Легенда о Слепых Богах. Том 3 - Глава 16

Ксения Лазорева
  Глава 16 Несчастливые числа Сон
  Часть 1
  (Лесной домик правительства Астала в изгнании)
  - Есть еще кое-что, за чем я вернулся, - Лантис повернулся ко всем присутствующим. - У меня есть подарок для всех вас, - вложив руки в рукава мехового плаща Райдена. как, как он делал это раньше, Лантис улыбнулся.
  - Да? И что же это? - с удивлением переспросил Сай.
  - То, что может стать нашим козырем в противостоянии Фракталу, - Лантис поднял палец вверх и затем медленно опустил его, указав на Рэя. - Ты не любишь использовать магию. Поэтому, честно признаться, я удивлен тем, как легко ты принял решение связать себя с частью Бифуркатора.
  -Это был осознанный выбор - ведь эта сила способна принести пользу Асталу.
  Лантис усмехнулся и покачал головой.
  - Теперь ты, - он повернулся к Клайму. - Генерал армии с сердцем, полным жара и гнева, зашел еще дальше. Ты принял одну из Слепых Богов, более того, отнесся к ней как к человеку, дорогому для тебя
  - Я... герцог Кларио, вы забываетесь! Я и Ишара... - Клайм сжал кулак.
  - Разумеется, это было просто замечание, - уточнил Лантис. - Вы двое способны стать клинками, вонзившимися в сердце Фрактала, - рука Лантиса сделала жест, словно хватая что-то.
  - Что ты хочешь сказать? - Сай склонил голову со слегка озадаченным видом.
  - То, о чем ты забыл - заклинания высшего уровня. Меч Зоара, Скипетр Талиона, Секира Даркнуара, Стило Креонта, Игла Лавкрита, Посох Сона и... сердце Ишары, - он взглянул на девушку, которая сжала руку Клайма, словно в поисках поддержки.
  - И что с того? Их могут использовать только правители стран. Кроме того, магия заблокирована, - Клайм хмыкнул.
  - Не совсем, - Лантис качнул головой, - наверное, ты мог бы догадаться, - он взглянул на Сая. - Высшая форма магии может действовать непосредственно через желание Слепых Богов, даже если все низшие уровни заблокированы.
  - Герцог Кларио, не могли бы вы сказать прямо? - попросил капитан Нордис.
  - Что ж, хорошо. Когда ваши ключи были разомкнуты, вы получили доступ к этой силе. Иными словами, Стило Креонта и Сердце Ишары - вы можете использовать их.
  - Это правда? - воскликнул Сай.
  - Да, но действие принципов и действие заклинаний - немного разные вещи. Сердце Ишары, защита и предвидение, отличается от действия 'Я мечтаю о сердце Ишары'. А Стило Креонта, доступ ко всей памяти истории, не совсем то же, что и 'Я мечтаю о стиле Креонта'. Хотя я предупреждал том, чтобы Сай не использовал высшие уровни без моего ведома, вам, - Лантис кивнул на Рэя с генералом, - это можно. - Он улыбнулся при виде мрачного и скептического выражения на лице Клайма. - Не верите мне?
  - Как можно верить человеку с таким лицом? Тот подонок Райден, он...
  - Тише Клайм, - Сай попытался урезонить друга, - думаю, мы могли бы попробовать.
  - Ты серьезно?
  - Я действительно пытался понять секрет 'Скипетра Талиона', но безуспешно, - признался король. - Может быть, у вас получится лучше.
  - А что насчет Ишары? - с беспокойством спросил Клайм.
  Лантис пояснил:
  - Принцип действия осколка Ишары - охранение. Если бы Сай решился, сейчас было бы намного проще.
  Клайм порывисто заслонил девушку рукой. А Сай выступил вперед:
  - Я же уже сказал - нет. Если я так поступлю, тогда Клайм умрет.
  - Да, но ты ведь намеренно не соединил их полностью, - одна бровь Хранителя Секретов приподнялась. - Поэтому опасаться нечего. Значит, ты боишься еще чего-то. Да, понимаю, два ключа уже отомкнуты, и хотя они пока не от силы Зоара, Даркнуара или Сона, но ты все равно боишься. И не желаешь, чтобы это случилось на самом деле. Боишься, что когда это произойдет, ты снова можешь совершить необдуманный поступок. И все это из-за Микали...
  - Замолчи! - Сай зажмурился, отвернувшись.
  - Герцог Клаиро, вы забываетесь, - сухо напомнил Рэй.
  - Но это правда, иначе бы такой реакции не было. Страх - это ничего. Страх простителен для человека, но для короля может стать проклятием.
   Сай сжал кулаки. Все в комнате ощутили, как изменилась атмосфера.
  - И что с того, что я боюсь? Разве не естественно бояться потерять контроль над своими чувствами и разумом? Я не хочу, чтобы повторилось то, что произошло у купола. Да, верно, сейчас я просто человек. И не могу того, что было в моих силах прежде. Но именно как человеку мои люди верят мне больше. И как человек я собираюсь протянуть руку помощи Кальвину. Я больше не буду пытаться спасти его от всех бед, - Сай говорил не задумываясь и открыто. Все присутствующие здесь знали о тех непростых отношениях, что сложились между ним и другом.
  - Весьма похвально, - одобрил Лантис. - Но что если он откажется?
  - ...
  - Ты ведь даже не принял в расчет такой вариант? Сейчас он обладает большей силой, чем ты. К тому же он гораздо более удачлив. Если кто-то и справится с Севером, то только он. Теперь он тоже король, и с тех пор, когда он им стал, он больше не твой подданный, - безжалостно закончил Лантис.
  - Это правда? - переспросил Сай, когда до него медленно дошел смысл сказанного. Остальные в комнате встревоженно переглянулись.
  - К чему мне лгать?
  - Ты видел его? Скажи...
  - Нет, я виделся только с сестрой, - Лантис поднял руку.
  - Где он? Я хочу знать точно.
  - С какой целью? - переспросил Лантис.
  - Я хотел бы передать ему письмо. Хотел извиниться.
  - Я мог бы отнести его, - Лантис оглядел свое тело, - но не думаю, что в таком виде это хорошая идея - появиться в Сон.
  - Сон? Значит, вот где это.
  - Разве я не сказал? Похоже нет.
  - Если ты не можешь, - мысли лихорадочно скакали в голове Сая, прокручивая варианты, - тогда кто? Рэй и Сати отправятся в Приору за Анджи и Кайо. Клайм и Ишара останутся со мной.
  - Я смогу...
   Все головы как одна повернулись к Ивону.
  - Я могу передать письмо вашему другу.
