Жизнь- держись! Или где живет совесть?

Ольга Ювко
Глава 1.
 " Устала. Как же я устала!"- тоска с новой силой схватила сердце в кулак,железным обручем сковала голову и начала вкручивать болты отчаяния в виски. И даже ноги ощутили тоску,налившись тяжестью кандалов.
 Рухнула на диван. Дотянулась до сигарет,закурила и впилась глазами в одну точку на стене.
 Мысли роились пчелами,кусались с такой силой, что мозга стало мало. И они все разом вылетели из головы и зависли среди комнаты,в густом сигаретном дыму. Жирными,черными знаками вопроса: "Что делать? Где взять деньги? Как жить?"
 Всего лишь три жирных,откормленных вопроса,а как они отравляют существование.
Достала из пачки еще одну сигарету и подкурив от первой,закинула ногу на ногу. Тяжело,с полу-всхлипом вздохнула:"Когда же я буду жить хорошо? Когда у меня все будет? Как же я устала от нищеты,от долгов! Так хочется пожить для себя,ни в чем себе не отказывая! Господи! Ну почему ты не дашь мне столько денег,что б я до конца дней своих ни в чем не нуждалась?"
 Опять вздохнула. С ненавистью раздавила окурок в пепельнице,как будто это он был виноват во всех ее проблемах.
- Ну ничего- процедила шепотом,словно невидимому врагу,- Я свой кейс с долларами найду! Я знаю!
 Эту ее выдуманную историю про то,как она однажды пойдет в лес за грибами а найдет " свой кейс с долларами" знало все село. Смеялись,подкалывали, а она улыбаясь ехидным оскалом верила... Верила,что найдет и заживет по другому. И тогда уже она будет над ними смеяться.
  Встала с дивана и пошла кормить свою живность. Гусей, кур,индюков и кроликов. Которых она упрямо и не один год разводила. И которых практически не ела. То дохнут,то лисица утащит,то собака порвет. Да и коты цыплятами не брезгуют. Ни свои, ни соседские. То,что выживало,отвозила на базар,что б рассчитаться с долгами.
 " Долги! Долги!"- они висели громоздкими,неудобными камнями на шее. Заползали дикими гадюками в душу и кусали,жалили,травили ее.
 Деньги! Ведь она так любила деньги! И никто на свете не знал,как тяжело,нет,даже невыносимо было ей отдавать эти " клятые" долги.
 Она так любила хруст денег в своих руках,любила пересчитывать их,тратить на себя.
 Деньги давали ей ощущение свободы,независимости. И самое главное,деньги были для нее исполнением всех желаний. Пусть примитивных,плотских,недалеких. Но это были ее желания. И она старалась их купить. Но покупая одни,появлялись другие. Еще дороже,чем пред идущие. И она их покупала. Залезала в долги,выпрашивала,выдуривала. Зарабатывала тяжелым,низкооплачиваемым сельским трудом. И все для того,что б исполнить свою мечту. Реализовать свои желания.
 Но желаний становилось все больше и больше. А время шло. Она уже не становилась старше,нет. Она неумолимо и упрямо старела.
 Каждое утро смотря на себя в зеркало,она понимала,что времени остается все меньше и меньше. А желания росли пропорционально наоборот. И тогда ей хотелось разбить это" чертово зеркало", словно это могло остановить неумолимое течение времени. Она упрямо искала выход. И верила. Верила в свой "кейс с долларами"
  Вышла во двор. Июль сразу же ударил зноем по голове,задышал жарою в лицо. Тоска смешавшись со зноем,разбила тело до консистенции тряпичной куклы. Еле переставляя ноги пошла,набрала зерна,сыпанула гусятам,индюшатам,цыплятам. Смотрела,как они наперегонки,семеня маленькими ножками,бежали к ней, со всех уголков двора. Как жадно хватали,клевали,щипали,отталкивая друг-дружку зерно,рассыпавшееся бисером по пересохшей,припудренной пылью земле.
 И лишь при виде их,маленьких,неисчислимых детей ее,лицо озарила улыбка. От чего оно,сразу же засветилось, заискрилось в морщинках приближающейся старости,радостью и любовью.
 Из темно- серых глаз,как по мановению волшебника,исчезли настороженность,недоверие и зависть. Взгляд стал мягче,спокойнее. И в этой женщине,средних лет,не было уже ничего отталкивающего. Она забыла обо всем: о долгах,деньгах,желаниях. С умилением наблюдая за своим "детсадом". Подошедший неслышно кот Клим,привычно потерся об хозяйкину ногу и блаженно прищурил свои зеленые глаза- блюдца.
- Ну что,Климоша? Что, мой хороший?- она присела перед ним на корточки. Но звук открывшейся калитки,прервал ее идиллию с миром животных. Тех милых,беззащитных и преданных, кого она по настоящему любила.
