1-598

Рок-Живописец
__

Собственно, мне уже нечего вычитывать в книгах. Они для меня только  образчики жизни и мнений о жизни – а также способов ее нарисовки.  Хотя может пригодиться и знание фактов.

…Жить надо, причем как герои пьес: каждое слово и каждый поступок должны не даром, а со значением являться на свет. Главная беда в бездумности  и инерции, в том, что все растворяется, превращаясь в ничто. Сделал   хорошо или плохо – без разницы, всё равно отзвука нет и всё равно кануло в лету, где быльём поросло, и давай, давай,  уже делай  другое. Причем с другой стороны существуют реальные материальные блага, да и просто благополучие и спокойствие. Ну, что там    взамен требуется – мелочь, необходимая для пользы дела, ты просто должен и т.п. И  никто не заметит, да и все так делают, а ты скоро забудешь, и то, что было, станет как  не было.… Все это в мгновение  решается в известную сторону…

А так судить, как судят люди, можно только тогда, когда не думаешь вплотную, а лишь отделываешься. Когда необходимо найти ответ для себя, то нет конца поиску и росту, и вечно звучат ужасные «ну, и что?» и  «а все-таки?»

Они плавают по поверхности и, хотя уровень этой поверхности   неуклонно и поднимается, все равно они только овцы, мусор и эпигоны. Средний современный художник был бы гением 100 лет назад, но, по сути, теперь это лишь ноль и начало отсчета.

…Все это время моим состоянием было  напряженное ожидание. Сумерки, ночь и всплески. Душа разрывалась, стенала и  умирала, но в этой мучительной музыке добывалось пение. Да, всё это похоже на камерный концерт современной музыки, где диапазон - от мелодических отрывков до ужасных скрежетов и всхлипов.  В моей душе есть и контрабас, и скрипки, и виолончель…