Тульские купцы Мескатиновы

Евгений Пажитнов
Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения.
Контакты: 89262371485@mail.ru 


Тульские II гильдии купцы Григорий и Иван Васильевичи Мескатиновы происходили из старинного купеческого рода. Дед их Алексей Степанович Мескатинов был в I и II гильдиях купечества.
Григорий Васильевич торговал на Санкт-Петербургской бирже. За торговлю в пользу казны он был удостоен Монаршего благоволения в 1835 году. Григорий Васильевич скончался в 1840 году.
Иван Васильевич Мескатинов пережил своего брата надолго: в отчете купеческого общества за 1899 год сообщается о передаче церковным старостой Троицкой города Тулы церкви Петровской богадельне процентов с капитала, завещанного И.В. Мескатиновым. Из дальнейших потомков Мескатиновых наиболее преуспевающим был тульский I гильдии купец и промышленник Федор Иванович, сын Ивана Васильевича. В 1869 году он открыл собственную щетинную фабрику. В 1870 году Ф.И. Мескатинов - участник Санкт-Петербургской мануфактурной выставки. По итогам этой выставки качество щетины, выработанной на фабрике Федора Ивановича, было отмечено бронзовой медалью. В 1878 году продукция его фабрик демонстрировалась на Всемирной парижской выставке. Федор Иванович Мескатинов избирался гласным городской Думы с 1876 по 1879 годы.
До наших дней дошли два особняка Мескатиновых, стоящих на красной линии бывшей Воронежской (ныне - Оборонной) улице практически напротив друг друга. В 1895 году Мескатиновы продали свои особняки с усадьбами Тульской городской Думе для устройства в них местного военного лазарета. Военный госпиталь в бывших купеческих усадьбах находится и до наших дней.

 Родословная роспись: Мескатинов Алексей Степанович

___ Поколение 1 ___


1. Мескатинов Алексей Степанович
Пол: мужской.
• Родился Василий (2-1)
Супруга: ....


___ Поколение 2 ___


2-1. Мескатинов Василий Алексеевич
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Мескатинов Алексей Степанович, мать: ....
• Женился
• Родился Григорий (3-2)
• Родился Иван (4-2)
Жена: ....


___ Поколение 3 ___


3-2. Мескатинов Григорий Васильевич
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Мескатинов Василий Алексеевич, мать: ....

4-2. Мескатинов Иван Васильевич
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Мескатинов Василий Алексеевич, мать: ....
• Женился
• Родился Фёдор (5-4)
Жена: ....


___ Поколение 4 ___


5-4. Мескатинов Фёдор Иванович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Мескатинов Иван Васильевич, мать: ....


Дата построения отчета: 19.01.2015

1