Глава xvii часть четвертая 4. 1 -4. 3

Юрий Кузнецов 3
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

     4.1 Введение
     На первом этапе работы с разнообразными зарубежными материалами о Рихарде Зорге стали уже понятными не только четкая антисоветская, антикоммунистичская позиция в отношении его профессиональной деятельности, но и обильная смесь клеветы, фальсификаций, измышлений и фантазий, которые  были «выли-ты» на него западными авторами. Это было естественным, так как шла полномасштабная «холодная война» между нашей страной и бывшими союзниками.   
     Но искреннее недоумение вызывало в произведениях советских/российских авторов о войне: в книгах, статьях, выступлениях по радио, в  видеофильмах, неоднократно упоминание Рихард Зорге с наличием большого числа ошибок, заблуждений, которые искажали его героическую личность и результаты деятельности резидентуры «Рамзай». Более того, в ведущих книжных магазинах таких  как «Дом книги», «Глобус», «Молодая гвардия и многих других  с трудом можно было найти повести, рассказы  о подвигах советских разведчиков как на фронте, в тылу врага и в зарубежных странах и в тоже время полки были забиты прекрасно изданными книгами с описанием биографий фашистских преступников, которых постигла справедливая кара, красочными альбомами гитлеровской военной техники, разгромленной в пух и прах доблестными советскими вооруженными силами. При этом в течение длительного  периода времени целенаправленно вбрасывались на рынок широко известные своей лживой сущностью книги предателя В. Резуна (литературный псевдоним «В.Суворов»), в подготовке которых приняли активное участие талантливые английские писатели и ученые, специализирующиеся на антисоветской/антироссийской пропаганде и тесно связанные в своей деятельности  с МИ 6 – опытной английской разведкой, для которой наша страна всегда являлась  главным врагом.          .    
     В главе I рассказано о том, как анализ предвоенной истории нападения Германии на СССР совпал с началом изучения биографии Рихарда Зорге. Сбор сведений и поиск документальных материалов о нем проходил на фоне исторических событий: напряженная внутренняя обстановка в стране после развала Советского Союза, борьба за власть с использованием различных ресурсов внешних врагов с ошибочным расчетом на их благосклонность, методичное разрушение любой ценой  некогда могущественного государства. Все это сопровождалось безбожным оплёвыванием и искажение истории нашей страны. На фоне разнузданного осуждения бывших недостатков, упущений и преступлений, сознательного замалчивания или искажения многочисленных достижений советского народа, велась целеустремленная работа внешних и внутренних сил с целью не только добить советскую империю, но и заодно развалить Россию. Все это сопровождалось неприкрытым подхалимством и преклонением перед США и Западом, борьбой за власть внутри страны, а также беспрецедентным в истории человечества неприкрытым грабежом и растаскиванием народного достояния.
     Несомненно, что пройдет какое-то время и каждому, независимо от того, где он окажется,  будет воздано за всё содеянное.      
     В те времена мне казалось, что нашим средствам массовой информации, занятым освещением повседневных бурных внутренних событий, было не до разоблачений, казавшимися мелкими,   искажений исторических фактов. Не было ни времени, ни интереса. В определенной мере сказывалось отсутствие  документальных материалов.
    
     4.2 «Открытое письмо»

