наконец, убедившись, что все в порядке, что он засеял целое небольшое поле, Псих успокоился. Как и обещал, он управился, примерно, за час. Марина поздравила его с успешной посевной, и решительно потащила к ближайшему водоему. Как ни странно, Иван стал вести себя абсолютно адекватно. Бессоница вздохнула с облегчением. Может быть, это было, всего лишь, временное помешательство? Тогда не страшно, у многих такое бывает. Например, сама Марина один раз чуть не убила собственного мужа. И только испуганный окрик отца помешал ей. И она тогда просто выкинула его на улицу, как собачонку. Когда Иван привел себя в порядок, и стал опять походить на студента, Маринка его крепко обняла. Да так, что чуть не сломала ему пару ребер. Выздоравливай, Ванька!
       Сталкеры прошли еще минут двадцать. Они шли в направлении Пустоши, надеясь в скором времени выйти к цивилизации и вернуться домой. Вдруг, неожиданно вкусно запахло шашлыком. Путники вышли на большую поляну, и перед ними открылась картина пикника. Двое парней и две девушки, по возрасту младше Ивана с Мариной, неплохо обосновались в лесу. Стояла палатка, дымился мангал, лежала целая батарея разнокалиберных бутылок. Рядом со всем этим праздником стоял красавец - внедорожник. Синего цвета, с тонированными стеклами. Иван сглотнул слюну.
- Живут же люди...
- Не завидуй! - сделала ему выговор гордая красавица.
- Даже и не думал. - ответил Псих.- Просто, шашлыка захотелось. А то уже сохнет во рту от этих химикатов. Шашлычка бы сейчас, и пива... Кстати, а ты заметила, какая машинка у них интересная?
- А, что это за машинка?
- Это "Фольксваген Тигуан". Дорогая очень штука. Считается, вроде бы как, внедорожник, но, по моему мнению, для Шушморских болот она не годится. По московским трассам, по Рублевке с ветерком прокатиться, это да, сойдет. А тут... я даже и не знаю, как она сюда смогла доехать. И, не представляю, как будет назад отсюда выбираться.
- Ой, да папе своему позвонят, тот что-нибудь придумает. Знаю я таких, им родительские денежки не жалко тратить. Не переживай за них.
- Я вовсе не переживаю за мажоров. Кстати, а раньше "Фольксваген" считался в Германии народным автомобилем. Само название, оно как-то так и переводиться,"народный автомобиль". Помнишь, Маринка, "Фольксваген-жук"? Классика!
- Да, прикольная была машинка.
- А сейчас она эволюционировала, превратившись в рублевского монстра. Пошли домой, Бессоница. Мы чужие на этом празднике жизни.
      Сталкеры двинулись дальше. Иван подумал, что в ближайшем городе он купит себе еды. Полу-химическая, она все же лучше, чем химическая. Бессоница там, как хочет, может и дальше изображать гордый вид. А Иван нормально поест и попьет. Тут мысли молодого ученого прервал рев мотора.
      Что-то заставило Вертинского насторожиться. Псих подумал, что дай ему сейчас полный мангал шашлыков, две-три бутылочки пива, черта с два он стал бы сейчас по лесу гонки устраивать. Посидел бы, душевно так, на полянке. Иван забрал у Марины ее сумку, спрятал ее и свои вещи в кустах, достал туристический топорик, и стал ждать.
     И, Псих, как водится, не ошибся. Синий"Фольксваген Тигуан" бодро вынырнул из-за поворота, и попытался их сбить.
      Но, одно дело сбить на дороге невнимательную дуру, разговаривающую по мобильному телефону. И совсем другое - подвижного параноика Психа, видящего всегда и во всем опасность. Намного уступая внедорожнику в скорости, он настолько же превосходил его в маневренности. Псих не стал убегать от машины по дороге, а просто взял в одну руку топорик, в другую- Маринку. И, бодро обошел вокруг подходящего дерева, подставив его рычащему монстру.
      Разъяренный автомобиль ездил туда-сюда. Он был похож на большого неуклюжего быка на испанской корриде. Только, вместо красной тряпки перед ним всегда оказывалось зловредное дерево. И, объехать его так, чтобы не снижая скорости, сбить пешеходов, оказалось для Тигуана непосильной задачей. Псих прыгал вокруг дерева, водя за собою еще и Маринку. Он надеялся, что мажорам надоест эта бешеная езда по бездорожью. Что они сейчас либо выйдут из машины, либо застрянут. И тогда можно будет пустить в ход топорик. В лесу им никакой папа влиятельный не поможет. Закон -тайга, медведь - прокурор...
     Но, случилось нечто неожиданное, чего Псих ну никак не мог предвидеть. Фольксваген взревел в последний раз, и как взбесившийся носорог, с невероятным лязгающим звуком врезался в дерево. Да так, что оно затрещало, а сам автомобиль ощутимо смялся.
    "Дзвяк!"... Иван вздрогнул. Затем, перехватив поудобнее топорик, кинулся к покореженной машине.
- Ваня, ты куда? - закричала Бессоница.
- Давать бесплатные уроки вождения! - огрызнулся Псих. И подбежав к внедорожнику, распахнул дверцу со стороны водительского сидения. И тут же нанес рубящий удар в то место, где по его представлениям должна была находиться голова водителя.
    Лезвие топорика встретило пустоту. В машине не было никого! У Психа мурашки по коже побежали от потрясения. Все еще не веря в происходящее, он прощупал топориком весь салон автомобиля. Пусто.
     Псих произнес несколько непечатных фраз, и принялся за дело. За то время, пока Бессоница добежала к месту аварии, он успел выдрать видеорегистратор и засунуть его к себе в карман. И обухом топорика раскурочить всю мерцающую электронику автомобиля."Так как мне не хочется судиться с мажорами и их адвокатами, то видеоулики мне здесь не нужны." рассудил опытный Псих. Подбежала Маринка.
- Ты что, всех здесь убил? - в ужасе спросила она.
- Да убивать тут некого, Бессоница. - пояснил предводитель сталкеров. И показал подруге пустой салон.
- Где они? Что ты с ними сделал? - потребовала объяснений Марина.
- Ну да, дядька Ванька во всем виноват. В исчезновении мажоров тоже. - пожал плечами Вертинский. И, не теряя зря времени, принялся за дело. Найденные в бардачке три тысячи рублей тут же перекочевали в его карман. Множество десятирублевых монеток были пересыпаны туда же. Роскошную обивку передних сидений Псих зачем-то вспорол кинжалом. Затем, настал черед осмотра задних пассажирских мест внедорожника.
     Любопытный Иван распахнул заднюю дверцу. Как знать, может быть, именно там притаился невидимый гонщик? Но, гонщика там не было. Вместо него было нечто другое.
     Задние сидения автомобиля выглядели так, будто на них месяц жили несколько студенток-первокурсниц. Чего там только не было! Глянцевый женский журнал с фотографией Димы Билана. Две бутылки из под шампанского, куча смятых жестяных баночек из под "Ягуара". На плюшевом медвежонке лежал грязный, скомканный розовый лифчик. С десяток использованных презервативов лежало прямо на сидении и на полу.
     Иван не на шутку разозлился. Он прошелся обухом топорика по всем стеклам машины. Выдрал радиоантенну, волнистым кинжалом вспорол все четыре колеса. Все тем же кинжалом нацарапал на дверце машины классическое слово из трех букв.
- Фу, как не культурно! - поморщилась Бессоница.
- А там и правда, это ездило.- ответил Иван.- Не веришь, посмотри сама на заднем сидении.
     Марина побежала смотреть, а Иван приступил к финальной части казни. Он нашел широкий пень, положил на него видеорегистратор. Широко размахнулся, и крепко приложил его обухом топорика. Только осколки полетели! Затем, на импровизированную плаху были положены водительские права на имя Скоробогатого Владимира Алексеевича. Они были порубаны на мелкие-мелкие кусочки.
- Скоробогатый Владимир Алексеевич, я лишаю тебя водительских прав! Сроком на всю жизнь! - торжественно произнес Псих.
- Признаюсь, была поражена, заглянув на заднее сидение. Настоящий бордель на колесах!- подбежала к пеньку удивленная Марина. - А вот камеру ты зря разбил. Дорогая модель была, себе бы оставил.
- Ага, чтобы менты у меня ее потом нашли. - парировал Псих.
- Да ну, я же пошутила. Не в деньгах счастье, Ванечка. - нервно улыбнулась Марина. - Пошли, вещи наши заберем, и смоемся, наконец, с этого проклятого Шушмора. Устала я от его загадок!
     Путники нашли сумки, спрятанные в кустах, и бодро двинулись в сторону Пустоши. Когда подошли к селу, выяснилось, что на последний автобус они уже опоздали. Иван предложил переночевать в вигваме, а рано утром на первом уехать. Марина согласилась. Сталкеры расположились в укромном уголке леса. Иван со злорадством наблюдал, как поздно вечером подъехал эвакуатор, и с трудом вывез из болот машину с надписью "Х.." на боку. Марина осталась равнодушной к этому зрелищу.
- Я желаю только добра тем молодым людям. Надеюсь, они усвоили ценный урок. И в будущем, будут бережнее относиться к имуществу. - голосом уставшего ангела сказала она.
    Ночь прошла без происшествий. На рассвете сталкеры проснулись, наспех собрали вигвам. Кинжал, лопатку и топорик Псих закопал в лесу, не рискнув их везти с собой через Москву.
      На утренний автобус было много народа. Бабы с ведрами обсуждали повышение цен на свет и на газ. Дед с чемоданом слушал их и печально вздыхал. Две пожилые цыганки огрызались на прохожих. "А русские не воруют?!" слышался за километры их противный визг. Рядом с ними копошилась в грязи целая орава детей. Разного пола и возраста.
      Сталкеры одними из первых заняли свои места в салоне. Рейс несколько задерживался. Иван, заскучав, достал свой мобильник. Настроил на нем "Авторадио" и улыбнулся. Псих любил радио.
          Диджей пожелал ему доброго утра, рассказал, какая сегодня погода, какова ситуация с пробками в Москве. Заторы на дорогах столицы сталкеров не волновали, зато, они узнали дату и время.
- Видишь, Бессоница, мы там неделю прокувыркались - и здесь неделя прошла.
-  Ваня, у нас и так приключений было достаточно. Не хватало еще парадоксов со временем!
- Видишь ли, моя гордая красавица, Химический мир расположен к нам очень-очень близко. Это, фактически, наш мир... с небольшими изменениями. По настоящему далеко мы еще и не заходили. В других мирах, НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ нашему, возможны и парадоксы. Ну, лично мне все равно. В кризисном мире меня никто не ждет. Передо мной закрыты все  более-менее приличные двери. Хоть через сто лет вернусь... А ты смотри сама, Бессоница, как тебе жить.
- Учту это, Ванечка. Спасибо за лекцию. Ты настоящий ученый и честный человек. Ой, эта песня мне нравится, сделай погромче...
     Вот уже и водитель пришел, а автобус все еще не трогался. Теперь задержка была за цыганами. Те что-то лопотали на своем языке, не желая платить.
- Так, чавэлы, оплачиваем проезд! А при чем тут твои дети? У меня тоже есть дети. Ты же за них в автобусе платить не будешь! - рассердился водитель. - Или оплачивай проезд, или выметайся, не морочь мне голову!
- Чтоб ты подавился, чтоб твоя мама удавилась, чтоб твои дети калеками стали. - бубнила цыганка, неохотно подавая водителю мятые купюры. Вся ее вонючая грязная семейка весело заполняла автобус. Загромождая проход какими-то страшными сумками, узлами и мешками. Дети лазили по этим баррикадам и давали друг другу затрещины.
- Маринкаа. - обратился к подруге Иван. - А ты помнишь один советский мультик. Сейчас я тебе песенку спою:
   В каждом маленьком ребенке,
  И в мальчишке, и в девчонке,
   Есть по двести грамм взрывчатки,
   Или даже полкило.
    Должен он скакать и прыгать...
- Да, Ваня, я вспомнила! Он про обезьянок был! - улыбнулась Марина.
- А хочешь сейчас его посмотреть? - тихо на ушко прошептал ей Иван. - Если да, оглянись назад.
- Нет, Ваня, не хочу. - надула красивые губки Марина. - Те обезьянки были добрые. Они и пожар тушили, и бандитов ловили. А эти злобные и воровитые. Не хочу я смотреть на таких обезьян.
- Ну, это природные обезьяны. Настоящие! - ухмыльнулся Псих.- Ты ж у нас любишь дикую природу...
     Иван посмеялся и вернулся к своему радио. Бессоница закрыла глаза и уже задремала. Как вдруг над ее ухом что-то пискнуло.
- Мама! Я люблю тебя!
      Марина вмиг проснулась. Огляделась. Писк повторился снова. Но, источник его по прежнему, оставался неизвестен "О, боже." - думала Бессонница - "Теперь еще и я с ума схожу. Будем с Иваном лежать, если что, в одной психушке. Только он будет мусор сеять, а я голоса писклявые слушать. Хорошая парочка! А мой папа будет обоим привозить по апельсину."
- Мама! Я люблю тебя! - пискнуло опять откуда то из пустоты. Да что ж это такое? Девушка присмотрелась повнимательнее. И заметила в руках одно из цыган плюшевого медведя. Цыганчонок время от времени давил ему на животик, а мишка пискляво признавался ему в любви и называл мамой.
"Тьфу ты черт! А я уже подумала, это со мной что-то не так. А с Мариной все так! Просто у игрушки голос какой-то особенно противный и незнакомый. Да, прав Иван, цыгане это обезьяны. Причем, самые натуральные! Ладно, буду я, наверное, спать..." - Марина успокоилась. Тихая и приятная музыка 80-ых,звучащая на волнах "Авторадио", медленно погружала ее в расслабляющую дремоту.


