Звездная история

Оксана Протонина
Он не хватал звезд с неба: потому что где люди, а где звезды?!
Они – удивительные создания, которым суждено светить вечно. А он – существо странное, совершенно лишенное полета, но не умения летать. Только кому это нужно, кто знает о том, что звезды шепчутся и смеются в ночи, подмигивают и манят. Иногда какая-нибудь малознакомая звезда прошепчет ему: «Схвати меня, забери к себе на Землю». А другие ей отвечают: «Ты что? Он же не хватает звезд с неба!»
Но как ухватить ее, звезду? Можно ли на такое осмелиться и при этом не обжечься, не ослепнуть от ее сияния, не раствориться в ее вечной мощи?
Он часто думал об этом, глядя на звездное небо. Правда, однажды он сумел дотянуться до радуги, но никто ему не поверил. Оно и правильно: кто же поверит человеку, который звезд с неба не хватает.
Но ничто не мешало ему любоваться звездами, и если удавалось договориться с тучами, яркие создания светили только для него ночи напролет.
Месяц страшно не любил этого проявления звездной любви к человеку, который умеет летать и не знает, как этим воспользоваться. Он жил много-много тысяч лет и насмотрелся такого, о чем даже звездам не расскажешь. И уж точно знал: иные звезд с неба не хватают, потому что боятся разрушить хрупкое перемирие между Человеком и Вселенной. Месяц уважал такое решение, но здесь был случай особенный.
Человек сам был звездой, и с каждым годом его жизни свечение становилось все более заметным. Однажды Месяц не выдержал и обратился к человеку:
- Почему не веришь в себя, почему не хочешь, чтобы другие люди узнали, что ты - звезда?
- А что нужно для этого сделать?
- Нахватай звезд, они уже давно флиртуют с тобой, и покажи свой трофей людям. И тогда они перестанут говорить, что ты звезд с неба не хватаешь. 
- Но что будет, если с неба пропадет хоть одна звезда?
- Пустяки, новые народятся. Нахватать звезд – значит стать лучшим. Разве ты не знаешь об этом?
- Знаю, и я видел людей с полными карманами звезд. Их любили, почитали, но разве велика заслуга – достать до небес, раздвинуть облака и взять звезду?
А ты, Месяц, знаешь, как тоскуют звезды на Земле в заточении, как жалеют о том вольном времени, когда жили с тобой на небе?
- Хорошо, - ответил Месяц, - то простые люди, которые думают, что им все позволено, раз нахватали звезд. Но ведь ты сам – звезда, почему не заявишь об этом миру?
- Разве это так важно? Важнее моя любовь к звездам небесным, потому что когда-нибудь я мечтаю стать в один ряд с ними. Возможно, я буду самой слабой и никудышной звездой, ведь будучи человеком, я звезд с неба не хватал.               
Но кто знает, может, звездам именно это и надо.