Краткая биография первых русских царей или Анонс и

Эдуард Руденко
ДВА ГЕРОЯ МОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПОЭМЫ!


Краткая биография Ивана 3 Васильевича.
     Родился будущий «Государь всея Руси» в Москве  22января 1440 года в семье Великого Князя Московского Василия Тёмного и Марии Ярославны, дочери удельного князя Ярослава Боровского (Серпуховская ветвь дома Даниила). Она была так же дальней родственницей самому Ивану, приходясь родной внучкой Владимиру Андреевичу Храброму, брату и соратнику Дмитрия Донского.
    Детство Ивана Васильевича прошло на фоне страшных междоусобиц: отец его Василий вёл борьбу со своим дядей Юрием и его сыновьями Дмитрием Шемякой и Василием Косым. Последний был вскоре схвачен и ослеплён по приговору московского боярства.
      В 1449 году отец назначил десятилетнего Ивана своим соправителем и Великим Князем. В этом же году служилый царевич Касим разбил на берегу реки Пахры сильный татарский отряд. Тогда же между Литвой и Московией было заключено перемирие.
      Два года спустя, Иван, вместе с отцом, отправляется в Вологду - собирать войска против татарского царевича Мазовши, осадившего столицу.
        29 мая 1453 года турецкий султан Магомет после длительной осады взял Царьград. Последний византийский император Константин героически погиб, а его брат, деспот Мореи Фома, через несколько лет находит защиту у папы римского.
        Татарские орды великокняжеские войска били и в 1454 году и в 1459, где поражение им нанёс семнадцатилетний наследник престола - Великий Князь Иван Васильевич самолично.
В 1458 году у Ивана рождается первенец-Иван Иванович, прозванный Молодым.
В 1462 году после непродолжительной болезни, без пострига, умирает Василий Тёмный и Иван Васильевич начинает править самостоятельно. Спустя 2 года он выдаёт свою сестру Анну за своего подопечного 17 летнего рязанского князя Василия Ивановича.
В 1467-1468 годах московское войско предприняло поход на Казань. К воеводам Ивану Патрикееву и Ивану Стриги-Оболенскому присоединился с войском служилый царевич Касим. Поход провалился.
          В 1469 году Казань осадил брат Ивана 3-Юрий Васильевич и хан Ибрагим капитулировал. На троне коварный татарин остался лишь по тому, что поклялся на Коране освободить всех православных рабов и пленных за последние 40 лет!
В 1470 Новгород открыто бросил вызов Москве! За этим неповиновением стояла влиятельная семья Борецких. Вдова боярина Борецкого Марфа заручилась поддержкой польско-литовского короля Казимира 4.
     В этом же году после Шелонской битвы, часть новгородских бояр заточили в темницы, а других казнили, как и сына Марфы-Дмитрия Борецкого.
В 1467 году у Ивана 3 умирает жена Мария.                В феврале 1469 года в Москву прибыл грек Юрий с письмом от римского кардинала Виссариона. В прошлом бывший православный Никейский патриарх Виссарион был долгое время наставником Зои Палеолог, племянницы последнего константинопольского императора, обретавшейся в Риме при дворе папы Павла 2. В письме говорилось о руке византийской принцессы, которая из-за преданности православию отказала королю Франции и герцогу Миланскому. Предложение Ивана очень заинтересовало, и он отрядил в Рим своего посла монетного мастера Джана Баптиста деллаВольпе, который привёз в Москву парсуну будущей невесты. Она прибыла в Москву с большой свитой в 1472 году и тут же была венчана с Великим Князем в деревянном Успенском соборе.
          С ней в Москву прибыл и папский легат, стремившийся склонить Ивана 3 и митрополита Филиппа к принятию унии. На другой день кардинал, у которого перед въездом был отобран большой католический крест, был торжественно принят Великим Князем. Антоний тут же поднял вопрос об унии церквей, но митрополит Филипп выставил против него книжника Никиту Поповича. Речи последнего поставили кардинала в тупик. Он поспешил кончить спор, сказав с досадой: «Нет книг со мной». Его миссия окончилась провалом. Папа римский так и не получил от брака то на что рассчитывал. Рим и Москва не стали ближе.               С византийской принцессой в Московию пришли и новые порядки, а герб греческих царей двуглавый орёл стал государственным гербом русских Великих Князей. В Москве началось каменное строительство. За мастерами Иван 3 отправил в Италию Семёна Толбузина. Именно он привёз в 1475 году на Русь знаменитого Аристотеля Фьораванти, которого очень желал заполучить сам турецкий султан. Иван 3 пообещал платить ему 10 рублей в месяц, цену по тому времени огромную!

