Чянки

Шаньга
СЛОВАРЬ БЕЛИНСГАУНЗЕНА
ЧЯНКИ (цянки) – ок, ср. небольшая деревянная волокуша продолговатой формы для аварийного передвижения по плотной шуге или няше.
Чянки готовили из осиновых или рябиновых жердей. Для этого срубали на ближайшей барме несколько подходящих по размеру деревьев, кряжевали, снимали со стволов кору и, для крепости, на время замачивали их в отработке. Подготовленные таким образом жерди обрубали по концам и вытёсывали из них специальным топором (теслом) фигурные элементы конструкции чянок. Затем – элементы выгибали по форме и связывали распаренным ивовым корнем либо просмолённой кабалкой. Известная поговорка: «Готовь чянки теслом, а нечянки – пилой», - косвенно подтверждает, что искусство изготовления чянок требовало недюжинной сноровки и усердия. Чем «фигуристей» получались чянки, тем важнее казался человек сидящий в них. Поэтому, некоторые умельцы, чересчур увлекшись выделыванием стволов, превращали чянки в сплошной прорезной узор, вследствие чего – чянки сходу опруживались, а ездоки зачастую тонули. В целях безопасности передвигались в чянках поездком, цепляясь друг за дружкой верёвкою либо оглоблей. В одиночку на чянках ходили только самые отчаянные или сильно выпившие проходцы. Для передвижения, сидящий внутри чяночник начинал активно дрыгать ногами, дёргаться и подавать торсом по направлению движения, подбадривая себя короткими ритмичными выкриками. Чянки трогались и катились вперёд под действием силы инерции. Подправляли чянки по ходу движения, надетыми на руки берестяными рукавицами-охряпками. Очень важно было не опружить чянки посреди дороги, иначе - седок вываливался из чянок и застревал в шуге или няше, задерживая и раздражая, тем самым, остальных чяночников. Выражение «опружить чянки» могло означать, при других обстоятельствах, опрометчивый поступок или неожиданный конфуз. Например: «от увиденного Егорыч сильно побледнел и со страху тут же опружил чянки». Однокоренные слова: тачянка, алычя.