       Поселок Черусти. Через три часа. Лесопосадка на окраине.

         Рабочий городок "черных лесорубов" замер в тревожном ожидании. Шеф еще не все согласовал с администрацией, и потому не давал разрешения на работу. Работяги нервно курили, резались в карты, травили байки.
- А помнишь, Сан Саныч, как мы две недели назад в районе аномалии той работали? Забыл, как она называется...
- Шушмор. - ответил бывалый Сан Саныч. Это был видный, внушительный, всезнающий работяга. Он был старше всех, и считался в бригаде за главного.
- Точно, Шушмор. - обрадовался сиплый человек с козлиной бородкой.- Жуткое было место, мне там очень не нравилось. Слышались голоса какие-то. А Михалыч говорит, что там много молодежи, аномальщиков разных погибло.
- Ума много у твоего Михалыча. Да толку от него мало. - авторитетно заявил Сан Саныч. - Лично я не верю во всякие Шушморы и байки про аномалии. Хотя нет, в моей жизни была одна аномалия. Кредитная. Называется банк "Русский финанс". Не слышал про такой? И слава богу, что не слышал. А я вот, у себя в Брянске, кредит взял на машину. За те три года, что я, с процентами, его отдавал, я мог бы четыре такие машины купить! Вот где аномалия! И сейчас вот, с вами тут корячусь, на полулегальном положении.. а что делать? Эй! Какой осел там комбайн включил?! Кто это у нас там такой, самый умный???
     Сан Саныч степенно поднялся, и направился к харвестру. Рабочие подтянулись следом, рассчитывая на бесплатное шоу. Сейчас бригадир будет увольнять неудачника и пинками выгонять его с работы. Такое не каждый день увидишь.
- Так, придурок, глуши мотор и вылезай из кабины! Все, ты уволен нахрен! Можешь собирать манатки и уматывать на все четыре стороны! Нам тут такая самодеятельность не нужна!
    Придурок не глушил мотор и не вылезал. Тогда Сан Саныч посмотрел вокруг себя, нашел увесистый дрын. Проворно подобрав дубину, он решительным шагом направился к машине.
- Ты что, козел, шутки шутить вздумал??? А ну мигом, выключил и растворился!!! Не то сейчас уедешь отсюда на инвалидной каталке... - и тут Сан Саныч осекся. Он увидел, что в кабине харвестра никого не было. Сам же агрегат решительно направился к бригадиру, и сделал клешней выпад в его сторону. Завращались протаскивающие вальцы, заработала цепная пила. Страшная механическая клешня щелкнула в нескольких сантиметрах от его руки.
- Ааааааа!!! - заорал Сан Саныч. Он уронил дрын и в ужасе бросился бежать. Следом за ним кинулись врассыпную и остальные рабочие. Лагерь "черных лесорубов" опустел. Теперь никто не мешал ожившей машине действовать согласно заданной программе.
     Механический монстр не торопясь выбрался на дорогу, и поехал на войну.

Черусти. То же время.

     Ивану было стыдно перед напарницей. Сталкеры приехали в Черусти, вышли купить немного еды - и, заблудились. Конечно, не глобально, сам рабочий поселок небольшой. Но Вертинский краснел от смущения. Это он завел маленький отряд не туда. Он! Человек, который хорошо ориентировался в лесах и болотах, и даже в других измерениях! А тут в трех улицах заблудился. Может, права Маринка, с головой и правда, стало что-то не так...
     Марина ни на шаг не отходила от предводителя сталкеров. Так, как опасалась, что под влиянием стресса тот снова что-нибудь натворит. Начнет опять собирать мусор, либо машины мажорам царапать. Она крепко держала его за руку, и тихо шептала "Все хорошо, Ванечка, все хорошо." Уговаривала его, как ребенка.
      Вертинский внезапно вырвался, и со словами "Вот сейчас то и будет хорошо." - побежал куда-то в сторону. Марина испугалась, но Псих тут же вернулся. В руках у него было... два бублика! Два восхитительных, больших, свежих бублика. Посыпаных, к тому же маком. Марина, обычно, была равнодушна к еде. Но, после картонных обедов Химического мира она давно уже нормально не ела. И ей, внезапно, очень захотелось взять у Вертинского один бублик, и вгрызться в него.
      Иван сам протянул девушке один. Другой стал с наслаждением есть. К бубликам полагались минералка и йогурты.
- Налетай, Бессоница! Нам надо подкрепиться. И не делай гордый вид, будто бы еда тебя совсем не интересует.
- Сегодня очень даже интересует! Спасибо, Ванечка!
        Попивая клубничный йогурт из пакетика, Иван заметил своего старого знакомого. По улице, навстречу сталкерам, ехал тот самый зеленый харвестр. Машина-убийца из лагеря "черных лесорубов". С возможностью применения его в качестве экскаватора.
- Бессоница, зацени. "Черные лесорубы" не только не прячутся по углам. Наоборот! Они гоняют свою боевую технику по улицам, как на параде! А ты говоришь, природу беречь надо. - Псих цинично хмыкнул.
      Как же, убережешь ее. Когда такие вон, монстры,гордо ездят, харвестерной клешней вперед. Хотя, почему он едет клешней вперед? Именно эта модель должна, как раз, ехать ею назад. Сейчас или врежется во что-нибудь, или перевернется.
     И, что за дисциплина там, у этих нелегальных лесорубов? Дорогой харвестр Хозяина это ж ведь вам не колхозный трактор. Если угробишь, квартиру придется продавать... Иван улыбнулся в предвкушении бесплатного шоу. Может, телефон достать да заснять сейчас крутые фотки и видео? А может...
     А может, ничего снимать не надо. А наоборот, надо улепетывать. Ведь это приехали по их с Маринкой души. Иван выкинул бублик и йогурт. Толкнул рукой напарницу.
- Бежиииим!!!



Глава 14 Идеальный костюм для разведчика
      
Химический мир. Квартира Тины. День, когда Тина расплачивалась информацией за спасение из реки.

- Так ты хочешь сказать, что они там живут ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ??? Прям, на поверхности??? Не прячутся ни от кого??? - Псих пришел в невероятное возбуждение.
- Ну да.
- Класс, класс, класс!!! В нашем мире тоже, есть такие штуки. Но они так глубоко зарыты, что хрен их откопаешь, даже с экскаватором. А тут на поверхности такой подарок стоит! Ну держитесь, энэлошки...
       Робот-разведчик Р-3031, работавший до этого в спящем режиме,"проснулся". Он тут же принялся записывать и анализировать все происходящее в комнате Тины.
        Он обратил внимание на гостей "Тины". Высокий молодой человек, худощавого телосложения и женщина среднего роста, крепкая физически. Женщина не заинтересовала робота-инопланетянина. Обычная человеческая самка, чья функция состоит в рождении и воспитании детей. Но молодой мужчина вызвал в компьютерных мозгах тревогу.
        Робот  долго не мог определить, к какому классу относится его новый противник. На бойца спецназа он не походил своим хрупким сложением. На рядового солдата - манерой речи. Рядовые- запуганы, безинициативны, никогда не нарушат указ Леонида Березника "О запрете пересечения границ резервных территорий". Военный эксперт? - Может быть. Обычный уголовник- нет. Поведение объекта "Иван" не соответствует поведению среднего криминального элемента.
      Робот продолжал слушать дальше.
- Гхм-хм! - смущенно прокашлялась Тина. - Иван, а можно у тебя спросить?
- Любой вопрос, в любое время.
- А зачем тебе так нужны инопланетяне?
- Чтобы забрать или украсть у них одну плазменную винтовку.
       Р-3031 принялся анализировать слова чужака. Он пытался найти в своем техническом справочнике понятие "плазменная винтовка", и не находил его.
       "Винтовка - нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками, с упором приклада в плечо."
        "Плазма - частично или полностью ионизированный газ, образованный из нейтральных атомов(или молекул) и заряженных частиц."
         При попытке совместить эти два понятия микропроцессор робота Р-3031 выдавал ошибку. И, начинались сбои в программном обеспечении. Такого оружия просто не существует. Ни у людей, ни у Хозяев не состоит на вооружении ничего подобного.
         Это был первый сбой, первый "глюк", который Псих вызвал у инопланетного робота своим непредсказуемым поведением. В дальнейшем, их будет еще много...
         А пока, робот-разведчик пришел к единственно правильному выводу. "Мой противник - психически больной человек. Воинского звания, как и доступов к материалам военных специалистов не имеет. Не смотря на сильнейшее психическое заболевание, противник не утратил связи с реальным миром. Он жесток, беспощаден, хитер. Совершенно непредсказуем. Может представлять угрозу как для человеческого правительства, так и для Хозяев. Рекомендации по объекту "Иван":
1) Уничтожение его отрядом специального назначения Хозяев.
2) Уничтожение его своими силами.
      Первое было возможно, но роботу необходимо было передать точные координаты объекта "Иван" в штаб. Тут возникал ряд сложностей технического характера. Во-первых, в связи с малыми размерами самого робота Р-3031,на нем невозможно было установить мощный передатчик, способный добить до дальневосточной базы. В самой Шатуре был замаскирован гигантский стационарный передатчик. Но, пока до него добежишь, враг скроется в неизвестном направлении.
     Вот какие именно координаты передавать спецназу? Перемещения психически больного человека могли быть непредсказуемы. Спецназ не мог за ним гоняться по территории, занятой людьми и контролируемой Тварями. Разовая акция устранения возможна. Погоня - нет.
     К тому же, после дальнейшего анализа разговоров, робот понял, что "Иван" не гражданин Российской Свободной Республики. Он пришелец из параллельного мира, либо считает себя таковым. А значит, постоянного места жительства не имеет. Остается лишь устранение врага своими силами.
      Второй вариант был тоже очень сложен в исполнении. Дело в том, что робот-разведчик Р-3031 не был боевой машиной, предназначенной для уничтожения живой силы противника. Он выполнял лишь задачи разведки, для которых был идеально приспособлен. Он уступал среднему человеку в размерах и массе. Из оружия имел только пятисантиметровые выдвижные металлические когти.
       Изготовленные из сплава, неизвестного на Земле, когти были страшным оружием. Р-3031 мог без труда убить большую собаку, хрупкую девушку, неуверенного в себе подростка. Впрочем, собак на территории России давно уже не осталось. Взрослый же человек, вроде "Ивана" или "Марины" мог палкой, стулом, любым другим тяжелым предметом повредить робота. Затем, разобрать и изучить его устройство. А Хозяева не хотели, чтобы людям, либо Тварям достался хоть один элемент их технологий. Роботы были запрограммированы любой ценой не попасть в руки вражеских ученых. Разведчики никогда не вступали в драку со взрослыми, предпочитая убивать их либо во сне, либо при помощи машин и ловушек. Такой себе кибернетический вариант хитрости.
      Р-3031 не мог убить спящего Психа. Тот нервничал, мало спал. Ночами часто читал, медитировал, отжимался, писал, рисовал, чертил схемы. В общем, занимался чем зря, когда нормальные люди спали. Спал он днем, когда бодрствовала Марина, а убивать у нее на глазах не представлялось возможным. Подходящих машин и ловушек в однокомнатной квартире не было. И, просчитывая варианты устранения, робот пропустил момент ухода сталкеров из квартиры.
       Р-3031 просчитал вероятность возвращения "Ивана" в ближайшие дни. "Так, как противник считает себя жителем иного измерения, следовательно, гражданских прав и жилья в этой стране он не имеет. Запасных вариантов места для ночлега у него нет. Вероятность возвращения в квартиру "Тины" - 70,3;.
       Наилучший способ устранения - яд. Сам разведчик его приготовить не мог. Следовало воздействовать на "Тину", и убедить молодую женщину содействовать в устранении.
       Брюнетка так и упала на попку, когда сидевший в углу плюшевый медвежонок обратился к ней голосом погибшего пятилетнего брата.