Помимо знания строительного искусства, Аристотель мог так же отлично лить колокола и пушки и стрелять из последних.
С его помощью было построено много православных храмов, в том числе и Успенский Собор, который в 1482 году был украшен иконописью мастерами Дионисием, Тимофеем, Ярцем и Коною, на что дал средства владыка Ростовский Вассиан.
        В год Великокняжеской свадьбы к Московии присоединилась Великая Пермь, а хан Золотой Орды Ахмат двинулся на Русь, но на берегах Оки уже стояли русские полки. Ахмат напал на г. Алексин, но после 2-х дней осады увёл орду с большими потерями. После такой победы, Иван 3 сократил дань почти вдвое! А когда через два года Ахмат начал войну с крымским ханом Менгли-Гиреем прекратил выплату дани вообще!
В Новгороде вскоре арестовывают Марфу Борецкую с внуком Василием, бояр и архиепископа Феофила.
В 1479 году войска Ивана 3 обстреляли Великий Город и все почувствовали «государеву волю». Казни подверглись более сотни изменников, а 15 000 боярских и купеческих семей сослали в Москву. В этом же году Софья родила сына Василия.
В 1480 году братья Ивана 3 Андрей Угличский и Борис Волоцкий запросили военной помощи у короля Казимира. Тот выделил им для кормления город Витебск. Тогда же,  Ахмат решил вновь напасть на русские земли. В союзниках у него был король Казимир. Считая себя наследником Батыя, Ахмат мечтал о воссоздании империи Чингисхана и вёл переговоры с Венецианской республикой.
23 июля Иван 3, отправив жену, детей и казну на Белоозеро, выступил во главе основных сил из Коломны.
Одновременно с нашествием Ахмата активизировался Орден.
Магистр Бернд фон дер Борх во главе огромного войска двинулся на Русский Север, осадив Изборск и Псков. Через 5 дней магистр отступил от Пскова, зато братья Великого Князя Андрей и Борис разорили Псковскую землю, взяв большой выкуп!
Стоянием на реке Угре закончилось унизительное иго-243 года длился этот кошмар. 9 ноября Ахмат увёл свои полки в степь, а 28-ого Иван триумфально вступил в Москву.

