До самой березки

Людмила Юрьевна Орлова
                Посвящается памяти Ф.Х.Булгаковой. 
    
    Как бы спокойно жили люди в этом  мире, если бы знали, что им нечего бояться в другом... Здоровый человек избегает мысли о смерти, хотя знает, что когда- то  всё  равно придется умереть, а больной  или сразу  ломается , гаснет,  или начинает бороться,   пересиливая  страх. История, которую хочу рассказать, вовсе не  выдумка. Изменила только имена.
   
  Света , конечно, слышала  об онкологических заболеваниях, но  никто из её близких от рака не умирал. Нежданно-негаданно в 37 лет   привелось узнать всё:  и методы нетрадиционной медицины, и "прелести" бесплатной. За три года -  две операции, химиотерапия, а результат нулевой.
   Болезнь  часто  делает человека философом.   Света стала задумываться о смысле  жизни, о вере и вдруг поняла, что болезнь послана ей в наказание. Ведь незадолго до своего несчастья  всерьез думала разводиться с мужем. И ладно бы причина нашлась  веская, а то блажь одна. Искала у Виталия изъяны: и в компании не весельчак, и образования не хватает... Правда, о разводе не успела заявить. Вот жизнь и  наказала  за мысли.
   В конце марта, придя с завода, Виталий вручил жене большой конверт. В нем - бланк турпутевки на два лица во Францию. Не веря своим глазам, Света спросила:
-Это розыгрыш? Или ты кого-то ограбил? Может, получил наследство?
-Почти,- засиял доброй улыбкой Виталий.- Я продал свои акции, чтобы исполнить твою мечту побывать в Париже. Жаль, что денег хватило лишь на неделю .
  Светлана взглянула на конверт, потом на мужа и заплакала. Он принял эти слезы за радость, ласково обнял , объясняя, что  ей придется лететь  с Ваней, а ему надо работать.
  Неделю спустя, набрав лекарств, Светлана с пятнадцатилетним сыном отправилась в Париж. Там ей с трудом удавалось справляться с болью. А на третий день в ресторане отеля сделалось так плохо, что  упала. На удивление, никто из соотечественников не пришел на помощь. Сын и сердобольный официант довели Свету до номера. Все дни до отъезда  провела там, а Ваня носил пищу и оказывал посильную помощь. Повезло, что в первые два дня Света все-таки успела побывать  на Елисейских полях, немного погулять по парижским улочкам...
  После поездки её положили ненадолго в больницу, потом предложили поместить в хоспис, но Виталий отказался . Последние дни она провела дома . Чувствуя скорый конец, Света решила снять грех с души  и рассказать мужу, что хотела  развода.
"Наивная ты, Светка, - ласково произнес Виталий,- нашла, в чем каяться... Да я бы никогда тебя не отпустил. Помнишь, как в день нашей свадьбы  сказал, что мы с тобой - до самой березки."
   Через два дня Света ушла тихо, во сне. А через год Виталий посадил у могилы жены березку...



(Фото из Интернета)