 
  Часть 2
  Это неловкое чувство, что все ждут от тебя каких-то важных заявлений, или думают, что ты знаешь больше остальных, как двигаться вперед и что делать - это действительно очень неудобно. Кальвин ерзал, словно на иголках. Взгляд его то и дело цеплялся за одну из книг, расставленных на низкой книжной полке. Сам он сидел, скрестив ноги, на шелковой подушке желтого цвета, лишь чуть большего размера, чем у остальных присутствующих.
  Это место отныне носило гордое название 'кабинет короля', хотя было лишь спальней для гостей в бывшем жилище Мэй Као. От самого дома, теперь чудом ютившегося между капитальными возводимыми строениями, остался лишь фасад. И как дедушка мог терпеть все это? Можно подумать, что строят по меньшей мере крепость, а ведь он не собирался оставаться здесь навечно. Но Ренье и Гвен наотрез отказывались принимать такие аргументы.
  Кстати, девушка тоже присутствовала на этом собрании. Точнее, военном совещании, на котором должны были утвердить окончательный план тайной операции под названием: 'Похищение императора Приоры'. Однако пока это больше походило на дуэль взглядов. Потому-то Кальвину и хотелось смотреть куда угодно, только не по сторонам.
  Слева на маленьких изумрудных подушечках сидели в ряд Ренье и его доверенные люди, отныне именовавшиеся министрами: от палаты экономики, внутренних дел, военных дел - Ренье заверил, что так они назывались в сейме Риокии. Ну это еще полбеды. Но справа на подушках малинового цвета, одна из которых была свободна, сидела делегация в масках весьма устрашающего вида.
  Среди них была и его мать в маске птицы с красивым изумрудным хохолком. Ее длинные шелковые волосы были сколоты деревянными палочками, украшенными драгоценными камнями. Охара, похоже, снова осталась в Ксанаде. Но где же тогда 'ОН' сам? Опаздывает. Если это ожидание продлится еще пять минут, Кальвин понял, что просто не выдержит. Что это за военное совещание между союзниками, когда глава одной из сторон, кажется, просто забыл про совещание?
  - Вряд ли он умер, поэтому ставлю на то, что проспал, - хмыкнула рядом с ним Гвен. Ее подушка была желтого цвета, но при этом едва ли не больше его собственной. Девушка наотрез отказывалась сесть рядом с дедушкой, хотя до этого называла это совещание фарсом и глупостью. Сам Мэй Као как обычно ни о чем не волнуясь, попивал чаек в дальнем уголке комнаты, напевая себе под нос какой-то стишок, в котором фигурировал весеннее птички и бабочки.
  - Э... ты говоришь про Мизара?
  - О ком же еще, - фыркнула Гвен. - Если ты же начал говорить вслух сам с собой, тогда какой из тебя король. Выпрямись и сиди спокойно.
  Вздохнув уже в который раз за это время, Кальвин взглянул на книги и потянулся было к одной, но тут же отдернул руку, когда получил хороший тычок от Гвен.
  - Даже не думай, этим ты покажешь, что принижаешь собравшихся здесь, - прошипела она шелковым голосом
  - Но мы сидим здесь уже... да вот уже почти час. Он опаздывает, - проворчал Кальвин.
  И в это время, словно в ответ на его мольбы, справа воздух пошел мелкой серебристой рябью, и прямо посреди комнаты в метре от пола образовалось подобие зеркала, пересеченное множеством волнообразных спиралей. Оттуда шагнула фигура. Едва полностью оказавшись по эту сторону зеркала, человек опустил рукав своей черной блузы и улыбнулся, обведя взглядом собравшихся.
  - Прошу извинить меня, были неотложные дела в Ксанаде, - произнес Мизар так буднично, будто он задержался лишь на пару минут. Взгляд Гвен стал таким, словно мог прожечь в нем дыру, а на лицах Ренье и компании явственно читалось неудовольствие. Однако сторона справа все как один склонили головы, сняв маски и произнесли с глубоким почтением:
  - Приветствуем его высочество Принца Хаоса.
  Мизар лишь слегка кивнул в ответ, заняв свое место. В отличие от остальных, он просто опустился на колени. У самого Кальвина уже ноги не ощущались. Как бы он хотел поступить так же, но это наверняка вызовет еще одно замечание Гвен.
  Так, будто это он вел собрание, Мизар спросил:
  - Так, что у нас на сегодня?
  - Мы должны были утвердить план похищения импера....
  - Хорошо, оставим это напоследок, - Мизар поднял ладонь.
  - Ну знаешь ли... - скривился Кальвин. - Опаздываешь, а потом еще распоряжаешься здесь как у себя дома.
  - Осмелюсь предположить, что есть более важный вопрос.
  - Более важный?
  - Сама идея хороша, - кивнул Мизар,- но ты ведь не собираешься штурмовать дворец Тира в одиночку? Или разнесешь все своей магией Хаоса? А может, мисс Кларио своими веерами вырежет всю инквизицию?
  - Сомневаешься в моих способностях...
  - Ну-ну, Гвен, кажется, Мизар дело говорит, давай выслушаем, что у него на уме, - примирительно произнес Кальвин.
  Мизар кивнул и перевел взгляд на группу, сидящую напротив. Ренье нервно заерзал, он явно был смущен присутствием этого человека, да и у кого не возникает неуютного чувства, когда он встречается взглядом с Мизаром Фои Грассе?
  - Вы подготовили, что я просил? - уточнил брат.
  На сей раз пришло время удивляться для Кальвина. О чем шла речь?
  - Да, но с Гильдией пришлось непросто, вначале они наотрез отказывались даже пальцем шевельнуть, но когда я показал им это... оружие, их глаза просто загорелись, - ответил Ренье.
  - Еще бы, такая возможность разобрать секретную технологию Хаоса.
  - О чем идет речь? - Кальвин чувствовал, что выпал из хода событий.
  Мизар обернулся к нему:
  - Я попросил гильдию Риокии посмотреть, смогут ли они усовершенствовать основное оружие демонов, энергетические копья. Ты ведь уже видел их в действии, да?
  - А... ну... да... - ответил Кальвин.
  - И? - Мизар уже полностью переключился на Ренье
  - Вот, они предложили пробный экземпляр всего за три дня.
  - Очень хорошо, - Мизар протянул руку. Он снял чехол и оглядел то, что находилось под ним. Кальвин тоже вытянул шею, пытаясь получше рассмотреть. Да, он и правда уже видел нечто похожее. Но теперь оружие казалось не просто усовершенствованным, а полностью переделанным. И в тоже время оставалось невероятно красивой и изящной вещью.
