Священная гора

Алатау
Мы упорно поднимались по крутому склону горы , не обращая внимания на  испепеляющую жару. Солнце быстро поднималось, раскрашивая гору в нежнейший алый цвет,цвет советского школьного галстука

Легенда гласила-кто доберется до вершины, тот обретет кусочек счастья и будет богатым. То есть выиграет  миллион в лоторею. А кто в наше время не хочет быть таким?  Вот за этим  счастьем  мы уже целую неделю  пробирались через пустыню, ночуя где попало-в палатке на холодной земле или в общежитие.
 
А сейчас мы из последних сил карабкались на самую макушку священной горы, смахивающей на заснувшего огромного слона. Соленый пот заливал глаза и струился ручьями по спине. На зубах скрипел песок вместе с волнами раскаленного воздуха. Хотелось быстрее упасть и больше не подниматься.

"Стой," взмолилась я,"давай немного передохнем.Я скоро упаду."
"Давай,"отозвался Дэн. Мы присели на большой красный валун и посмотрели вверх.
"Еще ползти,да ползти,"устало подумала я." Какого черта мы  потащилась в такую жарищу на эту дурацкую гору.Зимой лучше."

Нас окружали древние разрисованные  плиты без всякой растительности и только небольшие желтые кустики изредка торчали из расщелин.Я и мой 30 летний друг Дэн  имели только неделю отпуска и поэтому решили провести его познавательно и с удовольствием. Ха!Ничего себе  удовольствие!
 
До этого мы много раз  эффективно путешествовали по миру и  имели богатый опыт выживания в непростых условиях. Однако в  пустыне  сейчас зашкаливало за 40С.
"Пить! Я хочу пить," опять  первой не выдержала я.

Мы  жадно прильнули к своим термосам и принялись ненасытно хлебать  слегка тепловатую воду. Вода была из знаменитого источника у подножья и должна быть по идее ледяной. Однако лед испарился вместе с холодной водой. Не выдержал испытания. Противные надоедливые мухи кружили над моей головой.

"Быстрее,быстрее, не останавливайтесь," поторопливал нас наш  гид из племя Анангу и мы опять медленно побрели вперед, держась за поручни.
Пройдя  несколько сотен метров, мы увидели, как вдалеке замаячило  странное  расплывчатое видение, похожее на облако.

"Стоп. Стойте, вам туда нельзя."
"Почему? Это же тропа для туристов?"

"Нет,смотрите,это наш Бог предупреждает  об опасности. Он послал нам знак," сильно заикаясь и трясясь от страха доложил  маленький проводник-абориген.
"Да ну тебя.Никаких знаков мы не видим.Это туча дождевая и все. Столько уже промучались и теперь назад возвращаться?"

Мы посмотрели на нашего раскрашенного спутника. Его голая спина и босые ноги дрожжали, как осиновый лист, а глаза бешено вращались,готовясь выпрыгнуть из орбит.

"Ну и картинка," подумала я." Умереть-не встать. Напугаешься, если где встретишь. Неужели и мы тоже как пугало?"

Проводник стоял на своем, наотрез отказываясь подниматься в гору,
"Я туда не пойду."Вы хотите умереть,идите,"агрессивно добавил он и бегом,не оглядываясь,припустил вниз.
 
"Дэн,что делать будем?О,Господи, вот не везет. Уже немного до вершины отсталось и этот трусливый кретин. Померещились ему  какие-то дурацкие предупреждения."
Мой спутник  благоразумно промолчал,оставив все на самотек.

Вот так. Выбор без выбора. Вверх-страшно,вниз-не хочется. Жалко потерянного времени и потраченных сил. Вдруг вправо от тропинки Дэн увидел желтые камешки,ярко сверкнувшие в красном песчаннике.

"Остановись, не трогай!" закричала я безнадежно. Я  хорошо знала упрямый характер моего спутника.
"Нельзя! Гид  строго предупреждал нас не подбирать никаких камней. Они приносят несчастье."
"Ладно,только давай посмотрим,что там, на этой тропинке."

Мы  свернули направо от тропинки. Дорожка  слегка расширилась и привела нас к небольшому гроту. Замерев на одном месте, мы остановились как вкопанные.  Перед нами была небольшая,покрытая древними рисунками  пещера.

Здесь были скелеты людей, изображения  охотников, мчащихся за добычей и  самые необычные письмена.  Солнечные лучи преломлялись под  невысокими сводами и  отражались на камнях  изумительными оттенками и цветами радуги.

"Куда мы попали?что это? кино с 3D?" восхищенно открыл рот Дэн.
Посередине пещеры  около брызгающего фонтана стояла  невысокая желтая скульптура,  удивительно похожая на  какого-то святого. Ее тело и голова светились золотом,а изваяние  выглядело на удивление реальным и живым.

"Ой,а кто это? Давай  посмотрим поближе." Это  уже в моей голове  взыграло воображение.
Заинтригованные и тотчас забыв обо всех грозных предупреждениях, мы устремились  к изваянию.
 
Лицо  статуи выражало безмятежность и покой. Осторожно прикоснувшись пальцами, я начала медленно ощупывать его свободную накидку, руки и ноги. Странное тепло проникало в мои ладони. Без головного убора, лысый,он был похож на  нас,на сегодняшних. Только одежда несовременная.

Я нежно провела пальцем по его запыленному лицу, щекам, сомкнутым векам-и в ту  же секунду  его ресницы медленно дрогнули и-о ужас-один  глаз  открылся  и строго посмотрел на меня.

Больше я уже ничего не помню. Когда я очнулась,я увидела  множество   проводов  и приборов рядом  с моей кроватью и тепло от ярко светящейся лампы на потолке.
 
"Как ты  напугала меня,"улыбаясь во весь рот радостно произнес мой друг Дэн." Слава Богу,отошла.Неделю ты  была без сознания."

На его шее весело поблескивал золотистый камешек.
"Зачем?"ужаснулась я.
"Все будет хорошо,не волнуйся."
Забинтованная и перевязанная по уши,я кое-как переместилась в нашу машину.
Дэн включил мотор и мы быстро рванули подальше от такой негостеприимной горы Улуру.