- Тина, милая, сестренка моя родненькая, помоги мне. Помоги душу мою спасти неуспокоенную. Тина, это Иван тогда убил меня!
- Родик, миленький, это ты?! - девушка чуть не грохнулась в обморок от волнения.
- Да, это я, Тиночка. - продолжал блажить робот голосом Родиона. - Я могу говорить с тобой через этого медвежонка. У меня мало времени. Слушай меня внимательно.
         Робот нагло врал. Срок его работы без подзарядки аккумуляторов составлял 50 лет. С регулярными подзарядками он мог просуществовать 300 лет. Р-3031 применил старый психологический прием "нехватки времени". В кредитных учреждениях и финансовых пирамидах это любимейший прием воздействия на хрупкую психику обывателя. И, здесь он тоже сработал.
- Родик, миленький, расскажи, как все случилось? Чем я могу тебе помочь, маленький?
- Это Иван направлял тех полицейских, чтобы папу и меня тогда убили. Это он стоял в плаще, и руководил нехорошими людьми.
      В момент убийства родственников Тина находилась у окна, и в ужасе наблюдала за расправой. Р-3031 незаметно забрался на подоконник другого окна, и тоже смотрел. И, записывал в память. Парализованной от страха и отчаяния девушке было не до перемещений игрушечного медвежонка. Р-3031 без проблем все записал и вернулся назад на свою полку. И сейчас он пытался выдать того штатского в плаще за Ивана.
- Братик, это точно он? Милый, ты не ошибся? Он говорил, что он недавно сюда попал, из другого измерения...
- Тина, это Палач. Он тебе и не такое расскажет!
        Тина вздрогнула. Человек по прозвищу Палач был местной легендой. Страшилкой, чудовищем, которым матери пугали непослушных детей. Это был киллер, наемный убийца, работавший, одновременно и на Остапия Грачевского и на Ивана Терещенко, и на еще десяток чиновников и олигархов. Он был жесток и неуловим, его боялся сам всесильный Леонид Березник. Изобретательный садист, детоубийца и порождение зла. К Ивану Вертинскому он не имел никакого отношения. Просто робот-разведчик умело воспользовался местным фольклором в своих интересах.
- Родион, скажи, скажи мне, что с ним сделать??? Я убью его, но я не знаю, как... Я гораздо слабее его. Подскажи мне, братик.
- Тина, папа тоже здесь. Он тебе подскажет.- робот сообразил, что инструктаж по различным видам убийств не очень убедительно звучит устами пятилетнего ребенка. Его лучше проводить уверенным, мужским голосом. Голос погибшего отца подходил идеально. Робот сказал уже голосом Арсения Павловича:
- Тина, я тоже здесь. У меня мало времени, слушай меня внимательно. А лучше, записывай.
      Девушка достала блокнот, и "папа" продиктовал ей рецепты с десятка ядов. И пояснил, какие из них следует добавлять в кофе, а какие в еду. Тина все старательно записала. Потом, вспомнила нервного, непредсказуемого Психа, и вздрогнула.
- Папа, а вдруг он не захочет ни есть ни пить. Он же на всю голову больной, и я не знаю, чего от него ожидать. Вдруг, есть ничего не будет...
      На этот случай у Р-3031 был разработан запасной план. Рискованный и сложный, с вероятностью 11,4;. Но, роботы не умеют сомневаться и нервничать. Мудрым, заботливым голосом отца он начал так:
- Тина, я знаю, как его убить. Но, это очень сложно, ты можешь отказаться...
- Папа, я все сделаю! Я готова на все, лишь бы ты и Родик были свободны!
       И "папа" принялся объяснять девушке прописные истины. Что мужчины уязвимы во время секса, а женщины очень любят ванну.
- Вам сегодня дали горячую воду. Когда эти бандиты придут (а они обязательно придут), предложи Марине горячую ванну. Она не откажется. Наполни ее водой, добавь туда стакан "Благовеста". Он обладает приятным запахом, и подействует на нее расслабляюще. Скоро она задремлет. Пока она спит, тебе надо будет соблазнить Ивана.
- Ой, не знаю... А, получится ли? - засомневалась Тина, вспомнив, как Псих застегнул ей штаны и принялся расспрашивать по истории.
- Молодые люди очень любят секс без обязательств. Иван, он к тому же, стопроцентный неудачник в этой сфере. Вот потому он и стал Палачом. Чтобы доказать самому себе, что он мужчина. - продолжал выдумывать Р-3031.- Марина эта ему никто. Так, сбоку-припеку... дамочка из высших кругов, которую бросил Грачевский. Иван за деньги учит ее убивать, натаскивает, водит за собой на дела. А приблизиться к ней даже и не смеет. Разный социальный статус у них, понимаешь?
- Ужас...- поразилась Тина.
- Когда она задремлет, затащи Ивана в комнату. Скажи, что он очень понравился тебе, что очень его хочешь. Закрывай ему рот поцелуем, укладывай на кровать. Говори, что весь мир его не понимает, что Марина его не достойна, и что он один настоящий мужчина, боец и повстанец. Затем, тебе придется заняться с ним сексом. Нож прикрепи изолентой к кровати, вот здесь. Во время оргазма, когда Палач  будет беспомощным, достань нож и перережь ему горло. Вот так. - медвежонок провел лапой, показывая брюнетке режущий удар. - Затем, закрой ему рот подушкой. Он издавать будет хрипы и бульканье, нужно, чтобы Марина их не услышала. Мало ли что...
- А сама Марина как же? Она смерти инструктора не обрадуется. За него деньги уплачены. И потом, она намного сильнее меня. И, Иван научил ее убивать. Я не справлюсь с ученицей Палача. - Тина вздрогнула.
- Справишься, но не в открытом бою. – успокоил "отец". Робот продолжал синтезировать голос отца, и читать инструкции по ножевому бою. - На тебе должен быть минимум одежды, чтобы не было, за что ухватиться. Ванная комната у нас закрывается на крючок. Его легко поддеть лезвием ножа и открыть дверь.
- Открыла, а дальше. - Тина взяла в руку нож, и внимательно слушала наставника, повторяя за ним все движения.
- Заходишь в ванную, и одним ударом перерезаешь ей горло, вот так. - сурово сказал медвежонок и показал удар. - Затем, топишь ее давящим движением двумя руками. Давишь ей на голову. Ванна у нас глубокая, она не позволит ей нанести тебе сколько-нибудь серьезных ударов из этого положения. Через минуту-две она перестанет барахтаться...
- Я все сделаю, папочка! - Тина приняла решительный вид.
- Береги себя, Тиночка, будь осторожна. А нам с твоим братом пора уходить. Пока, Тиночка. - сказал робот голосом отца. И тут же пискнул голосом брата.- До свидания, Тина.

     Но, одно дело, теоретический курс молодого бойца, другое - реальное убийство ножом или ядом. Тина заметно нервничала. И, Псих, видевший многое, и страдавший, к тому же, паранойей, сразу это заметил.
- Тина, мы просто зашли попрощаться. Мы с Мариной сейчас далеко уходим. Зашли сказать спасибо за все хорошее, что ты для нас сделала. Пожелать тебе удачи в дальнейшем. До свидания, Тина. - Псих сам широко улыбнулся.
- До свидания... - растерянно сказала Тина. Сталкеры уходили, брюнетка удивленно смотрела им вслед. Внезапно, она услышала какие-то торопливые шажки. Топ-топ-топ. Девушка обернулась, и увидела, как мимо нее пулей прошмыгнул медвежонок. Он выбежал через открытую дверь, и короткими перебежками стал перемещаться следом за сталкерами. Тина, наконец, поняла, что ЭТО СОЗДАНИЕ могло быть абсолютно, чем угодно. Но оно не имело никакого отношения ни к ее отцу, ни к брату...

