О смысле странствий

Марина Трач
     Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я всегда отвечаю правдиво и в подробностях. Нарпимер: «сижу на  стуле», «пью  остывший кофе без сахара» или «с вами  разговариваю». Люди всегда недовольны моим ответом. Моих собеседников (чаще, все же, собеседниц), интересует, конечно же другое  – как я зарабатываю себе на жизнь. Меня всегда смешат их серьезные лица - многие из них, видимо, наивно полагают, что я тут же начну зарабатывать на их жизнь, если им вдруг внушит доверие мой способ...

      Итак, как же я зарабатываю на жизнь? Я вытаскиваю из крамана памяти заранее приготовленный ответ: «Бизнес у меня...» И я опять говорю  правду. Тогда – меня забавляет одинаковость реакции всех моих слушателей – кто бы они не были, они тут же оглядывают меня с ног до головы и прикидывают в голове стоимость всего, что на мне, будто собираются ограбить. Затем меня спрашивают: « И что же  это за бизнес?» Здесь опять вариантов мало, и к уже проставленному знаку препинания иногда можно добавить восклицательный знак или просто заменить на троеточие... Эмоций немного - ирония, разочарование, сарказм. Все, пожалуй. «Да так - купи – продай» - совершенно честно отвечаю я. При этом половина вопрошающих как-то внезапно растворяется в пространстве. Я им не мешаю. Я даже могу закрыть на секунду глаза,чтобы им было удобнее. Если, открыв глаза, я все еще обнаруживаю кого-нибудь, то меня неизменно спрашивают, сколько же я денег получаю, вертясь в своем бизнесе. Я, как на духу выпаливаю: «На машину не хватает, для счастья достаточно!». И все. После этого ответа я абсолютно свободен. Меня больше никто не тревожит. Никогда.

      Самое смешное, что все эти попытавшиеся завязать знакомство удаляются, так ничего и не узнав обо мне.  А ведь я никогда не вру! И никогда не рассказываю, кто я на самом деле. Да меня, собственно, никто и не спрашивает.
     Итак, бизнес у меня и в самом деле имеется, я даже на нем очень неплохо зарабатывю. Но на это нельзя купить машину или дом, кольцо с бриллиантом  или  цветы приглянувшейся девушке. На это вообще ничего нельзя купить. Потому, что это не деньги. То, чем я занимаюсь, имеет ценность, но вовсе не в долларах, рублях или франках. И вовсе не здесь.

     Вы спросите, на что же я существую - на какие шиши покупаю себе еду и есть ли у меня крыша над головой, откуда на мне куртка, ботинки, штаны? Ну что ж, я сторожу дома в дачном поселке, чиню старые  моторные лодки, крыши, заборы, пропалываю грядки и еще много чего делаю. Но это не мой бизнес. Это  способ поддержания моего тела в рабочем состоянии.
 
      Сегодня многие играют в игры. Точнее, человечество всегда играло в игры и продолжает это делать с ничуть не меньшим удовольствием, просто способы  и возможности меняются. Признайтесь, в какие игры играете вы, какие у ваших игр названия, правила? Возможно, вы играете в  «дочки-матери», «брак», «карьеру» или в куда более затяжные и кровопролитные игры, вроде «зависть» и «ненависть»?  Во что бы вы ни играли, вы, скорее всего, возразите мне и скажете, что это на самом деле серьезные вещи, что  жизнь –  не песочница и не комната смеха. И тут я стану возражать. Я скажу вам, что если вы забыли, что вступили в игру и можете в любой момент выйти из нее – вы крепко спите и не знаете что такое жизнь на самом деле. Если вы забыли, что умеете управлять игрой -  вы раб неписанных правил, которых не вы создавали, но которые вы делаете реальными, отдавая им самое ценное что у вас есть – свою веру.
 
 Так вот. Я – не Раб. Я- Игрок. И мне все равно, сколько в моем кошельке. Главное – сколько у меня свободной энергии. Эту самую свободную энергию тоже можно, по идее, превращать в деньги. Но я этим не занимаюсь. Я превращаю энергию в опыт. Это единственное, что меня интересует. Да и вас тоже. Вы просто об этом не помните.

     Каждый из нас наделен некоторой суммой талантов или хотя бы одним из них. Чьи-то таланты востребованы, а чьи-то – нет. Чем больше пользы или удовольствия люди могут извлечь из вашего таланта или способностей – тем серьезнее ваш талант в их глазах. Если вы можете то, что не может никто – вы гений. Но только в том случае, если ваши возможности хоть как-то полезны другим. Я могу то, чего вы не можете. Спорю на новую моторную лодку, что вы этого не можете. Я умею оставить на время свое бренное тело и путешествовать в мире энергий, как другие путешествуют по океану или по воздуху. Мне не нужен звездолет, чтобы увидеть другую планету или встретиться с существами из других миров. Я умею туда попадать сам. Вы так можете? А я могу. Но я не гений. Просто потому, что вам от этого - никакого толку. Ведь вы мне не верите. А даже если и поверите, я не смогу вас научить  делать то же самое или взять с собой. Точно также, как вы не сможете меня научить играть на бирже, взбираться на скалу или что вы  там еще умеете делать классно?
     Я знаю, вы подумали, что я в лучшем случае фантазер, а в худшем – сумасшедший. Это ваше личное право думать обо мне все, что вы хотите. Так же как и мое – о вас. Я вообще не зацикливаюсь на этом. Иначе бы ходил каждый день в какой-нибудь офис, ругался бы с женой, смотрел футбол и пахал на даче. А так - все что мне нужно, так это тишина и моя старая, скрипучая кровать с продавленным матрасом. Что? Нет, я не наркоман и не алкоголик. Какая разница? Повторяю: все, кто не умеет управлять своей энергией – рабы. А я – Игрок.
     Вот видите, я вывел вас из себя. Я раздражаю вас своими глупыми разговорами и теперь вам ясно, почему я ни с кем не говорю о своем бизнесе. А, позвольте спросить, что вас моих словах раздражает? То, что мой опыт не вписывается в рамки вашего? Ну и что, вы же не летали в космос, не зимовали на льдине и не умирали от огнестрельной раны, почему же вас не раздражают те, кто об этом рассказывает? Ах, есть документальные свидетельства...Ну, у меня документальных свидетельств нет. Зато есть удивительный, ни с чем не сравнимый опыт. Я живу ради эти этого опыта, этих переживаний и ощущений. А вы нет? Любовь, печаль, радость, разочарование, надежда – ведь они реальны, правда?  Счастье, в конце концов -  тоже эмоциональный опыт, а вовсе не документ, а мы все именно к нему и стремимся... Разве вы не знаете тех, у кого по документам должно быть счастье? А его почему-то нет...А у меня – все наоборот. Я счастлив, но без документов, без доказательств, без свидетельств – просто счастлив.

     Ну ладно, я понимаю, что вы сюда не пришли на перевоспитание. Да я, собственно, не занимаюсь пропагандой. Живите, как умеете, на здоровье! Так  легче, потому что все может и хреново, но зато понятно. А у меня все непонятно. Даже мне самому. Я, на самом деле, не знаю по большому счету, зачем я это делаю. Я даже не совсем понимаю, как.

    Все началось с того, что много лет назад я заболел корью. У меня была высокая температура и мои родители стояли со скорбными лицами возле моей кровати. А мне было вовсе не так уж плохо. Я видел своих родителей, и в то же самое время  видел себя посреди какого-то поля, на котором росло много цветов – маков, кажется. Мне так нравилось это состояние, что вовсе не хотелось навсегда возвращаться в свою тесную комнатку, к озабоченным моим состоянием родителям. Вдруг я увидел, что по этому самому полю скачет зверек. Он был похож на суслика, только немного крупнее. Я погнался за ним. Я почему-то подумал, что если догоню и поймаю его, то он останется у меня жить и мать не станет возражать против шерсти и запахов, потому, что я болен. А когда болен - то многое можно из того, что обычно нельзя. Я гнался за этим сусликом, бежал все дальше и дальше и не заметил, как комната и родители куда-то исчезли и что я бегу за ним в полной темноте, и вокруг меня только звезды, и земли под ногами уже нет.  Суслик удалялся все дальше и дальше и погоня стала напоминать уже не бег, а полет.

      Но вот он обернулся и посмотрел мне в лицо и я увидел, что это никакой не суслик, а совсем другое существо, похожее скорее на человека, чем на животное -  со сморщенным  скуластым лицом, бегающими глазками и  длинными рыжеватыми волосами. Еще  я запомнил, что он был очень странно одет - на нем было что-то вроде длинной пелерины из звериных шкур, надетой прямо на голое тело. Я видел его бледные, безволосые ноги, слышал его прерывистое дыхание. Его  недобрый, пристальный взгляд изподлобъя пугал и настораживал. Некоторое время он молча рассматривал меня, а потом произнес: « Ты самостоятельно совершил Переход. У тебя много сил. Если ты их никому не отдашь, то сможешь это делать  чаще и лучше.»
« Как?» - завопил я. Я не знал, что такое Переход, но чувствовал, что это самое важное в моей жизни,  что я хочу совершать бесконечное число этих самых преходов и больше никогда не смогу удовольствоваться тем, что вполне устраивало меня раньше.

     Человечек не торопился отвечать. Он смотрел на меня и словно размышлял, стоит ли мне доверять тайну. Потом он сказал почти шепотом. « Копи и напраляй энергию. Это все что тебе нужно. Все остальное ты уже умеешь...» Он хотел скзать что-то еще, но не успел, потому, что истерический крик моей матери уничтожил и человечка, и звезды и наш с ним разговор. Я снова лежал на кровати, рядом стояли люди в белых халатах, возившиеся со шприцами, плакала мама.

- Зачем? Зачем вы прогнали Суслика?! – разраженно спросил я.

- Он все еще бредит, - озабоченно сказал врач, и вкатал мне болючий укол, так что дух перехватило.

     Но я знал, что это не бред. Мне рассказывали потом, что я пробыл без сознания минут пять и что родители думали, что мне конец. Но я знал, что нет конца, а есть лишь Окончательный Переход. Это когда ты точно решил не возвращаться.

      С тех пор я тщательно скрываю от окружающих, что умею это делать. С того дня , как я совершил свой первый Переход, у меня как будто появился учитель. Не кто-нибудь, а я сам. Я сам начал говорить себе: «Надо так» или «Делай эдак», и что-то внутри подсказывало, что так правильно, что этому голосу можно верить. Ведь у вас тоже так было по-началу, в детстве, правда? И хоть прошло очень много лет, я по-прежнему знаю - своему голосу нужно верить. Обязательно. Только он сделает из тебя Игрока. Только он знает. Только он может. Но верить или нет – это выбор. Ваш или мой.

     Постепенно я стал соображать, что к чему. Некоторые из тех, кого я встречал во время Переходов, относились ко мне с симпатией и многое объясняли, помимо того, что я мог просечь сам. Теперь я понимаю, что был наивен и доверчив и мог запросто вляпаться, причем достаточно серьезно. Но я был миролюбиво настроен, сгорал от желания и любопытства и это притягивало ко мне в основном позитивные события.  Первое, что  мне предстояло усвоить- это Кодекс Игрока. Правило № 1 этого кодекса гласит: «Помни, что все - игра». Каким бы реальным ни был твой опыт, как бы ни заманивали тебя твои чувства и эмоции, помни: это игра и ничего, кроме игры.  Как только ты об этом забудешь, ты потеряешь дорогу домой. Хуже того – из тебя ничего не стоит выкачивать энергию, и делать это не запрещено до тех пор, пока ты не положишь этому конец сознательно. А сознательно ты ничего не можешь сделать до тех пор, пока веришь в реальность игры. И тогда ты становишься Рабом. Кажется, я уже объяснял это сегодня.

