Часть 1

Антон Мостовой Волгоград
Не спал всю ночь, но это не главное. Я сейчас сидел на балконе, курил свои сигареты и сквозь затуманенный взгляд смотрел в окно. Зима, все белое, настолько белое, что режет глаза и сквозь это превосходство яркости я увидел елку, ее кто-то выбросил, как выбрасывают свои елки все, что навело меня на странную мысль и я не знаю насколько сильно будет завуалированна эта метафора, но кто увидит, тот ее увидит.

Мы берем себе молодые елки в расцвете сил, они яркие, пушистые, их запах наполняет дом уютом и обволакивает нас ощущением неизбежно приближающегося праздника. Дальше мы определяем их место в доме, как определяем место людям в наших жизнях, поставив ее на удобное для нас место, мы обвешиваем их на свой вкус разной мишурой, гирляндами и игрушками, что отвлекает нас от ее недостатков и какое-то время мы ей любуемся. Но приходит миг, когда мы перестаем в них нуждаться, они теряют свою форму, теряют свой запах, они тускнеют и ветки начинают проседать под тяжестью все этой мишуры все больше и больше раскрывая ее недостатки и тогда, мы просто ее выкидываем оставляя в доме только опавшие колючки, что еще долго будут о себе напоминать. И сейчас, я смотрю в окно на елку, что люди себе взяли, а теперь она просто лежит на улице под небольшой толщей снега потускневшая, стареющая, умирающая. Она лежит потому что ей не дали расти, ее срубили, а после выкинули как мусор и люди проходя мимо смотрят куда-то вдаль или под ноги совсем ее не замечая, потому что для них она такой же мусор как для ее бывших хозяев. Вот и я сижу и думаю, что на следующий год возьму себе искусственную,безопасную, но она всегда будет одинаковой и без изъяна, она не будет столь чарующей, ее запах не будет наполнять дом праздником и спокойствием. Отсутствие изъянов в ней не будет делать ее особенной, она не станет частью дома, частью праздника, частью семьи, она не станет традицией, она просто аксессуар, брюлик на каждый день. И в этом вся проблема, что бы елка не стала покинутым, умирающим деревом, ее не нужно срубать, ее нужно посадить и ухаживать за ней, она должна стать вашей обязанностью, вашей ответственностью, она должна стать частью вашей жизни, она не должна быть инструментом праздника, она должна быть ее живой частью. Частью праздника, уюта и семьи.

И самое важное. Нашли бы вы для себя этот текст метафорой к отношению к людям, к девушке, к детям, к семье, если бы я не упомянул, что это всего лишь метафора, ведь это может быть просто грустный текст о дереве.