     В конце 90-х, начале 2000 годов произошел новый всплеск появления материалов враждебных Зорге в первую очередь с публикацией книг П. и А. Судоплатовых, В Суворова (Резуна) и ряда других авторов, о которых упоминалось ранее.
     2005-ый год был знаменательным в связи с празднованием 60-й годовщины разгрома фашистской Германии, великой Победы советского народа над гитлеровским чудовищем. В этом же году 4 октября исполнялось 110 лет со дня рождения выдающегося советского разведчика «Героя Советского Союза» Рихарда Зорге, кото-рый вместе со своими соратниками внес существенный вклад в эту победу, и заслужил того, чтобы как можно больше людей различных национальностей узнали о его подвиге.
     В этой связи появилась идея на основании известного к  тому времени достоверного материала написать очень кратко о его жизни и деятельности и довести до сведения ряда руководителей ведущих СМИ, чтобы они не только прониклись глубоким  уважением к Зорге, но и по возможности постарались, использовав свой авторитет, в той или иной мере донести правду о Зорге до широких масс.
     Подготовленное «Открытое письмо» под названием  «Кто Вы, Рихард Зорге, на самом деле?» заказной почтой было направлено в августе–сентябре 2005года главным редакторам «Московского комсомольца», «Совершенно секретно», «Версии», «Аргументов и фактов», «Литературной газеты» и руководителю «Российского телевидения» в качестве информационного материала и для использования по собственному усмотрению. Было ясно, что ни одна газета даже при всём желании не сможет напечатать одиннадцати страничное (А4) письмо и поэтому не строил иллюзий. 
     Посчитал также необходимым лично передать «Открытое письмо» по инстанции начальнику Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ генералу армии В.В.Корабельникову, а также вручить письмо Виолетте Николаевне Стромской, основателю и руководителю  музея «Рихард Зорге» в школе  №141 г. Москвы.   
     Наряду с этим определенное внимание привлек тот факт, что  «Литературная газета» периодически издается с довольно объемным приложением, которое, на мой взгляд, могло бы быть использовано для публикации «Письма» или главной его сути. Понимая, что в редакцию газеты ежедневно идет поток писем и что у главного редактора газеты, известного писателя  Ю.М. Полякова до многого просто «не доходят руки», решил провести небольшое «оперативное мероприятие». Для этого посетил «Международную книжную ярмарку» на ВВЦ главным образом для установления личного знакомства с  Юрием Михайловичем с тем, чтобы он обратил внимание на  «Письмо». После безрезультатных поисков в главном павильоне № 57,  что было бесперспективным из-за большого столпотворения народа, решил попытаться перехватить его в павильоне № 20, где располагалась дирекция ярмарки.  Мне повезло, так как, пересекая площадь между двумя павильонами,  увидел писателя, идущего мне на встречу. Представившись, рассказал о посланном на его имя материале и он пообещал ознакомиться с ним, но,  судя по всему, этим и ограни-чился.
     Честно говоря, у меня не было надежд, что кто-то опубликует «Открытое письмо» и не только из-за его объема, но и по другим соображениям. Но, тем не менее, надежда всё же теплилась. Однако ничего не было напечатано, ни в каком виде. И не получил ни одного ответа. В понедельник 3 октября 2005 г. я устремился к газетному киоску в надежде, что, может быть,  появится что-нибудь, хотя бы в одном из изданий, но ничего не было.
     Не скрою, что 4 октября 2005 года в день 110-летия со дня рождения Рихарда Зорге с нетерпением ожидал услышать по радио, увидеть по телевизору или в газетах о нем, хотя бы  несколько добрых слов. Из-за этого даже не поехал на традиционную торжественную линейку юных «зоргенцев» в школе № 141 и перед памятником Рихарду Зорге на одноименной улице. Но  ожидания мои оказались напрасными. Стандартное краткое упоминание о дне рождения Зорге было опубликовано среди других на последней странице газеты «Московский комсомолец». Проверил по всем программам телевидения. Обнаружил только по каналу «Россия» в 9:45 передачу «Пауэрс-Абель. Правда о «Мертвом сезоне». Передача о нашем замечательном разведчике В. Фишере (Рудольфе Абеле) была интересной, но возникало некоторое недоумение - причем эта тема именно в этот день, так как день рождения Абеля попадал на совершенно другую дату – 11 июля 1903 года.
     Приятной неожиданностью оказался звонок 24 октября из ГРУ о том, что генерал армии В. Корабельников прочитал «Письмо» и одобрил его.    
     Позже, 7 ноября 2005 года, в одну из годовщин казни Зорге, из просмотренных мной  центральных газет, его имя  вновь вскользь было упомянуто только в «Московском комсомольце». В результате тщательного просмотра все же обнаружил большую статью в газете «Новости. Подмосковье» от 8 ноября 2005 года. Несмотря на то, что в ней  было много неточностей, взятых из произведений других авторов, большое спасибо редакции и автору статьи В.Рощупкину, которые не забыли о Зорге.
     В процессе поиска возможностей для более широкого ознакомления нашего народа с подвигом Рихарда Зорге и возглавляемой им резидентуры «Рамзай» неожиданно получил помощь от своего друга Ростислава Тихонова, который, во-первых, рассказал  о том, что по инициативе ветеранов госбезопасности издан настенный новогодний календарь с портретами советских разведчиков-Героев Советского Союза, у которого январь начинался с красочного портрета Р. Зорге. Во-вторых, он представил меня генерал-майору запаса, президенту Клуба ветеранов госбезопасности Величко В.Н. В беседе с ним выяснилось, что идет работа над созданием историко-публицистического   альманаха. Валерий Николаевич с интересом отнесся к моему рассказу об «Открытом письме» и предложил напечатать его в виде статьи. Свое предложение он выполнил и 2006-й год был радостным для меня вдвойне, так  как в историко-публицистическом  альманахе «Лубянка» №3 была напечатана статья под названием «Рихард Зорге» и, кроме того, этот факт послужил подтверждением того, что, я иду по правильному пути.

