Крещенские гадания

Вера Мазухина
   
      Раз в крещенский вечерок девушки гадали…
 Окна в квартире плотно завесили  покрывалами, чтобы даже слабый свет от  уличного фонаря не проник в их тайну. Зажгли свечу, на полу расстелили бумажный  круг с написанными по окружности буквами, цифрами и какими-то символами,  водрузили в этот круг фарфоровое блюдце, сами уселись вокруг. И началось  таинство крещенского гадания…

      Девушки вызывали дух, задавали важные волнующие вопросы.  Огонь свечи  потрескивал, в воздухе  плыл характерный  запах от горевшего  воска, по стенам и потолку судорожно метались тени от рук гадальщиц. Фарфоровое блюдце то «двигалось», то останавливалось.  Девчата напряженно следили за каждым его движением.  В этот момент они ничего не видели и не слышали вокруг.  Все  внимание их было направлено к магическому маленькому блюдцу, которое должно было  в этот таинственный вечер приоткрыть тайну их будущего.

       А в это время к их дому подходил молодой прапорщик, который дружил с одной из  гадающих девушек. Просто решил пригласить её погулять.  В самом радостном  настроении, в предвкушении романтической прогулки парень постучал в дверь. Потом ещё раз. И ещё! За дверью не слышно ни шороха, ни звука.  В недоумении  почесав затылок, разочарованный кавалер с досады легонько пнул дверь, она и  открылась. Шагнул в квартиру.  Его взору предстала вся фантастическая картина  крещенского гадания!

      Парень был по характеру весельчак и юморист. Быстро сообразив, что  происходит, он тоже решил активно поучаствовать в традиционной ворожбе. Мигом скользнул в ванную, разделся до нижнего белья, обмотался простыней, которая там сушилась,  обвязал голову полотенцем и направился к увлечённым и ничего не подозревающим  девушкам.  А когда прозвучал их какой-то очередной  вопрос, громогласно  возвестил, что он и есть дух и пришёл сегодня к ним!   

      После нескольких секунд ошарашенного молчания раздался отчаянный   визг! Визжали девчата так, что в окнах стекла звенели. Кто-то из них спрятался под кроватью или  полез под стол, а кто-то просто закрылся руками. Переполох был, как  в курятнике. Соседи, услышавшие дикий визг и шум, вызвали военный патруль.

      От военного патруля  новоиспеченный «дух» спасался бегством на чердак дома, там его и поймали. Пришлось юмористу отсидеть 10 суток на гауптвахте за нарушение дисциплины.


      Эта история произошла в далёкие 70-е годы в военном городке одного из  отдалённых гарнизонов Среднеазиатского военного округа. Народная молва каждый  год в канун крещенских гаданий с новой волной  принималась пересказывать  историю, над которой потешался весь военный городок.

      Население военного городка – молодой, жизнерадостный, с неиссякаемым  чувством юмора военный народ. Над перевоплощением молодого прапорщика в «духа» с веселым  зубоскальством  долго подтрунивали  сослуживцы. Но особенно  здорово  досталось  гадавшим девчатам. Гарнизонные шутники утверждали, что в момент появления «духа» одна из девчонок упала перед ним на колени и, возведя руки в  молитвенном жесте, со слезами умоляла:
  – Что хочешь со мной делай, только не тронь меня!
Ох, и долго же потешались над этой противоречивой фразой в городке.


Фото из Инета
Автору огромное спасибо!