Пробка

Анатолий Дудник
Недавно пришлось  возвращаться домой из столицы в час пик. Вечер пятницы - хуже времени для тех, кто в пути не бывает!  Разве  только утром в понедельник. Жизненный опыт повлёк меня из метро не на конечную, а на первую остановку. Напротив едва двигалась плотная нарезка из транспортных средств, переливающихся огнями и предупреждающе рыкающих  на  стоящих впереди. Радовали, возвращая в детство, мармеладные огни светофоров. В окнах салонов автобусов, троллейбусов и маршруток угадывались силуэты усталых пассажиров.

    - Поеду на том, который придет первым! А там как-нибудь пересяду! - решил я и через пару минут был затянут людским потоком в  переднюю дверь  автобуса, шедшего  в сторону области. Далее второй ступеньки протиснуться внутрь не удалось. Водитель был за штурвалом рядом, но подавал команды кто-то другой с хорошей дикцией.
        - Только не это! - подумал я, как переполненный автобус по-честному остановился на очередной остановке. Наверное, соседи дружно выдохнули, так как  удалось развернуться вдоль салона. Лопатками почувствовал сначала лёгкий холод и мгновением позже, что кто-то нервный и беспокойный влез. Оказалось, пассажирка с красиво вывязанным цветком на чёрной шапочке. Разобравшись в обстановке, миниатюрная женщина, вдруг, громко стала призывать к совести полномасштабную женщину в районе вертушки и уговаривать её продвинуть стоящих рядом людей  в глубину салона. 
    - Я же все двери оботру! - увещевала она, но никто не шелохнулся.
    - Вот так, пустишь из жалости и пожалеешь! - думал я,как кот Матроскин, почему-то, неприязненно о той, что сзади активно, работая локтями, добивалась продвижения.

Через пару остановок полегчало. Наверное, из-за того, что пробка на шоссе слегка подтаяла и автобус плавно перевалил за кольцевую автодорогу. Тем временем удалось рассмотреть соседку. Она была невысокой, стройной и в очках с тёмной оправой. "Серьёзная!" - подумал я, как женщине позвонили по мобильному телефону. Та повернулась к окну и зациклилась на разговоре. Не обращая внимания на окружающих, она громко укоряла  незнакомую пассажирам Олю, которой надо было вчера вопрос решать, а не переваливать его на нашу попутчицу сегодня. Остальные пассажиры подозрительно притихли. Так и ехали!

День катился к ночи. Я уже терпеливо переминался на морозце,поджидая "финишный" автобус,когда поймал себя на мысли: "Ну и странная женщина, эта Оля!"