30-й полк РТВ. Глава 4-я. Первая командировка

Александр Зубков 2
 Глава 4-я. Первая командировка.

     Через пару дней меня отправили в командировку в одно из подразделений полка.  Это подразделение находилось на окраине посёлка городского типа Каахка, расположенного на реке Теджен. Перед поездкой зашёл в библиотеку, взял БС Энциклопедию. Мне был интересен этот древний край.
 
    Каахка в те годы являлся центром Каахкинского района, Марыйской области Туркмении. Посёлок находился у подножия Копетдага, на линии железной дороги Ташкент, Мары, Ашхабад, в 129 километрах к Юго-востоку от Ашхабада. В посёлке проживало около 2 000 жителей: туркмены, уйгуры, персы, русские, армяне.  Из промышленных предприятий функционировал Хлопкоочистительный завод. Кроме этого, на территории посёлка находился  Каахкинский пограничный отряд, организованный ещё в 1925 году, в период войны с басмачами, и наша радиолокационная рота 30-го Марыйского полка РТВ.
 
     Люди в тех краях занимались скотоводством и овцеводством, выращивали хлопок, фрукты, овощи. Для охраны скота разводили огромных собак (Туркменских волкодавов), способных защищать отары и жилища людей. Эти собаки были способны «брать волка». Если один из кобелей вступал в схватку с хищником и выходил победителем, то слухи о нём мгновенно распространялись по всему региону. Многие пастухи прилагали огромные усилия для того, чтобы заполучить от геройского пса щенка или использовать его в разведении на своих матках.

     В давние годы посёлок находился на караванных тропах Великого Шёлкового Пути. Отрезок этого пути по туркменской земле являлся настоящей  сокровещностью исторических памятников: древний Мерв, легендарная Парфянская Ниса, развалины Декистана, великие строения Кёнеургенча, мавзолеи Сарахса, другие памятники старины до сих пор привлекают пристальное внимание историков и археологов этих древних захоронений.

     Получив такую информацию о древнем крае,  с интересом  готовился к командировке.

     С собою взял сержанта Матвеева. Он бывал в этом подразделении, знал, где оно находится и имел опыт ремонтных работ.
 
    Утром, приехав поездом, мы нашли автомашину, ожидавшую нас на вокзале. Машиной, прибыв в расположение роты, сразу пошли на РЛС П-10.  Вдвоём быстро разобрались в причинах неисправности и устранили её. Во второй половине дня  были уже свободны. Пошли на берег реки.

     На берегу, в тени старых ив, солдаты подразделения ловили рыбу. Ловили её они без удочек и крючков. На тонкой бечёвке вязали большой узел, мяли мякиш хлеба и прикрепляли его на узел бечёвки. Небольшая гайка, или болт служили грузилом. Поскольку берег был крутым, то снасть забрасывали в полуметре от берега, где вода кипела от заранее прикормленной рыбы. Забросив снасть, солдаты сразу же её вытаскивали, как только рыба хватала приманку. Рыба, схватив хлебный шарик на узле бечевы, крепко держала его во рту, не отпуская, и оказывалась на берегу. Мы с сержантом заворажённо смотрели на эту «рыбалку», не веря своим глазам. На берегу стояло ведро, почти полностью наполненное сазанами и маринкой.  А солдаты всё вытаскивали из реки одну рыбу за другой.

     Наконец, я пришёл в себя и спросил:
     - Ребята, а можно мне попробовать?
     - Попробуйте, товарищ лейтенант. Вы только сразу вытаскивайте, пока рыба не съела хлеб.

     Я «попробовал» и… поймал несколько сазанчиков, грамм по 250 - 300.

     Такой рыбалки  в своей жизни не видел ни до, ни после. Но в памяти этот эпизод остался на всю жизнь, как пример солдатской смекалки и сноровки. Вечерним поездом мы с сержантом уехали в Мары.

      Продолжение следует.