Плохие приметы

Виктор Буйвидас
Сегодня страна находится в состоянии перманентной войны с радикальными исламистами. В Москве раздается всё чаще простой призыв: нужно отделить Северный Кавказ от РФ. Дескать, тогда проблема будет решена. Мы, продвинутые граждане, наконец займемся главным делом – построением подлинной демократии. Такие речи – следствие незнания ситуации. Метастазы ваххабизма распространились по всей России. Одной удачной операцией по ликвидации очага «заболевания» уже не обойтись.

Красноречивый пример. Недавно я отправился из Первопрестольной в Минеральные Воды. Поезд попался «Москва-Нальчик». Соседом по купе был пожилой представительный мужчина: седая голова, четки в холеных руках, умные глаза. Мусульманин интеллигентного вида. Правда, он посматривал несколько высокомерно, с презрением на тетку с кошелками. Сельская дамочка дремала на боковушке.

Ехать вместе 30 часов, разговорились. Я сообщил Магомеду, что занимаюсь свободной журналистикой. Независимый писатель, не принадлежу к провластным СМИ. Имею свою точку зрения на бурную действительность. Магомед рассказал, что он уроженец Северного Кавказа, но давно живет в центральной России, теперь вот решил навестить родственников. Никаким криминалом от него не веяло. Чинно слегка перекусили, выпили по стакану чая. Обычная картина: попутчики коротают время в неспешной беседе. Разговоры вполне искренние: завтра разойдемся и никогда больше не встретимся. Обсудили, как можно зарабатывать хоть небольшие тугрики, чтобы хватало на еду и оплату коммунальных услуг. Из легкой полемики Магомед определил, что в деньгах я нуждаюсь. То есть человек все-таки бедный… Совершено неожиданно прозвучало предложение капитально упаковаться в этой жизни за его счет: «Я тебе много бабла дам за некоторые сведения. Узнай, кто конкретно стоит за событиями 92 года (Это год осетино-ингушского конфликта.). Напиши фамилии тех, кто там участвовал, кто нас закрывал, пытал, убивал. Списки злодеев у нас есть. Но они неполные. Однажды мы обязательно поквитаемся со всеми. Ты журналист, это для тебя будет не так сложно сделать. А мы хорошо заплатим - на такое благое дело нам бабосов не жалко!»

Я был сильно обескуражен, но скрыл тревогу. Булькал свое пиво и корил себя в голове за излишнюю откровенность. Ночью в Минводах я с облегчением покинул душный вагон. Магомед тоже вышел на перрон, пожелал удачи, всучил листок с электронным адресом. Подмигнул. Мол, за мной не заржавеет.
Я выбросил бумажку с имейлом в урну, как только спустился в подземный переход. И с ужасом подумал: «Уже прошло столько лет, а кровная вражда всё живет. Не умирает. Сколько же времени должно пройти, чтобы на Кавказе воцарился прочный межнациональный мир?»

Я не встретил пока ни одного разумного россиянина, который бы хотел вкусить «прелестей» шариатского государства. Для того, чтобы жизнь в России вошла в норму, нужно мирное, стабильное, поступательное движение вперед. Без войн, революций и конфликтов. Без ежедневных перестрелок, нападений на военные колонны, подлых убийств омоновцев, корреспондентов и религиозных деятелей…

И еще одно прозрение посетило меня тогда. За высокомерием всегда скрывается какой-то личностный дефект, моральное уродство. Примета: гордец – это опасность, угроза. Он будет мягко стелить, но в финале обязательно попробует сесть тебе на голову. Согласитесь, не самый приятный сюрприз…

Еще одно наблюдение инфернального свойства. Сергей Бодров (автор «Седьмого сына») был заикой. Студентом пришел со сценарием на «Мосфильм». Редакторша пожалела ущербного. Так он попал в обойму. Однако по-настоящему прославился его сын - Бодров-младший. Он снялся в боевиках Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2». Сергей Сергеевич погиб при сходе ледника Колка. Ледник до этого стоял сто лет, никуда не падал. Примета: заика - это беда с отсрочкой.

Вверху фотография скульптуры, установленной на Аллее славы во Владикавказе.