милита 28 мая

Милита
ТРОЯ. БРИНДИЗИ. ШАНЬХАЙГУАНЬ. САФФОЛК. ОГАЙО. БУХАРЕСТ. ПАРИЖ. МОСКВА, СЫЗРАНЬ, ПЕНЗА. БЕЛГИЯ, НАРВИК. КРИТ. ХАРЬКОВ. ГУАНЧЖОУ.  КИЕВ

28 мая 1184 года до н.э. - после длительной осады пала Троя (она же Илион, др. город близ юж. входа в пролив Дарданеллы). Троянская война XII в. до н.э.

28 мая 1156 года - во время осады Бриндизи (юго-вост. Италии), отражая деблокирующее норманнское войско Вильгельма, командующий византийцами Иоанн Дука перекрыл четырьмя судами вход в пролив и поставил тяжёлую пехоту на каждом берегу, но атакуемый с суши, моря и из цитадели, Дука и его люди оказались в ловушке. В короткой битве греки, до этого и так покинутые большим числом наёмников, потерпели сокруш. поражение. Сицилийский флот расположился на мелких о-вах при входе в залив и пресёк все попытки спастись морем. Дука и др. уцелевшие греки попали в плен. Норманно-византийские войны XI-XII вв.

28 мая 1644 года - у форта Шаньхайгуань (одного из проходов в Великой Китайской Стене) произошла битва, в которой маньчжурский князь Доргонь вместе с минским ген. У Саньгуем разгромили повстанческую армию Ли Цзычэна, что позволило Доргоню захватить Пекин. Маньчжурское завоевание Китая 1644-1683 гг.

28 мая 1672 года - английские корабли в морском сражении у Саффолка (графство на востоке Англии) разгромили голландскую эскадру. Третья Англо-голландская война 1672-1674 гг.

28 мая 1754 года - начало Англо-французской войны в Сев. Америке. Отряд под ко-м Джорджа Вашингтона (52 чел) в долине р. Огайо вступил в перестрелку с французскими солдатами (50 чел).

28 мая 1812 года - подписан Бухарестский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1806-1812 гг.

28 мая 1871 года - была окончательно разгромлена Парижская комунна. Пала последняя баррикада на улице Рампоно. В ходе боев и казней погибли 25 тыс. коммунаров, ок. 40 тыс. были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир. Ген. де Галифе, вошедший в историю благодаря изобретенному им покрою брюк, лично сортировал задержанных, определяя кого необходимо расстрелять. Расстрелы продолжались до середины июня. Трупы тут же зарывали во дворах и на бульварах, часть свозили на кладбища и сжигали. За несколько дней было казнено людей больше, чем за всё время якобинского террора.

28 мая 1918 года - Москва. Декретом Совнаркома учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Глав. управ. погранохраны, в которое перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. С 28 мая 1958 г. отмечается как День пограничных войск. Гражданская война 1917-1922 гг.
--Эшелоны С.Чечека из восставшего чехословацкого корпуса захватили Сызрань и Пензу.

28 мая 1940 года - 0:20, капитуляция вооружённых сил Бельгии. Французам и англичанам пришлось создавать свою оборону на фронте Ньивпорт-Ипр. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--Англо-французские войска после штурма заняли Нарвик (Норвегия). Но в связи с нападением Германии на Францию вскоре эвакуировались в Англию.

28-29 мая 1941 года - проходит массовая эвакуация сил союзников с южного берега Крита в Египет. Остатки греческой армии и население о-ва стараются сдержать немецкие войска на перевалах. Под этим прикрытием британцы и союзники грузятся на корабли.

28 мая 1942 года - германские войска захватили Харьков.

28 мая 1944 года - войска 23-й японской армии из р-на Гуанчжоу начали наступление в северо-западном направлении на Лючжоу (юго-восток Китая).

28 мая 1997 года - в Киеве подписаны итоговые соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на терр. Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчётах, связанных с разделом флота. Рада ратифицировала документы 24 марта 1999 г, а Госдума - 18 июня 1999 г.

милита 28 мая