     Второе, что я четко усвоил, так это суть энергетической стоимости. В тех реалиях, куда все время устремлены мой ум и сердце, мерилом всего является энергия. Ее разновидностью являются деньги, которые управляют нашим миром. И хоть это не все, что нашим миром управляет, я  все же буду пользоваться деньгами, как удачным примером, потому, что так понятнее. Точно также, как деньги, энергию можно накапливать, обменивать и трансформировать в материльные и нематериальные объекты. Энергию нельзя воровать. За это можно получить и  бооольно! И не от правосудия, которое можно иногда обмануть или подкупить, а от Вселенских законов. А эти ребята найдут тебя везде, где бы ты ни был, потому, что удрать от самого себя еще никому не удавалось.  Как вы поняли, изымать насильно не приветствуется ни здесь ни там. Но  получать энергию, если тебе ее дают добровольно, можно. Вот вам  и Поле Чудес. Ну а если не учел правил игры, то сразу же попал в Страну Дураков, ведь желающих и умеющих обходить правила негодяев везде предостаточно. И тогда пеняй на себя, потому, что плакала твоя свобода горькими слезами.
 
     Ее, эту самую энергию, конечно можно восполнять, но есть ограничения.  Во- первых, нужно уметь это делать. А во-вторых, это зависит от твоего происхождения. Я имею в виду, к какому виду ты принадлежишь. У людей энергии много, но она неустойчивая – мы ее легко теряем  и нас крайне легко провоцировать – не успел оглянуться – и разорался на кого- нибудь или испугался до смерти, а тогда – поцелуй свою силу на прощанье! Качество этой энергии у нас  тоже бывает разное . По большей части – низкое. Чтобы улучшить и очистить свою энергию, требуются усилия, подчас огромные. Порой жизни не хватит для того, чтобы  научиться получать устойчивый поток качественной энергии. Те, кто жил на нашей планете в очень далекие времена умели это делать. А мы не можем. Я - в том числе. Все, на что меня хватает, когда я отправляюсь в свои путешествия - это, что называется, «покрутиться во дворе».

     Вот теперь вы, наверное, понимаете , чем я занимаюсь – я пытаюсь накопить как можно больше энергии, чтобы отправиться дальше и испытать то, что пока является для меня тайной за семью печатями.  Это и есть моя цель, для этого и существует мой бизнес. Да, вынужден признать, что приходится вести мелкий бизнес, потому, что изначальный капитал у меня маленький. Но я рассчетлив и бережлив. И я знаю, чего на самом деле хочу.

      Есть еще одна проблема – мелких лодочек, вроде моей,  в прибрежных водах – до фига, простите за грубость. Там барахтается много таких, как я, из разных реальностей, но приблизительно по одной стоимости. Причины у всех разные, цель – одна -  получить как можно больше энергии. Вот здесь-то собака и зарыта! Вам нужна энергия, но, возможно, совсем не такая, как мне. А еще, возможно, вам по зарез нужны для подкрепления вашей энергии некие аттрибуты, которых в вашей реальности не существует (ох, чего только я в своей жизни не обменивал на нужную мне энергию – от кристаллов с одной планеты до мусора с другой!)  Вот мы все и занимаемся обменом, соблюдая правила и  преследуя личный интерес одновременно. Мы  все вкладываем капиталл, шевелим мозгами и рассчитываем на прибыль. Теперь попробуйте мне доказать, что это не бизнес!

     Предвижу вопрос – почему те, кто умеет премещаться в другие миры, подобно мне, не достанут все, что им нужно без посторонней помощи? Ну, чтоб было понятней, приведу пример. Вот, допустим, захотелось вам апельсинов. Что вы сделаете? Пойдете в ближайший магазин, где они продаются и купите. А вместо этого могли бы слетать, скажем, во Флориду или Марокко, и нарвать там апельсинов бесплатно, пока фермер спит. Но вы ведь хотите апельсинов сегодня, да и платить за визу и авиабилет, чтоб нарвать апельсинов бесплатно – абсурд. Вот вы и платите денежку тому, кто все это за вас проделает и доставит вам свежие апельсинчики прямо в лавку напротив. И вам удобно, и ему хорошо, потому что не только вам хочется апельсинов.

     Ну, это вкратце. Просто, чтобы вы понимали о чем пойдет речь дальше. А дальше я расскажу об одном дельце, которое мне до смерти хотелось провернуть, Да что там хотелось -  это стало необходимо, просто позарез! Ведь тогда, просто буквально, открывался  путь -  туда, где все еще интереснее, ярче, таинственнее, наверняка опаснее. Но меня это еще больше притягивало, ибо что может быть восхитительнее  тайны! И еще какой! Это вам не сундук с золотыми дукатами.  Это тайна иного мироздания, тайна многообразия сущего, тайна того, кем еще можно быть ...Ох, кажется я ударился в риторику. А я этого страсть как  не люблю. Ведь высокопарные слова обесценивают суть, вы это замечали? Их столько раз употребляли, что позолота стерлась, свежесть улетучилась и остались лишь блеклые ассоциации с тем, что уже столько раз было...

     Итак, я задался целью сыграть в большую игру. Я решил раздобыть во что-бы то ни стало именно ту энергию, которая качественно изменит мои возможности и откроет завесу неведомого.  Я ничего не знаю о том,что там. Ведь оттуда никто не возвращается. Я только знаю, что Вселенная бесконечна и чем дальше ты удаляешься от уже известного  тебе мира, чем больше узнаешь и испытываешь, тем больше меняешься. В какой-то момент ты пересекаешь грань и тогда...Тогда качественно изменяются не только твои ощущения, но и возможности их испытывать. И ты – уже не тот, кто играет. Ты тот, кто создает Игру. Свою Игру.

     С другой стороны, я понимаю, что это бесконечный процесс и все относительно. Я знаю, что вы, возможно, дорого бы заплатили, чтобы испытать то, что для меня стало такой же привычной рутиной, как для вас - путь на работу или утреняя пробежка в парке. Но в том-то и суть. Игрок может выходить из игры по своему желанию и вступать в нее снова, но он никогда не откажется от возможности играть и никогда не успокоится на заработанных очках или достигнутом уровне. Тебе всегда мало, ибо ты знаешь, что пределов нет. Игра бесконечна.

     Во время своих деловых контактов я сталкивался с разными видами мыслящих существ. Я заметил странную закономерность – все они так или иначе похожи на меня. Я объясняю это тем, что у нас всех  - приблизительно одинаковый энергетический уровень. Грубо говоря - один и тот же капиталл. Мы все обладаем схожими возможностями, все стремимся их расширить и все надеемся, что в один день это произойдет, и тогда...Вот что произойдет тогда, может несколько отличаться. Ведь разбогатев, мы тоже позволяем себе разное - кто-то покупает яхту, кто-то – дом, кто-то пускает все деньги на благотворительность, а кто-то отправляется в путешествие...
 
    Но среди всего этого многообразия есть одни существа, которые обладают совершенно невероятным энергетическим потенциалом. Это фриги. Фриги умеют производить совершенно невероятной чистоты энергию и высочайшие вибрации, недоступные никому из тех, кто живет в пределах моей досягаемости. Это означает, что они могут мгновенно получать все, что хотят - отправляться в непостижимо далекие миры, материализовывать любые образы, общаться с теми, кто находится по ту сторону Линии и еще много чего. Кстати, я забыл упомянуть, что в мире энергий есть некие границы, не позволяющие существам, находящимся на низком энергетическом уровне проникать туда, где живут сущности более высокого энергетического порядка. Я и мне подобные барахтаемся в - как бы это поточнее объяснить – отстойнике, пока не дорастем до более высокого уровня. Вы, кстати, делаете то же самое, и, как бы обидно это для вас не прозвучало, вам и до моего уровня еще надо добраться. Но, на самом деле, нет никаких границ и пограничников.  Если решишь отправиться дальше, ты просто не дотянешь, силенок не хватит. Бензин кончится. Вот так  все просто и элегантно. Без насилия и ограничения свободы. Хочешь дальше – пожалуйста, но только если ты на самом деле готов.
 
     Вы уже поняли, что я – человек нетерпеливый. Мне некогда заниматься медитациями и очистительными процедурами десятилетиями, чтобы потом обнаружить, что и этого оказалось мало. Я хочу здесь и сегодня. Я хочу получить возможность прораваться за горизонт еще и потому, что когда наступает Последний Переход, каждый остается на том   уровне, которого сумел достичь при жизни. Вот вам и рай, вот вам и ад, причем у каждого свой.  Последний Переход наступит, когда я буду  к нему готов.  Я должен быть всегда готов.  И дело тут не в пионерских амбициях...

      Я опять отвлекся – ненавижу себя за болтливость! Вернемся к фригам. На самом деле, это странные существа, кторые всю жизнь проводят на своей убогой планетке и  совершенно непонятно чем занимаются. Они вообще редко кого к себе пускают и никем не интересуются. Свободной, качественной энергии у них хоть отбавляй, но они ей, похоже не пользуются. По этой же причине с ними в принципе  невозможно вести обмен. Им от тебя ничего не нужно. А подарки – ну посудите сами, кто вам когда просто так дарил миллионы? А ведь то, что у них есть, стоит несоизмеримо больше. Но cреди путешественников вроде меня ходят легенды, что кое-кому это все же удавалось. Я в это не верил, пока один из моих постоянных партнеров не исчез. Он все время говорил, что собирается отправиться к фригам и попытаться их раскрутить на что-то. Он, естественно никому не говорил, как. Так вот. Этот парень исчез. Я его больше не встречал. Его больше никто не видел с тех пор, как он последний раз упоминал о своем намерении пообщаться с фригами. Я подозреваю, что он получил то, о чем всю жизнь мечтал. Или просто ушел за Линию. Назад, как я уже говорил, никто не возвращается. Смысла нет.

     Пораскинув мозгами, я решил, что тот счастливчик все же сумел найти то, что фригов на самом деле интересует и обменял это что-то на энергию, достаточную для перехода на более высокую ступень. Уж не знаю, чем он их соблазнил, но я – ничть не хуже и, уверен, смогу сделать то же самое. Я смогу прорваться туда же. Я  твердо верю, что смогу. Верить - это самое главное. Верить – больше чем мочь!

     Когда хочешь провернуть удачную сделку, превое, что необходимо сделать, это хорошенько понять, что представляет из себя ваш партнер или клиент. Как и о чем он думет? Чего хочет? Чего опасается? Во что верит?  Чего ждет от вас? Его как бы нужно увидеть с изнанки, побыть им, прочувствовать его, как самого себя. В этом есть что-то от актерского мастерства. Но кто сказал, что бизнесс и искусство - разные вещи? Все, что вы делаете хорошо, рано или поздно превращается в искусство. Мне, в принципе, просчитать вторую сторону удается совсем неплохо. Как я уже говорил, вцелом все, с кем мне до сих пор приходилось общаться не сильно отличались от меня самого. Ими руководили те же импульсы, страсти и более или менее понятные мне желания. Но вот на этот раз мыслить по аналогии не получится. Я понятия не имею, кто такие фриги. Историй про них много ходит, но что же из всего этого правда, а что – вымысел?
 