       Пришельцы, захватившие целый сектор земли на Дальнем Востоке, называли себя Хозяевами. Это была заносчивая, развитая раса, технически опережавшая людей, примерно, на тысячелетие. Она презирала людей, вела уже сорок лет войну с Тварями, и ко всем своим проектам подходила основательно. На то же освоение дальневосточных земель им понадобилось десять лет. Они высадились не сразу, а лишь проведя серьезную разведку местности, и тщательный анализ полученной информации.
      С анализом данных у этих пришельцев проблем никогда не возникало. У них были сильные аналитики, мощные военные и технические специалисты. Думать Хозяева умели и очень любили. А вот с разведкой на первом этапе колонизации возникли трудности. Поверхность планеты контролировали люди. Пустоты и источники энергии под землей - Твари. Заклятые враги Хозяев, Твари, намного отставали от них технически. Недостаток техники они компенсировали жестокостью, беспощадностью и презрением к смерти. Их несовершенные, сделанные наспех подземные базы были повсюду. Твари любили проводить медицинские эксперименты на людях, и яростно гонялись за любой техникой Хозяев.
       Воевать на два фронта, и с Тварями и с людьми, пришельцы из космоса сочли неразумным. Конфликт сразу с двумя расами, пусть даже и дикарей, делал экономически не выгодным освоение планеты. Договориться же мирно с людьми Хозяева не могли, слишком велики были различия между ними. Найдите хорошего программиста и попробуйте поговорить с ним на его языке. А теперь представьте себе этого же программиста, только в сто раз лучше освоившего свою специальность. И вам и ему разговор покажется неинтересным и ненужным.
       Оставалось лишь негласно проводить разведку, изучать зловредных дикарей. Очень долго подбиралась кандидатура разведчика. Сами Хозяева не годились, их бы сразу заметили и разорвали. Роботы? Но, под какой предмет замаскировать их? Наконец, решение было найдено. Пришельцы получили трехмерные фотографии самой популярной игрушки советских детей - плюшевого медвежонка. Создали модель робота-разведчика, внешне точную копию мишки. И отправили его на разведку.
       Эксперимент получился очень удачным. Было собрано множество ценных данных по людям, выявлены их сильные и слабые стороны. Робот-медвежонок марки "Р" стал базовой единицей военной разведки Хозяев. Но, во время десятой вылазки случилось непредвиденное.
       Местные доморощенные уфологи заметили необычного медвежонка. Разумеется, они погнались за ним, и естественно, не догнали. Тогда, трое молодых людей стали ходить по улицам, вооружившись ножами и металлоискателями. Они отбирали у детей их любимых Мишек, проверяли металлоискателями. А в особо подозрительных случаях вспаривали ножом их плюшевые животы. И, всем встречным рассказывали про нашествие роботов-инопланетян.
     Веселую троицу "медвежатников", само собой, власти поместили на лечение в психбольнице. А пришельцы сделали для себя выводы, и провели целую спецоперацию, чтобы другим таким умникам неповадно было раскрывать чужие тайны.
       Для этого было создано несколько сотен тысяч копий классического медвежонка Мишки. Затем, эту модель усовершенствовали. В плюшевого зверька поместили несложный механизм. Пищалку, которая при нажатии на животик говорила одну из двух фраз. А именно "Мама!" и "Я люблю тебя!". Затем их широко распространили среди людей.
       Представьте себе ситуацию: где-нибудь в глухомани, на железной дороге  неизвестно откуда появляется вагон. До отказа забитый плюшевыми мишками. Что будет дальше? Догадаться не сложно. Если вагон найдет чиновник, то этих медвежат будут развозить по приютам и детсадкам. Вручать на праздничных конкурсах особо талантливым детям. Бюрократы любят поиграть в благотворительность, особенно за чужой счет. Если на мишек наткнется какой-нибудь барыга-спекулянт, то они тут же поступят в продажу. В любом случае, косолапые не залежатся в вагоне, а немедленно начнут свое хождение по рукам. И никто уже не будет бегать за ними с металлоискателем, заранее зная, что внутри есть пищалка.
      Все медведи были обычными игрушками. И лишь один НА ВАГОН был роботом разведчиком класса "Р". Разведчики умели имитировать пищалку, могли разговаривать. Под оболочкой медвежонка скрывался металлический скелетик робота. Оснащенный когтями и различными инструментами. Так же "Р" мог подключаться к любому компьютеру. Имел отличную оптику и мог видеть окружающий мир в нескольких диапазонах: обычный, инфракрасный, ультрафиолетовый и т.д. Но, самым главным его оружием был искусственный интеллект. Мощный компьютерный мозг постоянно выдумывал новые каверзы тому, кого считал своим врагом.
       Хозяева прочно и надолго обосновались на Дальнем Востоке. А их верный слуга-робот преследовал сейчас Ивана Вертинского, с целью стереть его с лица Земли.


Глава 15 Приключения зловредного медвежонка

     Отличная оптика и инфракрасные сенсоры позволяли роботу следить за сталкерами, не приближаясь к ним вплотную. Р-3031 проследовал за врагами на улицу Новой Власти. Залез на дерево, микрофоном направленного действия подслушал переговоры об аренде квартиры. Затем, другой разговор, в котором женщина "Марина" в решительной форме предложила объекту "Ивану" лечь спать, избегая чрезвычайных ситуаций.
      Долго сидеть на дереве медвежонок не мог. Вдруг, его кто-нибудь увидит? Разведчику не нужно было сборище бездельников, кидающих камни и пытающихся снять его с дерева. Р-3031 перебрался на чердак дома номер 7. И, пропустил "еврейские" приключения Психа.
       Робот заметил, что его противники были очень уставшими. Выходила 95,3% вероятность того, что обессиленные люди будут спать как минимум, до следующего утра. Достать их во сне робот не мог, из-за неудачной архитектуры дома. Но и уйти незаметно они не могли.
       У искусственного интеллекта не было ни воображения, ни интуиции. Он и представить себе не мог, что "Иван" успеет убежать куда-то со старым евреем. Выполнить некую сложную операцию. Затем, выследить и уничтожить целую еврейскую семью в ресторане "King Solomon". Вернуться, поднять с постели "Марину". Вымыть все дверные ручки, мебель и полы. И, что сейчас он поднимается прямо к нему на чердак.
       Когда Р-3031 внезапно увидел, как на него бегут противники с перекошенными лицами и выпученными глазами, у него случился второй серьезный "глюк". Роботы не умеют бояться. Но события происходили настолько стремительно, что Р-3031 не успел все просчитать.. Ему показалось, что враги направляются к нему, и собираются его разломать. Прижавшись спиной к стене, медвежонок выпустил когти. Приготовившись защищать свою "жизнь", он выглядел и смешно и грозно. На его счастье, на чердаке было довольно темно, а сталкеры очень спешили. И потому не заметили странного маленького бойца. А то Псих обязательно бы попробовал свои силы в бою с когтистой мягкой игрушкой...
       Разведчик проследил весь путь врага до поселка Мещерского. Видел, как снимали очередную квартиру, покупали еду. На этот раз "Марина" и "Иван" легли спать и вырубились, как и положено уставшим людям. Оценивая архитектуру здания, Р-3031 понял, что на этот раз он может проникнуть вовнутрь и напасть на спящих. Цепляясь когтистыми лапками за малейшие неровности стены, медвежонок, подобно альпинисту, вскарабкался на подоконник. Животик игрушки раскрылся, из него высунулось механическое щупальце, снабженное на конце присоской. Щупальце прилепилось к стеклу. Медвежонок выпустил когти, и вооруженной лапкой начертил круг на стекле. Шупальце с присоской не дало стеклянному кругу упасть и извлекло его из оконного проема. Образовалось отверстие, достаточное для того, чтобы медвежонок-убийца смог пролезть внутрь комнаты. Но, Псих почуял сквозняк, увидел дыру и подумал, что в него стреляют. Он резко упал с кровати, сдернув с нее так же и напарницу. Робот, в свою очередь, сам чуть не сорвался со второго этажа. С трудом удержав равновесие с стеклянным кругом на животе, он вскарабкался на крышу дома. Через минуту Р-3031 наблюдал, как сталкеры, перемещаясь в темноте короткими перебежками, стараются покинуть Мещерское. Выбросив мешавший ему кружок, медведь втянул в живот щупальце, и ринулся вслед за врагами. Инфракрасные сенсоры помогли роботу не потерять их в темноте.
       Прибежав следом за кризисниками на свалку,Р-3031 наблюдал, как "Иван" добывает на мусорнике некий ресурс. Робот не мог понять, что именно собирает противник. Попытка ближе рассмотреть загадочный груз дорого обошлась медвежонку. Псих его не увидел, но услышал шорох в кустах. Не долго думая, он схватил дрючок поувесистее, и кинулся на звук шагов. Р-3031 с трудом успел увернуться от удара и забраться в заброшенную звериную нору. Псих, между тем, принялся яростно тыкать в него палкой.
      За время, пока Иван изготавливал дымовуху и спорил с Мариной, робот выпустил когти и прорыл небольшое боковое ответвление. Теперь он стал недосягаем для Психа. Ни палка, ни кусок дымящей вонючей резины не доставали медвежонка. И, он спокойно ждал, пока душевнобольной человек не прекратит свою истерику и не удалиться на значительное расстояние от норы.
        Позже,Р-3031 долго чистил свою шерстку от липкой грязи. Безукоризненный внешний вид был главным козырем разведчика. Марина бы его в этом поняла и даже бы похвалила. Если бы сама знала о его существовании. Гордая красавица тоже, в любых ситуациях следила за своим внешним видом, и так же, очень нравилась людям.
        Дальше роботу пришлось лезть за врагами в зону высокого электромагнитного излучения. В зоне наблюдались значительные искривления пространства и времени.Р-3031 понял, что "Иван" действительно, является пришельцем из другого мира.
      А сам переход между мирами вызвал очередной "сбой-глюк" в электронике. Робот был приспособлен для работы в городах, но ни никак не для "прыжков" в иное измерение. Пережить то он пережил, и даже успешно продолжал выполнение основной задачи. Но, в чем-то его переклинило.
       Не секрет, что в холодном и абстрактном компьютерном мире есть своя загадочная, жизнь. Там живут "черви" и "вирусы", то есть программы, существующие сами по себе. Человек на них никак не влияет, он может лишь "лечить" и "чистить" свой компьютер. А раз есть компьютерные вирусы, почему не может существовать и компьютерная ненависть?
      Именно она и появилась у несчастного медвежонка в процессе глюков. Устранение "Ивана" перестало быть для него абстрактным заданием. Оно стало для него смыслом жизни. Оно наполняло его маленькую лохматую грудь. Медвежонок смешно рычал, выпуская когти и царапая ими дерево. Псих мог бы гордиться собой - он заставил ненавидеть робота!!!

