Конкурсы и призы

Анна Литцен
Количеством конкурсов никого не удивишь. И само собой, за конкурсы полагаются призы. Но порой я задаюсь вопросом: "А стоила ли овчинка выделки?" На мой взгляд, самые идиотские конкурсы - победители которых заносятся в Книгу рекордов Гиннесса. Съел ты за четыре минуты 64 биг-мака - и вот у тебя диплом победителя, твое достижение официально зафиксировано. А зачем оно вообще было? Тебе без этой картонки жизнь была не мила? Ну и помайся теперь животом. Один наш чудак тоже занесен в эту книгу: зубами провез состав из 57 вагонов на расстояние 5 метров. Хотелось бы что-нибудь узнать про его отношения со стоматологами. И чего ради? Ради минутной славы? Ради короткой строчки в толстенной книге? Да эту строчку и читать-то никто не станет, и никому в голову не взбредет представить ваш азарт и ваши мучения. Бред - эта Книга Гиннесса.

Но есть конкурсы и с материальными призами. Когда подключаются спонсоры, дело пахнет серьезкой. Свой дом, внедорожник, гаджет за 45 тысяч, просто хорошие суммы денег... Не одобряю, но и не осуждаю. Сама участвовать не буду, но и отговаривать никого тоже не буду. Все решает жадность человеческая. Но бывают и конкурсы и викторины либо совсем анекдотические, либо со смехотворными призами, которым место в магазине уцененных товаров. К примеру, стоит ли биться со всей страной, звоня на радио и пытаясь дозвониться первым, чтобы в ответ на три вопроса получить "награду" - проводные розовые наушники или сумку для роликовых коньков? Да такого хлама - в магазинах завались. И если он вам нужен, в магазине он обойдется вам намного дешевле потраченных на звонок по межгороду денег.

А вот услышала по радио рассказ про суперконкурс - на поедание насекомых. Тараканов и червей. Победителю успели вручить приз - живого питона. Интересно, о таком ли призе мечтал победитель? Не успел поделиться, ибо так поплохело, что умер. Осталось наследство - живой питон. Интересно, что с ним будут делать наследники? Возможно, объявят повторение конкурса. Тоже ведь червяк, только большой...