     4.3 «Московская битва»

     Окрыленный первым определенным успехом и учитывая приближение 65-й годовщины разгрома немцев под Москвой, решил на этом не  успокаиваться, учитывая несомненно весомый вклад Р. Зорге в такое знаменательное историческое событие. Поэтому в один из дней созвонился с главным редактором журнала «Военно-исторический архив» и, прихватив с собой главу «Московская битва» из готовящейся книги, посетил его на квартире.
     Мне, конечно,  было известно, что мнение о Г.К. Жукове носит противоречивый характер, но я не ожидал такой яростной реакции, когда главный редактор увидел в начале главы эпиграф маршала: «..Когда меня спрашивают,  что больше всего запомнилось из минувшей войны,  я всегда отвечаю: битва за Москву». Поскольку главный редактор, не посмотрев даже на первый лист главы, продолжал поносить выдающегося полководца, национального героя мне ничего не оставалось делать, как спокойно выслушать все его измышления, так как возражать было бесполезно, и молча ретироваться.
     В мае 2006 года, в связи с ведущейся в стране подготовкой к  празднованию годовщины разгрома  немецко-фашистских войск  под Москвой и полагая  заинтересованность  руководства в достойном освещении этого знаменательного события, направил в  порядке информации главу «Битва под Москвой» Президенту страны, Председателю совета министров, Министру обороны, Начальнику Генерального штаба ВС, Мэру Москвы, губернатору Московской области. Этот шаг не являлся наивным и не рассчитывалось, что посылаемый материал дойдет непосредственно до адресата. Расчет был на то, что чем больше лиц узнает правду о подвиге Зорге, тем лучше.   
     В ответ получил разные по содержанию письма: подтверждающие, благодарствен-ные и странные.
     Следует отметить, что в день 65-летия начала советского контрнаступления под Москвой 5 декабря 2006 года по телепрограмме «Россия» был показан старый многосерийный телевизионный фильм «Битва за Москву», режиссера Юрия Озерова, 1985 г. Прошло почти три десятилетия и, конечно, его содержание забылось. Но поскольку сама тематика фильма бессмертна и до сих пор не может оставлять равнодушной, решил посмотреть вновь и не пожалел.  Дело не только в том, что уже в первой серии «Битва за Москву. «Агрессия» события возвращают нас к тем трагедийным и в тоже время героическим временам и не дают забыть их. Есть надежда, что этот сериал увидели кто-то из более молодых, мало знающих о том, как их деды и прадеды отстояли   столицу и родную землю.
     Но меня лично порадовало еще то, что в этой картине показаны из числа многих других достойных борцов с фашизмом два замечательных человека – Ильзе Штёбе («Альта») и Рихард Зорге («Рамзай») с симпатией и по существу.
     В заключение этого раздела необходимо отметить доброжелательное, заинтере-сованное  отношение полковника И. Чачухи, главного редактора «Военно-историчес-кого журнала» и редакционной коллегии в результате чего в 2010 году в №2 была напечатана моя статья «Рихард Зорге и битва под Москвой».