Самурай Хиро-но и Демон-паук

Алексей Горшков
Художник Ямада Такаюки «Самурай Хиро-но»

по японским мифам

Давным-давно, примерно 1100 лет назад, жил отважный самурай Хиро-но, который служил великому императору, прославившемуся тем, что победил ужасного демона, похищавшего детей. Правда, демона победил самурай Хиро-но, с помощью волшебного сакэ, но вся слава, как и положена, досталась императору.
После схватки с демоном, самурай Хиро-но занемог. У него не заживала царапина, которую на его руке оставил коготь демона, а силы с каждым днём покидали его. Каждый вечер, перед сном, в его спальню входил мальчик, который приносил самураю лекарство. Самурай выпивал лекарство и засыпал, а когда просыпался утром, то чувствовал себя ещё хуже. И вот, когда самураю стало совсем плохо, он вдруг задумался: а что это за мальчик, приносящий ему лекарство? Откуда он взялся? Хиро-но вызвал главного прислужника и спросил его об этом мальчике. Прислужник очень удивился: «Какой мальчик? Какие лекарства? Ничего не знаю, мой господин!»
Тут и Хиро-но, в свою очередь, удивился: «А кто этого мальчика взял ко мне в слуги? Это ведь твоя обязанность, главный прислужник!»
«Ничего не знаю! Не брал я никакого мальчика на работу. Первый раз о нём слышу, мой господин!»
Тут до великого самурая дошло, что причина его болезни кроется в этом мальчике, который наверняка хотел отравить его. Но почему? И вот, когда вечером в его спальню вошел мальчик и протянул ему пиалу с лекарством, отважный Хиро-но швырнул пиалу в голову мальчику, схватил меч и ранил мальчика. Но мальчик успел швырнуть в хозяина что-липкое и убежал. И тут Хиро-но увидел, как его тело обволакивает липкая паутина. Ему с трудом удалось разрезать паутину мечом и призвать к себе слуг. Самурай приказа найти подлого мальчика и убить его.
Долго искали мальчика, в конце-концов, нашли его в пещере демона-паука, истекающего кровью от полученной раны. Демона-паука убили. И к герою Хиро-но тут же возвратились силы и здоровье. По этому поводу, герой Хиро-но устроил большой, роскошный пир.
Самураи не только умели воевать, но и гулять тоже умели....

17.01.2015