Следствие ведет НКВД. Ч-7. Жерлицин Василий Трофим

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 7.  СОСТАВ ПОДПОЛЬЯ

- Что вы можете сказать о своем ближайшем окружении, руководителях отделов и служб райисполкома, руководителях районных организаций? Кто из них проявил мягкотелость, партийную беспринципность и был завербован?

Над этим вопросом Крутько и думать особенно не надо, ведь его первый заместитель Александр Семенович Калинин был арестован еще 16 сентября.
- В составе нашей группы были многие специалисты из районного земельного отдела. Десять дней назад бюро Благодарненского райкома партии исключило из своих рядов заведующего Райзо Калинина, старшего агронома Миронова, заведующего семенной лабораторией Попова.

А далее Крутько, устав от длительного допроса, попросил Волобуева записывать фамилии и должности членов подполья под диктовку, не тратя время на обсуждение их роли в делах организации.

- Пишите! Тучин Василий Гаврилович – заведующий райфинотделом Благодарненского райисполкома. Шейкин Сергей Михайлович – председатель районного Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству «ОСОАвиахим». Пастухов Николай Демьянович – заведующий отделом коммунального хозяйства Благодарненского района. Гончаров Иван Афанасьевич – начальник дорожного отдела Благодарненского райисполкома. Шкирко – начальник станции по борьбе с грызунами. Шуваев Дмитрий Карпович – председатель Александрийского сельсовета.

- И это все члены подполья?
- Не все, - ответил Крутько сержанту госбезопасности. – Это люди, которые непосредственно мне подчинялись по штатам районного совета депутатов.

- А что вам известно об окопавшихся врагах народа в Ставропольском зерносовхозе № 12? О директоре совхоза Вышкребенцеве, изолированном от общества, мы осведомлены. За свои вредительские поступки он жестоко поплатится по суровым советским законам. Но там есть и другие лица, которые не арестованы. Кого можете назвать?

- Дайте подумать! Я не так часто бывал в совхозе, чтобы сразу же назвать людей. А впрочем, пишите, - Крутько начал называть фамилии руководителей, специалистов и партийных организаторов хозяйства. – Секретарь партийного комитета Панченко Ефим Филиппович. Начальник политотдела Грошков Матвей Иванович. Председатель рабочего комитета зерносовхоза Ващенко Дмитрий Яковлевич. Парторг 2-го отделения Ставропольского зерносовхоза Жигалов Иван Леонтьевич… Достаточно?

- Я вас не понимаю, - раздраженно сказал Волобуев. – Причем тут, достаточно, или недостаточно! Называйте всех участников антисоветской банды!
- Тогда все! Арестуете весь руководящий состав совхоза и специалистов, кто работать будет? – обеспокоено спросил Крутько.

- Ну, это уже не ваша, да и не наша, проблема. Как мне известно, новым председателем райисполкома на днях будет назначен Рыжов Григорий Иванович. О нем я ничего не скажу, так как его проверяли товарищи из краевого управления Гобезопасности. А вот, новым заведующим Райзо будет назначен председатель Мирненского колхоза «Гигант» Жерлицин Василий Трофимович. Наши товарищи уже проверили его личное дело. У Жерлицина, хотя и образование низшее, но он из рабочего класса, с 1907 по 1909 годы работал батраком на черепичном заводе в селе Алексеевском. Прошел первую мировую войну в составе 111-го пехотного запасного полка с 1914 по 1917 годы. В гражданскую воевал с белыми в составе 1-го Кубанского полка. Кавалерист. С 1922 года батрачил на кулаков, а с 1925 года занимался крестьянским трудом в единоличном хозяйстве.

С 1928 года работал в системе кооперации в селах Алексеевком и Александрии. Ничем себя не запятнал. Член партии с 1930 года. В 1935 году избирался парторгом партийной организации Александрийского колхоза имени 1-й Конной армии.
В 1936 году по рекомендации бюро райкома партии колхозники колхоза «Гигант» избрали его своим председателем. А «Гигант» колхоз не маленький! Но не это главное, а то, что товарищ Жерлицин в оппозиции не участвовал и не колебался в поддержке линии партии. Уверен, что он с успехом будет проводить установки товарищей Сталина и Ежова в совхозах и колхозах района.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...