Что есть одиночество

Татьяна Вознесенская
Ты открываешь окно, а за ним ночь. Ночь, где тебя никто не ждет. Ты понимаешь, что одиночество сидит внутри тебя и не находит выхода, медленно отравляя твою сущность, подбираясь все ближе к сердцу, заполняя мозг отчаянием и страхом.

Одиночество. Одиноки мы все. Но нам все равно нужны люди. Просто чтобы знать, что есть тот, кто придет на помощь, согреет, скажет ласковое слово. Даже не обязательно ласковое. Просто слово, которое нарушит тишину.

Мы стремимся к одиночеству, думая, что люди мешают нам, но когда остаемся одни, понимаем, что людей не хватает.

За окном шумят машины, люди спешат в свои дома, семьи, к детям и близким. А кто-то едет медленно, не торопясь, просто потому, что торопиться некуда. Некуда спешить кроме любимого дивана, телевизора, работающего, как фон, и заглушающего тишину одиночества.

Мы завариваем кофе с утра. Для себя. Потому что не для кого больше это делать.
Странно, многие замужние девушки кричат: ах, как достал меня, сволочь такая. А одинокая скажет: мне бы эту сволочь.

Мы бросаемся людьми, выгоняем их, мстим и предаем, только для того, чтобы наше самолюбие сказало: я могу. А что можешь? Предать человека, который отдал тебе душу, годы жизни и любовь?

Кто-то скажет: не все такие, в тебе говорит обида. Нет, не обида. Непонимание. Непонимание то, что людям надо. Зачем, решивши однажды связать жизнь с человеком, ты делаешь ему больно. Но парадокс в том, что каждый из нас хоть раз в своей жизни делал кому-то больно. Возможно, это эгоистичная сущность человека, один из его слоев души, который невозможно контролировать.

Мерно тикают часы. Их слышно в глубине дома. Вот фыркнул холодильник. А где-то в подъезде хлопнула дверь. Жизнь на планете идет своим чередом. Она не останавливается. Меняются люди, как клетки в организме, но в целом организм остается такой же.