     Итак, что мне о них известно?  Я знаю, что это существа, наделенные огромной силой.   Поэтому они вряд ли купятся на какие-то примочки, способные их энергию усилить или улучшить. Они также не согласятся обменивать свою высокую и чистую энергию на мою - грубую и низкокачественную. Ну вы бы поменяли алмаз на стекло? Я бы тоже нет.  «Стекло»...  почему у меня в голове засело это слово? Не знаю. Мешает думать. Ну ладно, не суть. Вернемся к фригам. Получается, что ни один из общеизвестных способов не работает. Попробуем по-другому. Мне надо представить себя фригом. Черт, а как представить себя тем, кого никогда не видел и о ком так мало известно? Я ведь даже и не пытался туда лезть. Говорят, они очень странно выглядят. Но как? Есть ли у них физические тела или это  просто сгустки энергии? Нет, не стоит гадать. Мне это неизвестно. Игра слишком серьезная, чтобы опираться только на свое воображение.
 
     Все до единого утверждают, что планетка у них совершенно убогая – нет ничего запоминающегося, одна бесконечная равнина, покрытая  пылью или песком, который иногда начинает двигаться  от слабого ветра, превращаясь в  сыпучие холмы. А еще – вечно покрытое  густыми  облаками небо. И никаких признаков разумной деятельности. Может, фриги не наделены интеллектом и не пособны мыслить? Нет, это не так. Ведь у них хватает мозгов, чтобы ограничивать свои контакты с другими и всячески охранять свое серое убожество от постороннего вмешательства. Они могут внушать мысли, типа: «Пребывание в данной зоне противоречит интересам ее обитателей». Значит, хоть как-то, но думать они умеют. Интересно, а чего они так трясутся над своим песком и духотой? Может,  песок и есть источник силы? Может, из него они черпают эту невероятную энергию, и  это что-то вроде пищи? Тогда мне вовсе не нужны фриги. Достаточно заполучить этот песок. А это существенно облегчает задачу. Это просто нелегальный вывоз сырья. Добрался, набрал, убрался. И пострадаю я за это не так уж сильно. Ради такого дела и потерпеть можно, тем более –  такие возможности открываются! Но, в таком случае, энергия фригов была бы на рынке в изобилии. Это было бы непростой, но вполне выполнимой задачей для многих. Фриги не агрессивны. Они могут выставлять энергетический барьер при общении, но заэкранить всю, пусть и небольшую планетку...вполне возможно. Это вполне возможно для них! Ведь у них с энергией нет проблем! Может, эта пыль  и создает барьер, из-за которого никому не удается туда попасть? Но, даже если как-то ухитриться и набрать этой гадости, то сколько ее нужно? И что с ней делать? А, главное, дает ли она энергию кому-то, кроме самих фригов? Мои деловые контакты вряд ли помогут в этом разобраться. А кто знает, ушел. Но как ему удалось? Почему всех отфутболили, а его – нет? Что он им такого рассказал или привез?

     Стоп, я должен остановиться. Надо дать мыслям свободно попастись и набраться сил. Глядишь, что-нибудь и придет в голову. Пойду прогуляюсь, заодно пригляжу за чужим добром. Мало ли чего - ведь лето закончилось и дачников в поселке уже нет. Вот и занятие выискалось. Ну, я пошел. Пообщаемся позже.

 …Ну и мерзко же, я вам доложу, на улице! Идет дождь, ветер свистит, да и листьев с деревьев нападало перед домом – ноги проваливаются. Достал меня этот гигантский клен! Какой идиот посадил его рядом с этой хибаркой?  Только грязь от него! Ну ладно, пошли чай пить. Чай тоску прогоняет. Вам с сахаром? А уменя еще и остатки лимона имеются! Живем!

...Вот не дают мне покоя эти фриги. Как же их раскрутить? На что они могут купиться? Можно ли это в принципе достать? Ведь, в теории они сами могут попасть куда угодно. Тогда я им вообще не нужен. Им никто не нужен. Это я прекрасно знаю. Но, тем не менее, пусть очень редко, но они же делают исключения! Видимо, для тех, кто умеет мыслить нестандартно. Такие по определению должны входить в Высшую Лигу и срывать самые спелые вишенки с самых недосягаемых веток. Хорошо. Постараюсь войти в Высшую Лигу. Попробую представить свою жизнь на  песке под вечными облаками. Нет, не могу представить. Я бы слинял куда угодно. Полная тоска и уныние! Мозгами поехать можно. Тут к роскошной природе привыкаешь и все тебе кажется скучным и привычным, а там- вечно однообразный ландщафт, ни растений, ни скал, ни закатов, ни восходов. Одна бесцветность без конца и без края. А если все кругом уныло и серо, то хочется красок, звуков, новых ощущений. Нет, ну определенно хочется! Ведь даже если вы и имеете возможность путешествовать и наслаждаться красотами мира, вам все равно хочется украсить свой дом. Понимаете, о чем я? Даже если фриги и могут премещаться и создавать что угодно, они  явно не пользуются этим активно. Ведь живут же они на своей помойке и не уходят за Линию! Они также ничего не создают, ведь на их планете нет абсолютно никаких следов разумной деятельности. Возможно, у них нет творческого воображения. Или кризис идей. Все препробовали, теперь скучно. Нет, эта задумка мне явно нравится! Что, если попробовать предложить им нечто, что раскрасит их мир, сделает его интереснее, веселее? Ведь даже очень богатые люди, у которых вроде бы все есть, готовы платить дорого за новизну ощущений. И это вовсе не должны быть супер-ценные вещи. Достаточно того, что они редки или недоступны другим.

      Если вспомнить историю, то хитрые торговцы лихо выменивали у аборригенов золото и драгоценные камни на стекляные бусы. И если посмотреть непредвзято, это была честная сделка – ведь каждый получал то, что имело для него ценность. Ага! Нашел! Так вот почему в моей голове крутится это слово – «стекло»! Стекляные бусы! Мне нужны «стекляные бусы» – то, на что фриги захотят поменять свою бесценную энергию, потому, что я дам им новую игрушку! Нет, это в самом деле здорово! При условии, что фриги хоть в самых общих чертах думают и чувствуют, как я. Тут гарантий никто дать не может. Но у сложных проблем бывают очень простые решения. Мне нравится эта идея. Надо будет только хорошенько подготовиться. В конце концов, тут есть элемент риска и есть шанс выигрыша. А значит и есть Игра!

     Но набрать игрушек для ублажения заносчивых фригов оказалось совсем непростой задачей. Усложнялась она тем, что я так мало знаю о них и не имею никакой возможности расширить свои познания. Все, что знают другие, знаю и я. Вот если бы туда попасть и пообщаться с хотя бы с одним из них, а потом уже как следует подготовиться...

      Я терялся в догадках. Как они воспринимают мир? Какие у них органы чувств? Могут ли они видеть краски, осязать, наслаждаться музыкой, есть ли у них вкусовые рецепторы? А может, они реагируют на ультразвук? Одна барышня, которая мне живо напоминала маленькую, вертлявую ящерицу, помнится, упоминала, что в их реальности разумные существа лучше всего воспринимают именно ультразвук и что она готова обменять какие-то хитрые приспособления, создающие ультразвуковые эффекты высокого качества для тех, кто понимает. Она еще хитро подмигнула и улыбнулась своим широким беззубым ртом. Я тогда и ухом не повел. А зря! Могло пригодиться. Где ее теперь искать? Да даже если  найти  и заполучить эту самую штуку ( мне кажется, она сильно завышала цену!), где гарантия, что это не обман? Я ведь не могу сам проверить. Что ж мне, на болото идти и лягушек развлекать, проверяя действенность этого  - как она его назвала? Не помню. Прибора, вобщем. Да даже если и все по-честному, где гарантия, что это не пустые хлопоты и фриги купятся на это? Нет, конечно  риск - часть сценария. Если все знать заранее, то какой смысл затевать? Скучно было бы! Ну, допустим, я создам такую коллекцию, в которую включу все, что теоретически их , то есть фригов, может заинтересовать. Так ведь это целый контейнер получится! Мне никаких сил не хватит его с собой утащить. И даже такой контейнер может оказаться бесполезным.

      Помню, я как-то с одним парнем общался – мне очень нужны были образцы сплавов с его планеты. Я заманил его к себе, опять же, чтобы не тащить весь хлам с собой. Я ему и то, и другое прелагал, расписывал, объяснял – все бестолку. Пол-дня потратил. Он оказался редким занудой. Так достал – убить мало. Я разозлился и решил его просто выпроводить. Но в это время приблизилась полночь и часы с кукушкой на кухне, где мы заседали, стали отбивать время. Он передернулся, как будто его током прошибло, выпучил свой единственный глаз и уставился на часы. А потом и говорит: «Вот это хочу!» Ну, естественно, сделка состоялась – я получил образцы редких сплавов, а он –  часы с кукушкой. Я не понимал, зачем они ему нужны – ведь он понятия не имел, что такое «кукушка», да и к тому же, он живет в реальности, где время отсутствует как понятие. Но паренек предприимчивый оказался. Он приволок домой старые, пыльные часы с шишечками и начал демонстрировать своим соплеменникам эту диковину, естественно, за умеренную плату. Желающих оказалось огромное количество и он славно подзаработал. Вот что он будет делать, если часы сломаются? Ведь времени у них нет и о гарантийном сроке он понятия не имеет...

     Конечно, очень жалко, что нельзя притаранить фригам  букет  кудрявых, белых хризантем или ароматных, глянцевых яблок с румяной щечкой. Или божьих коровок. Или просто котенка, поиграть. Уверен, клюнули бы. Но это просто нереально. Во- первых, органика может запросто сдохнуть при Переходе. Во-вторых, наличие посторонней органики может вызвать просто-таки катаклизм на планете, где она исконно отсутствует. Даже у нас какой-нибудь случаянно перевезенный жучок может кучу проблем наделать, а ведь тут  все обстоит намного серьезнее. В-третьих, Кодекс Игрока гласит, что любое существо священно, будь то мох или выдающийся ученый. Согласно этому кодесу, все без исключения живые существа обладают органами чувств и разумом, или по-крайней мере, их зачатками. А вы думали, что когда  картошку кромсаете, ей не больно? Я тоже так раньше думал...Вернемся к Кодексу - выменивать или продавать все живое  разрешается только если оно само в состоянии  дать на это формальное согласие. Круто? Еще бы! Тут вполне понятная этика. То, что вы принимаете  за колонию червей, может запросто оказаться правительственной делегацией. Прикиньте масштаб скандала, если вы их соберете в коробочку и случаянно кому-то продадите!   
 
     Я долго размышлял над всем этим и понял, что лезть вслепую нельзя. Затратить кучу сил и времени попусту – это низкий класс. А я сам причислил себя к Высшей Лиге. Поэтому придется туда смотаться и самому прикинуть, что к чему. Памятуя все, чему меня научил мой опыт, я начал готовить себя к тому, что обрадуюсь любому исходу. Прогонят – хорошо, значит убережет меня судьба от того, к чему я не готов на самом деле. Примут – еще лучше, я смогу разгрызть этот крепкий орешек и подготовиться. В случае, если я так ничего и не выясню – что ж, и здесь свои преимущества. Это даст мне покой и я избавлюсь от  навязчивой идеи.  В любом случае, я получу новый опыт. Тут – как в любой игре, главное, как ты себя настроишь. Сделаешь высокую ставку, сложишь все яйца в одну корзину – а сам-то внутри побаиваешься – слишком велик риск. Как бы ты себя ни подбадривал – сомнения все равно будут. А раз есть сомнения – лучше не играть. Другое дело, когда ты понимаешь: главное – получить удовольствие. Да здравствует Игра, к черту результат! Тут нельзя жульничать, ведь это - за собственный счет. Нужно и в самом деле так думать.