 
В конце февраля 1481 года русское войско вторглось в пределы Ливонии. Это была месть тевтонцам за Псков! Уже 1 марта взят в осаду г. Феллин-орденская столица. Магистр едва бежал, оставив богатый обоз. За 2000 рублей рыцари откупились от московитов. После новых удачных военных действий, рыцари запросили мира. В начальной статье мирного договора появилась формула с упоминанием «великих государей ЦАРЕЙ русских»
В 1483 произошёл разрыв союза между Иваном 3 и тверским князем Михаилом Борисовичем, который надеялся на помощь короля Казимира. Михаил приходился мужем племянницы короля.
После двух тверских походов на престол в княжестве сел Иван Молодой! Его жена, Елена Волошанка, родила ему вскоре сына Дмитрия.
9 июня 1487 года русские войска, после месячной осады, впервые вошли в Казань, которая стала вассальным государством Руси. В начале 1489 года в Москву приехал Никола Паппель, как представитель императора Священной Римской империи германской нации Фридриха 3. Он предложил Ивану королевский титул. Тот гордо отказался: «Мы … государи на своей земле изначала.…  А постановленье имеем от Бога…», но намекнул, что не прочь иметь у себя зятем сына императора!
В 1489 году Вятка так же стала частью Московии, а год спустя скончался наследник и соправитель Ивана Васильевича Иван Иванович Молодой! Лекарь Леон залечил царевича до смерти и был казнён по приказу Ивана 3.
В мае 1491 года, когда сыновья Ахмата начали войну с Менгли-Гиреем, Иван 3 направил в Крым военную помощь и просил быть там и братьям своим. Борис явился, а вот Андрей нет.19 сентября он был схвачен в Москве и брошен в темницу, где и умер от голода в ноябре 1493! Через год тихо скончался и Борис. Уделы братьев Иван взял себе. В то же время были предприняты походы на Литву, с целью освобождения некоторых русских городов. К Московии отошла Вязьма, а в договоре Иван именовался Государем всея Руси. В 1492 году Иван 3 реформировал календарь: Новый год теперь стали отмечать 1 сентября, а не с марта, как раньше. Тогда же строится город-крепость Ивангород, от куда русские суда доходили до Копенгагена. В 1493 году мирный договор с Данией, против Ганзейского союза.
      В 1494 году Великий Князь выдал старшую дочь Елену замуж за Великого Князя Литовского Александра, который вскоре стал королём Польши. А в Новгороде был закрыт Ганзейский двор, имущество ганзейских купцов было конфисковано. В 1495 году началась война со Швецией
В 1496 году Иван 3 Васильевич отправил в Турцию посольство во главе с М. А. Плещеевым. Русский посол на равных вёл переговоры с султаном Баязидом. Тогда же начались боевые действия против шведов. Им удалось сжечь Ивангород. Враг отступил, а город был отстроен заново.
Год спустя принят Судебник-специальный законодательный сборник. Русские войска вошли в финские земли и уничтожили до 7 000 шведов. Сразу 73 города Ганзейского союза запросили о мире. В Новгороде было заключено перемирие в 1497 году со Швецией на 6 лет. С этого же года гербом российской монархии становится герб Византии - двуглавый орёл, а Великий Князь именуется  самодержцем. В 1498 году Иван наложил на Василия и Софью опалу за участие в придворном заговоре, 4 февраля короновал внука Дмитрия шапкой Мономаха в Успенском соборе на великое княжение владимирское и московское. Внук стал соправителем своего деда. Но уже в 1499 году Василий был выпущен из-под стражи и объявлен «великим князем, правителем Новгорода и Пскова. Этому назначению попытался воспротивиться Дмитрий, рассчитывая на поддержку Боярской думы. Дед не простил внука.
В 1500-1503 годах шла война с Великим Княжеством Литовским. В 1501 году русские витязи «воевали землю немецкую». После крупного сражения у Гельмеда и у озера Смолино магистр Ливонского ордена Плеттенберг прекратил набеги на псковские земли.
В сражении на реке Ведрошь, где русскими полками командовал, воевода из рода князей Патрикеевых, Даниил Щеня, войско Великого княжества Литовского было уничтожено.
И хоть Смоленск не вернули, зато по мирному договору 1503 года к Московии отходили: 25 городов и 70 волостей!
В апреле 1502 года по приказу Ивана 3 его внук и соправитель Дмитрий был арестован вместе с матерью Еленой Волошанкой «за мелкие прегрешения». Через 3 дня, сын Государя Василий был посажен на великое княжество Владимирское и Московское и учинён  всея Руси самодержцем.
В 1503 году в Москве на церковном соборе Иван предложил проект секуляризации церковных земель. В его поддержку выступил Нил Сорский и его сторонники, против-иосифляне, которые в итоге победили. В том же году Великий Князь перенёс инсульт из-за смерти великой княгини Софьи Фоминишны.
         В 1504 году Иван 3 созвал церковный  Собор, на котором осудил ересь жидовствующих-смесь иудаизма с христианством. Многих, кто был уличён в ереси, подвергли казням и ссылке. Сторонник ереси был и митрополит Зосима. Его вынудили отречься от сана.
В начале 1505 года Иван 3 заболел. Он, которого императоры Священной Римской империи называли «царём и братом», умер 27 сентября 1505 года…
Новым Государем всея Руси стал его 26-й сын Василий.




Иван 3 Васильевич – герой моей первой части.





Краткая биография Василия 3 Ивановича.

