Отпуск инквизитора. Пролог-5-2

Владимир Никитюк
К счастью, Джунко знал, с чего над начинать. Он пошёл в здание, временно заменяющее разрушенную магистратуру, и купил «Разрешение арендатора». Без этой бумажки с ним ни один помещик даже разговаривать бы не стал...
А вот дальше были проблемы. Достаточной суммы для того, чтобы просто пойти и заключить договор аренды, у Джунко не было.
Взять в долг у ростовщиков? Нет, только не это... Да они и не дадут ему ни меднушки — ведь залога для них у него нет никакого...
Взять аренду с рассрочкой? Но это тоже не вариант... Времена сейчас тяжёлые, и личные деньги самим помещикам ох как нужны...
А если кто-то из них и согласится поверить ему в долг — наверняка такие условия загнут, что новоявленный арендатор в вечной кабале окажется. Формально останется свободным человеком — а по сути будет как крепостной-виллан...
Хотя чего он тут думает? Надо пойти и попробовать! Вдруг случится чудо и ему повезёт?

За полдня Джунко обошёл всех посредников по найму земли, практикующих в городе.
Чуда не случилось...
Чтобы арендовать землю на приличных условиях, нужно было заплатить минимум за два месяца вперёд. А тому, кто согласился бы заплатить сразу за год, вообще предлагались сказочные условия.
Как обидно! Если бы за день до того, как восставшие подошли в городу, Джунко  зашёл к своему банкиру и пополнил запас наличных денег, ему бы не то что на год, - на два года арендной платы хватило! И ещё бы на обустройство осталось!
Нет, конечно, когда уже город оказался в осаде, Джунко  сразу же побежал в банк, чтобы снять как можно больше наличных. Но паразит-банкир прекратил в тому времени все операции. Его, правда, тоже понять можно, - надо было срочно. упаковаться и вместе со всем своим имуществом бежать в одну из цитаделей.

Да если бы хоть этот идиот правильно укрытие выбрал! Все же знали: наибольшие шансы выстоять - у графского замка.
Но при таком варианте у банкира возникала небольшая проблема...
Дело в том, что господин граф был человеком справедливым и с тех, кто хотел укрыться в его замке, денег не брал. Более того: всё, что к этому прилагалось, тоже было бесплатным. И тёплые помещения, и двухразовое питание, и даже склад для хранения имущества. Условие было одно: получивший убежище должен был в меру своих сил участвовать в обороне замка.
Причём и тут граф не требовал от людей невозможного. Кто умел воевать — шёл на стены, кто не умел — участвовал в работах по дополнительному укреплению замка. Для женщин находилась своя работа: сготовить, пошить, за ранеными поухаживать.
Конечно, от стариков, маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также от раненых и больных граф ничего не требовал.
Справедливо? Более чем...
Но вот банкира эти условия совершенно не устраивали...