     Через какое-то время мне удалось настроить себя соотвтственно и я стал готовиться к Переходу. Обычно это много времени не занимает. Я всегда держу себя в боевой готовности. Но на сей раз – я знал это – потребуется больше сил. Это тебе не продай-обменяй. Это разведка. Это на самом деле встреча с неведомым. Как бы все ни повернулось – я ждал этого.

     ...Ночью я несколько раз просыпался, но потом заставлял себя расслабиться и засыпал снова. Встал, как всегда, раненько. Не изменяя ничего в привычной рутине,  помахал гантельками под звуки жизнеутверждающих маршей, поплескался в холодной воде, вяло текущей из ржавого крана и отправился готовить себе завтрак. Выглянув в слегка запотевшее окно, увидел  робко проглядывающее через облака солнце. Это хороший знак. Не знаю, как вы, а я обожаю солнце. Я просто солнцепоклонник какой-то. Даже когда я готов на всех бросаться и больно кусать, если вдруг выглянет солнце и погладит меня по моей бритой голове своими ласковыми ручками, то я враз успокоюсь. Не до конца, конечно. Но кусаться не стану, это точно.

     Завтрак я себе в такие дни готовлю с особой тщательностью. Никаких углеводов – от них в сон клонит, никаких чаев и кофе – от них перевозбуждение. Мне нужно быть спокойным и сосредоточенным. Я стал аккуратно раскалывать яйца на сквородку, стараясь не повредить желтки.  И вот, пять желтоглазых ромашек тихонько бормочут, белея от жара. Осталось посолить. Снимать на тарелку не буду. Прямо со сковородки и съем. Нет, время у меня есть. Я просто не хочу нарушать целостность. Понимете, так красиво получается – пять блестящих зрачков  уставились на меня с вострогом и обожанием, ведь это я их сотворил! Ну, или почти я... Сразу настроение повышается. Затем я заварил себе отвар из лично мною собранных травок в красной эмалированной кружке. Аромат августовского луга  наполняет все мое неказистое жилье и сразу вспоминаются школьные каникулы -  дачный домик, быстрая, мутная река и камянистый пляж, где можно было часами  подставлять лицо горячим поцелуям и впитывать в себя живительное тепло – так, чтобы хватило до следующей весны. В те благословенные времена взрослые еще не пытались упрятать своих детей от солнца. Извините, опять отвлекся.

     Я набросил куртку, взял в руки чашку с дымящимся отваром и вышел на крыльцо.  Вдохнув  чистый,прохладный воздух и выпустив облачко пара, я  почувтвовал, что все идет как надо. Вот только листьев намело – ни пройти ни проехать. Надо будет хоть с крыльца смести. Но это потом. После.
 
     Я почувствовал, что волнуюсь. Именно волнуюсь, а не боюсь. Как вроде все выучил и на экзамен собрался, или на свидание с девушкой, которой я нравлюсь. Это было скорее предвкушение успеха, чем беспокойство. Прекрасное чувство! Давненько я такого не испытывал!

     Прибравшись на кухне, зашел в спальню и  проверил окна. Плотно закрыты - прекрасно. Затем задвинул тяжелые, темные шторы, стараясь не оставлять никаких просветов.  Я лег на кровать и начал рассабляться, стараясь почувствовать  тепло  и покой.  Эта процедура проделывалась мной столько раз, что стала почти автоматической. А тут – чувствую, что до конца не могу. Все-таки волнуюсь, наверное. Мысли какие-то лезут дурацкие, это начинает меня злить и тогда дурацких мыслей становится еще больше. Я попытался очистить мозги и сосредоточиться на своем теле, но у меня опять ничего не получилось. Что-то мешало. Я прислушался и обнаружил, что за окном  что-то гудит и стучит, слышны голоса. Тогда я втал, отодвинул штору и  выглянул в окно.

      Неподалеку от моего дома начинается пустырь, поросший  низким  колючим кустарником. На этом пустыре я увидел бульдозер и небольшой грузовик. Бульдозер работал,  приехавшие на грузовике работяги  стояли в сторонке и что-то громко обсуждали. Похоже, они решили начать с перекура. А может, бригадир еще не подоспел. Не суть. Мне говорили, что  этот пустырь продали кому-то под  дачный участок. Судя по размерам участка, владелец явно не жил на скромную пенсию и собирался строиться с размахом. Вот только почему этот гад решил начать сегодня? Именно сеодня, когда мне необходима полная тишина и покой! Ругаюсь я редко, но тут не утерпел. Потом быстро спохватился. Мне нельзя терять силы. Я их так долго и тщательно копил! Они мне так нужны, особенно сегодня! Нет, братцы, вам меня вывести из себя не удастся. Если я что-то наметил, то обязательно сделаю. В коце концов, я знаю местечко поукромней. Там меня точно никто не потревожит.

     Я одел куртку,  взял рюкзак, надел кроссовки и собрался выходить. Потом вспомнил, что вчера был дождь и  кругом - грязь и опавшая листва чуть ли не по колено. В кроссовках можно запросто увязнуть. Пожалуй, стоит надеть резиновые сапоги. Я приоткрыл дверь и увидел, что солнце, капризное, как все звезды, передумало радовать поклонников своим присутствием и спряталось за  мрачный занавес из дождевых облаков. Черт, почему строительство должно было начаться именно сегодня? Как не хочется выходить из дому, того и гляди грянет дождь!
 
    Тут я заметил  Гошу. Он сидел на  земле, сжавшись в лохматый черно-белый комок, опустив свои слезящиеся карие глаза вниз и делая вид, что он случаянно тут  оказался - просто решил отдохнуть от своей нелегкой сиротской жизни. Обычно, я никгода не возвращаюсь – не столько примета, сколько привычка. Но  Гоша –  другое дело. Я зашел на кухню и захватил остатки вчерашнего ужина, завернутые в газету. Затем вышел на крыльцо, развернул и положил на доски. Сегодня я решил сделать исключение  и разрешил Гоше позавтракать под навесом – дождь уже начинал накрапывать.

      Гоша медленно поднялся по ступенькам и посмотрел на меня. Вот из-за этого взгляда я, собственно, и старался! Люди  не умеют  так смотреть. Они не могут вложить все свои чувтва в один взгляд, потому, что  все время говорят, даже когда это никому не нужно. А взгляд – это монолог души. В то мгновение я почувствовал, что являюсь  Спасителем, Другом и Благодетелем в одном лице. А ведь Гоша никогда не заискивает и не виляет хвостом. Он никогда не скулит, не прижимает уши и не пытается разжалобить. Он – гордый и одинокий, как я. И хоть в нас обоих есть глубоко зарытая, словно вожделенная кость, сентиментальность, мы оба предпочитаем это скрывать. Поэтому Гоша каждый день получает свой завтрак, а я – заряд хорошего настроения на целый день.
 
     Я набросил капюшон и, не оборачиваясь, пошел к озеру. Дождь усиливался. Я спустился вниз по пологому, скользкому от мокрой грязи  склону и окзался на берегу. Летом тут полно народу – дачники с детьми, да и из близлежащего города народ подваливает, особенно  на выходные. Изредка  можно увидеть одинокие лодки и желающих порыбачить, хоть я и не примомню, чтобы  кто-то тут поймал что-то крупнее карася. Но сейчас здесь  никого нет. А мне это, собственно говоря и нужно.

      Почти поровнявшись с  лесом, я подошел к лодочной станции и остановился. Вот он, пункт моего назначения. Неподалеку от причала стоит заброшенный ларек, в котором раньше продавали мороженое, газировку и прочие пляжные радости. То ли торговля перестала приносить доход, то ли по какой-то другой причине, но ларек заколотили много лет тому назад, еще до того, как я здесь поселился.  Это строение выглядит совершенно обветшалым и заброшенным.  В принципе, так оно и есть. Но только я здесь  раньше побывал с инструментиком  и пару ржавых гвоздиков, где нужно, повыдергивал. С виду – все то же, но если знать, где отодвинуть доски, то можно пробраться внутрь, что я и сделал немедленно. Вот что значит предусмотрительность!
 
     Внутри было  сухо и почти темно - лишь слабые полоски света пробивались сквозь щели в досках. Ветер завывал снаружи, усиливался дождь, все громче отстукивая дробь по жестяной крыше. Я ощутил себя бездомным бродягой, который наконец нашел  пристанище в непогоду. Знаете, в ту минуту я был совершенно счастлив! Ведь получить то, что ты больше всего хочешь тогда, когда тебе это больше всего нужно – так здорово! Стыковка, она на самом деле  редко происходит! У вас тоже?

      Я расчистил заваленный мусором пол, достал из рюкзака старое одеяло и, сложив  вдвое, уселся на него. А что, вполне прилично получилось! Во всяком случае, мне  достаточно комфортно, чтобы успешно перейти. Я словно чувствовал, что это место может мне сослужить хорошую службу! Всегда нужно иметь запасной вариант.

     Отдышавшись и немного привыкнув к полумраку, я принял удобную позу- вытянул  ноги  и оперся  спиной о стенку, подложив для удобства рюкзак.  Сосредоточившись и слегка прикрыв глаза, я стал регулировать дыхание, задавая себе ритм, постепенно убыстряя вдох и замедляя выдох. Почувствовав некоторое успокоение, я занялся телом, расслабляя по очереди каждую его часть, добиваясь ощущения ватности в каждой мышце.       Ощутив расслабление и тяжесть, я закрыл глаза и начал «отпускать мир», прокручивая все сколько-нибудь значимые события своей жизни в обратном порядке, начиная с обустройства в ларьке и кончая первыми воспоминаниями детства. Делать это все нужно как можно быстрее и подробнее, страраясь представить  себя зрителем в кинотеатре, перед которым быстро прокручивают киноленту. Нужно стать именно зрителем, а не участником событий. Это поначалу сложно. Хотя бы потому, что это на самом деле это твоя жизнь - каждый ее момент важен, и все это живо, даже если мы об этом не хотим знать. Да еще как! Что-то заставляет злиться, что-то расстраивает, что-то задевает, что-то смешит. Но это ловушка. Мир крепко держит тебя, зная, что эмоциональная  привязанность и есть настоящая сила тяжести, не пускающая тебя ввысь. Ты должен научиться наблюдать, видеть себя плачущим, смеющимся, негодующим и в то же время ничего не испытывать. Тогда происходит раздвоение. Ты, как наблюдатель жизни и ты же, как действующее лицо. Твоя задача отдать силы наблюдателю и оставить действующее лицо в событиях. Не знаю, понятно ли я объясняю. Я же говорил, этому нельзя научить...Но раз вы просите – что ж, постараюсь, как могу. В конце концов, это мой опыт. У других может все совсем не так. Но, честно говоря, я понятия не имею, как это делают другие и есть ли они среди нас. Я таких просто не встречал.

     Итак, я потихоньку «выкачивал» энергию, все еще застрявшую на извилистых повортах моей во многом обыденной жизни и чувствовал, как  паузы в голове становятся все длиннее, мысли утихомириваются и впадают в спячку, оборвавшись на полуслове. В это момент главное – не уснуть. Нужно сохранять бдительность и почувствовать тот миг, когда фокус восприятия начинает смещаться. Это иногда происходит и без всяких усилий, например во время сильного стресса или болезни,но люди не занют, что это такое и что с ним делать. Они паникуют. А это и есть тот самый момент, когда подсознание выходит из под  контроля разума и начинает вытворять то, что деспотичный надзиратель ему строго-настрого запретил. И тут важно направить, но не остановить. Нужно помочь этой пугающе-мощной и в то же время робкой силе, обяснить ей, что ты хочешь, но без слов. Для этого подходят зрительные образы. Они должны быть сильными, яркими, насыщенными  – масимально реальными, но без истерического «хочу» и «надо прямо сейчас позарез». Вы не просите, не умоляете и не приказывете. Вы создаете. Сами! Поэтому нужно принять  очнувшееся от комы созидающее начало как свою единственную и подлинную суть и довериться ей, понять, что это и есть ты – странник, плененный земным притяжением, напрочь забывший о своей цели и возможностях. Нужно сбросить надетую насильно маску,  сохранив при этом осознанность. Нужно выйти из игры, тебе навязанной и войти в игру, тобою выбранную. В этом – весь трюк!

