Инициалы

Игорь Жилин
Нового комдива назначили к нам, как и его предшественника, как говорится, из варягов – из Витебска. Инкубатор по выращиванию генералов у них там что ли? Звали его Ардалион. За что его так родители нарекли, остаётся неизвестным, так же как и то, как его обзывали в школе и училище. Впрочем, с таким именем и прозвища никакого не надо. Поэтому между собой мы его величали просто Ардалионом…

Начальник штаба эскадрильи, вполголоса чертыхаясь про себя, одним пальцем печатал полётный лист на пишущей машинке. Он уже испортил несколько бланков, оставался один – последний. Это для полётов по Союзу и в соцстраны полетные листы заполняла от руки солдатка-писарша, и подписывались они командиром полка. А в капстрану листы положено было печатать на особых бланках на машинке. Визировать их должен был командир дивизии.

Дело близилось к концу. Удовлетворённо улыбнувшись тому, что не сделал ни одной ошибки, начальник штаба вдруг прекратил работу. Оставалось напечатать лишь фамилию командира дивизии с инициалами. Вот с этим и вышла загвоздка. Поднявшись из-за стола, он вошёл в класс со словами:

 – Мужики, кто знает, как зовут Ардалиона?

Ответом была тишина. Вопрос застал всех врасплох.

– Ну, хоть с какой буквы имя начинается? – умоляющим тоном продолжал начальник штаба: – У меня последний бланк остался. Если испорчу, кто-то из вас пойдёт в штаб дивизии за новыми.

Никто не знал. Вдруг тишину нарушил робкий голос молодого лейтенанта:

– Я думаю, с буквы А.

– С чего ты взял, умник?

– Так Ардалион это же имя, а фамилия - Павлов.

Класс взорвался от смеха. А начальник штаба выпучил глаза от неожиданности:

– Старые дураки! – обозвал он всех, хлопнув себя по лбу: – Да и я такой же.

И обращаясь уже к лейтенанту:

– А ты молодец! Сразу видно – далеко пойдёшь, – похвалил начальник штаба и направился заканчивать свою работу.

С его лёгкой руки лейтенант действительно пошёл далеко. Сейчас он уже полковник.