Василий 3 Иванович родился в 1479 году, в семье Ивана 3 Васильевича Великого Князя Московского и Софьи Палеолог, племяннице последнего константинопольского императора Константина.
К этому времени, у его отца уже был сын от первого брака с тверской княжной Марией, Иван, прозванный Молодым. Именно Ивана Великий Князь ещё до 1471 года сделал своим соправителем: договоры с тех пор писались от имени двух Великих Князей. Иван Молодой был женат на дочери господаря молдавского Стефана Елене (Волошанке) и имел от неё сына Дмитрия (Внук).
Ранняя смерть старшего сына Ивана 3 Васильевича, дала возможность Василию встать ближе к Великокняжескому трону. В этом в первую очередь способствовал сам Государь всея Руси: он терзался перед выбором наследника. По старине, если отец умирает прежде отца своего, то сын его, в нашем случае Дмитрий, должен быть отстранён от власти. Но! Иван Молодой при жизни был равен отцу, как Великий Князь и это не лишало сына его и Елены Молдавской на право старшинства.
Иван Васильевич  не знал, что и делать. Помог заговор, в котором фигурировали очень влиятельные люди, в том числе Софья Фоминична и Василий. Наказав виновных, Государь коронует (помазывает на царство) своего внука Дмитрия в Успенском соборе 4 февраля 1498 году.
Отцовская опала длится не долго: Василий с матерью прощены и возвращаются ко двору. Елена Волошанка и Дмитрий напротив теряют расположение Великого Князя.
14 апреля 1502 года Василий  торжественно был объявлен Великим Князем Владимирским, Московским и всея Руси Самодержцем. Насчёт Дмитрия Иван 3 сказал через посла Менгли-Гирею, своему союзнику: «Пожаловал внука, а он мне грубит. Так с чего мне теперь его жаловать?»
После смерти отца в 1505 году, Василий сразу решил поставить точку в престолонаследии. Он приказал племянника Дмитрия, который был легитимнее дяди, заковать в «железа» и посадить в «палату тесную», где тот и умер(?). Более у Василия не осталось «законных» противников, младшие его братья  были не в счёт: по отцовскому завещанию он получил 66 городов, неделимую Москву и право чеканки монет. Ему было на тот момент 26 лет.
Чуть раньше он женится на Соломонии, дочери Юрия Собурова, которую он выбрал на смотринах из числа 500 девиц-красавиц. Многие историки считают, что так и надо было, но это не совсем, правда! Иван 3 очень хотел женить сына на достойной  европейской принцессе и даже свою дочь Елену Литовскую просил присмотреть невесту. Не судьба, не нашлось…
Едва Василий сел на трон, враги, рассчитывая на его неопытность, стали готовить козни. Появились и сторонники Дмитрия Внука! Но их надежды не оправдались! Новый Государь крепко взял власть в свои руки.
Уже в 1506 году он отправляет  против казанского царя Магамет-Амина рать на судах. Это было в наказание за восстание, ещё при жизни Ивана 3. Поход был неудачен. Василий послал вторую рать, которую два месяца спустя так же постигла неудача! Князья Курбский и Палецкий были убиты. Во время сбора третьей рати, Магамет-Амин принёс повинную, вернул всех пленных и признал себя вассалом Москвы.
Король Польский и Великий Князь Литовский Александр, узнав о смерти тестя, решил идти войной на Василия, но не успел-умер. Это дало Василию возможность побороться за Литовское княжество. Он подключил и сестру, вдовствующую королеву Елену. Напрасно, трон достался брату покойного Сигизмунду. Тогда же на Русь отъезжает убийца пана Забережского князь Михаил Глинский.
Через 4 года после восшествия на престол, Василий Иванович заставил соседей уважать себя. Наступил мир….Как раз в это время Великий Князь решил заняться старыми обидами-поставить на колени вольный город Псков. Это с успехом удалось и дьяк Третьяк – Долматов  приказал прекратить вече и снять колокол!
Смоленск Василий воевал дважды, на третий раз город был взят. Пушкарь  Стефан очень помог Князю в падении Смоленска. Тогда же заключается союз с императором  Максимилианом против Сигизмунда. Оба именуются «братьями». Василий так же, как и отец, назван «царём».
В ноябре 1517 года начались переговоры сСигизмундам и бояре московские потребовали у послов вернуть отчины-Киев, Полоцк, Витебск и другие города, а так же и наказания для тех панов, кто плохо относился к покойной королеве Елене Ивановне. Но военные действия продолжились очень скоро.
В 1520 году против Польши выступил Альбрехт Прусский ( Великий Князь  выслал ему обещанные деньги и уведомил Франциска 1 Валуа о союзе с орденом.
И снова Казань и Литва, осада Москвы и мужество ХабараСимского, поездка послов в Краков и отказ вернуть Смоленск, смерть Магамет-Аминя и постройка  Васильсурска….
Как я уже говорил, Василий 3 был женат, но супруга его Соломония так и не подарила ему наследника. В 1525 году, после 20 лет совместной жизни, Государь даёт развод жене. Новая избранница Великого Князя-Елена Глинская, праправнучка Мамая и племянница предателя Михаила. Всех кто был против нового брака, Василий наказал. Князь Курбский умер в опале, князь Берсень-Беклемешев , после страшных пыток, расстался с головой, а Максим Грек и Вассиан Косой, в прошлом князь Патрикеев, кончили жизнь в монастырских стенах.
После рождения в августе 1530 года сына Ивана, будущего Ивана 4 Васильевича Грозного, Василий разрешил жениться своему брату князю Старицкому. Через три года Елена подарила Государю второго сына Юрия. До конца жизни-смерть наступила от заражения крови-Василий так и не узнал, что Юрий-глухонемой. 3 декабря 1533 года его не стало…



Василий 3 Иванович – герой моей второй части.




Читайте мою историю в рифме: «Государи Руси. Отец и сын».           НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!