     Я лежал, представляя, как передвигаюсь в темной утробе пространства, не ведая направления, но четко зная цель, физически ощущая, как моя невесомая и прозрачная сущность несется в ту точку, куда мне сегодня небодимо попасть, неся всю информацию о моем теле, сохраняя  мое личное восприятие, мышление и память. Представление и есть реализация. У меня мало талантов по земным меркам, но мне дано мощнейщее воображение – отличительная особенность творческой личности. Что, загнул, по-вашему? Где моя скромность? Скромность –  для неудачников и лицемеров. Я себя ни к тем ник другим не причисляю. Но одного воображения, каким бы богатым оно ни было, мало. К этому нужно приложить силу –  абсолютную веру в результат. Она у меня есть. Но ее недостаточно. Мои возможности еще сильно ограниченны. Масштаб мелкий. Во что-то я могу поверить, во что-то – только частично или вообще не могу. Именно поэтому я не в состоянии прорваться за Линию. Но пока мне нужно всего лишь добраться до фриговой планетки. Сегдня  для меня это вполне реально.

     Постепенно тело начинает подавать сигнал готовности – легкое головокружение. Потом кровь начинает легонько пульсировать в районе губ – словно легкий ветерок, потом – легкое щекотание в горле и незначительная судорога от макушки до пяток. Затем –  толчок в груди – слабый, неуверенный, пробный. Потом еще и еще, словно большая бархатнокрылая бабочка застряла в  грудной клетке. Вот она трепещет и мечется все сильнее, словно ищет выхода из ненавистной темницы. Все мои мускулы напряжены, словно я собираюсь чихнуть, дыхание задерживается. Я испытываю ни с чем не сравнимый восторг, эйфорию  и одновременно ощущаю давление в районе подреберья, перехрдящее в  резкий болевой спазм. Я ослеплен. Испепелн. Я оглох и онемел. Меня нет ни на том, ни на этом свете. На мгновение я теряю контроль за происходящим. Но лишь на мгновение.

      И вот я снаружи. Я вижу свое тело, распростертое на полу в нелепой позе и понимаю, что Переход начинается. Тело в надежном месте. Ему ничего не грозит, а значит и я в безопасности. С другой стороны, если что-то произойдет со мной, это  сразу же отразится на теле. Но я верю, что все идет как надо. Игра пошла. Я осматриваю себя и вижу, что являюсь точной внешеней копией своего тела. Одежда,сапоги, часы, оторванная пуговица на рубашке, волосы, ссадины, шрамы – все точно такое же как и у «оригинала». В принципе, можно путешествовать просто энергетическим сгустком – так намного экономнее. Но я привык к своему телу, его реакциям и возможностям и потому, словно улитка, таскаю свой не очень совершенный дом куда бы  ни отправлялся. Так мне  удобно и спокойно. На самом деле, весь процесс перехода занимает мгновения. Просто рассказывать об этом долго.

      После того, как я ощутил себя полностью свободным и привык к своему состоянию, я начинаю осознавать, что картина вокруг меня сильно отличается от той, которую я видел еще совсем недавно. Стены исезли. Их нет. Вокруг меня - слабое свечение, впереди – тьма и только вдалеке – зеленоватая светящаяся точка, словно зловещая, хищная звезда на ночном небе,  поглотившая все остальные звезды. Я направляюсь к ней – для этого достаточно  просто думать об этом. Точка увеличивается, становится ярче, превращается в вихрь и втягивает меня, как щепку ураган. Я мчусь по спирали, с бешенной скоростью, в темноте,  постоянно прокручивая в голове, как заклинание, кто я и зачем пришел. Я не смотрю по сторонам и не прислушиваюсь к звукам – это может стоить мне жизни. Не отрывая глаз ни на секунду, я слежу за яркими вспышками в центре воронки, но лишь краем глаз.  Смотреть в упор нельзя. Нужно расфокусировать взгляд. Попробуйте посмотреть одновременно в двух противоположных направлениях  и вы поймете, о чем я говорю. Я чувствую, как темнота вокруг меня сжимается. Давление усиливается. Мне кажется, что я сейчас задохнусь и темнота расплющит меня в тонкую пленку, задушит, как удав, своей мощью. Меня охватвает страх – сильнейший страх. Но я не поддаюсь на эту провокацию. Страх всегда желает сгущать краски. Я ему этого не позволяю. Я продолжаю смотреть на  всполохи света и повторять, кто я и зачем  пришел. Мне нельзя забыть. Мне нельзя потерять ведущую меня Силу. Я ведь уже сделал это один раз - когда родился...

     Центр все ярче и ближе - вот он начинает расширяться. Мне становится легче и страх отступает. Неизвестность впереди кажется просто ничем, по сравнению с тем, что я только что испытал. Однако, не стоит обольщаться. Там могут оказаться серьезные противники. Или соперники. Переход совершен. Я вижу, как ослепительная белизна впереди тускнеет и некие конкретные предметы и очертания, пока еще едва различимые, начинают появляться в образовавшемся просвете. Еще через мгновение тоннель с силой выплюнет меня из своих таинственных и жутких глубин. Я взволнован. Я уверен. Я бдителен.

...Я почувствовал под ногами что-то мягкое и ощутил духоту. И еще этот сильный запах. Въедливый такой. Вроде даже знакомый. Мои глаза вышли из режима разфокусировки и  я  наконец увидел ее – планету фригов. Вокруг, насколько хватало глаз, расстилалась пустыня, покрытая серовато-зеленым песком. Я зачерпнул горсть – нет, это не  совсем песок - что-то гораздо более мелкое и легкое, вроде толстенного слоя пыли. Посмотрев вверх, я увидел  темные, низкие облака - ржавчина, премешанная с горчицей. Сквозь их толстый слой кое-где струились голубоватые лучи маленькой, тусклой звезды. Гнилое место! Такое впечатление, что тут взорвали сто мегатонн сухого гороха... Жарко, душно и лишь изредка полуживой ветерок шевелит песок, оголяя кое-где каменистую почву. Я прислушался -  тихо, ни звука.
 
     «Ну что же,» - подумал я – «по крайней мере, я прорвался. Это уже много! Меня никто не тормознул - значит планета не заэкранированна, как утверждали многие. Можно сказать, что первая часть плана прошла успешно. Это просто здорово! Что бы ни случилось, я теперь всем буду говорить, что мне тут удалось побывать.» Знаете, я усвоил одну чудесную технику: если хочешь, чтобы что-то прошло так, как тебе надо, начинай фиксировать свое внимание только на хорошем – автобус пришел вовремя – здорово! Шофер поздоровался- ура! Птичка запела – восторг! Машина любимой марки мимо проехала – да удача просто несется ко мне на всех парусах! Кассирша в магазине симпатичная – теперь я обречен на успех! Ты вроде бы в игру играешь, в детство впал, а на самом деле кормишь свою фортуну самыми лакомыми кусочками. Она тебе обязательно улыбнется!

      Так, и где мне их искать? Фриг поймешь... Кругом – никого. Может,  тут  эпидемия случилась или они живут на другой стороне этой планеты? Даже если и так, планетка совсем небольшая, так или иначе, обнаружатся. Я  попробовал пойти вперед . Это оказалось сложно. Ноги проваливались, их с силой приходилось вытаскивать из этой пыли, что существенно замедляло ходьбу. Да плюс еще эта липкая жара. Пройдя довольно приличное расстояние, я заметил на песке странные, с корнем вырванные растения. Вернее, растений не было, одни только корни, брошенные в беспорядке на песке – черные, с  многочисленными серыми ответвлениями. Самые тонкие части этих корней были белыми, почти прозрачными. Издали это напоминало гигантский клочок спутанных седых волос. Надо же, тут, оказывается, что-то растет! Я увидел еще два таких клубка совсем рядом с собой. Интересно, как же я их сразу не заметил? Я наклонился над одним из корней, пытаясь получше его рассмотреть и представить, что из него может расти. Странный же, право, корешок! У него есть центральная часть, но она ничем не заканчивается. Похоже, стеблей тут никогда и не было. Может, это растение произрастает  в глубине и его откапывают, когда созреет? Эдакий  трюфель, растительный крот...

     Разглядывая растение, я почувствовал некоторое беспокойство – как будто за мной кто-то пристально следил. Я еще раз посмтрел по сторонам – никого.  Мне пришло в голову, что может это и есть столь тщательно охраняемый фригами секрет. Возможно, эти невзрачные корешки и содержат в себе силу! Нужно рассмотреть их получше, пока никого нет. Я присел на корточки и стал разглядывать эту бяку еще внимательнее. Вроде бы, ничего опасного. Я протянул руку, чтобы потрогать растение. В ту же секунду меня отщвырнуло назад метра на три – будто невидмая рука толкнула. Я увидел, как отростки начали тянуться ко мне извизваясь, словно обозленные змеи. За этим последовал сдавленный хрип. К моему удивлению я обнаружил, что это фраза. Причем, очень резкая.

- Убирайся отсюда, немедленно!  Тебя сюда никто не звал! – клубки как-то странно раздулись, увеличились в размерах и быстро поползли ко мне, теперь уже смахивая на гигантских членистоногих. Они  молча окружили меня . Я испытал  секундный острый приступ  паники, сдавивший мне горло тесным кольцом. Понятно, что меня пытаются запугать и выдворить отсюда. Ну, в принципе, это можно было предвидеть. Паника – просто энергетическое воздействие, отпугивающий маневр. Настоящей опасности пока не вижу.

- Я прошу прощения, что ворвался без спросу...но, ведь мне не у кого было спросить разрешения... Видите ли, мне бы хотелось... - начал я как можно более дружелюбно и спокойно.

 Меня прервали. Самый крупный тип выдвинулся вперед, и почти касаясь моих ног своими тонкими шупальцами-корешками, проскрипел:

- Нам известно, что вам всем тут надо. Ты ничего не получишь! Уходи и передай всем, кого ты знаешь – вам здесь нечего искать!

Категорично, довольно таки. Но  с такими клиетами приходится иметь дела довольно часто. Попробуем обходной маневр.

- Уж не знаю, что там ищут другие, - промолвил я и недоуменно посмотрел на своих преследователей,- но лично я пришел учиться у вас мудрости ( тут я практически не врал – ведь мне действительно пришел их изучать. Даже самому понравилось, как убедительно и проникновенно я это выдал!). -  О ваших великих познаниях ходят настоящие легенды. Вы – самое древнее и мудрое племя, вы и только вы одни знаете истину! – я сделал паузу и уставился преданными глазами на предводителя корешков. - Я почту за честь и редкую удачу, если вы пожелаете меня удостоить своим вниманием.

       Если вам нужно кого-то к себе расположить, а этот кто-то упирается и вредничает, сыграйте с ним в «профессора и студента». Ослепите  его светом прожекторов, дайте ему кафедру и микрофон, а сами скромно усторйтесь в полутемной аудитории. Слушайте, затаив дыхание, задавайте изредка вопросы по существу тихим, робким голосом и не забудьте устроить бурные овации по окончании лекции. Неважно, на какую тему он будет вещать. Пусть сам выберет. Каким бы капризным ни был ваш субъект, он повиснет на этом нехитром крючке в два счета, потому, что  роль  искушенного гуру  - это беспроигрышная лесть, особенно  если у кого-то не сложилось с деньгами или внешностью. Пример? Ну хотя бы я сам. Я же купился на вашу просьбу все объяснить!

