Чудовище

Людмила Гнатюк-Данильчук
                Чудовище               
               
 Полина Ивановна - звучало неожиданно торжественно громко, когда ее    объявляли женой Семена ,  до полуобморочного состояния счастья, когда ей сообщили , что у нее родился сын и показали это чудо , и дрожь по всему телу, когда судья объявлял этот брак расторгнутым., «Целая жизнь прошла-  думала Поля,  убаюкивая двухлетнего сынишку, хотя ей едва исполнилось  двадцать лет- надо жить этим любознательным и смешным мальчуганом... .»  .
 Полюшка, как тоненькая березка  с  белокурыми нитями  волос до самой талии, милым личиком, приводящая в смятение своим ласковым взглядом синих глаз: она любила весь мир, ведь рядом с ней был ее малыш.
   Развод ее не ожесточил, а освободил от тяжести общения с нелюбимым человеком, совершенно ее не понимающим. Вскоре она устроилась на хорошую работу, ведь часть забот взяла на себя ее мать, а иногда и соседи по дому. Всем по душе был этот человек с кротким тихим голосом  и необыкновенной скромностью и ее соседи, московского кооперативного дома,  всегда помогали как могли.
 Поля одолела вождение авто – это укрепило ее уверенность в себе, придало независимости вида. А когда Сашеньке исполнилось три года, на ее горизонте появился «Он – Григорий - немногословный, будто наблюдающий за всем со стороны, молодой человек, круглолицый, темноволосый, лет тридцати пяти, разъезжавший в шикарном «Форде» .
   В свадебном платье Полюшка была похожа на Золушку на балу. Ее мать постаралась от души и – краше невесты было не сыскать. Выпорхнув из дома в объятья жениха - она исчезла с глаз людских на месяц медового счастья.
   А Сашенька ждал свою мамочку, окруженный заботой бабушки и  соседки  Лены. 
   Долго ли коротко ли, но Полюшка приехала в один из ноябрьских дней...С опущенной головой проходила она мимо соседей, ушедшая в какую-то глубокую думу, точившую ее изнутри: мать мужа воспротивилась присутствию в их доме ее малыша. К тому же Поля лишь с разрешения и согласия мужа могла приехать домой к сыну, но не в «Форде», а на метро.
   Тем временем «Форд» разъезжал по городу по весьма странным делам. Об этом не говорилось, но деньги за эту работу шли немалые.
  Иногда с утра  Полюшка с сынишкой готовилась к приезду нового папы, ходили встречать его по несколько раз, и лишь к вечеру, когда ребенку уже нужно спать - появлялся «Форд» и мама  малышки опять исчезала на неделю. Так прошел год, когда, наконец, муж с букетом цветов, большим разноцветным мячом и пушистой игрушкой заскочил в лифт дома жены. А уже через два часа «Форд» поглотил Полюшку с малышом. Но счастье длилось не долго - вернулась через день мать Григория – и Сашеньке пришлось возвращаться к бабушке и соседке Лене. А через неделю молодые супруги разбежались: Полина к сыну, а муж -  куда-то за границу, после  проигранной борьбы  с матерью за свою семью. Они ждали общего ребенка, но мать, узнав об этом, подогретая необоснованными слухами зависти, настаивала на разводе.
   Через год «Форд» вновь появился  у дома Полюшки,  измученной неопределенностью ожиданий и отсутствием  известий и помощи от него, потерявшей во время родов их дочь.
   Разговор примирения закончился предложением поехать с ним  на прогулку. У мальчонки в памяти осталось  счастливое лицо смеющейся Мамы, виды города с колеса обозрения, вкус сладостей и то, как ему упорно старались родители выиграть игрушку, и вот  она- огромный  лев, нет, совсем не кусачий, а пушистый и мягкий!
   И опять Полюшка исчезла на неделю. Мать мужа не разговаривала с невесткой. Напряжение нарастало  и вот  она опять с  сыном.
   Через месяц «Форд» появился. Григорий вручил  удивленной супруге  авиабилеты путешествия за границу.! Это был подарок! Веселым сборам радовались чуть ли не все жители по подъезду. Грустил только малыш, со страхом ожидая минуты отъезда  родителей. Хотя Мама исчезала по неделям,  мальчик всегда терпеливо ее ожидал, благодаря заботам Бабушки и соседки Лены. Но в этот раз ему было неспокойно. В день отъезда,  Полюшка, понимая это, поцеловав спящего сына, тихо вышла из квартиры, возложив на Бабушку обязанность объяснения  и заботы.
  Время волшебного  путешествия, пролетело быстро, веселые вечера, новые знакомства, впечатления от  увиденного, совсем вскружили голову Полюшки. Муж позвонил ей в номер из аэропорта, сообщив, что улетает один, а когда вернется - не знает пока, что о ней теперь будет заботиться какой-то  Афир и, не дав ей ни слова возразит, оборвал разговор..
  Поля оцепенела, вдруг поняв, что он просто ее бросил  в этой незнакомой стране, без денег, без паспорта, без знания языка…
  А  Григорий, отягощенный заморскими подарками, в тот же день уже  входил в подъезд своего дома. И его совсем  не мучила совесть за содеянное:  начав с малого,  когда он месяц втихаря  отслеживал ее  беременную,  когда  подкупил врача,  и они остались без ребенка
 - А, это ты, так долго, сын, мы с Эльвирой заждались тебя,- радостно воскликнула мать- наконец-то расстался со своей Полиной! Никак не можешь устроить свою личную жизнь,  все работа и работа!
   Мать и не догадывалась, что это и была его работа, удобная свободным графиком  и совмещением с удовольствиями клубничной жизни.