Минный ныряльщик

Виктор Болгов -Железногорский
МИННЫЙ НЫРЯЛЬЩИК

     В близи с сибирским, небольшим районным центром, городом Минусинском, на малой речке Мине есть заводь, через которую перекинут небольшой мост. Рядом – живописное место с разбрёдшимися по берегу берёзками облюбовали местные выпивохи. Мужики по выходным дням устраивали на берегу речки импровизированный ресторан «Берёзки». Речка вблизи тёплая, вроде бассейна при ресторане, искупаться в ней – милое дело! Обычно, пока сильно не напились – прыгают в заводь с мостка. Там ямка неглубокая есть – всего-то по шею будет, не утонешь, но и головой о дно не стукнешься – самое то!
     Хотя, как говорится: «пьяным море по колено», но мужики по старше, будучи сами под градусом, - слишком пьяных от ныряния с моста удерживали. Вот и в этот раз - не пускали одного тщедушного вида мужичка, - спрыгнуть в Мину даже «солдатиком»:

     «Куда тебе, ныряльщик Хренов, ты же на ногах едва держишься!..»

     Два раза не пустили, порывающегося к «подвигу» мужичка, на третий раз не углядели.
     Подрулил мужичок к парнишке, что сидел на песчаном берегу и собирался примерить ласты. «Паря, дай ласты поплавать, я плавать хочу!»

     Не дождавшись ответа тут же сунул ступни своих худых, как у цапли, ног в ласты и смешно загребая ластами песок поскакал к мостку.
Выбежал на середину мостка, вихляя из стороны в сторону, и растопырив руки, видимо изображая из себя птицу или самолёт: «Ю-у-у-у…» И сходу вниз!
     Никто даже не заметил каким манером. – Бульк!.. и круги по воде на том месте, где он под воду ушёл.
     Сначала тёмно-зелёного цвета ласты всплыли, потом уж мужичок. Вынырнул с выпученными глазами, судорожно глотая воздух ртом и – опять подводу с головой… И уже не выныривал. Тут все поняли – что мужичок не шутит, а на самом деле утонул. Повскакали с мест и кучей малой в воду. И парнишка с ними. Он первым и схватил  «ныряльщика» за волосы. Общими усилиями вытащили утопленника на бережок, уложили как пойманного ёршика на горячий песок – точно поджарить собираясь. С виду бедолага совсем, как покойник, синюшный такой…  только, вместо траурного венка, – тёмно-зелёного цвета ласты рядом лежат. Стали откачивать – вроде бы признаки жизни подаёт… - «А ну, давай ещё!..».
     Смотрят – без пяти минут утопленник розовые пузыри изо рта пускает. Стали дальше откачивать. И тут из мужичка полилось нечто вонючее. Что оказалось не водой а свекольно-огуречно-капустным салатом по названию «винегрет» в винной подливке. Видимо  густой салат, как своеобразная пробка в бочке, не дал воде глубоко в организм проникнуть.

     Очухался мужичок, прозванный спасателями «минным ныряльщиком», глаза открыл, мутно смотрит на окружающих: «Где я?» - спрашивает.

     – «В раю, дядя в раю» - ответил ему какой-то остряк из молодых.

      - «А ты кто, Архангел Пётр?» 

     - «Нет» – отвечает тот же остряк – «я твой кошмар – ха-ха-ха!..»

     - «А ласты, архангел Кошмар, дашь поплавать, я плавать хочу».

18.01.15.