25. Кое-что о телегах

Просто Валерия
           Когда Кента ещё не была вожаком, она почти ничего не знала о телегах. Эпизоды, связанные с их разгрузкой, она считала случайными, отмывалась от грязи быстро, а к лёгким ударам относилась с безразличием. Теперь она поняла, что отправка телег из Стад в ЦеУ - явление скорее закономерное, чем случайное. Поэтому в ЦеУ существует проверенная годами методика работы с телегами, есть свои гласные и негласные правила, есть специалисты и статисты.

           Наше Стадо не представляло исключения. Как только возникало недовольство по какому-нибудь поводу, небольшая группа животных начинала загружать телегу. Рабочие Лошадки и Ослики этим обычно не занимались: они трудились, а на свои проблемы жаловались только друг другу. Исключение представляла, разве что, Тёмная Лошадка, которая своим возмущённым ржаньем вдохновляла Сумчатых на решительные действия.

            В телегу сваливали всякую грязь, камни из-за пазухи, сор из Стада, а также могли поместить двух-трёх мух, которые впоследствии превращались в слонов. Загруженную телегу сопровождал кто-нибудь из животных, чаще всего, предварительно «заведённая» Коза-Дереза. Шеф сбрасывал доставленную к нему телегу, которая с грохотом катилась по служебной лестнице, задевая всех, кто попадался на её пути, и, наконец, дойдя до первого этажа, со всего размаха наезжала на Главную Курицу. С громким кудахтаньем, Главная Курица неслась в Стадо разгружать телегу, обычно захватив с собой кого-нибудь из менее Важных Птиц. Содержимое вываливали на вожака, комья грязи и мелкие камни разлетались по Стаду, и многим порядочным животным приходилось долго отмываться и залечивать раны. Чистыми оставались несколько внезапно заболевших – их не было при разгрузке, да ещё Коза-Дереза, которая держалась поближе к Важным Птицам.

          Со временем появилась возможность отправлять телеги бездорожным способом, что было безопасней. Изменилась и методика работы с телегами. У Главной Курицы стало больше обязанностей, она не могла то и дело срываться с места. Теперь она стала приглашать вожаков к себе и знакомить с содержимым телег, строго предупредив, что приоткрыть телегу в Стаде можно, но разгружать будет только она сама. Так  вожак заранее узнавал о содержимом телеги и успевал приобрести моющие средства и щиты для себя и ближайших помощников.

         Потом технический прогресс пошёл ещё дальше: Шеф распорядился установить в ЦеУ сливной бачок, куда можно было перекачивать из Стад всё, что вздумается. Доступ к этому устройству обеспечивало диковинное существо, именуемое собакой. В Стаде об этом узнали не сразу. А когда узнали, некоторых животных просто нельзя было оторвать от этого чуда техники. Но, несмотря на наличие инструкций, многие так и не научились управляться с собакой и по-прежнему доставляли телеги проверенным способом. На этот раз воспользовались сразу несколькими каналами, что заставило Главную Курицу действовать незамедлительно.

                Продолжение  http://www.proza.ru/2015/02/18/1785