  Длинный, со множеством граней стержень из напоминающего перламутр материала, выглядел обломком тонкого кристалла. Но теперь его поверхность покрывала тонкая изумрудная сеть со множеством узлов большего или меньшего размера. О том, как его держать в руках и уж тем более как пользоваться, Кальвин имел весьма смутное представление.
  Однако Мизар,повертев его руках, отвел копье в сторону. И, прежде, чем кто либо успел понять,что проходит, направил его на одну из стен, нажав на какой-то выступ на ой из граней. Помещение затопил холодный фиолетовый свет, разгорелся до яркости солнца, изменился, окрасившись изумрудной вспышкой. Раздался легкий, пронзительный звон, как от туго натянутой струны. А затем и звон, и свет исчезли. Когда Кальвин проморгался, он взглянул в ту сторону.
  - О, что такое?! - в том месте... стены больше не существовало и открылся прекрасный вид на лесную опушку.
  В комнате воцарился хаос, даже демоны встревоженно перешептывались. Что же такое сотворили с этим оружием в Гильдии? Кальвин помнил, что оно должно было стрелять синими лучами, но это, ЭТО...
  - Что ты сделал с моим домом?! - этот крик принадлежал Мэй Као, который словно попрыгунчик вскочил со своего места и наставил палку в грудь Мизара, невозмутимо опустившего оружие.
  - Весьма... впечатляет, - заметил он, не обращая внимания на явную угрозу и передавая оружие Оризе. - Я хочу получить десять тысяч таких же, за три дня.
  - Я спросил, кто будет отвечать за все это?! - гневный голос Мэй Као звенел в воздухе, однако, вопреки обыкновению, он не пытался ударить палкой Мизара.
  - Ну... думаю, это им не понравится, - смущенно ответил Ренье. - Но я передам.
  - Это не просьба, а заказ. Надеюсь, через три дня все будет готово, так как я отправляюсь в Астал.
  - Что? Астал? Почему туда?! - воскликнул Кальвин, вскакивая с места. - Разве ты не собирался помочь нам в Приоре?
   Мизар цокнул языком, приложив два пальца ко лбу, как будто собирался объяснить что-то непонятливому ребенку.
  - Я не говорил, что буду сопровождать тебя во всех авантюрах.
  - Аван... тюрах? - запнулся Кальвин. - Но разве мы не вместе разработали детали плана? Нам вдвоем с Гвен ни за что не попасть в ту крепость, которая зовется дворцом в Тире.
  - Я не говорил, что оставлю вас одних, для этого и нужно это оружие. Вас поддержат мои люди, отряд, скажем, в сотню человек, вооруженные этими улучшенными копьями.
  - А... вот как, - Кальвин покосился на то, что осталось от стены. - А что это за оружие такое? Как оно действует? - со своим обычным энтузиазмом Кальвин пытался узнать про все новое и необычное. Должно быть, Микалика, слившись с его личностью, передал ему эту часть своего характера.
  - Это оружие называется 'ликвид', и теперь оно использует что-то иное, кроме сока Древа. Однако... - взгляд Мизара стал уничижительным, - даже не думай получить одно из них. Ты все еще ребенок, которому опасно играть с такими опасными игрушками.
  - Нарываешься? - голос Гвен стал медоточивым, а глаза замерцали.
  - Ничуть. Это правда, к тому же, разве не твоя обязанность оберегать его от всяких необдуманных поступков? Это оружие для тех, кто не может пользоваться магией.
  - Но я тоже не могу пользоваться силой просто так, ты ведь понимаешь?
  - Насколько я понял, операция под названием 'похищение императора' не ставит себе целью разнести весь дворец и пол Тира.
  Кальвин сконфуженно отвел взгляд, рука Гвен потянулась к веерам.
  - Конечной целью этого предприятия является попытка заставить Криса Энн открыть ключ, запирающий силу его величества.
  - Очааа, - Кальвин приложил ладонь ко лбу, язык у Мизара был явно без костей, но кажется, Ренье уже было ничем не удивить. - Хорошо, спасибо и на этом, - вяло закончил он. - Ну а ты что задумал?
  - Это тебя не касается, у меня есть незавершенные дела в Астале. Госпожа Эльмио подсказала мне одну интересную мысль.
  - Велька? Кстати, где она? - Кальвин нахмурился, обведя взглядом комнату. - Разве я не приглашал ее на совет?
  И в этот миг...
  - Простите, кажется, я опоздала!!!! - с отчаянным криком в комнату влетела девушка и, запнувшись о подушку, растянулась на пороге. Зардевшись, она порывисто поднялась, оправляя платье. А потом Велька обвела взглядом собравшихся. При виде отсутствующей стены ее глаза округлились
   - А? Что такое? Что здесь произошло? - девушка схватилась за щечки.
 
  Часть 3
  (Лесной домик правительства Астала в изгнании).
  - Правда сможешь передать это Кальвину? - спросил Сай, неуверенно держа в руке письмо, скрепленное генеральской печатью Клайма, за неимением его собственной. Его печать с изображением дерева, как и его золотые чернила, остались во дворце.
  - Можете положиться на меня, - Ивон протянул руку, принимая письмо короля. - Кальвин Рейвен счастливый человек, если правитель Астала, его друг, так волнуется за него.
  Сай откашлялся:
  - Мы расстались при не слишком обычных обстоятельствах, я даже не уверен, как он отреагирует на это письмо. Возможно, придет в ярость. Надеюсь, хотя бы не выбросит.
  - Начинаю думать, что работа посыльного не такая уж легкая, как показалось вначале. Помня о его силе... - Ивон поправил очки.
  На сей раз отозвался Рэй Нордис.
  - Не думаю, что сейчас время обсуждать такие детали.
  - Все уже в сборе? - Сай оглядел небольшую группу людей, собравшихся на лесной опушке возле дома, ставшего их временным убежищем. Теперь они покидали его навсегда. Клаймо с Ишарой, Сати и Рэй Нордис, Ивон справа от Сая, и еще одна фигура чуть в стороне - Лантис Кларио, вложив руки в рукава привычным жестом, хотя одежда Райдена для этого мало подходила.
  - Ты прав, - Сай нехотя отвел взгляд от письма, в котором он написал о возможности союза между ним и Кальвином. Хотя это звучало довольно странно, но Кальвин теперь был... королем? Союз, да? - Сай оглядел своих сторонников, среди которых были весьма необычные личности - Слепая Богиня, два инквизитора, два солдата и один призрак, вселившийся в мертвеца. - Лантис, ты говорил, что есть способ быстро переправить всех нас в места назначения.
  - Это будет не так сложно, но хочу предупредить, что это билет в один конец.
  - Что это значит? - нахмурился Сай.
  Лантис вынул ладонь из рукава и на ней блеснул гребень, который Сай сразу узнал.
