Следствие ведет НКВД. Ч-6. Допрос Крутько

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 6. ДОПРОС КИРИЛЛА КРУТЬКО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На следующем допросе Кириллу Ивановичу ничего не остается, как отвечать на вопрос Волобуева, который повторил его еще раз:
- Так, кем вы были завербованы в подпольную организацию, и при каких обстоятельствах?

Крутько:
- Впервые я был завербован в члены контрреволюционной повстанческой организации первым секретарем Благодарненского райкома партии Николаем Яковлевичем Лобакиным. Мы частенько собирались у Лобакина по вечерам, отдыхали, выпивали, вели беседы о положении в стране. Так я оказался в подпольной организации, которую Лобакин возглавлял лично.
- Кто вам выдал партийный билет члена ВКП(б) при обмене партийных документов весной 1936 года?
- Лобакин выдал.

- Как же вам удалось обмануть партийную комиссию, пройти проверку партийных документов в 1935 году, обмен документов в 1936 году, - откровенно удивился Волобуев. – Может быть, Лобакин не знал, что вы примкнули к правым?
Наступила очередь удивляться Кириллу Ивановичу:
- Как же Лобакин не знал? Все он знал и ведал… Потому что, он уже был завербован Пивоваровым и Рябоконем, и поддерживал правотроцкистский уклон.

- Как и когда вы попали в организацию Пивоварова?
- Иван Никифорович Пивоваров весной 1936 года приезжал в наш район. Это не первая его поездка к нам. На этот раз Пивоваров, поездив с инспекторской целью по колхозам района, поздно вечером в моем служебном кабинете вел доверительную беседу со мной в присутствии Лобакина. Пивоваров рассказал о целях и задачах антисоветской организации, сказал, что Лобакин разделяет эти идеи. Мне ничего не оставалось, как вступить в организацию.

Волобуев внес ответ подследственного в протокол допроса, закурил сигарету, затянулся, пустил дым крупными кольцами, откинулся на спинку старинного стула, экспроприированного еще в 1918 году в особняке купца Немова. Сержант госбезопасности остался доволен ответом Кирилла Ивановича, в его голове мелькнула мысль: «Допроса не прекращать, заставить Крутько выдать подельников, и чем больше, тем лучше для следствия». А вслух он сказал:
- Кто кроме вас состоял в повстанческой организации по Благодарненскому району и по соседним районам?

Крутько заговорил, а перо сержанта, который не успевал записывать фамилии и должности членов антисоветского подполья, противно заскрипело.

Сначала Крутько назвал фамилии секретарей районных комитетов партии:
- Руководил нашей группой первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Лобакин. Его правой рукой был второй секретарь райкома партии Тулинов Федор. Но он из района выехал в Белоруссию, сейчас служит помощником начальника политотдела одной из дивизий Красной Армии.

В дела подполья посвящен член бюро, второй секретарь райкома партии Федоров и заведующий культпропотделом Щегольков Василий Георгиевич. В группе Пивоварова состояли секретарь Туркменского райкома партии Самедов и секретарь Ипатовского райкома партии Витковский.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...