       И на лесной поляне разведчик, наконец, обнаружил первое стоящее орудие возмездия. А именно, автомобиль марки "Volsvagen Tiguan". Оснащенный самым современным бортовым компьютером, он легко управлялся роботом. Р-3031 прошмыгнул в салон, залез на водительское сидение. Из груди медвежонка выдвинулось несколько щупалец, снабженных инструментами и универсальными гибкими разъемами. Щупальца подключились к компьютеру, обезвредили все противоугонные устройства, завели машину. Со стороны могло показаться, что в машине никого нет. Но, сам робот, будучи невидим снаружи, благодаря сенсорам получал четкую 3-D картину окружающего мира. И на этой объемной карте от него удалялась красная точка. Объект "Иван". Адский медвежонок повел захваченную машину туда, на него...
      Используя автомобиль, медвежонок догнал врага. Завязался жестокий бой. Иван и его подруга прыгали вокруг дерева, а Р-3031 добросовестно старался их сбить. Уже в процессе сражения выяснилось, что шикарный внедорожник "Тигуан" не очень подходит на роль боевого танка. Оружия на нем нет, маневренность оставляет желать лучшего, а самое обычное дерево для него является непреодолимой преградой. К тому же, заканчивался бензин. Понимая, что так он долго не протянет, на последнем круге робот разогнался, и с максимально возможной скоростью влупил дорогой автомобиль прямо в дерево. Надеясь, что "Ивана" зацепит, хотя бы, какими-то осколками...
       От сильного удара медвежонка покидало по салону, и зашвырнуло на заднее сидение. Его враг приближался с топориком в руках. Бежать было уже поздно. Все, что робот успел сделать, это втянуть назад в корпус металлические щупальца и укрыться розовым лифчиком.
        И вновь, инопланетянину повезло. Во-первых, он идеально вписался в "женскую" кучу мусора. Как там и был! Иван сто раз видел подобный набор на съемных квартирах, и не нашел ничего необычного в мягкой игрушке.
         Во-вторых, медведю помогли использованные контрацептивны, щедро раскиданные на полу. Не будь их, Псих, как истинный душевнобольной, непременно ударил бы медвежонка ножом или топором. Просто так, без всякой цели. А так... покривился, поматерился. Выместил свой гнев на дорогой машине, чье-то водительское удостоверение на пенечке порубил. Робот остался цел, и выяснил на своей шкуре пользу презерватива. И правда, полезная штука в некоторых ситуациях...
        Дальнейшая погоня по лесу была для инопланетянина скучной рутиной. Внедорожников и других управляемых тяжелых предметов больше ему не попадалось. А кидать простые бревна в людей он не умел. Ночь, проведенная в окрестностях Пустоши, тоже была бесплодной. Псих много ворочался во сне, часто просыпался и хватался за топор. И подойти к нему незаметно, не получив при этом удар по голове, было практически невозможно. Плохо видящий Иван стал бы рубить вокруг себя все, кроме Марины. Медвежонок почувствовал угрозу, и провел остаток ночи, сидя на дереве.
        Утро поставило перед маленьким инопланетянином новые проблемы. Сталкеры сели в автобус. Как быть? Бежать по дороге со скоростью автобуса Р-3031 не мог. Даже у роботов-разведчиков есть свои ограничения. Незаметно сесть в автобус. Там много ненужных свидетелей. Один только водитель чего стоит! Гроза всех безбилетников!
     Но инопланетный разведчик нашел выход из ситуации. Он увидел толпу цыган, желающих уехать на автобусе. Р-3031 подбежал к одному из дикаренышей, потанцевал перед ним, помахал лапкой и упал.
- Билибирды, хи-хи-хи. - обрадовался цыганский малыш. И крепко схватил бесплатную игрушку.
      Дальше, всю дорогу ребенок трепал несчастного мишку, давил на животик-пищалку. Дрался с другими цыганчатами за свой трофей. Робот терпел. Он был рассчитан на такие нагрузки. С виду обычный плюшевый мишка, он мог выдержать серьезные деформации. И, ребенок, даже цыганский, просто физически не смог бы его разобрать без инструментов.
        Автобус остановился в Черустях. "Иван" и "Марина" вышли на автовокзале, цыганский табор тоже. Видя, что его враги удаляются, медвежонок попытался вырваться. Не тут то было! Малыш крепко схватил игрушку, и ни за что не хотел отпускать. Тогда Р-3031 сделал небрежное движение лапой. От пупка и до паха у цыганчонка образовалась страшная рваная рана.
       Не обращая внимания на вопль изувеченного ребенка и на яростный визг матери-цыганки,Р-3031 прошмыгнул между мусорными баками и исчез в кустах. В след ему неслось "А-а-а, ребенка убили! Милиция, где вы? Посадите его! Я ему глаза пальцами выдавлю, я его детей сама убью! Выходи, ублюдок!"
       Разведчик легко нашел своих врагов. Но он не мог подобрать здесь оружие для боя. В нищих, кризисных Черустях уже давно не работали предприятия. А значит, не было подходящей, техники. Способной идти в бой и кромсать человеческую плоть. Такой, чтоб можно было достать "Ивана" даже из-за дерева. Медвежонок печально бродил по окраинам, наблюдая разруху.
       Вдруг, он набрел на лагерь "черных лесорубов". Увидел харвестр. Машина была начинена самой современной электроникой. Аппарат, предназначенный для рубки леса идеально, подходил для того, чтобы атаковать противника из-за дерева! Медвежонок взвизгнул и залез в кабину чудо-трактора.
        Воспользовавшись щупальцами-инструментами,Р-3031 завел харвестр и взял его под полный контроль. Как ходовую часть, так и деревообрабатывающие агрегаты. В это время подбежал бригадир.
- Так, придурок, глуши мотор и вылезай из машины! Все, ты уволен нахрен! Можешь собирать манатки и уматывать на все четыре стороны! Нам тут такая самодеятельность не нужна!
      Но, робот не боялся увольнения. Не испугался он и большого дрына, которым вооружился бригадир. Направив клешню харвестра, он щелкнул ею в трех сантиметрах от руки рабочего. Специально не достал руку, не желая пачкать технику кровью. Чтобы не демаскировать свое оружие.
        Этого хватило. Незадачливый рабочий в ужасе убежал, другие лесорубы тоже,смылись.Р-3031 вывел в своей голове виртуальную карту Черустей. Нашел на ней красную точку "Иван". Просчитал векторы перемещений. И погнал тяжелую технику в то место. Враг должен быть уничтожен любой ценой!


Глава 16 Битва титанов

        Глава администрации поселка Черустей, Иван Сытный, вышел на порог, чтобы покурить. Настроение было самое наилучшее. Приятно чувствовать себя хозяином своей жизни.
       Сытный был доволен собой. Кое-что выжал из бюджета на "социальные программы поддержки населения". И поддержал... себя и свою жену. Маленький похоронный бизнес жены, тоже, радовал. И, лес. Ох уж этот лес!
        Иван Андреевич почесал затылок, стоя на крыльце. Поселковое быдло считает, что он ворует лес. На самом деле он, всего лишь, рационально его использует. Итальянцы и финны за него неплохо платят, а у нас он бы сгнил. Вредители бы сожрали, алкоголики б спалили... Эх, люди, люди, вот можете вы многое. Есть руки у вас рабочие, золотые - а к этим рукам вам еще бы и голову! Хозяин вам нужен, барин. Который подсказал бы, научил. Иногда бы и наказал, не без этого. Но, по справедливости! Каждый бы получал то, что ему положено. И все было бы по другому...
        Сегодня был выходной. Глава любил такие дни. Чтобы была идеальная летняя температура, так чтоб и не холодно и не жарко. Можно включить любимое "Дорожное радио", выйти во двор покурить. Подумать о прошлом...
        Сытный любил посидеть, помечтать о царской, дореволюционной России. Такой образ мысли был сейчас в моде у российских воровитых чиновников. Себя Иван Андреевич ассоциировал с крепким хозяйственником, того, старого образца.
"Вот остальные как живут? Пройдитесь по поселку - всюду дрянь, нищета. А я вот какую домину себе отгрохал! Это ж надо так суметь! А я сумел, потому, что я не пьяница какой-нибудь. Я- хозяин."
     Глава включил радио. "Нет... так дальше  жить нельзя. На Руси нужен не только просвещенный царь, но и крепкий помещик, барин. А где его взять? Хорошо, что в Черустях такой проблемы нет..."
   Иван Сытный стал посреди двора, уставившись перед собой в одну точку. Он вдруг замечтался, растворившись во времени и пространстве. Представилось ему, что весь черустинский народ сам по себе вдруг поднялся. Что надоело ему жить в грязи, что решил он вернуться к истокам, к корням. К тем старым добрым временам, когда на Руси был порядок. Что им понадобился помещик, хозяин. Такой, чтобы на всю жизнь. Что идут к нему люди, и зовут его. "Барина!Б арина!" - кричат. Аж разрываются.
      Тут Сытный и правда, услышал какие-то рокочущие звуки. Они приближались к нему."Неужели, и правда, меня барином сделать хотят?" - мелькнула безумная мысль в его хитрой, воровитой голове. Глава Черустей с изумлением наблюдал, как через его забор перелезли парень и девушка, и бросились к нему прямо в дом. А следом за ними, весело расшвыривая забор, во двор влетел красавец-харвестр.

- Ваня, куда бежать?! - запаниковав, спросила Марина. Иван сам чуть не наложил в штаны, когда увидел, как за ним ни с того ни с чего погналась эдакая "пилорама на колесах". А Псих на дух не переносил такую технику.
      И укрытия никакого, как назло, поблизости не было. Перед сталкерами расстилалась прямая равнодушная улица с высокими заборами. Местная черустинская "рублевка", квартал для богатых. Понимая, что хуже уже не будет, Псих решился на отчаянный шаг.
- Лезь через забор, к тому мажору! - в истерике прокричал он. И принялся подсаживать Маринку, подталкивая ее под попку. Когда она перелезла, он перелетел через забор лучше любого спецназовца. Парень действительно боялся деревообрабатывающих устройств. Затем, пара прошмыгнула через открытую дверь и растворилась.
      Высокий забор из синих металлических листов надежно защищал подворье Сытного от недобрых взглядов. Но, он не стал серьезной преградой для харвестра. Адский комбайн снес ограждение, даже не заметив его. Синими бабочками разлетелись во все стороны листы. Затем, агрегат попытался так же, войти в дом через дверь.
       Ему пришлось, буквально, прогрызать себе проход вовнутрь. Внушительный дом Ивана Андреевича не был рассчитан на комбайны. Харвестр прогрызал, пробивал, проламывал себе отверстие. Медленно, но неуклонно приближался он к несчастным путникам, угодившим в западню. На нервы давили визг пилы и рокот валиков. Повсюду летали куски дерева и штукатурки.
       На это и рассчитывал Вертинский, бросившись в дом. Что монстр полезет за ним и где-нибудь застрянет. Беспощадный в своей панике, Псих с самого начала заметил, что на окнах мажора нет решеток. Джентльменом он не был, ему не обязательно было выходить через дверь. Подождав, пока железный динозавр залезет поглубже, Псих взял со стола дорогой немецкий утюг. Иван поднял заграничное чудо техники, и решительно выбил им стекло. Затем, стесал им острые осколки, торчащие по краям. Помог Марине выбраться во двор. Занавеской протер рукоятку утюга, стирая отпечатки пальцев. Затем, вылез сам. Как перемахнули забор с другой стороны, сталкеры уже и не помнили.
        Р-3031 понял, что его обманули, и принялся яростно выковыривать свою машину из дома. Сначала это было очень непросто. Но затем, раздолбанное жилище главы сдалось, и выпустило комбайн из своих объятий. Робот выехал на улицу, и принялся подбирать оптимальный маршрут до своей цели.
        Сытный находился в глубоком шоке, стоя посередине двора. Из ступора его вывел внезапно заработавший приемник. Грубый голос певицы Елены Ваенги душевно запел:
- Же-е-елаю...
   Чтоб вы все были здоровы,
   И, чтобы над вами,
    Сияло солнце, словнааа
    Нааа Мадагаскаре!!!
         И тут же сверху шмякнулся здоровенный кусок штукатурки. "Шлеп!!!". Сытный вздрогнул, плюнул и перекрестился.
        Очнувшись от сумеречного состояния сознания, они обнаружили себя бегущими к лесополосе. Харвестра нигде не было. У Ивана появилась небольшая передышка. Время, чтобы подумать.
       Он не знал, с кем воюет. Но он знал, что враг его найдет. Невидимая сила, оживлявшая машины, очевидно, пришла за ним из Химического мира. Скорее всего, она каким-то образом вычислила его в Мещерском. Скорее всего, именно она вырезала круг на оконном стекле.
       То, что они с Маринкой еще живы, говорит о том, что сама по себе, эта дрянь, не особо и страшная. Она умеет их находить, оживлять определенные машины. И делать еще мелкие пакости со стеклом. Она предсказуема, тупо прет напролом. Заманить ее куда-нибудь- раз плюнуть. Невидима и непонятна - но, у нее так много уязвимых мест!
    Как уничтожить харвестр? Иван этого не знал. Коктейлем Молотова, что ли? Псих принялся вспоминать, что он знает про этот коктейль. И к своему стыду, понял, что не знает почти ничего. "Наливаешь в бутылку бензин и еще что-то. Вставляешь туда фитиль, поджигаешь и бросаешь.". В теории, вроде, все просто. Но, что еще надо смешать с бензином? Как правильно бросить? И самое главное, где сейчас, срочно, можно достать бензин и это "что-то еще"?
      Иван не знал Черустей.И понятия не имел, кто ему, пешеходу, может продать сейчас бензин. И не донести при этом, на него в полицию. Навык метания самодельных зажигательных бомб, тоже, отсутствовал. "Я Псих, а не террорист! Я в чеченских лагерях не учился! Вот в холодном оружии я разбираюсь. Но, разве этот харвестр остановит нож, кистень или пика? И есть ли вообще в природе холодное оружие, способное его остановить?"
      Псих посмотрел внимательно вокруг. И понял, что такое оружие есть. И находится оно, как раз таки, в природе.

