Рысь. Глава седьмая

Михаил Плосков
Уже  на пороге, Михалыч остановил Кольку:
-Ты, Николай, вот что, жизнь она штука противная, иногда бывает. Ежели что, ты не задумывайся, сразу ко мне. Тайга матушка найдет, где спрятаться человеку. Так что не забывай старика. Ну, пока. - Дед крепко пожал ему руку.
   Когда выехали со двора, Лимон спросил:
-Чего это он, тебе наплел?
-Да, так.- Уклонился от ответа Колька.
-Короче смотри Угрюмый, пока менты думают, что это заказуха. И исполнителя нашли, в рот их чих-пых. Значит пока им больше ковырять нечего. Вдова, заявив, что ограбления не было, косвенно становится соучастницей убийства.
-Это почему?
-А потому, что направила следствие, по заведомо, ложному следу.  Видимо, не все мы нашли в этом доме. Может, еще, где припрятано, поболее этого. Видимо ей тоже нет резона, что бы менты, до всего докопались. А то ведь ей тоже придется не сладко. Как сам то думаешь?
-Не знаю. Но думаю, что ты прав. Честным трудом, столько не накопишь.
-Накопишь - передразнил его Лимон – да хочешь знать, это только месячный оборот, мы сняли, понял?
-А ты откуда знаешь?
-Бабка на базаре рассказала.
-А если серьезно.
-А если серьезно? То не должно было быть прокола с хатой. Понимаешь? Не должно. Я хозяина сам до работы довел, и сразу на хату. Что он вернулся? Да еще с бабой этой.
-Может за деньгами, а может просто потрахаться.
-Да нет, для этого дела, он помоложе нашел бы, скорее всего, тут ты прав насчет денег.
-Слушай Лимон, ты говорил, что я теперь богатый человек, что-то я на себе это не очень ощущаю?
-Ну, слава Богу, отошел, думать начинаешь, это хорошо.
-Хорошо- то, хорошо, а если серьезно?
-Слушай, что ты заладил, если серьезно, если серьезно. И так уже серьезней не куда. Вот держи.- Лимон протянул конверт.
-Что это?
-У тебя рук нету?
Колька вскрыл конверт, и присвистнул.
-Что это?
-А ты не видишь? Паспорт и водительские права, на твое имя.
-Откуда, так быстро?
-Дед расстарался.
-Дед?
-Ну да, сейчас к нему в гости приедем, спасибо и скажешь.
-А фотографии?
-Пить надо меньше, память не будет западать.
 - Слушай тут адрес: Челябинск, улица Гагарина, да я не был там ни разу… 
 - Я много, где не был. - Перебил его Лимон - Ты Колян, не кони, ксива натуральная, отвечаю.
-А деду, я зачем понадобился?
-Да это не ты ему, а он тебе.
-Не понял.
-Зарплату дед выдает лично. Теперь понял?
-Теперь понял. И в какой ведомости  расписаться?
-Скоро сам все увидишь.
-Долго еще ехать?
-Часа через два будем на месте.
-Тогда я покемарю малость.
-Это как хочешь.
Колька откинул сидение, и сделал вид, что готов заснуть.
Некоторое время, мысли путались в Колькиной голове, но под монотонный рокот двигателя, он и на самом деле уснул.
-Все Колюха, прибыли.
Он открыл глаза. Мишка сидел рядом с довольной физиономией. Мимо сновали машины, по тротуару плотным потоком шли люди.
-Мы где?
-Смотри сюда. - Мишка показал рукой на многоэтажку – читать умеешь?
Только сейчас Рысь заметил вывеску «Малахитовая шкатулка», и удивленно посмотрел на Лимона.
-Не тушуйся брат, кабак, как кабак. Жалко, что днем прибыли. Вечером тут девчонки, такое, вытворяют.- Лимон многозначительно посмотрел на Кольку, но тот как будто и не слышал его.
-Ладно, пошли, скоро дед появится.
Они вошли в огромный зал. В это время суток, посетителей было мало, и Лимон выбрал столик у окна, подальше от главного входа.
-Теперь слушай сюда – Лимон пристально смотрел Кольке прямо в глаза – запомни, если еще хочешь в этой жизни, что-то успеть, то не задавай ни каких вопросов деду. И помни, что было в нижнем отделении сейфа, ты не видел, понял?
-Понял, ну почему?
-Хватит одного Кошмара.
Колька хотел, что-то опять спросить, но Лимон упредил его:
-Все заткнись, потом поговорим, и еще, что бы дед ни предложил – соглашайся. Скоро сам все поймешь. А теперь расслабься.
Принесли, заказанное Лимоном кофе.
   Через некоторое время, появился дед, в сопровождении двоих молодых людей. Колька их видел впервые. Молодые люди сели рядом за соседний столик, а дед направился сразу к ним. На нем был шикарный костюм. В галстуке сверкала золотая заколка. Сам дед излучал респектабельность  и значимость своей персоны.
-День добрый, молодежь, день добрый – проскрипел старик – Как добрались, все нормально? Как чувствуешь себя Николаша?
-Да нормально все – ответил Колька не своим голосом.