  Тот гребень, который он своими руками передал Крису. Что за странная судьба была у этого Предмета залога?
  - Что ты сделал?! - не смог удержаться Сай, когда на его глазах Лантис разломил гребень на три почти равных части.
  -То, что перенесет вас туда, куда вы хотели. Каждая из частей этого Предмета залога способна донести группу людей до определенной точки, но вернуть обратно не сможет. Ты уже знаешь о его действии? - Лантис посмотрел на короля.
  Сай кивнул.
  - Для всех остальных, - продолжил Хранитель Секретов, - просто представьте место, куда хотите попасть. Этого будет достаточно, гребень перенесет вас так близко, как только сможет.
  Сай кивнул:
  - Мы уже обсуждали все раньше, но хочу еще раз напомнить наши цели. Все зависит от координации действий. - Сай обвел всех своими фиолетовыми глазами. В них светилась уверенность, стремление и воля - то, что всегда заставляло людей верить каждому его слову и следовать за своим королем.
  - Я, Клайм и Ишара с основной частью мобильной армии прибудем в бухту Самалья, на границе Ксанады и Астала. Там находится база флота, недавно объединенного двумя государствами. По данным разведки, сейчас основные военно-морские силы сосредоточены не там. Мы легко захватим несколько кораблей и сможем внезапно напасть на форт Ивары. Силы Ишары хватит, чтобы до последнего скрывать наше местонахождение, пока не станет слишком поздно.
  - Сделаю все, что в моих силах, - серьезно кивнул Клайм.
  - Вторая группа - капитан и Сати. Они отправляются в Приору, чтобы вернуть ключи от силы Лавкрита и Сона. Это будет самой сложной частью предприятия, поэтому, Рэй, я доверяю эту миссию тебе, вы справитесь.
  - У меня есть план, как проникнуть во дворец, - подтвердил Рэй, так будто это была рядовая военная операция. Хладнокровие и рассудительность этого человека были именно тем, что нужно в данное время.
  - Но... - глаза Сая потемнели, - не связывайтесь с Крисом Энн, ни в коем случае не приближайтесь к нему...
  - Сай, этого можно было не говорить, мне известно, что с силой Креонта мне с ним не справиться, - прервал его капитан.
  Сай смутился:
  - Просто беспокоюсь за тебя.
  - Благодарю, - кивнул тот.
  - К тому же... пока... не думаю, что будет разумно, если я сразу верну силу Сона и Зоара. Одного Сона достаточно, - Сай стиснул кулаки, ногти вонзились в ладони. Он надеялся, что никто не заметил этого, хотя, судя по взгляду Лантиса, это от него не укрылось.
  'Возможно, зрение может снова исчезнуть или еще что-то произойдет с моим телом, и главное, чего я боюсь больше всего - этого 'желания' собрать все осколки воедино, и... вместе с силой Слепого Бога вновь вернутся все мои страхи и сомнения. Микалика, Фрактал, Древо... Я понимаю, что бежать я не имею права. Но если выбирать, пусть лучше это будет только Сон, пока... пока я соберусь с силами вернуть Зоара и Даркнуара. И тогда придется столкнуться с этой проблемой лицом к лицу, ведь правителем Астала назначен Грейслейн Ауслейз', - так размышлял Сай.
  Наконец он обернулся к Ивону.
  - Это письмо... - начал он, замолчав, задумавшись на миг, - я хочу, чтобы ты кое-что передал Кльвину лично, на словах.
  - О, и что же это? - удивился Ивон.
   Сай сделал глубокий вздох, а затем склонил голову на бок, мягко и беззащитно улыбнувшись.
  - 'Я надеюсь, ты все еще считаешь меня своим другом' - только это.
  - Не думаю, что забуду это, - Ивон кивнул.
  - Обещаю, в свою очередь, что Рэй сделает все возможное, чтобы вернуть твоего друга, Анджи. Кажется, я видел его... - запнулся Сай, вспомнив о том, что происходило в тот день под куполом. Но потом помотал головой, отгоняя сомнения. - На этом все, сделайте все, что необходимо. Клайм, построй солдат так, чтобы действие гребня было наиболее эффективным.
  - Слушаюсь, - Клайм и остальные отправились в разные стороны. Остался только Лантис. Сай взглянул на него, а затем перевел взгляд на вечереющее небо, на котором медленно, одна за другой загорались звезды. На самом деле, звезды - это лишь расстояние до них, а там, за ними лежит бесконечное Древо. Мир медленно умирает. Но звезды все еще светят ясно и беззаботно. Сай вздохнул, чувствуя, как прохладный воздух заполняет легкие.
  - Лантис... - он опустил взгляд, посмотрев на человека в одежде инквизитора. Все еще было странно видеть вместо светловолосого герцога Кларио красноволосого человека с оливкового цвета кожей. Но эти глаза, несомненно, принадлежали Лантису, которого он помнил. Сай шагнул вперед, увлекая советника подальше к деревьям. Когда они оказались наедине, Лантис заметил:
  - У тебя что-то на уме, и ты боишься.
  - Тебе всегда было легко читать в моей душе.
  Собеседник усмехнулся:
  - Не легко. Даже после того, как я помог тебе стать королем Астала, я никогда не мог контролировать тебя.
  - И все же, ты мог легко убить меня.
  - Это никогда не поздно, но я все еще хочу посмотреть, что у тебя выйдет в итоге. Пока нет никого, кто подоил бы на эту роль лучше. - Лантис встал напротив Сая, прислонившегося к дереву.
  - Звезды.... стали тусклее, теперь у них радужная пелена, - рассеянно произнес король.
  - ....
  - Лантис, скажи мне, что ты видишь этими своими глазами? Даже отдав Сона, ты все равно можешь видеть то, что недоступно остальным и мне тоже.
  - Что ты хочешь услышать?
  - Сколько еще осталось этому миру? Все, что я делаю - бесполезно? Что может человек даже с силой трех Слепых Богов? Что может сделать Бифуркатор в одиночку?
  - ...
  - Почему мне кажется, что без Кальвна я не способен даже принять единственное верное решение? Мне действительно не справиться без его помощи?
  - Хочешь, чтобы я прочел твои мысли? Или взять эту ношу вместо тебя?
  - Я никогда...