      На окраине Черустей, прямо за мажорским кварталом находится так называемый Чертов овраг. Никакой мистики в нем нет, это был самый обычный овраг. Чертовым его прозвали за внешний вид. Неудобное такое место, в котором много пеньков и кустарников, куда люди бесконтрольно свозят всякую дрянь. Единственной аномалией в этом месте была жадность Сытного. Благодаря его стараниям по уничтожению леса, овраг неуклонно расширялся. И грозил, когда-нибудь, дойти и до самой "рублевки". А сейчас Псих решил его использовать в качестве "холодного оружия" против харвестра.
        Сталкеры стояли с другой стороны оврага. Залезли на холмик. Иван деловито осматривал их позиции.
- Думаешь, приедет? - спросила у него гордая красавица.
- Конечно, приедет! Он же тупой! - Псих был доволен собой. Он подпрыгивал, и потирал руки, в предвкушении скорой расправы.
- А, если овраг перелезет?
- Будет очень забавно. Я буду стоять, и это на телефон снимать.
- А если объедет вокруг?
- Пускай объезжает. Овраг длинный. Объезжать придется долго. А я на другую сторону за секунды вскарабкаюсь. - Иван принял гордый вид. - И будем так, туда-сюда бегать, пока у него топливо не кончится. Мариш, смотри, а вот и он, Наш Друг!
      И действительно, харвестр с важным видом приближался с другой стороны оврага.
- Эй ты! Иди сюда, ты, верблюд электрический! Я тебе задницу надеру!- закричал ему Псих. Затем, он принял боксерскую стойку, и нанес в воздух серию ударов. Показывая, что он с комбайном сейчас сделает.
       Марина не поверила своим глазам, увидев, что машина не на шутку разозлилась. Обычно, техника не умеет сердиться. Но этот агрегат, прямо таки, кипел яростью. Подавая противный звуковой сигнал, харвестр включил клешню и попер на Ивана, прямо через овраг. И... скатился вниз и упал на правый бок. Какие-то острые пенечки на дне оврага серьезно повредили ему колеса и корпус. Вот тут то Иван и сумел удовлетворить свою страсть к фото и видео-сьемке. Псих сделал несколько удачных кадров, а бешенный чудо-трактор продолжал вращать вхолостую все свои 6 колес и щелкать клешней.
       Добивать комбайн Иван не решился. Обезноженный, тот все еще вращал страшную клешню - харвестерную головку. Способную одним движением оторвать человеку руку или ногу. Псих запустил в него пару булыжников с приличного расстояния. Затем, гордо покинул поле боя.
- Пошли, моя гордая красавица. А, кадры неплохие получились. - степенно произнес он. - Надо будет Воинственному показать. Вот удивится паренек! Когда увидит, что большая сумма денег (которую он и за всю жизнь не заработает), лежит себе, отдыхает в подмосковном овраге!
- Да, Ваня, неплохо получилось. Ты у нас - стратег! Я теперь, по настоящему, боюсь за вашего губернатора...
- И, за своего, тоже, бойся. - сказал Иван, несколько смущенный похвалой. - Он у вас тоже, вор. А еще и пьянь подзаборная. Бессоница, как ты думаешь, что сейчас будет?
- Я не знаю.
- А сейчас будет МНОГОКИЛОМЕТРОВЫЙ КРОСС.
- Многокилометровый кросс??? - глаза Марины стали большими и круглыми.
- Да-да, именно он сейчас тебя ожидает. - подтвердил зловредный предводитель сталкеров. - Если не хочешь платить за ремонт в доме мажора. И за поломанный харвестр.
- Не хочу! Я девушка бедная. Потому, что работаю, а не ворую. В отличии от некоторых. - Бессоница с презрением глянула на комбайн. - Пошли, Ванечка, на прогулку.
- Как в старые добрые времена в, Химическом мире! - подмигнул Иван своей спутнице.
    Когда сталкеры ушли, к оврагу приблизились два автомобиля. Патрульная машина наряда ДПС и черный "Range Rover" с тонированными стеклами. Из внедорожника вышел глава администрации, и с грозным видом направился к краю оврага. Он указал обалдевшим ментам на покалеченный харвестр, и начал произносить речь, как на митинге:
- Вот видите, до чего обнаглели эти черные лесорубы! До чего распоясались! Нападение на дом главы администрации! Это все потому, что я веду непрерывную борьбу с этой гадиной, с этой бандитской шайкой! Но, нет, я не сдамся! Не на того напали... На внеочередном пленарном заседании, я поставлю перед губернатором вопрос ребром! Пускай...
       Менты не слушали Сытного. Им было наплевать на его политические амбиции. Тем более, что они знали, кто на самом деле "крышует" черных лесорубов. Сотрудники полиции что-то деловито записывали и чертили в блокноте, время от времени докладывая по рации. Иван Андреевич стоял, и с мрачным видом сморкался в глубину оврага. Надо же, такой день, суки, испортили...
       Ни Сытный ни полицейские сразу и не заметили, как тихо и бесшумно, сам по себе уехал "Рэйнж Ровер". Воистину, это был черный день для всей черустинской полиции. И, для администрации - тоже.


      Р-3031 без труда нашел своих противников. Но приближаться к ним не спешил. Он понял, что никакой машиной этого психа ему не достать. Необходимо было коренным образом менять тактику. Иначе, следующий бой может стать последним.
       Смерти робот не боялся. Но он был запрограммирован не попадаться в руки врага. Потому, стал действовать осторожней. Благодаря GPS-навигатору, пришелец получил доступ к картам Российской Федерации. Просчитал предполагаемый маршрут "Ивана". С 79,9% вероятностью выходило, что объект будет двигаться пешком до какой-нибудь железнодорожной станции. Затем, сядет на поезд до местной столицы "Москва". У разведчика Хозяев есть только этот отрезок пути для нападения. В городе враг затеряется, и найти его будет практически невозможно.
         Сталкеры, между тем, благополучно добрались до Шатуры. Купили батон, колбасу, две бутылки минеральной воды. Дождались московскую электричку.
- Смотри, Бессоница, какая-то новая, навороченная электричка. Я думаю, сделана она, как всегда, через одно место... Но, выглядит круто!
- Это, Ванечка, называется: "людям деньги некуда девать". Ээх...
- Пошли, моя гордая красавица. Посмотрим, какова она внутри.
        Снаружи, новая электричка, действительно, производила потрясающее впечатление. Настоящий поезд будущего, готовый хоть сейчас взлететь в небеса! Красивые обтекаемые формы придавали ему сходство с ракетой. А при подходе к станции это чудо техники издавало гораздо меньше шума, чем старые поезда советского образца.
        Внутри были мягкие красно-коричневые сидения. Выглядели они очень стильно, но оказались весьма неудобными. Высокий, нескладный Псих не сразу и понял, как на них надо сидеть. Что касается Марины, то она расположилась там с изяществом королевы. Мужчины, ехавшие в вагоне, обратили на нее внимание, и чуть шеи себе не посворачивали. Сложная задача встала перед ними: и с кресел корявых не свалиться - и на девушку красивую посмотреть. Бессоница тут же приняла свой самый гордый вид. Да такой, что Иван аж сам не решался с ней заговорить.
- Ванечка, тебе не плохо? - с тревогой спросила Марина.
- Нет. - хмыкнул Псих.
- Ну и слава богу. А то я подумала, что с тобой что-то случилось. Обычно, лекции такие интересные читаешь. А тут сидишь, как парализованный, и молчишь.
- Сижу так потому, что эти кресла делали паралитики. А молчу, потому, что твой гордый вид...
- Мой гордый вид - для окружающих. Мне сейчас не нужно ничье внимание, я устала. Нет настроения в гляделки играть.. Я хотела бы сейчас принять горячую ванну. И в ней растворить все ненужные и дурные воспоминания. Но тебе, Ванечка, не следует меня бояться, даже с гордым видом. Ты ж ведь мой друг и научный руководитель.
- Спасибо, моя гордая красавица. - улыбнулся Иван.
- Ну, предположим, не красавица никакая... Лучше расскажи мне, какие у тебя планы? Что будешь дальше изучать? - спросила Бессоница.
- Змеиный мир. - четко и не задумываясь, ответил Псих. - Следующий мой поход будет, определенно, туда. Добровольцев попрошу записываться заранее.
- И тебе не страшно туда идти?
- В Белгороде мне гораздо страшнее. Настоящий Змеиный Город! А новый мир меня лишь манит и волнует. Разведка смелых любит, Маришка!
- А я в Шатуре папе звонила. Сейчас приеду - и срочно надо сыном заниматься! Отец говорит, он совсем неуправляемый стал. Бегает, кричит, постель заправлять не хочет. И ничего совсем он не хочет. Буду исправлять его поведение, загружу его спортом и английским языком. А то совсем разбаловался, балбес!
- Дисциплина - это краеугольный камень воспитания. Учителя старой школы мне говорили "Иван, если позволишь детям залезть на шею, то они залезут - и ножки свесят". Действуй...
       Но, педагогическая дискуссия так и осталась незавершенной. Весь мир внезапно перевернулся вместе со сталкерами! Они оказались в каком-то страшном месиве, состоящим из людей, оторванных кресел и кусков искореженного металла. Душу терзали стоны раненых. Иван подумал, что он из поезда попал в Преисподнюю.


Шатура, за двадцать минут до катастрофы.