     Я почувствовал как напряжение уменьшилось в ту же минуту. Предводитель повернулся к тому, что стоял  чуть позади  и выразительно просвистел:

- Ну, этот хотя бы не пришел учить нас, в отличие от предыдущего!

Вся компания как-то ритмично начала вздрагивать. Мне показалось, что они  смеются.

- Учить фригов – верх безумия! - заметил один из них.

Я понял, что они проглотили наживку, а это означает, что фриги тщеславны. Отличное качество! Его можно очень эффективно использовать в своих целях!

     Предводитель подошел ко мне и, вытянув  вперед свои шупльца, словно подвижные антенны, просканировал ту часть меня, до которой мог дотянуться. Несмотря на то, что он был самым крупным из своих собратьев, выше моих колен ему достать не удалось. Но этого ему вполне хватило. Я понял, что меня тестируют. Я стоял спокойно и не шевелился, а сам старался испытывать самые позитивные эмоции к этим тварям, хотя, признаться, это было непросто. В принципе, общаясь с разумными существами разных видов довольно быстро избавляешься от предрассудков. Но вот справиться  до конца с  манией величия – «человек – венец творения» порой очень непросто. Особенно, когда имеешь дело с  говорящими корешками. Но ведь они, наверняка, все чувтвуют. Их не обманешь словами. Здесь нужны позитивные эмоции. А откуда их взять? И тогда я их...пожалел. Да, именно эту эмоцию – искреннюю жалость мне было легче всего извлечь из своей души, глядя на них. Я подумал, что  бедняги живут в скучном и вонючем мире, практически ни с кем не общаются и не имеют никаких развлечений. У них даже подобия жилья нет. Что самое печальное, они и не подозревают, насколько убого живут.

Фриг закончил свои манипуляции  и, отойдя к своим собратьям, сообщил:
- Бедняга, он живет в абсолютном невежестве и его собратья находятся в состоянии полной энергетической дикости! – сообщил он остальным. Кто тут кого жалеет, непонятно?

Фриг- начальник смягчился. Его настороженность прошла. Остальные тоже как-то размякли, зашевелились и подошли ближе.
 
- Вряд ли ты сможешь много понять из наших объяснений, - задумчиво произнес он.- Ведь ты и твои собратья – совсем юная цивилизация. Вас манит неизвестность, вы тратите энергию по пустякам и даже не задумываетесь об этом. Вы свято верите,что самое лучшее где-то далеко и его следует всенепременно искать. Молодость...- не то с осуждением, не то с сочувствием промолвил он. – Удел молодости – поиск. Удел старости – осмысление...

-  Получается, вы – очень старая цивилизация?

-  Да, очень, - с гордостью ответил фриг.
 
     Я почуввствовал, что разговор будет долгим и решил расположиться поудобнее. От жары меня прошибал пот, дышать было тяжело. Я снял куртку, затем  сбросил сапоги, а сам сел на землю, погрузив босые ноги в  горячую пыль. Мои действия , видимо, смутили фригов. Они зашевелились, один из них что-то недовольно прошипел.

- Он не знает. – обратился к остальным мой наставник.  – Но он скоро поймет. Он в состоянии строить причинно-следственные связи.

- Как же можно измерить возраст вашей цивлизации? – спросил я, решив отвлечь их от вновь всколыхнувшейся неприязни.

- А зачем измерять? –иронично спросил фриг.

- Ну...замялся я, - понимаете, мне так легче будет понять разницу между вами и мной.

- Чтобы понять разницу, совсем необязательно что-то мерить. И потом, зачем тебе нужна разница? Ты пришел узнать Истину.  Мы откроем ее тебе, потому что ты готов ее принять. Разница не имеет отношения к Истине.

Я понял, что мне лучше помолчать и послушать.

Фриг молчал некоторое время,  медленно и осторожно перебирая щупальцами пыль.

- Наша цивилизация появилась намного раньше всех остальных в этом измерении. Так же как и все остальные, мы проходили через бесчиленные циклы в развитии. Менялась наша физическая и  биологическая форма, вместе с нами менялась и наша планета, переживая вместе со своими детьми –то есть с нами, все этапы роста и развития. Мы опробовали разные пути и достаточно быстро пришли к  осознанию своей энергетической природы. Мы научились накапливать энергию и передавать ее своим потомкам генетически. Каждое следующее поколение получало энергию от всех предыдущих, приумножало ее и предавало дальше. В какой-то момент мы ощутили, что наш потенциал стал  огромен и нас увлекли возможности его использования.

      Тогда пошли эпохи сознательного творения и самотворения. Мы меняли себя и свою планету до неузнаваемости. Мы пробовали, ошибались, добивались результатов, искали новых форм, путей, возможностей. В какой-то момент нам и это наскучило. Тогда мы отправились в другие миры. Мы пересекли Линию, потом обнаружили следующую, потом еще и еще. Многие-многие поколения посвятили себя путешествиям и исследованию Вселенной. До тех пор, пока мы не сформулировали для себя Истину - тогда необходимость в премещении куда-либо отпала раз и навсегда. Наши предки доверили нам Истину. Мы – ее благодарные хранители. – с дрожью в голосе сказал фриг, зарылся в пыль почти целиком, так, что его стало почти не видно, и замолчал. Остальные фриги тоже молчали. Их темно- лиловые тени  стали отчетливее и слегка удлиннились.
 
- В чем же заключается эта Истина? – спросил я, стараясь скрыть свое нетерпение.

Фриг не сразу ответил.

- Ты узнаешь ее, когда придет время. Не забегай вперед! – ответил он несколько раздраженно.

     Мне показалось, что несмотря на свою уверенность и некоторую напыщенность, фриги были рады заполучить благодарного слушателя. Говоривший фриг явно получал удовлетворение от возможности рассказать кому-то постороннему о своей истории. Ему явно не хотелось излагать по существу, когда можно было посмаковать детали.
- Чтобы понять Истину, нужно понять еще одну характерную черту нашей культуры. Все   фриги  возврашались умирать на свою планету. Их останки высушило наше солнце, потом их развеел ветер и они превратились в Священный Прах, на которм мы все и живем и на котором ты достаточно неопчтительно рапсоложился, - с укоризной заметил он.

Так вот в чем дело! Оказывается, я зарыл свои ноги в чей-то Священный Прах да еще и грязные сапоги с курткой бросил!

- Но ведь я же не знал! – откровенно удивился я.

- Поэтому мы тебя и не наказали! – отозавлся фриг.

Ах вот оно как, у них еще и наказания существуют!
- Но, простите, - мягко заметил я, - вы ведь тоже все время зарываетесь в этот самый  Прах.

-  Да, но мы это делаем совсем по-другому. Для нас – это священное действие, цель и смысл нашей жизни. Мы приобщаемся к знаниям древних, потому, что способны получать прямой доступ к их опыту. Прах содержит информацию, доступную всем оганам наших чувств.

 - То есть, вы можете переживать их опыт – видеть и слышать так, как если бы вы были ими?

- Да, это так. Но у нас органов чувств больше, чем у тебя и потому наши ощущения еще правдоподобнее.
 
Нет, это конечно впечатляет. Такого я от них не ожидал!

- Здрово! – искренне восхитился я. – Значит, никаких сил затрачивать не надо, просто зарылся в песочек и ты в уму непостижимо далеком мире!

- Именно! Мы не только не рассходуем силы, мы их постоянно получаем, ибо всю свою неизрасходованную энергию предки оставили нам.

-  Получается, что Священный Прах – это гигантская библиотека, где каждый живший когда-либо фриг оставлял потомкам свою жизнь на прочтение и нерастраченную энергиию для использования одновременно!

- Да. Ты правильно понял.
 
Теперь замолчал уже я, переваривая полученную иформацию. Да, повезло мне сегодня! Богатый улов, много про них узнал!

     - Погодите, но даже если бесчисленные поколения фригов побывали в бесчисленном числе миров, это же все равно не все! Вселенная бесконечна, безусловно есть что-то что ваши предки не узнали или не увидели. И потом, пусть и яркий до невозможности, но это же опыт других индивидуумов. А вы? Неужели вам не хочется отправиться дальше, узнать новое, хотя бы для того, чтобы расширить базу данных для своих же потомков! И потом, можно привносить новый опыт, пусть даже посещая уже изведанные кем-то миры!

- Это бесполезное занятие, если знаешь Истину – сухо отозвался фриг.

- В чем же она заключается, эта истина? – вопрошал я.
 
- В том, что Вселенная – это огромный фрактал.

«Фрактал»... когда-то что-то такое читал, или учил. Не помню точно. Кажется, это из области геометрии.

- А нельзя ли попонятнее объяснить? - попросил я.

- Можно, - согласился фриг. – Фрактал означает подобие  каждой части целого всему целому.
- Погодите, дайте разобраться. Это как?

- Я приведу тебе пример, который ты без труда поймешь, потому что он соответствует уровню развития твоего вида. Посмотри на свою звездную систему – как она устоена?

- Ну, в центре Солнце – это наша звезда. Вокруг – планеты. Они вращаются вокруг Солнца...

- Правильно. При этом  ваше Солнце больше и важнее  любой из вращающихся планет и эти планеты никуда не деваются – они вращаются вокруг него.Это нормальное положение вещей. Мы не берем в рассчет катастрофы – реальные или потенциальные.

- Да, все правильно.

- А теперь вспомни, как по-твоему устроен атом? Мы оперируем другой, более точной моделью. Но это не важно в данный момент. Суть все равно одна. Итак, вспомни, как устроен атом?

- Ну...есть ядро. Вокруг него вращаются электроны...

- Да, и опять ты представляешь себе систему, где ядро больше электронов, электроны вращаются вокруг ядра и это состояние атома считается в твоем понимании его классической нормой.

- Да, - опять согласился я. – Тогда получается, что Солнечная система и атом похожи, потому,  что имеют одинаковую структуру. А Солнце и планеты состоят из атомов...

-  Все так и есть. Это пример фрактальности. Теперь понял? Вся Вселенная построенна по одному принципу. Имя ему – Фрактал.

-  Понял! Конечно понял! Но ведь не все в мире так просто! Есть куда более сложные связи, есть несоответствия, есть противоположности. Например, взять вас и меня. И вы и я состоим из атомов, но мы представляем разные виды – мы разные! –  меня чем-то раздражала  идея всеобщей фрактальности и  очень хотелось с ними поспорить.

- Это потому, что ты не вникаешь в суть. Ты посмотри повнимательнее – вот мое ядро – он провел одним из щупальцев по своей черной сердцевине, - а вот мои отростки, - он помахал всеми шупальцами сразу, став похожим на небольшой работающий вентиллятор.  Отростки растут из сердцевины, связанны с ней, они тоньше и меньше и на протяжении всей жизни остаются при мне.
 
- А теперь посмотри на себя, - фриг забрался на мое колено, ловко шевеля своими ниточками- корешками.- Вот твое ядро, - и он указал на мое тело. – вот твои отростки – он показал на руки, ноги и голову.  - Все связанно с центром, все от него зависит и такое состояние тоже  яляется нормой для тебя и всех остальных видов на твоей планете.
 
     Я подумал обо всех известных мне тварях – от паука до льва  и понял, что они тоже имеют  ядро и периферию. Я вспомнил о деревьях, цветах, кустарниках – и там та же картина. Занятно, я никогда раньше об этом не думал!
 