  - Нет, - рука Лантиса метнулась вперед, и с нечеловеческой скоростью голова Сая была прижата к стволу дерева. Пальцы Лантиса сомкнулись на шее короля. - Что это за слабость? Ты хочешь, чтобы кто-то другой понес этот груз вместо тебя? Хочешь сбросить с себя ответственность? Но если так поступишь, что скажет Кальвин? Как ты посмеешь смотреть ему в глаза? - Силуэт Лантиса заструился, меняя очертания, и посменно на месте черт лица Райдена Сай увидел знакомые тонкие изгибы скул и подбородка, зеленые глаза и светлые волосы, спускающиеся на грудь. Как если бы тело инквизитора было полностью растворено в личности Лантиса. - Хочешь все бросить после Приоры? Почему не расстался с жизнью, когда экипаж потерпел крушение? Или от руки капитана Нордиса? Почему не убил себя сам? - губы Лантиса приблизились к уху Сая и он услышал:
  - Ты поклялся, что выдержишь все, в тот день в сокровищнице дворца в Виере, когда я соединил договором вас с Зоаром. Ты сказал, что примешь любую ношу и заплатишь любую цену, потому, что хочешь все изменить. Но теперь менять нужно не страну, а мир и ты сдаешься, из-за страха? Перед болью, еще более невыносимой, болью, способной убить тебя одним прикосновением?
   -Нет, - глаза Сая невидяще уставились в пространство.
  - Тогда чего ты боишься? Или то письмо, что ты написал Кальвину - тоже ложь?
  - Нет, ты ошибаешься. Я действительно хочу...
  - Или ты не желаешь, чтобы Кальвин видел в тебе нечеловека? Но разве он сам человек? В нем уже проснулся Микалика и он вспомнил все, о себе, о Бифуркаторе.
  - Я знаю...
  - Ты боишься встретиться с ним лицом к лицу после того, как пытался принести себя в жертву, а он остановил тебя? Я знаю чего ты боишься, - ладонь Лантиса скользнула по волосам короля, - что следующая очередь не твоя. Кальвин остановил тебя, и следующий ход за ним. Боишься, что не сможешь контролировать его.
  - Неправда, я решил, что больше не стану его удерживать возле себя или защищать.
  - Хотелось бы верить, но в глубине души ты все равно боишься, что он сделает что-то, чего ты не в силах понять, изменить или остановить. В тот день, когда тебя увезли из Приоры, он пришел спасать тебя вместе с Детьми Хаоса.
  - Кальвин... был в Приоре?
  - Вот, твой взгляд выдает все мысли, - Лантис отстранился, взяв Сая за плечи. - Не хочешь броситься к нему, не желаешь отправиться с Ивоном в Сон?
  - Нет! - Сай оттолкнул Лантиса, отвернув голову. Он ощущал гнев на этого человека, который так легко играл на его слабостях. - Не хочу. Все. Что я хотел сказать, написано в том письме. К тому же, даже захоти я, я не смог бы отправиться в Сон, у меня есть долг как короля, поэтому я отправляюсь с Клаймом и Ишарой в Астал, чтобы избавиться от Грейслейна Ауслейза и... - ногти Сая до боли вонзились в ладони, он прошептал сквозь сжатые зубы, - чтобы забрать его ключ и вернуть Даркнуара.
  - Ты отворишь его, а что потом? - Лантис с интересом рассматривал новое выражение лица короля, это было неприятно.
  - Потом, надеюсь, Кальвин поможет мне осуществить тот план, что я придумал. Ведь я собрался отсечь Вершину Древа и таким образом дать миру еще один шанс.
  Лантис с выражением удивления и восхищения смотрел на короля, качая головой.
  - Не думал, что ты решишься сказать это вслух, возможно, я ошибался в тебе. Что же изменилось? Раньше бы ты наверняка порывался уехать в Сон, чтобы спасти Кальвина от гипотетической опасности.
   Сай глубоко вздохнул и вновь посмотрел на небо:
  - Потому что я хочу верить в него.
   В удивлении король опустил голову, услышав хлопки. Лантис три раза хлопнул в ладоши.
  - Это то, что я хотел услышать.
  - Снова проверяешь? - усмехнулся Сай.
  - Да, хочу убедиться, что у мира еще есть шанс. Но... даже с такой уверенностью, ты ведь понимаешь, что в нынешнем состоянии тебе не справиться даже с половиной Фрактала у Грейслейна Ауслейза, или Криса Энн, не говоря уж об отце...
   Глаза Сая потемнели.
  - Он мне не...
  - Это не важно, что бы ты ни говорил, Аттрактор был отцом Бифуркатора, и сейчас ты ближе, чем когда-либо, к тому, чтобы собрать его личность воедино. Если не хочешь забирать все части себе и рисковать друзьями, пусть так, но тогда тебе предстоит найти иной путь. Так или иначе, времени почти не осталось.
  - А что... если я все же соберу их всех, что со мной будет?
  - Ты не останешься тем, кто сейчас.
  - Я не хочу терять эти воспоминания, хотя в них много грусти и боли. Времена в Отряде Лилии, бессонные ночи в кабинете, ворчание Даны Торн, День Рождения Кальвина и много чего еще... я не хочу становится кем-то другим.
  Ничего не ответив, Лантиса покачал головой.
  - А ты... - порывисто спросил Сай, словно боясь услышать ответ.
  - Что?
  - Что будешь делать ты?
  Глаза Лантиса почти скрылись под веками.
  - Мне интересно, что за неизвестный фактор появился на этой шахматной доске? Кто-то или что-то, что пытается вмешаться в ход событий, что-то... весьма могущественное, но в то же время мягкое и слабое. Не уверен...
  Сай поежился - если даже Лантис, этот таинственный человек не был уверен в своих силах, то остальные должны были в страхе бежать.
   - Что... - начала было он, но советник поднес палец к губам, давая понять, что разговор окончен. И через две секунды...
  - Сай, все готово, мы ждем только тебя... - к ним подбежал Клайм. Этот разговор так и остался незаконченным, что вносило в душу некоторое беспокойство, но король отстранился от ствола дерева и улыбнулся генералу:
   - Уже иду. Лантис... - он обернулся и не увидел никого. Все же... Сай качнул головой - его привычки не изменились, даже после смерти и воскрешения.
 
  Часть 4
  - Все, я спать... - Кальвин вяло поплелся по двору, направляясь к рядом стоящему зданию - ему, как и Гвен, было разрешено спать в доме Мэй Као. - Совещание было долгим, да? - спросил он у своей подруги, идущей рядом. - Но я справился, все было на уровне, да?
  - Нет, ты вел себя как болван, - сухой комментарий был безжалостен, как всегда. Девушка шла, любуясь небольшим букетом нежных лилий в своих руках. Ее глаза горели, а голова явно была занята чем угодно, только не итогами совещания, как будто ее совершенно не интересовало, что завтра они отправляются в Приору. А это завтра, судя по всему, наступало через несколько часов.
