Слово есть великий властелин

Мария Фёдорова -Мечтатель
Слово есть великий властелин, который, обладая весьма малым и совершенно незаметным телом, совершает чудеснейшие дела. Ибо оно может и страх изгнать, и печаль уничтожить, и радость вселить, и сострадание пробудить… Сила убеждения, которая присуща слову,  и душу формирует, как хочет. (Горгий)
Чтобы объяснить высказывание Горгия нужно разобраться в следующих вопросах: что такое слово, для чего используется, почему оно так важно человечеству? Слово- это мысль, разум, дар, полученный лишь людьми среди всех живых существ. С помощь. слов мы делимся своими чувствами, эмоциями, знаниями. Люди без слов не были бы разумными, не отличались от животных. Если сказать другу, унывающему от горя: «Не переживай, все образуется, »- как на лице товарища появляется надежда. То есть словами мы делаем чудо. Вот это и хотел сказать Горгий в своем высказывании.
Я считаю, греческий софист прав, что сила Слова велика, и от сказанного нами или же услышанного слова мы, то расцветами, улыбаемся, то чахнем, грустим. Для полного убеждения приведу примеры из художественного произведения. Вспомним рассказ «Волшебное слово» В. Осеева. Мальчик обижался на сестру, что краски не давала, на брата,  что на лодке плавать не брал, а все из-за того, что не знал вот того самого «волшебного слова». А когда узнал, и воспользовался им, то все проблемы ушли. Как и говорил Горгий: «Слово совершает чудеснейшие дела!»
В заключении хочу сказать: «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь». Будьте внимательны к тому, что говорите, ведь слово может, как спасти, так и убить!