-Ну и славненько, да. Вот, что Николаша, мне тут Мишаня передал, что больно уж ты перепугался, из-за мертвяков-то. Ты уж брат привыкай, в нашем деле всякое бывает. Да, бывает. – Дед прожигал взглядом Кольку насквозь, но Рысь героически выдержал этот взгляд.
-Слушай Николаша. А без этих причиндалов, как можно еще сейф вскрыть?
Колька опешил. Выходит, дед позвал его, что бы еще, на дело подрядить. От неожиданности он не знал, что и ответить. Рысь собирался получить долю, да и отвалить с миром, как говорится.
-Что молчишь, Николаша?
Колька, справившись с волнением, ответил:
-Думаю, Василий Иванович.
-Это хорошее занятие, Николаша, хорошее. Прежде, чем что-то сделать, всегда подумать не мешает. И что ты надумал?
- Смотря, какой замок, нужно посмотреть. Если сувальдный замок, одна методика, если с цилиндрическим механизмом, то другая. Лучше всего комплект свертышей сделать и дрелью запастись.
- Комплект чего? – переспросил дед.
- Свертышей. Я эскизик нарисую, объясню, что к чему. За пару часов, в инструменталке сделаем. Но лучше всего на замок заранее посмотреть, чтобы знать, с чем имеешь дело.
-Хорошо. - Дед о чем-то задумался, потом продолжил – ладно, это мы еще обмозгуем. Теперь о делах наших скорбных, как сказал один киногерой.
На твоем балансе Николаша, было пять тонн гринов. После того, как один участник забега выбыл из борьбы, стало семь.
-Вы имеете виду Кошмара?
После Колькиного вопроса, Лимон заерзал на кресле, всем видом показывая Кольке, что бы тот был аккуратнее в своем поведении. Рысь заметил это, но и дед заметил тоже.
-Ты Мишаня, зря волнуешься, человек спросил, хочет получить ответ, ни чего в этом плохого нет. Правильно Николаша? Что же, я отвечу. Да, мил человек, именно это, я имел виду. Еще вопросы?
И тут Колька сказал то, отчего Лимон сразу посерел и готов был заткнуть Кольке рот, но не успел.
-Василий Иванович, а что с Серегой приключилось?
Дед пристально посмотрел на Кольку, потом на Лимона, и заговорил.
-У вас на зоне, что Николаша, фильмов совсем никаких не показывали?
Колька обалдел:
-А причем здесь фильмы?
-Комедия мне одна запомнилась Николаша, вот только название забыл. Так там один герой,  говорит другому: «один мой знакомый, кстати, тоже покойник, всегда говорил: я слишком много знал». Смешной фильм. Да. А ты не видел его Николаша?
-Не помню.
-Это в такие годы и не помню. А что ты еще не помнишь?
Тут Колька сообразил, что от его ответа, зависит многое, может даже сама жизнь, и ответил:
-Да многое чего не помню, как Вас зовут, например, Серегу Кошмара, Мишку Лимона, как ресторан этот называется, да и есть ли он на самом деле, и если есть, то в каком городе?
Дед  рассмеялся. Потом о чем-то задумался, устремив взгляд в окно. Наконец он заговорил:
-Просьба у меня к вам ребятушки небольшая есть.
-Слушаем, Василий Иванович – встрепенулся Лимон, обрадовавшись тому, что разговор входил в другое русло.
-Послал я на днях, курьера по одному адресочку. Насчет бартера, как сейчас модно говорить. Туда бабки, обратно товар. Должен он был на днях вернуться, только сроки вышли, а не денег, ни товара. Да и курьера, что-то не видно. Я созвонился с ребятишками, говорят, что товар отпущен, как положено. А человек не прибыл к сроку. Вот такие дела. И что интересно, человек этот, ни первый раз за товаром ездил. Никогда ни каких нареканий, а теперь, что-то не сложилось. Я не думаю, чтобы он скрысятничал. Хотя все может быть. Да я еще, старый дурак, без подстраховки его отправил, доверял, как самому себе. И вот результат.
-Наша задача, какая?- опять влез Мишка.
-Я позвоню, вас там встретят. Попытайтесь выяснить, что же там на самом деле произошло? Имя курьера, - Федя Сыч.
 - Когда ехать?
-Да вот пообедайте, как следует, да прямо сейчас и поезжайте. Да, Николаша. Деньжата я могу тебе хоть сейчас отдать, только в дороге, в таком количестве они  ни к чему. Может они, пока у меня побудут?
-Хорошо.
-Ну и ладно. Мишане я денег на дорогу дал. Вернетесь, будет полный расчет.
Вот здесь – дед положил на стол конверт – адресок,  и фотография Сыча. Ну, приятного аппетита, и до встречи.
-Всего доброго Василий Иванович – расплылся в улыбке Лимон.
-И вам путь добрый.  Дед поднялся, тут же встали и молодые люди за столиком напротив.  Немного поразмышляв, дед добавил:
-А Кошмар, Николаша, засветку дал в пол неба. Менты его пасти начали. Хотел я его спрятать, да не успел. При задержании его и застрелили. Вот такие дела.