  - Хаа - как хочется сейчас оказаться в Астале. У них еще только вечер, так бы я поспал еще пару лишних часиков. И чего это я вспомнил про Астал? Гвен? - они стояли в коридоре рядом со своими смежными комнатами.
  - А? - девушка приподняла голову, будто только что осознав его присутствие. Ее рука уже лежала на створке.
  - Ты ведь родилась в Сон?
  - И что?
  - Ну ты ведь неплохо разбираешься в традициях этой страны...
  - И что?
  - Я подумал... что хотел бы узнать побольше о них.
  - С чего бы это? - Гвен опустила руку, полностью развернувшись к нему.
  - Мне давно очень хотелось узнать об одном вашем поверье. Я не стал спрашивать твоего дедушку. Потому что не думаю, что он расскажет что-то меньше, чем за еще две недели заваривания часа, а у меня никак нет столько времени.
  - Считаешь, у меня ты отделаешься легче? - пробормотала девушка себе под нос. - Ну, и что же ты хотел узнать?
  - Как бы это сказать... я хочу узнать о несчастливых числах Сон. Видишь ли, я...
   Гвен молча воззрилась на него, она смотрела на него безо всякого выражения на лице, а затем также молча вошла в комнату и с грохотом заперла за собой дверь.
  - ......?
  Вполне ожидаемый ответ, но похоже, Гвен пока ни о чем не подозревает. Это и к лучшему. Но... 'Проклятье, у кого же мне еще узнать?' - Кальвин с тоской оглядел коридор и повернулся к своей комнате и тут.... Его глаз уловил знакомый силуэт. Ага! Вот кто может помочь!
  Стараясь ступать как можно тише, чтобы не вызвать подозрений у напарницы, Кальвин бросился за мелькнувшей во дворе фигурой. Но когда выбежал наружу, там уже никого не было. Куда он пошел? - завертев головой, он прислушался. Помимо звуков лагеря его ухо уловило слабый шорох справа, а следом темная фигурка скользнула между деревьями.
  Ускорив шаг, Кальвин бросился следом. Но то ли он двигался слишком медленно, то ли тот, кого он преследовал, умел растворяться в тенях. Хотя зная, кто это был, вполне возможно.
  - Хаа... ну что за невезение, если я не узнаю о несчастливых числах до того...
  - Зачем тебе знать о несчастливых числах Сон? - прозвучал мягкий, вкрадчивый голос прямо у него за спиной.
  Мелкая дрожь дорожкой прошла вдоль позвоночника Кальвина. Резко развернувшись, он вжался в дерево.
  - Мизар, когда ты....
  - Скрыться от тебя не представляло никого труда, но мне стало интересно, - Мизар Фон Грассе выпрямился, сложив руки за спиной, и с легкой улыбкой взглянул на брата.
  - Я спрашивал Гвен, но она наотрез отказалась говорить со мной, а Мэй Као я не хотел беспокоить.
  - Хватит ходить вокруг да около. Зачем тебе нужно знать об этих числах?
  - Я подумал, что с их помощью... - Кальвин еще раз вздохнул - скрыть что-то от Мизара было невозможно, - смогу хотя бы задержать Криса, ведь мы как-никак собрались его похищать.
  - Хороший план, но не думаю, что это сработает.
  - Но я видел, как ты воспользовался числом неустойчивости тогда давно, в Риокии, против инквизитора по имени Райден.
  - И что с того? Думаешь, этот трюк сработает против императора? Того, кто владеет половиной Фрактала? Того, у кого есть запирающий ключ от силы Зоара? И того, кого наверняка защищает куда более мощная сила, о которой даже я признаюсь, думаю со страхом?
  - Ты... и боишься? Не верю!
  - Это естественная осторожность, не считай меня кем-то бессмертным. Если я столкнусь с тем, что сейчас вьется вокруг Криса Энн, скорее всего я погибну. Не пойми меня неправильно, я вовсе не за тебя волнуюсь, но если ты хочешь применишь числа Сон против него, то скорее всего тоже умрешь или еще хуже.
  - Неужели не сработает? А я-то надеялся, что так смогу... - Кальвин разочарованно приложил палец к подбородку. - Значит, ты не хочешь рассказать?
  - Почему же, узнать будет нелишним.
  - Но ты же сказал... - Кальвин чувствовал, что совершенно сбит с толку.
  - Если ты решишься использовать эти числа так же, как применял их я, то проиграешь, а если проиграешь, если с тобой что-то случится, уверен, его величество будет сильно опечален. Я не хочу, чтобы твоя смерть осталась в его сердце. Ты... и все связанное с тобой полностью лишаете все его поступки любой рациональности. Твое влияние на моего короля слишком велико, а потому я не могу позволить тебе умереть так просто. И... не стоит смотреть на меня признательным взглядом. Это просто одолжение. Я бы отправился с тобой, чтобы убедиться, что ты останешься жив, если бы не было более важного дела.
  - Важное дело? Так куда ты...
  - Это тебя никак не касается, - отрезал Мизар, и взгляд его стал ледяным. - А теперь к делу. Те числа, которые я применял до этого, три и пять - бесполезны. Но есть еще одно, которое я никогда не пробовал использовать, точнее говоря, мне не было нужды использовать его. Говорю о числе семь.
  - И что оно означает?
  - Семь слепых Богов. Это же очевидно. Возможно это единственный способ, которым ты можешь воздействовать на Фрактала внутри Криса Энн. Семь Слепых Богов, как я думаю, это рассеянная сила некогда единого Бифуркатора, а Фрактал всегда был цельным и неделимым, даже если его сила разделена теперь между двумя людьми, он все равно остается единым, как и прежде он - одна личность. Но семь осколков Бифуркатора по потенциалу равны силе Фрактала, число которого теперь - два, пусть и временно.
  - О, ты такой умный, - Кальвин сложил ладони.
  - Хочешь, чтобы я убил тебя прежде, чем ты узнаешь остальное? - Мизар поднял палец, наставив его в грудь Кальвина.
  - Шучу-шучу, - он примирительно загородился руками.
  - Ты мог бы, применив число семь, на время ослабить силу Фрактала, разделив его также на семь частей.
  - Как это?
  - Число семь и число два полностью противоположны. Четное, симметричное, парное число два и дробное, неделимое и неправильное число семь. Если они вступают во взаимодействие, то происходит... что случается, когда молния врезается в дерево?
  - Интересное сравнение. Но я не хочу убивать Криса, мне только нужно, чтобы он вернул ключ от одной из этих сил, то есть частей Слепых Богов. Велька сказала, что у него находится тот, - здесь Кальвин замялся, - что поможет мне найти Сая. Наверное, он бы хотел получить назад свою силу.
  - Ты в этом уверен? Ты правда делаешь все это, чтобы помочь Бифуркатору?