Р-3031 припарковался на стоянке. На виртуальной картинке проследил, как "Иван" и "Марина" сели в поезд. Роботу не было нужды выходить из машины. Сенсоры прощупывали местность вокруг него в радиусе чуть меньше километра. И передавали достаточно точную картинку прямо в мозг медвежонка. А еще, в этом мозгу была программа векторного 3-D моделирования. Р-3031 мог, как бы, "видеть перемещение противника, еще до того, как оно состоялось". Несмотря на некоторые погрешности, этот метод был весьма эффективен в бою. Разумеется, при наличии хорошего оружия.
      А вот с этим у робота была напряженка. Шикарный "Рэйнж Ровер" годился лишь на то, чтобы на местной дискотеке девушек снимать. В качестве боевой машины он не подходил по многим параметрам. Искать что-то другое не было времени, и робот-разведчик принял решение драться тем, что у него есть.
      Сначала инопланетянин предполагал протаранить электричку внедорожником. Но, прокрутив в мозгу ситуацию "на векторах", он понял две вещи.
     Первая: то, что на таких скоростях он вряд ли поразит ИМЕННО СВОЕГО ПРОТИВНИКА. Скорее всего, просто врежется в вагон, убьет нескольких посторонних людей. А враг испугается и убежит.
     Вторая вещь была еще печальней. Сравнив скорость, плотность и массу поезда и внедорожника, Р-3031 пришел к выводу, что он и машина пострадают гораздо больше, чем электричка. Что было недопустимо.
     Просканировав еще раз локомотив, Р-3031 заметил, что он отличается от тех, что используют люди в "его" мире. В нем было больше электронной начинки, в нем находился некий компьютерный мозг. Естественно, очень примитивный. Как и все техника людей. Робот решил вывести из строя этот "мозг".
     Для этого он обогнал электричку, выжимая максимум из внедорожника. Нашел пешеходный мост, проходящий над железной дорогой. Бросив машину, залез на него и стал ждать.
      Подобно отчаявшемуся подростку-самоубийце, медвежонок прыгнул с моста. Он легко попал на крышу поезда, но, с трудом удержался на ней. Наконец, надежно зацепившись когтями и присоской, медвежонок решил действовать. Зверек медленно пополз к локомотиву, цепляясь за скользкую поверхность всем, чем только можно.
      Добравшись до кабины машиниста, он принялся осторожно спускаться по стенке. Р-3031 каждую секунду мог сорваться и упасть, прямо под колеса поезда. Но, роботы не испытывают страха. Нащупав нужную точку, медвежонок применил очередной инструмент. На этот раз это была маленькая дрель на конце щупальца. Очень похожая на стоматологическую бормашину.
     Как только "шупальце-бормашина" просверлило в нужном месте отверстие, медведь применил кабель со специальным разъемом. Робот взломал электронный мозг поезда, и задал команду: "Отключить тормозные системы. Набрать скорость перед поворотом."
      Зловредный медведь знал, что скоро железная дорога будет делать достаточно крутой поворот. В голове его была точная карта Московской области, скачанная из навигаторов.
       Сам террорист не собирался дожидаться крушения. Робот вскарабкался на крышу, втянул в брюхо все свои инструменты. Рассчитал траекторию прыжка. Косолапый, сделав ловкий кульбит, прыгнул с крыши. Медвежонок удачно приземлился на траву. А поезд поехал в Ад.
        На повороте неуправляемая электричка пошла прямо вперед, не сбавляя скорости. Она сошла с рельс и поехала вниз по склону. Поезд жестоко изувечило. Страшная катастрофа унесла жизни более 80% пассажиров того злополучного рейса.
        Очнувшись, Иван посмотрел вокруг. Не обращая внимания на других людей, он долго искал глазами Марину. Сильно ударившись головой, он понимал, что сил его надолго не хватит. Что ему нужно вытащить Бессоницу, затем вызвать скорую и спасателей. И только тогда он сможет прилечь на обочине...
      Марина лежала под грудой красно-коричневых кресел. Похоже, что девушка сильно не пострадала. Ни одной кости сломано не было, только лишь две болезненные царапины и шок. Иван, с трудом, выволок напарницу и их вещи на улицу. Пришлось чьим-то чемоданом раздвигать покореженные двери, и вставить его в дверной проем, не давая тем закрываться.
       На улице Психу стало гораздо легче. Маринка нашла в вещах походную аптечку и обработала свои и Ивана царапины. Спасателей уже вызвали. Оставалось только ждать.
        Вдруг, Иван почувствовал на себе чей-то взгляд. Он не видел противника, но он ЗНАЛ о его присутствии.. Свой кастет сталкер разобрал еще в поезде. Теперь его детали были разбросаны где-то по вагону. Срочно нужно было найти хоть какое-нибудь оружие. Иван посмотрел по сторонам, нашел удобный камень. Сжал его в кулаке. Ну, теперь иди сюда, скотина...
        Но, пришли только лишь санитары. Ивана с Мариной отвезли в одну подмосковную больницу. Наспех оказали первую медицинскую помощь. Затем, их долго допрашивали сотрудники полиции и ФСБ.
- И так, Марина, вы ехали с вашим молодым человеком с лесной прогулки, и...
- Это не мой молодой человек! - возмутилась Бессоница. - Да, мы давно дружим. Мы гуляли с ним в лесу, затем, сели в электричку. И тут...
       Иван нервно ходил из угла в угол. Он знал, что это была невидимая зараза из Химического мира. Захватившая сначала "Фольксваген", потом харвестр. И пустившая под откос новенький московский чудо-поезд. Псих полжизни бы отдал сейчас, лишь бы встретиться с тварью лицом к лицу. И ударить ее по голове камнем.
       А еще его жег невыносимый стыд. Он, Иван Вертинский, не смог защитить ни себя, ни напарницу!
        Чекистам и ментам Псих сказал, что ничего не помнит. Решил сам найти и наказать это существо.

Место крушение поезда.

      Уже давно эвакуировали пострадавших. Заканчивали свои дела кинологи и взрывотехники. Младший сержант полиции Игорь Степанов, стоял с недовольным лицом. Такие выходные перегадили! Намечались шашлыки на даче у брата. Вместо них теперь, стой, как дурак, в оцеплении. А все из-за того, что у какого-то машиниста руки из задницы растут.
       Туда бы их ему и засунуть... Тут Степанов нашел на земле какую-то игрушку. Младший сержант нагнулся, поднял ее. Это был плюшевый мишка. У самого Игоря в детстве был такой.
       Только это был "медведь нового поколения". С пищалкой! Игорь несколько раз нажал на плюшевый животик.
- Мама! Я люблю тебя! Мама! Я люблю тебя!- надрывно запищал медвежонок.
- Степанов, тебя что, в детстве мама недолюбила?! - раздался недовольный голос одного из начальников. А вслед за ним - дружное ржание сослуживцев.
- А ну-ка бегом к Главному! - сурово скомандовал начальник. - У него есть задание, как раз для тебя. Для твоего уровня развития...
       Несчастный младший сержант бросился, было, бежать. Но тут его опять остановили.
- Ты что, так  к Главному, с медведем и пойдешь? Не, ну если хочешь, иди, только он тебя неправильно понять может...
        Игорек покраснел. Затем, подбросил зловредного медвежонка в воздух, и отвесил ему самый настоящий поджопник. Получив мощный пинок под зад, зверек улетел далеко-далеко в кусты. Степанов увлекался футболом, и удар получился на славу.


Эпилог

     Так как героев в этой истории много, то и окончаний ее будет несколько.
 1)Для "Космопоиска":

        Руководитель курского филиала "Космопоиска" возвращался домой. Настроение было хуже некуда. Нет, сам Юрий Андреевич был по жизни очень веселым человеком. И, в "Космопоиске", среди своих, он был известен как Юра Оптимист.
        Но, сегодня Юра Оптимист был не в духе. Очередное собрание его кружка аномальщиков прошло как-то вяло и без энтузиазма. Уфология без летающих тарелок - самая печальная вещь на свете!
         Нет, сами НЛО, привидения, снежные люди и водяные монстры, безусловно, они были. Никуда они не делись, кризис на них не влияет. Все так же, летали и бегали по нашей планете, пугая людей и похищая домашний скот. В этом плане все было по прежнему, изменилось другое. Ухудшилось качество свидетелей! Стало даже хуже, чем в 90ые годы!
          В 90-ые разный мистический и паранормальный бред еще только-только начинал проникать в незрелые умы наших граждан. Сейчас же было еще хуже, думать разучились почти все! Не состоявшиеся в социальном плане и в личной жизни люди толпами валили в "Космопоиск". Выдавая свои личные комплексы и недостатки за паранормальные явления. Одного из них - заколдовали, другого - приворожили, третьего похищали пришельцы. И, так далее. Часто люди приносили "артефакты" сомнительной ценности, и просили за них очень большие деньги. Найдут на мусорнике железку, согнут ее спиралью, наплавят на нее еще свинца на костре. Затем, несут эту мерзость к ним, и говорят, что это деталь от космического корабля пришельцев.
     Это, конечно, аномалии. Но, интересные больше для психиатров, чем для сталкеров. В общем, Юрий Андреевич заметно приуныл. Он стоял на остановке, ожидая маршрутку, когда к нему неожиданно подошел молодой человек.
- Извините, время не скажите? А то у меня часы в телефоне сбились.
- Пол шестого.
- Спасибо, Юрий Андреевич.
       Уфолог удивился. Он не знал этого молодого человека. И тут по его спине его пробежал холодок. Он понял, что незнакомец пришел по его душу. И что сейчас обязательно что-то случится.
- Молодой человек, мы знакомы?
- Нет. Я в Интернете вашу фотографию видел. Вы Крутиков Юрий Андреевич, научный руководитель курского "Космопоиска". Тут такое дело... со мной недавно приключилась очень странная история. Я не ищу ни денег, ни славы. Просто, хочу разобраться, что это было.
- Ну что ж, рассказывайте. Если чем-нибудь смогу вам помочь...
       Вертинский начал свое повествование. Он честно пересказал Крутиков тщательно отредактированную версию своих Шушморских приключений. "Забыв" упомянуть некоторые детали.
       Например, деревню маньяков. Убийство Шакала и его жены. Поножовщину в подвале еврейского ресторанчика. Порчу внедорожника и харвестра. Псих не хотел садиться в тюрьму или возмещать ущерб мажорам. Поэтому, свой рассказ он продумал заранее.
     Технику перехода в другие миры сталкер не открыл. Решил, что не надо широким массам там лазить.
     Тем не менее, рассказ его был очень интересным и познавательным. Иван поведал уфологу, что был в параллельном мире. Детально описал его политическое и экономическое устройство.
- Выжил и вернулся я чудом. Жил на квартирах у странных людей. Питался тем, что находил. - делился воспоминаниями сталкер.
- Вы, вот, утверждаете, что были в другом мире. А почему же тогда вы не взяли оттуда сувениров? Они бы очень нам помогли...
- Как это я не взял оттуда сувениров?! - удивился Псих. Он раскрыл свою сумку, и достал оттуда белый целлофановый пакет гипермаркета "Линия". - Целых 5  штук вам принес! Ознакомьтесь.
     Крутиков удивленно уставился на пакет.
-  Больше всего меня интересует содержимое этой бутылки. Видите, на ней изображен добрый такой старичок, и написано "государственный напиток "Святогор""? Это очень опасное зелье, и им следует заняться в первую очередь. Смотрите дальше.
        Уфолог развернул пакет. Кроме бутылочки "Святогора" там находились еще четыре предмета.
- Юрий Андреевич, обратите внимание, это "Хлеб", "Сыр" и "Мясо". Продукты питания Химического мира. Три брикета, они не распакованны. Я сохранил их в целом виде, для науки. И, последний экземпляр, это деньги того мира. Купюра, достоинством в 50 рублей. Полумесячная заработная плата местного жителя, кстати!
- Странные какие-то деньги. - проворчал уфолог. Он внимательно посмотрел на купюру. Прямоугольная фиолетовая бумажка. На одной стороне был изображен Пушкин, на другой - московский Кремль. Только на башнях вместо звезд были черепа с костями.
- Это точно, в том мире деньги очень странные. Они там меньше туалетной бумаги стоят! - расхохотался Псих. - Пушкину не удивляйтесь, Химический мир это всего лишь вариант нашего. После распада Союза страна пошла по другому пути. И великого классика там, тоже, знают. А "череп и кости" это герб Российской Свободной Республики. Коммунистическая символика стала запрещена.И потому, на башнях Кремля вы можете видеть вот эти "Веселые Роджеры".
- Ну, и сколько вы хотите за все это? - скептически спросил уфолог.
- В плане денег- нисколько. Я же сказал, я занимаюсь этим ради науки. Работать надо в реальном секторе экономике. На заводах! А паранормальные явления я изучаю просто так, для души. Нравится открывать для себя что-то новое.
      Юрий Андреевич очень обрадовался такому энтузиазму молодого человека, и сердечно пожал ему руку.
- Знаете, в наше время трудно встретить нормальных людей. Все стали помешаны на деньгах! И, при этом, никто их не имеет! Академическая наука переживает сейчас тяжелые времена. Никому не интересны новые открытия, все думают только о себе.
- С вас - сообщить мне результаты исследований. И еще, анонимность. Я не хочу, чтобы обо мне знало слишком много людей.
- Разумеется! Все это я вам гарантирую.
- Вот мой телефонный номер. Ваши координаты я знаю, на сайте они указаны.До свидания, Юрий Андреевич.
       Странный молодой человек оставил свою визитную карточку, и исчез. Уфолог долго приходил в себя от потрясения.