-Если посмотерть с такой колокольни на окружающии мир, то и созданное людьми имеет ту же структуру. - начал я рассуждать вслух, напрочь забыв о том, что меня кто-то слушает, – Город, например. У него тоже есть центр и периферия. Есть улицы, каналы, мосты,транспортная система – и все это соединяет  центр с окраинами, и все это функционирует, как единая система. Даже социальные образования – семья, предприятие, компания, государство  - и там можно усмотреть тот же принцип!

- Вот ты и подходишь к пониманию Истины. Даже такому примитивному существу, как ты это понятно. - я пропустил этот последний комментарий мимо ушей - Но, видишь ли, мы привели тебе лишь один пример фрактальности – самый примитивный, даже такому, как ты, понятный. Фрактальность на самом деле куда более всеобъемлющий принцип. Сюда входит цикличность мироздания, его бесконечность и многие другие вещи, о которых мы с тобой говорить не будем – ведь ты уже почти дошел до сути Истины. А это все, что тебе нужно знать. Нам известна формула Вселенского фрактала. Мы вычислили алгоритм творения. Понимаешь?

-Да-а-а – ошеломленно прошептал я. - Это потрясающе!

- Именно – потрясающе! Куда бы ты ни отправился, где бы ты ни оказался, ты так или иначе увидишь реализацию формулы. Мир един. Разнообразие – лишь иллюзия, скрывающая одинаковую суть. Нет смыла тратить силы , чтобы в конце концов постичь то, что известно изначально. Мы рождаемся для того, чтобы узнать Истину, ощутить ее всеобъемлющую универсальность  на огромном количестве  примеров, которые буквально находятся у тебя под ногами. Мы сохраняем и приумножаем свою энергию,  впитывая в себя силы своих предков, не тратясь на изматывающие и бесполезные поиски и передаем свое наследие дальше – своим потомкам. Наша энергетическая мощь есть результат бережного, мудрого и осознанного отношения к себе и своему наследию. Поэтому все, кто хочет от нас ее получить, терпит крах. Мы владеем Истиной. Нам больше ничего не надо.

      Ветер слегка усилился . Видимо приближался местный вечер. Стало еще тусклее и темнее, чем раньше. Духота немного спала. Я сделал глубокий вдох. Как хорошо, что я Игрок! Я заранее подготовил себя к любому исходу, включая и этот. Да, мне не удастся у них выманить энергию. Ну и что? Игра все равно стоила свеч. Я не жалею, что начал ее...

- Мы понимаем, что тебе нужно время, чтобы осознать то, что ты только что узнал. Мы не торопим тебя. Оставайся здесь столько, сколько тебе нужно, - спокойно проговорил фриг.- потом возвращайся в свой мир. Если тебе хватит ума и дисциплины, ты можешь сильно приумножить свой энергетический капитал, не растрачивая его попусту. Вряд ли ты это сделаешь, конечно. Молодость не верит старости. Ей нужно лично споткнуться о каждый камень, чтобы удостовериться в том, что было  известно с самого начала.

     Фриг  выгнулся всем телом и прошептал что-то остальным. Они сбились в небольшую стайку и стали удаляться, осторожно перебирая щупальцами по  остывющей поверхности своей планеты. Один из фригов, гораздо меньше других по размерам, которого я про себя назвал Дохликом, помедлил. Кажется, он что-то  хотел сказать. Или спросить. Но потом быстро догнал остальных и они двинулись дальше, становясь похожими  издали на группу путешествующих ежиков.

     Наступила ночь. Она принесла с собой полную темень и столь желанную прохладу. Облака слегка фосфорисцировали, видимо подсвеченные какими-то спутниками этой планеты. Песок казался угольно-черным. Я сидел посреди этого странного пейзажа, отдыхая от напражения  и осмысливая все, что прежил и услышал. Мне, по идее, следовало бы поскорее убраться назад. Но я чувствовал, что у меня нет на это сил. Я лег спиной на песок и постарался увидеть сковзь просветы в облаках звезды. Мне это не удалось. Я взял в руку горстку пыли, поднес ее к лицу и ощутил тот же резкий запах, который так мне не понравился вначале. Что же он мне напоминает? Погодите, кажется так пахло в бабушкином шкафу...нафталин? Я просеял пыль через пальцы и чихнул, видимо она попала мне в нос. Теперь и во мне есть часть тех, кто побывал в бесконечно далеких мирах. Я думал о том, что мне поведали фриги, пытался почувствовать, увидеть или услышать хоть что-нибудь, но чужим планета не хотела отдавать свои тайны  и свою силу. Так прошла недолгая ночь на Планете Старости.
 
      Я увидел, как посветлели облака. Вялые голубые лучи  пробились  к земле и на пару мгновений небо приобрело зеленоватый оттенок. Это, нало полагать, рассвет. Ну что же, пора и честь знать. Надо собираться домой. Я медлил. Не хотелось себе в этом произнаваться, но я проиграл. Да, я Игрок. Я помню, что все происходящее – не более, чем игра и нельзя привязываться или уделять чему-то слишком много внимания. Но все таки, немного обидно. Хорошо еще, что я не приволок с собой никаких погремушек. Выглядел бы полным придурком в глазах всезнающих фригов. Да они и так считают меня придурком. На самом деле, мне до этого нет никакого дела!
 
     Я стал думать о том, что  они мне посоветовали - не тратить энергию,  не лезть, не искать, не мучиться, потому что все на свете построенно по одному принципу. Они ведь толком не объяснили,  как это работает. Скзали только, что фрактал...Ну и что? Что толку это знать? Видимо, мы и в самом деле - молодая цивилизация. Мы только и ищем, на что бы потратить свои силы, иначе нам скучно. Бездействие, для меня лично,  удручающе и тоскливо. Накопительство, которым я так усердно занимался до этого дня вдруг показалось мне малопривлекательным занятием. Но если бы я этого не делал, я бы никогда не оказался здесь. Так что, все хорошо в меру.
 
    Я так углубился в свои размышления, что не заметил и не услышал, как неподалеку от меня начал шевелиться песок. Метрах в десяти от себя я увидел большой комок пыли, который, двигаясь по спирали,  постепенно приближался ко мне. Это еще что за гости? Присмотревшись, я увидел, что это фриг – поменьше, чем другие. И отростков на нем было поменьше. Похоже, это тот самый Дохлик, которого я заприметил вчера. Интересно, что ему надо? Он уже порывался со мной заговорить, но так и не решился.

     Дохлик подошел совсем близко. Он подкатился к моей куртке, ощупал ее и не найдя ничего интересного, укатился подальше. Через некоторое время он опять приблизился – на сей раз к моим сапогам. Сапоги, похоже, заинтересовали его больше. Он оплетал их своими шупальцами, задумчиво гладил резину, потом отпускал, потом снова исследовал. Со стороны это выглядело это довольно смешно. Я улыбался, глядя, как это маломощное существо пытается поднять тяжелый сапог своими тоненькими конечностями. На кой они ему здались, мои резиновые сапоги? Еще такие грязные и поцарапанные...у него и ног-то нет, чтобы их напялить! Может, он хочет забраться внутрь и спрятаться от кого-то?

     С огромным трудом Дохлик перевернул оба сапога  и стал поочередно исследовать рифленые подошвы, покрытые толстым слоем  засохшей грязи и пыли. Он был совершенно увлечен этим занятием – что-то трогал, даже, похоже, нюхал, то приближаясь то отдаляясь от подошв. Исследовав один сапог, он отбросил его в сторону и занялся другим. Тут, похоже , его что-то еще сильнее заинтересовало. Он начал интенсивно скрести подошву всеми своими шупальцами, так, что сапог затрясся. Я пододвинулся поближе, чтобы посмотреть, что он там нашел.
 
    Когда я понял, чем занят этот малый, у меня все внутри остановилось. Вот теперь я на самом деле испугался. Почему, почему  я до сих пор не убрался из этого места? На что я еще надеялся? Зато теперь нарвался! Теперь мне, безмозглому ослу, мало не покажется. Я хотел забрать сапог у Дохлика, но тот оказался вовсе  не таким слабеньким и потянул его к себе с неимоверной силой. Я вскочил, намереваясь все-таки освободить треклятый сапог из объятий Дохлика, но тот вцепился намертво. Я ухватился за голенище и поднял сапог - вместе с приросшим к нему Дохликом. Я начал трясти сапог и отдирать Дохлика от подошвы, что мне в конце концов  удалось. Вот только Дохлик отвалился вместес трофеем – перепачканным грязью, кое-где порванным кленовым листом. Наступила немая сцена. Дохлик  интенсивно тряс этим несчастным листом, как вещественным доказательством моей безграничной, непростительной глупости и самонадеянности.

     Я прекрасно знал, что за этим последует. Ведь я нарушил Закон – ввез на его планету чужеродную органику без разрешения...Все, мне хана! Сейчас он созовет все свое уродливое, дотошное, бескомромисное племя и они заставят меня платить штраф. Я должен буду им отдать всю свою энергию, заработанную таким тяжелым трудом! Им нахрен не нужна моя энергия, у них своей хоть отбавляй. Но есть закон. Я нарушил этот закон. Фриги – не те, у кого можно просить прощения. Прощай, Мечта!

     Дохлик молча взирал на меня и не шевелился. Кленовый лист, плотно зажатый в его гибких щупальцах, дрожал на ветру, как  истрепанный желтый флажок, как  перепачканная ладошка,  нахально махавшая мне на прощание.

     Я не знал, что сказать. Да и что тут скажешь? Я и в самом деле виноват. Поделом мне. Я опустил голову и увидел свои босые ноги.Почему я не снял сапоги перед Переходом? Как я мог об этом забыть?

Дохлику, видимо, моя молчаливая истерика надоела и он что-то пропищал.

- Извини, приятель, не понял – устало сказал я.

-  Я спрашиваю – сколько? – громко повторил фриг.

- Да один всего. Понимаешь, все случайно получилось. Там, где я живу, растет...
- Я спрашиваю: сколько ты за это хочешь? –рассерженный моей медлительностью и непонятливостью завизжал фриг.

- То есть ты... – я потерял дар речи.

- Да, я желаю обменять  вот это на  часть своей энергии. Ведь ты на самом деле пришел сюда за этим, не так ли?
 
    Мои мозги видимо совсем расплавились от жары и только что пережитого страха. Соображал я очнь плохо. Но все же, до меня дошло, что произошло...Нет, это даже не чудо. Это я вообще не знаю, как называется. Короче, фриг предлагает мне свою энергию, вопреки всем правилам и за полную ерунду. А я ведь и не знаю, сколько попросить...Но упускать шанс? Нет, даже в состоянии шока и теплового удара одновременно я этого не мог допустить.
 
- Знаешь, - начал я  очень осторожно, - мне кажется, мы с тобой договоримся. Вещь редкая, можно сказать уникальная. Сам понимаешь, за бесценок я  ее тебе не отдам...

- А я и не собираюсь просить у тебя это за бесценок. Давай так – я отдам тебе столько, сколько смогу отдать без ущерба для себя, – предолжил Дохлик.
 
     Я нахмурил лоб и сделал вид, что напряженно обдумываю его предложение. Думать было не над чем. Он предлагал мне больше, чем я мог бы себе представить в самых безумных своих мечтах. То, что для него «без ущерба», для меня – целая жизнь интенсивного накопления. Наконец, я кивнул и сообщил, что согласен. И хоть, конечно же, драгоценный лист стоит очень много, я все равно не хочу быть алчным и несправедливым по отношению к нему.