   Кальвин нахмурился.
   - Да, я с самого начала думал так, ведь я все еще не рассказал ему свой план, а боюсь, что осуществить его мы можем только вдвоем. Но... я хочу помочь именно Саю. Кстати, не думаю, что брат назвал бы Сая Бифуркатором. 'Его величество', 'мой король' - он прямо-таки светится этим почтением. - Кальвин прищурился: - Кто ты такой? - спросил он.
  Мизар или тот, кто выглядел как он, отступил на шаг, на два, а затем на глазах Кальвина произошло чудо - его силуэт поплыл, словно бегущая вода, которая с плеском растеклась по земле. Радужная вода. Но подбежав в тому месту, где только что стоял человек, Кальвин приложил ладонь к земле и не ощутил влажности.
   - КТО ЭТО БЫЛ? - обескураженно спросил он у пустоты.
 
  Часть 5
  - Отличная имитация советника его величества. Но ею ты не смог провести даже моего наивного брата, - слова Мизара заставили остановиться его точную копию, следовавшую обратно к лагерю.
  Некоторое время два совершенно одинаковых человека смотрели друг на друга, а затем один из них поднял руку, произнеся:
  - Структура, рассечь матрицу, модуль ноль.
  На глазах облик второго человека подернулся мелкой сетью. А затем распался на мерцающие квадратики. Еще немного они танцевали в воздухе, а потом превратились в новую структуру. На лице Мизара появилось удивление.
  - Признаюсь, не вас я ожидал увидеть, - он отстранился от дерева и медленно пошел вперед, по направлению к стоящей перед ним девушке. Ее светлые, соломенного цвета волосы казались почти бесцветными в это ночное время. Голубое дорожное платье и нежно фиолетовая мантилья на плечах. - Интересный фокус, это умение Лавкрита? - спросил Мизар, так и не дождавшись, чтобы девушка вымолвила хотя бы слово. Но при каждом его шаге она отступала, пока не уперлась в дерево. Она выглядела испуганной и ошеломленной одновременно. - Хотя нет, не думаю. Ведь Лавкрит все еще заперт... Тогда что же это? - Мизар подошел к девушке, которая не шевелясь смотрела точно в его глаза. - Госпожа Эльмио, я не вижу себя в ваших глазах, и вы боитесь не меня. Тогда чего?
  Пальцы Мизара взяли девушку за подбородок и повернули его к себе. Он скептически осмотрел ее лицо.
  - Господин Фон Грассе? - взгляд девушки заметался. Она смотрела на лес, на небо, на него. - Как я здесь оказалась?
  - А вы не знаете?
  - Я... - она приложила ладони к груди. Лицо приняло жалкое выражение. - Помню, как закончилось совещание, на которое я так ужасно опоздала, потом я помогала с приготовлениями отряду, который должен отправиться в Тир вместе с Кальвином и сестрицей Гвен, потом присматривала за детьми госпожи Розетты, потом...
  - Вы рассказали Кальвину о несчастливых числах Сон.
  - Нет... НЕТ! Я ничего не знаю...
  - Лжете, а лгать нехорошо, или вы научились этому у Лавкрита?
  - Я не лгу! Я не лгунья! - Велька зажмурилась.
  - Вижу, что не лжете. С кем еще вы заключили договор, кроме Слепого Безумного Бога?
  - ...
  - Я глубоко уважаю выбор его величества относительно вас, вы очень способны и отлично справлялись с обязанностями секретаря, но если что-то способно настолько контролировать вас, что это заставляет терять память, это может быть опасно. Теперь я не могу отпустить вас так просто, - Мизар поднял руку.
  - Что вы... что вы собираетесь делать? - в ужасе Велька отступила на шаг.
  - Хочу увидеть, что находится внутри вас, и даже если мне придется рассеять это тело на части, я все равно узнаю что это такое. 'Структура, рассеять...' - сила, которую использовал Мизар, не была видимой или слышимой, она не могла ощущаться, но определенно что-то устремилось в сторону Вельки со скоростью, недоступной для глаза человека. Девушка не шелохнулась, она просто зажмурилась. Возможно, этим он просто убьет ее, или же...
  Но произошло кое-что иное. Прежде чем, сила деструкции Хаоса вступила во взаимодействие с телом Вельки, рассеивая его на мельчайшие частицы, перед ней в воздухе возникла светящаяся вертикальная щель. Та стала шире, обрела форму, превратившись в мужской силуэт, облаченный в красно-коричневые одежды. Человек со светлыми волосами, спускающимися на грудь и полуприкрытыми зелеными глазами. Лантис Кларио.
  В тот миг, когда сила коснулась его, он произнес 'Сердце Создателя, факторион', понял руку, будто отметая что-то в сторону, и на глазах Мизара его сила, которая не поддавалась никаким физическим законам этого мира, была отклонена в сторону, безвредно унесшись к ближайшему дереву и, коснувшись его, превратила в сверкающую пыль.
  - Герцог Кларио. Что вы... - глаза Мизара стали льдисто-жестокими, он поднял руку, но в это время увидел точащий из груди Вельки кинжал, который только что находился в руке Лантиса Кларио.
  - Если ты хотел проверить останется ли она в живых или ее спасет то, что находится внутри, для этого не обязательно было использовать такую опасную силу. Видишь? - Лантис кивнул на то место, где кинжал вошел в тело девушки.
  Она пошатнулась, но не упала. Глаза Вельки были закрыты, но ее руки коснулись оружия, и на их глазах оно превратилось в струи радужного цвета. Стекая на траву, они превращались в мелкие кристаллики, похожие на иголки. Иголки? Больше всего они напомнили Мизару иглы елей, какие росли повсюду в Ксанаде. Но эти иглы были того серебристого цвета, как таящая на солнце кромка льда.
  В это время глаза девушки распахнулись. Но этот взгляд не принадлежал Вельке Эльмио. Эти глаза были лишены всякого цвета, не белый и даже не серебряный, а цвета дымки. Такого же оттенка стала ее одежда, а волосы приобрели зеркальный блеск. Кто же она такая? - Мизар с интересом разглядывал гостью.
  На ее груди, в том месте, куда Лантис нанес удар, не осталось ни единого пятнышка, даже крови не было - только эта легкая дымка, окатывающая тело. Но вот что странно - Мизар не ощущал угрозы, исходящей от нее. Впервые он встретил того, кого ему не хотелось убивать.
  - Кто вы...
  Но Лантис прервал его, спросив первым.
  - Ты не Ишара, но это единственное предположение, которое я мог бы сделать. И ты не демон, не человек, не одна из Слепых Богов, значит, ты на стороне Фрактала?