  С улицы во двор ввалился пьяный,взъерошенный Толик. Глаза его,от ежедневного употребления самогона, выцвели и стали из некогда сочно- голубых,небесно- стеклянного цвета. Лицо приобрело красно-фиолетовый загар алкоголика. Нос увеличился от природных стандартов,раза в три и чуял самогон за версту. Ни одно собрание в селе "братьев по разуму" не обходилось без него.
 Вот и сейчас, отведав очередную конференцию по дегустации " святой воды" из запасов местных "самогонщиц", он еле ввалился во двор,"изящно" перебирая конечностями,в стоптанных шлепанцах фирмы " а ля Китай".Практически беззубый рот его,шамкал что-то не членораздельное,брызгая хлопьями слюны.
- Начинается!- она встала во весь рост,повернулась к нему и маска настороженности и недоверия вернувшись на свое привычное место,уютно легла. Складочка в складочку.Морщинка в морщинку.
- Ну? И где мы набрались?- голос притворно- ласковый,но холодный и острый,как нож.
- Твое,какое,собачье дело? Антилопа ты,захудалая!- глаза Толика выпучились,бешено сверкая белками.
 Стараясь сохранить равновесие,ноги его,несколько секунд исполняли замысловатый,шаманский танец,но наконец -то нашли "точку опоры".И дали возможность,хозяину "крепко",как он спьяну подумал,стоять на "своей" земле.
- Пшел вон отсюда!- голос ее,все та же сталь.- И пока не проспишься,ноги твоей,что бы тут не было!
 - Да ты без меня сдохнешь!- взвился Толик,делая выпады и реверансы,отдельно существующими ногами.
- Пропадешь! Засрешься! Шлюха ты! И мать твоя,шлюха! И дочки такие же!
  Она, давно уже привыкшая к таким оскорблениям,спокойно и размеренно пошла к крыльцу. Взяла кочергу,специально приготовленную для таких случаев. И даже не замахиваясь,так же спокойно сказала:- Пшел вон!
 Толик знал,чем закончится такое противостояние. Даже в стельку пьяный,ничего не помнящий и не соображающий,он четко знал,для чего она берет кочергу в руки. Несколько уроков не прошли даром. Вот и сейчас,он выскочил на улицу,захлопнул калитку и уже там продолжил свой монолог,о том: кто она такая,как ее звать и где он ее видел!
 Она все так же спокойно и неспешно подошла к калитке,накинула крючок,тем самым дав понять,что визит окончен.
 Толик знал,что ночевать ему придется на "даче". И это его невероятно злило,бесило даже. Ужина не будет. Вместо уютной,теплой постели,спать придется на старой,раздолбаной кровати- сетке,подстелив и укрывшись тряпьем,которое нащупает на своей "даче". И самое обидное,там нет новенькой плазмы,пусть маленькой,но плазмы. И про то,как сыграют сегодня наши футболисты,он узнает лишь завтра,от местных корешей. Которые хихикая и подкалывая его,сначала вдосталь натешатся вопросами о проведенной им ночи на "даче".
 "Дача"- это дом покойной матери, в котором прошло его детство и юность. Мать умерла,дом обветшал, зарос бурьяном. И лишь одна узенькая тропинка,протоптанная в джунглях полыни и крапивы,указывала на то, что все же сюда захаживали. Толик представил,как полезет сейчас по тропинке,цепляясь ногами за траву. Крапива,выросшая в его рост,будет бить,кусать руки и лицо.
- Сигарет хоть дай,стерва!- Толик заколотил кулаком в калитку.
 Она,зная весь сценарий наперед,тут же выкинула ему через забор пачку сигарет без фильтра. Пачка с глухим стуком упала и всколыхнув дорожную пыль,тут же припудрилась ею. Толик,неловко наклоняясь в клоунском реверансе, с третьей попытки все же поднял сигареты и побрел прочь по дороге,загребая полу-оторванными носками шлепанцев дорожную пудру-пыль. Размахивая пачкой сигарет,орал на всю пустынную и изнывающую от жары улицу:- Как себе,так с фильтром! А как,Толику,так на, что придется! Конечно,Толик же козел! Толик же никто! Дебилка! Ну, ничего,пойду к Фаине! А ты,дебилка, живи одна! Сдохнешь без Толика!
  И запел,захрипел свою любимую песню,из прошлого века: - Жи-и-з-нь не воз-мож-но по-вер-нуть на-за-д! И вре-мя ни на миг не ос-та-но-ви-шь!"
  Она,стоя под калиткой и  неизвестно в который раз слушавшая и видевшая это все в повторе, по привычке скорее, а не от пережитых эмоций,глупо захихикала. Вздохнула, все так же улыбаясь,покачала головой и пошла кормить свое "хозяйство".