     Дохлик удовлетворенно кивнул. Он бережно гладил лист шупальцами и, как казалось, находился в глубокой задумчивости. Я не стал ему мешать. Я знал, что он меня не обманет и никуда не убежит со своим сокровищем. Так продолжалось довольно долго.Черт, была бы здесь где-нибудь тень! А все-таки интересно, о чем он там думает? И какой прок ему от этого драного листа?

 Дохлик вздрогнул. Потом тихонько просвистел:

- Сегодня – самый замечательный день в моей жизни!

- В самом деле? Все от того, что ты заполучил этот лист? – поинтересовался я.

- Все от того, что я заполучил доказательство своей правоты, - медленно проговорил фриг. - Понимаешь, ты выслушал вчера одного из наших старейшин и он сообщил тебе Истину, которая является неосоримой и единственной на нашей планете так долго, что тебе даже сложно будет представить. Когда-то это было принято, как единственно правильный и абсолютно доказанный факт. С этим нельзя спорить. Против этого нет доказательств. Вселенная и на самом деле фрактал. Вот только...

- Что? – удивился я.

- Понимаешь, я от рождения был немного не такой, как все. Да, я тоже посвятил жизнь, постижению наследия предков. Но кроме принципа универсального сходства всех объектов Вселенной я видел, вернее чувтсвовал... Да, именно чувствовал, что есть еще что-то, о чем говорить запрещено, о чем другие знать не хотят или боятся. Я тоже не хотел, да и боялся, в конце концов. Ведь неуважение к Истине наказуемо.Так продолжалось долго. До тех пор, пока на нашу планету не пришел Странник, вроде тебя. Он с другой планеты, не с твоей. Выглядит совсем по-другому...Но он тоже хотел заполучить энергию, как и ты.

     Также как и ты, он притоврился, что пришел исследовать нашу цивилизацию и фриги поверили ему, потому, что считают себя Центром Вселенной. Также как и ты, он выслушал объяснение одного из старейшин. Но в отличие от тебя, от стал с ним спорить и доказывать, что подобие – лишь одна сторона медали. Он сказал, что вся суть – в отличиях и назвал фригов напыщенными старыми идиотами, которые остановились в развитии и утратили подлинный смысл сущетвования, ибо мир невозможно постичь раз и навсегда.
 
Я затаил дыхание. Я понял о ком идет речь. Значит, он здесь и в самом деле побывал, мой приятель – самый отчаянный спорщик и сорвиголова из всех мне известных существ.
 
- А дальше? Что произошло дальше с этим, как ты его назваешь, Странником?

Дохлик печально пощевелил щупальцем и указал на землю.

- Его больше нет. – тихо сообщил он.
«Доспорился», - подумал я.
- То есть, как- нет? – не унимался я.  - Ведь фриги не агрессивны – все это знают. Им не нужна чужая энергия. За что же тогда они его...  что они с ним сделали? – холодок пробежал у меня по спине.

- Фриги – вполне мирные существа, но тот парень подверг сомнению Истину. В таком случае фриги становятся беспощадны. Они приговорили его к  полному энергетическому уничтожению –забрали всю его энергию без остатка.

- Значит, он не сможет совершить Последний Переход. – ужаснулся я.
- Не сможет.  Это полное энергетическое уничтожение. Он не мертв. Его просто нет. А если быть совсем точным, он стал фригом, ибо к ним ушла его энергия.
   
    Я молчал. Фриг тоже. Мне было жаль того парня. Он тоже был Игрок. Да еще какой! Я многому у него научился. Но получилось, что он стал пешкой в своей же игре. «Что ж, он знал, что делал и на что шел», -подумал я. Но от этой мысли легче все равно не стало.

- Но, видишь ли, я очень благодарен этому Страннику, - продолжал Дохлик – Ведь он озвучил мои мысли. Мне-то иногда казалось, что я урод, сумасшедший, предатель. Оказалось, что нет! Есть еще кто-то, кто так думает. Кто-то еще считает, что суть не в том, чтобы познать, а в том, чтобы познавать. Мне всегда было тесно и душно на моей родной планете. Я мог видеть бесконечные миры, но только сквозь призму сознания других. А мне хотелось самому увидеть, как Вселенная проявляет себя, даря каждому из своих творений уникальность.
 
- Да, я понимаю о чем ты. Я тоже ради этого живу, - согласился я. - Энергию можно копить, но сама по себе – она бессмыленна. Ее нужно тратить и получать опыт. Даже если все и есть фрактал, существует то, что отличает тебя от меня, одну звездную систему от другой, один атом от другого атома.

- Да! Да! – почти кричал Дохлик. -  Вселенная – не механизм, работающий по формуле. Это живое существо, имя которому – Тайна. Она непостижимым образом присутствует везде и фриги думают, что узнали формулу творения. Но творение нельзя запереть в формулу! Любая, даже самя точная формула не может вместить индивидуальность. А ведь это и есть печать Творца!
 
По-моему, фриг впал в экстаз и слишком уж зациклился на своей идее. Но я понимал – ему не с кем было об этом поговорить. И я терпеливо слушал. Ведь, в принципе, я был с ним согласен.

- Хорошо, а чем же тебе помог этот лист? – спросли я его.

- О-о-о-о, это – важнейшее вещественное доказательство моей правоты! -  тихонько простонал фриг и покрутил лист, видимо изучая его с разных сторон. - Он расказал мне так много, этот малыш! От него я узнал, что где-то не так уж и далеко живет существо, похожее на меня, фрига. Оно тоже черпает силы из праха предков, оно тоже имеет прочную основу и множество отростков. Это сильное, мудрое и старое существо, которое проводит всю жизнь на одном месте, но при этом все время меняется, умирая и воскресая с каждым оборотом своей планеты. Уходя вглубь, оно также стремится и ввысь, протягивая себя бесконечному миру и открываясь ему без страха и недоверия. Повзрослев, оно понимает, что дотянуться до неба нельзя, да это и не нужно. Все дело в том, чтобы стремиться и при этом расти. Оно выше и старше всех остальных существ в своем окружении, но при этом в нем нет чванства и высокомерия. Оно –  совершенная модель Вселенной и ее уникальное творение, без всяких слов утверждая великую Истину  - тем, что оно существует...

    Фриг умолк. Ветер усилился, песок зашевелился и впервые за все мое пребывание здесь сквось просвет в тучах я увидел небо – рыжее и тусклое, словно поздняя осень, которую я оставил  там, где старый клен роняет опавшие листья на мокрое крыльцо.

     Я посмотрел на Дохлика. Вдруг у меня возникло странное желание – мне захотелось протянуть руку и дотронуться до него и – не поверите! – отдать ему немного своего тепла. Я вдруг понял, что на этой дряной планетке живет тот, кто мне  близок,  кто так же, как и я   обречен на одиночество среди себе подобных, потому, что выбирает  игру по своим правилам. Я дотянулся до Дохлика и погладил его – маленькое и сильное существо, сохранившее свой величайший дар  -  печать Творца.

     Мы просидели так некоторое время. И, поверьте, это были самые замечательные минуты в моей жизни, потому, что в эти мгновения  каждый из нас отдавал и получал, становясь другим и оставаясь собой. Энергия вдруг стала чем-то неуправляемым и заставила играть по своим правилам, где отдавая ты получаешь больше чем имел.
 
- Мне пора, - тихо сказал я. – Прощай.

- Прощай, - эхом отозвался Дохлик, - Спасибо тебе за все. Возвращайся в свой мир и помни: ты - часть единого целого, его маленькая копия и его маленький шедевр. Пусть тебе хватит сил и смелости  всегда в это верить,- и он помахал мне крепко зажатым в щупальцах кленовым листом...

     Я очнулся и увидел себя  распростертым на отсыревшем  одеяле, в заброшенном ларьке. Переход закончен. Я цел и невредим.  Игра состоялась. Мне пора идти. Прежде, чем подняться, я полежал  с закрытыми глазами, вспоминая детали моего путешествия.  Мне трудно было понять, что со мной происходит в тот момент. Мне вдруг показалось, что моя жизнь – это  книга,  зачитанная, исчерканная пометками и комментариями, знакомая до отвращения,  в которой я вдруг обнаружил склееные страницы, а на них – совсем новые и такие важные детали повествования. Что-то изменилось внутри – я знал – навсегда. Я также знал,  что эти изменения к лучшему.

     Я пошевелил  пальцами, затем головой, сбрасывая онемение и тяжесть. Потом медленно сел и  почувствовал головокружение, которое, я знал, скоро пройдет. Я посмотрел на часы – с тех пор, как я вышел из дома, прошло три часа. Меня всегда удивляет, как искажается время и как оно по-разному течет здесь и там. Когда я только начинал совершать переходы, меня  это тревожило, потому, что я не понимал, как это скажется на продолжительности моей жизни – если я пробыл два дня там, а здесь прошло три часа, то на сколько я постарел? Потом это престало занимать мой ум, потому, что я перестал  трястись над своей жизнью, понимая, что главное – не сколько я проживу, а как.

      Сложив одеяло в рюкзак,  я закинул его за плечи. Низко наклонившись,  отодвинул высохшие, скрипучие  доски и вышел из своего убежища. Снаружи  было промозгло и сыро, но я этого почти не замечал. Я шел по пустынному пляжу, оглушенный и ослепленный многообразием всего, что даже в этот ненастный день так щедро дарил мне мой мир. Вот медно-красный лес вдалеке, вот  черно-белая акварель ноябрьского неба, вот свинцовая вода, накатывающая на серебристый, влажный песок, а вот и первые снежинки. Я подставил ладонь и, словив несколько штук, поднес к лицу.  У каждой снежинки – шесть граней, у каждой - жизнь длиной в  мгновение и у каждой  – свое лицо.

     Вот и мой дом,  одиноко стоящий посреди усыпанного листвой неухоженного двора. Я медленно брел, опустив глаза и  видя под ногами  бечисленные   маленькие копии большого существа, которое приветсвовало меня низким поклоном  извилистых ветвей, пригибаемых к земле неуемным ветром. Я подошел к старому клену и прикоснулся к его холодному, ребристому стволу, ощущая пальцами бархатистую замшелось. Мне вдруг показалось что все мои органы чувств взорвались и стали работать  с удесятеренной мощью – так, как это было много лет назад, в самом раннем детстве, когда я еще не знал слов и  думал образами. Я вдруг ощутил этот мир так явственно, так остро, как если бы увидел его впервые. Я стоял и  впитывал в себя его немыслимую красоту, понимая, что  в этот миг смотрю на него глазами того, кто отдал мне часть себя, и кто, возможно видит сейчас свой мир моими глазами.
 
     Не помню, сколько я так простоял. Долго, наверное. Потом почувствовал, что что-то теплое прижалось к моей ноге. Взглянув вниз, я увидел Гошу, который осмелился подойти  и поприветствовать меня, не поднимая головы. Его свалявщийся хвост вздрагивал, то ли от холода, то ли от радости. А ведь я покормил его перед уходом. Что же он здесь делал все это время? Ждал меня? Наверное. Ему ведь  нужно кого-то ждать. А мне нужно, чтобы меня ждали...

      Я поднялся по ступенькам и подошел к двери. Гоша в нерешительности остановился на почтительном расстоянии где-то сзади. Повернув ключ в замке, я услышал знакомый скрип несмазанных петель и ощутил сложный аромат своего жилья – смесь пыли, старых газет, жареной колбасы и цветущей герани. Я прошел в темный коридор, нащупал выключатель и зажег свет. Потом повернулся к двери и позвал Гошу. Тот, не веря своему счастью, откликнулся не сразу, но потом все же поднялся на крыльцо и, вопросительно глядя на меня, переступил одной лапой через порог.
- Заходи, дружок,смелее - подбодрил я его.- Мы с тобой разные, но у нас один дом!