  Но ответила она как-то невпопад:
  - Я не могу оправдать того, что он делает, мне больно видеть это...
  - Значит, все же я прав, - Лантис вложил руки в рукава. - И похоже, одна из самых сильных его пешек.
  - Я не стану выбирать между Фракталом и Бифуркатором.
  - А такой выбор стоит?
  Пока продолжался этот странный диалог, Мизар наблюдал со стороны, пытаясь сделать собственные выводы. Пока у него не было ни одного.
  - И я не на стороне Фрактала, - незнакомка вскинула голову, и окружающий пейзаж поплыл вокруг них. Как если бы они внезапно оказались в глубине океанских вод. Что за странное ощущение?
  - О, не на стороне Приоры, но тогда кто же ты такая? И зачем тебе понадобилось рассказывать Кальвину Рейвену о несчастливых числах Сон?
  - Я... - гостья опустила голову.
  - Не хочешь говорить? Значит, мне придется тебя заставить.
  - Подождите, - остановил его Мизар. - Хочу кое-что попробовать.
  Мизар воскресил в памяти то, что читал ребенком давным-давно, еще когда жил в Хаосе. Но эти строки он запомнил очень хорошо. Информация об устройстве этого мира. Фрактал характеризовал законченную структуру, к которой стремятся линии бифуркации, Аттрактор обитал на Вершине Древа, и был его создателем, но... кроме них, существовал еще один принцип, хотя о нем мало что известно. Сок, текущий внутри Древа - информация, заключенная и регулирующая его рост и развитие. Ее имя было... Синергия.
  - 'Структура, полярное разделение принципа' - произнес Мизар. Заклинание требовало невероятного количества энергии, и сразу после этих слов Мизар почувствовал себя нехорошо. Все тело словно застыло, холод закрался в каждую его клеточку, на миг он оказался на краю бездны и едва удержался на ногах. Но потом, подняв взгляд, убедился, что все оказалось не зря.
  Неужели это правда, и она существует, Синергия, та что породила Фрактала и Бифуркатора, система управляющая Древом? Под действием его заклинания облик Вельки поплыл, туман окутал все ее тело, пальцы рук удлинились, превратившись в бесконечно продолжающиеся иглы, то же происходило со ступнями ног и волосами - странное, но завораживающе-прекрасное существо. Но в целом она выглядела как женщина. Теперь от Вельки не осталось и следа.
  Синергия прикрыла глаза и усилием воли заставила ветви-иглы исчезнуть. Но и после в пространстве вокруг нее остался их блеклый след, как воспоминание о сне.
   - Не стоило этого делать, - произнесла она, взглянув на Мизара. - Твое тело не подпитывается Соком уже очень давно, а ты тратишь все больше и больше. Я знаю, ты очень предан моему сыну, и он не хотел бы терять тебя.
  - Откуда вы... - Мизар смежил веки.
  - У его величества хороший помощник, - Лантис улыбнулся и повернулся к Синергии. - А теперь... мне хотелось бы услышать ответ на мой предыдущий вопрос.
  - Не вижу причин отвечать вам... - Синергия отступила на шаг.
  - И все же ты ответишь мне, ты сама сказала, что не можешь выбрать между ними двумя. Но меня никак не устраивает такой ответ. Сейчас слишком много на стороне Фрактала и так мало на другой чаше весов. Я не могу позволить чему-то вроде тебя нарушить этот баланс. Зачем ты рассказала о несчастливых числах Сон Кальвину Рейвену?
  - Он сам попросил меня.
  - Тебе известно, кто такой Кальвин Рейвен?
  - Да, я знаю и не испытываю к нему любви или приязни. Он доставил слишком много горя тем, кто мне дорог. Но раз он искренне желает помочь Бифуркатору, я не могу остаться в стороне. Я согласилась помочь ему с одним условием.
  - И это условие...
  - Не думаю, что должна говорить об этом с вами, прощайте...
  - Стой, я еще не закончил! - Лантис произнес: - 'Наложение симметрии, реверс, факто...' - но Мизар, подошедший сзади, закрыл его рот своей ладонью.
  - Не стоит, она уже ушла. Этим вы лишь причините вред госпоже Эльмио. Смотрите.
  За несколько мгновений облик Синергии вновь изменился, Она стала прежней Велькой, которая и исчезла, растворившись в туманной завесе.
  Рука Лантиса сделала неуловимое движение, и тело Мизара оказалось подброшено в воздух. Однако, оттолкнувшись от ствола дерева, он мягко приземлился на одно колено. Но в этот миг сложенные пальцы ладони Лантиса оказались приставленными к его шее.
  - Я могу сломать трахею и ты умрешь мучительной смертью, Мизар фон Грассе, зачем ты помешал мне? - спросил Лантис, выделяя каждое слово.
  - Потому что вы действовали не по необходимости, а из совершенно несвойственного вам чувства.
  - И какого же? - опасные нотки закрались в голос Лантиса.
  - Страха.
  - Думаешь после того, как я умер, я все еще могу испытывать такие чувства?
  - Разумеется не за себя. А за его величество. Вы ведь уже поняли, что эта... это существо, Синергия, связана с его величеством и другим, Фракталом - Крисом Энн, если хотите. Но она действует по собственной воле, и вы не способны сейчас предсказать ход ее мыслей. И это пугает вас. Вы боитесь, что не можете учесть этот фактор?
  - А тебя это не пугает? - пальцы Лантиса глубже вдавились в шею стоящего на коленях Мизара. Он не шевелился.
  - Скорее всего, она не намерена причинить вред его величеству, и она хочет помочь моему брату. Этого для меня более чем достаточно. Об остальном позаботится кто-то еще.
  - И кто же?
  - Вы, полагаю. Будете там и сможете остановить происходящее, если что-то пойдет не так.
  - Хммм. Мне нечего возразить на это, как и прежде ты не боишься выводить меня из себя.
  - Это произошло?
  - Да. Только что. Но ты прав, мне стоит отправиться в Тир и проследить за всем со стороны. Хотя... неужели тебя совершенно не волнует, что случится с твоим братом?
  - Не волнуйтесь за него, он не умрет так просто. Как и мой король. Я искренне верю в это.
  - Значит, у тебя есть иные планы?
  - Да, есть.
  - Не хочешь поделиться со мной?
  - Нет желания.
  - Хахахаха, - рассмеялся Лантис, - что ж, у меня нет аргументов. Пожалуй, ты знаешь, что делаешь, - с этими словами Лантис развернулся и направился в сторону лагеря. Немного подождав, Мизар поднялся с колен. И взглянув на то место, где недавно растаяла Синергия, пробормотал:
  - Что за странная ночь?