Троица медленно направилась к выходу.

 
Выйдя из ресторана, троица села в поджидавший их «Ауди». Дед сел на заднее сидение. Только машина тронулась с места, дед проговорил:
-Ты вот, что Солома, поедешь за ними следом. Если  что,  подсобишь ребятам. И еще, по своим каналам, сдай Сыча в розыск. Он мне живой нужен, если он живой.
-Будет сделано босс – ответил парень сидевший за рулем.
 «Ауди» понеслось, по известному лишь ей маршруту.


-Наплел он тебе про Серегу – сказал Лимон, когда они уже ехали  «на задание» - не было ни какого задержания. Это дед, его нараспыл пустил.
-Это как?
-А так, за Кошмаром действительно менты по пятам шли. Кто-то запомнил номер машины, когда вы возле дома стояли, ну и шепнул цветным. Те перехват устроили. Серега хотел спрятаться, а Шелкопряд его сдал.
-Какой Шелкопряд?
-Да ты что Угрюмый, вчера родился? Дед это наш, понял?
-Этот пень старый, тот самый Шелкопряд, у которого ничего святого нет, кроме денег?
-Наслышан, про дедушку?
-Да ребята по отряду что-то там рассказывали, да я не особо прислушивался.
-Значит в курсе?
-Выходит в курсе. Ну и как он его сдал?
-Отправил на какую-то стрелку, а дальше ты все сам из газеты знаешь.
-А заморозил его кто, знаешь?
-У деда специально людишки есть. Он видимо боялся, что менты через Серегу на него выйдут, вот и обрубил концы.
-И ты после этого, как верный пес, перед ним прыгаешь?
-Что мне рядом с Кошмаром пристроится?
-Сволочь, ты Лимон все-таки, ты же с самого начала все знал, а мне мозги пудрил.
-Деду спасибо скажи. А на меня Коля,  зла не держи. Видимо, ты деду, для других дел нужен. Если бы не я, был бы кто-то другой. Такие дела, братуха.
-И что теперь, под этим упырем так и будем ходить, пока нас на размен не поставят?
-А куда, в ментовку с повинной явиться. И так уже было. Про Гнедого,  слышал?
-Нет, а что?
-А то! Пошел он на деда «заяву» в прокуратуру писать, да не дошел. Несчастный случай.  Под машину попал, сразу на глушняк. Так-то вот.
-А соскочить, ни как?
-Да я вот и думаю, что Федя Сыч, как раз это и сделал. Только дед его все равно найдет, рано или поздно. А выход один: слинять по холодку, и все.
-Это как?
-А так, будет передых в делах, и в бега податься.
-Меня возьмешь с собой?
-Нет. Двоих сразу накроют. По одному, еще шанс есть.
-Да ладно страху нагонять, прямо не дед, а КГБ.
-А сорваться попробуй, если ума хватит. Ты только подумаешь, а он уже все знать будет. - Ответил Мишка.
-Это как?
-Схвачено у него все и везде. Ты думаешь,  наше дело быстренько так замяли,  просто так? Дед просто исполнитель, но исполнитель хороший, поэтому до сих пор жив. А мы так, шансовый инструмент.
-А закопать его?
-Какой шустрый. Один ты умный такой? Дед тоже не дурак, он  из человека,  отморозка,  в два счета  делает.
-Это как?
-Как? Да ты что Угрюмый? А на тебе два трупа, это как?
-Я же не убивал ни кого.
-Что ты говоришь! Ты это прокурору расскажи, он поймет. А за соучастие, думаешь, меньше дают?
-Меня, ты же, сука и подставил, а теперь что запел?
-Давай, друг другу глотки порвем. Кто из этого пользу поимеет, а?
-И что делать?
-Извечный вопрос: кто виноват, и что делать? Честно? Не знаю.
Колька замолчал. Он теперь знал, что он будет делать. После возвращения из «командировки», он просто пропадет. Пропадет и все. Сразу, и для всех.
Как не странно, но сейчас он был благодарен Лимону, за начатый разговор. Теперь он вспомнил про Михалыча. Сейчас он понял, где скроется. А как сделать так, чтобы Михалыча не подставить, он придумает потом. Сейчас главное вернуться. А на месте разберемся.
-Чего загрустил? – прервал ход его мыслей Лимон.
-Останови.
-Колян, потерпи, сейчас в лес въедем, тогда и …
-Останови, укачало меня.
-Как скажешь.- Мишка нехотя остановил автомобиль у обочины.
Колька, попав на свежий воздух, расстегнул воротник и закурил. Он мыслями был уже далеко, от  этих бандитов. И сейчас его действительно тошнило. Тошнило оттого,  что и он сам, становится их звеном.
-Колюха, ты что?
-Сейчас, подожди, поедем.
Колька зашагал по дороге. Лимон с удивлением смотрел удаляющемуся Кольке в след. Потом завел двигатель, и, обогнав его, остановил машину метрах в ста от Кольки.  Когда Колька поравнялся с машиной, он не дожидаясь приглашения, сел рядом с Мишкой и захлопнул дверь. Лимон ни о чем, не спрашивая, вывел машину на дорогу.