В "Космопоиске" находки сталкера вызвали целую бурю дискуссий и споров. Предметы были тщательнейшим образом изучены специалистами.
- Знаете, Юрий Андреевич, в Великобритании создали первый в мире искусственный гамбургер. Стоимостью, примерно, триста тысяч долларов. Вот эти "мясо","сыр" и "хлеб", примерно, тоже самое. Только, сделаны более небрежно и гораздо дешевле. Что наводит на мысль об их массовом производстве. Скажу откровенно, я впечатлен.Это гораздо лучше, чем прошлый раз, когда вы привезли проволоку с помойки, оплавленную свинцом.
- Я и сам подумал, что молодой человек не соврал. Он не был похож на проходимца, не пытался мне что-либо продать. Просто, вручил, и сказал, что интересуется наукой...
- Купюра, тоже, не фальшивка. Имеет все признаки защиты. На принтере такую не напечатаешь. Но самый интересный экземпляр – этот "государственный напиток Святогор". Лучшие химики не могут понять, что это такое!
- Да, Юрий Андреевич, не обижайтесь. Мы и правда, не можем пока определить, что это за вещество. Держите нас в курсе, если этот молодой человек появится и еще что-нибудь принесет.

2) Для медвежонка

      Р-3031 открыл для себя Интернет. В его "родном" мире у людей не было ничего подобного. Робот подключился к сети, и жадно скачивал оттуда информацию. По ссылке "Крупнейшая железнодорожная катастрофа Подмосковья" он познакомился со списком погибших. Среди них числился и некий Раскоряка Иван Васильевич. Медвежонок подумал, что это именно его враг "Иван". Добыв достаточно информации о новом мире, шпион решил вернуться к Хозяевам.
      На обратном пути он разогнал целую стаю собак, сдуру попытавшихся напасть на него. Вожак стаи ослеп навсегда. А три самые наглые шавки из его окружения погибли в страшных мучениях, разорванные металлическими когтями. Робот аккуратно записал в свою память и эти картинки кровавого боя. Для того, чтобы в дальнейшем проанализировать их на базе.
        Но до базы Хозяев Р-3031 так и не добрался. Прибыв на Шушмор, робот легко нашел портал между мирами. Но, ничего не зная о свойствах портала, он, по ошибке, попал не туда. Не в "свой", Химический мир, а в Змеиный. И медвежонок сгинул в нем навсегда, вслед за дореволюционными купцами.
         Если бы Псих только знал, что он сориентировался на перекрестке миров лучше инопланетянина. Он до конца жизни считал бы себя величайшим ученым и Грозой Всех Пришельцев! И принял бы такой гордый вид, какой Бессоннице и не снился.

3) Для Марины Бессоницы.

      Марину часто мучили ночные кошмары. Видела в своих снах Химический мир, нападение харвестра, крушение поезда. И много еще чего неприятного.
        Но, страшнее всего были трупы. Покойный Шакал вылезал из колодца и улыбался ей своими выбитыми зубами. Жанета хрипела и булькала перерезанным горлом. Старый еврей, подбирая руками кишки из распоротого живота, медленно полз к ней, пытаясь что-то сказать.
- Марина, это Ива...
- Я знаю, Исаак Давидович, это Иван вас убил.- плакала во сне Бессоница.- Я не могу вам помочь, извините...
     Анализируя свои ночные ужасы, и много раз перечитав ту самую статью в "Сенсации", Марина обо всем догадалась. Это Псих вырезал всю еврейскую семью!
"За что же он убил этих несчастных людей? Что они ему такого сделали?" - часто перебирала возможные варианты Марина.
       Впрочем, раскрывать страшные тайны девушка не спешила. Иван сам все расскажет об этом, когда посчитает нужным. Сейчас ей хотелось побыть одной и на время взять паузу в общении с Иваном, который ее поразил и умом и жестокостью.
       Бывший предводитель сталкеров звонил ей каждый день. Но, Марина не хотела с ним говорить. Она прекрасно знала о его дьявольских способностях к убеждению. Псих легко ей докажет, что черное это белое. И что евреи сами себя убили.
       Девушка сменила свои адреса в социальных сетях. Телефонный номер ей менять не хотелось, его знали все нужные люди. Бессоница просто поставила мобильник на беззвучный режим. И занималась своими делами, не обращая внимания на его бесконечные вибрации.
      Впрочем, один раз она не выдержала, и все-таки взяла трубку.
- Марина, привет, наконец-то дозвонился до тебя! Нам надо срочно увидеться! - послышался в телефоне голос Психа. Голос звучал очень странно. Марина почувствовала подвох.
- Зачем? - нейтральным голосом спросила она.
- Я не могу сказать об этом по телефону, Мариночка. Давай, мы лучше увидимся. Всего, один раз. И я от тебя отстану.- чувствовалось, что собеседник заметно нервничает.
- Извини, Иван, но НЕТ. И, не обижайся, пожалуйста. Потом, когда я смогу спокойно на тебя реагировать и все спокойно обдумаю сама.. ты хороший человек…
      На другом конце бросили трубку.
       Псих не находил себя от злости и безысходности. Еще и эта гордая красавица его отшила! "Хороший человек"!
"Нет, Бессоница, я тебе не жених и не мальчик. Я тебе по делу звонил. И ДЕЛО мое надо закончить. А то я сам себя уважать не буду." - Псих вытащил из кармана куртки некий сверток.- "Ага, вот и папа ее идет. Не достану девушку - так достану ее папу... Ну иди сюда, военный-здоровенный, гордость российской армии!"
 
        Марина сидела в своей комнате с подругой Еленой. Они вели неторопливую беседу о жизни.
- Ох, Леночка, иногда бывают такие моменты в жизни, которые надо забыть, как страшный сон. Я часто ругаю себя за глупость. За то, что позволила втянуть себя в эту авантюру.
- Мариш, сейчас мужчины пошли ни на что не годные. Нечестные люди, с мелкими страстишками и желаниями.
- У Ивана они мелкие… и это не те страстишки… настолько умен и талантлив... да не в то русло направил..
- Мариночка, подойди, пожалуйста, сюда, на минутку! - раздался голос отца.
- Да пап, иду. - Бессоница встала с кровати. - Лена, я сейчас вернусь. Меня папа зовет.
          Марина подошла к отцу. Тот протянул ей какой-то сверток.
- Я только что встретил на улице твоего друга Ивана. Я предложил ему зайти, но он отказался. Попросил меня передать тебе этот пакет, Сказал "лично Марине отдайте, это важно". Держи.
           В свертке что-то звякнула. Маринка принесла его к себе. Развернула. Из мешочка посыпались золотые украшения. Кольца, серьги, браслеты. И кулончик один, в форме сердца. Рядом с ними лежала записка:
      "Здравствуй, моя гордая красавица! Передаю тебе твою долю добытых трофеев. Помнишь, на Часовне я тебе обещал половину. Получай!
        Теперь об истории происхождения этих сокровищ. Под кроватью Шакала был тайник. Когда я собирал выбитые зубы и мыл пол, я случайно его обнаружил. Там была здоровенная пачка купюр местных рублей. Я взял ее.
        Ты у нас умная девочка, и наверное, догадалась, что с евреями поработал именно я. Теперь, слушай, как было дело:
Я пил чай с Исааком Давидовичем, и узнал, что в прошлом он был ювелиром. Причем, самым лучшим в Шатуре! "Если хочешь качества, приходи к Михельсону", так говорили о нем в поселке. Когда-то он имел свой магазин. Затем, к власти пришел Березник, и отдал все ювелирное дело в руки своих родственников. Еврею с семьей пришлось переориентироваться, создать убогий ресторанчик. Но, дело свое старый жид не забыл!
        Я сам ничего не понимаю в драгоценностях. Но, решил перевести общак "стражников" в золото. Видит бог, я не хотел обижать Исаака Давидовича. За свои услуги он попросил 50 местных рублей. Я дал 200! Две месячных зарплаты! За полчаса его времени!
       Но, проклятому жиду этого показалось мало. Консультировал он меня хорошо. Помог мне выбрать достойные золотые украшения. Но я заметил хищный блеск в его глазах.
     Я проследил за ним. Он направился в еврейский ресторан к своему сыну. И там подговорил его и еще какого-то своего родственника ночью напасть на нас. Я принял меры...
Бессоница. Отгадай загадку. Как ты думаешь, за кем скорее погонится все Подмосковье? За ботаником и девушкой, накупившими золотых изделий? Или, за неизвестным маньяком с ножом. Думаю, ответ очевиден...
       Теперь, что до моих "подвигов" на мусорнике. Ты еще тогда называла меня Плюшкиным. А было все так:
       Везти через Москву все золото я не решался. Марин, там повсюду стоят металлодетекторы. Сумки просвечивают рентгеном. Ну их на фиг, этих контролеров! Решил закопать, а потом другим путем вывезти.
       Но, на Шушморе с металлоискателями ходят все, кому не лень. И "Космопоиск" с Чернобровом. И просто, разные проходимцы и мечтатели.
   Можно ли остановить "черных археологов"? Есть одно проверенное средство. Надо найти побольше железного мусора. Проволки, гвоздей, резаных консервных банок. На большой площади это разбросать. Тогда, металлоискатель будет их высвечивать. А черных копателей этот мусорник будет злить.
         В старину существовал целый колдовской обряд захоронения кладов. Над тайником читали заклинания. А иногда, даже, клали мертвеца. Считалось, что заколдованный клад может найти только его владелец. А это был мой ритуал, только не магический, а научный.
         Кстати, от тебя я ничего не скрывал. Так и сказал, "у меня есть сокровища". А ты дразнилась все, "Плюшкин-Плюшкин". До чего же ты зловредная, Бессониц.
         Мог бы, конечно, утаить от тебя все драгоценности. Но, я решил достучаться к тебе любым способом, и отдать их. Иначе, я стал бы для себя самого подобием Шакала, или белозерского губернатора. Они примерно, равны по уровню честности, духовности и морали. Я понимаю, что и сам не подарок - и, все же, я не такой, как они! Интересы созданной мною группы для меня всегда были на первом месте!
        И, последнее. Я понимаю, что не нужен ни тебе, ни еще кому-либо другому. Потому, не оглядываясь назад, собираюсь совершить еще ряд экскурсий. Мало изучен Химический мир. Еще у меня есть Змеиный мир. И еще несколько точек для "прыжков". На мой век хватит!
         Прощай, моя гордая красавица. Больше я тебя не потревожу. Я сменил сам и номер мобильного телефона, и координаты в социальной сети. У нас нет больше точек пересечения. Желаю  тебе счастья, Маришка.
Иван"
         В конце письма был нарисован символ их группы. Печальный колобок-смайлик держал в своих руках круглый значок "Радиация".
        Прочитав до конца это письмо, Маринка заплакала.

4) Для Психа

         Иван Вертинский, по прозвищу Псих, пропал безвести.