***

Сергей Егоров 4
                «… Гвозди бы делать из этих людей…»
                Н. Тихонов


Сказка о том, как …
…Выпали из дырявого кармана два гвоздика. Лежат себе в пыли, отдыхают.
— Никак Шляпкин? — говорит один.
— Ба! Гвоздиков! Ты что ли?
—Он самый. Привет,  давно не виделись.
—Да уж, из одной дырки выпали...
— Из одной,  да не из той... Как здоровье-то, Шляпкин?
— А чего ему сделается? Железное у меня здоровье. Не то, что у некоторых.
— Это ты про что?
— Всё про то же. Ты Ржавого помнишь?
— Как не помнить! Мы хоть из разных бухт, да станок один нас гвоздил. Родственники мы.
— Вот не знал...
— Теперь знаешь. Так что там со Ржавым, ты ведь неспроста о нём вспомнил?
— Загнулся Ржавый.
— Вот те раз! Как так?
— Да вот так... Предупреждали его: не связывайся с Берёзовой Доской под  старость лет! Не послушал. С ними ведь как, с ними по молодости хорошо бывает, с берёзовыми-то досками. Раз, и залетел по самое не хочу. А под старость лет, да со ржавым-то концом. Ну и загнулся вот...
— М-да, дела... Вот судьбинушка, гвоздить её...  А ты Цинкаря знавал?
— Ну! Кто ж его,  зазная этакого,  не знал. Да только он ни с кем знаться не хотел, пижон был,  шляпа цинковая. Всё норовил сачкануть: и доска ему не доска, и стенка ему не стенка. Так и что там Цинкарь? Тоже того, загнулся? Хе-хе…
— Ошибаешься, друг любезный, Шляпкин! Вылез-таки на самый верх Цинкарь. Крышу  на
рынке держит. Слух долетел, хвастается! На мне-де на одном вся крыша держится.
 — Вишь как... Кто в сортир по самую башку вляпается на всю жизнь, пока не сгниёт, кто в стенке торчит, фуфайка старая на нём болтается. А кто и крышу держит...

... Тут гвозди зашевелились.

— Слышь, Гвоздиков, никак Магнитский нас ищет?
— Похоже на то. Ну ладно, друг Шляпкин, прощевай покудова, у забора встретимся!
— Не загнись, смотри, как Ржавый!
— Не дождёшься!
…А Цинкарь, между прочим, сгорел ко всем гвоздям! Вместе с рынком и крышей, которую держал.  Вот такие пироги. С гвоздями…

29 апреля 2013 года, Сурок