о боли и людях

Холден Красная Шапочка
Хватайтесь обеими руками за человека, который знает цену чужой боли. По сути, горе постороннего человека нас не касается, многих даже не волнует. Но когда мы видим глаза, полные слёз, боли, скорби, отчаяния… Разве не замирает наше сердце? Разве не чувствуем мы его боль? Из своего опыта знаю – многие скрывают то, что творится у них в душе, литры слёз в одиночестве, сотни «пожалуйста, хоть кто-нибудь…», тысячи «Господи», бесконечные нескончаемые мысли о ком-то безмерно дорогом, кто мог бы помочь и понять. А на людях? «Всё хорошо», улыбка. И взгляд полный боли. Но никто не поймёт этого взгляда, и хотя твоя душа разрывается от боли, сердце гонит кровь из последних сил, а мысленно ты умоляешь понять тебя, помочь тебе – никто не поймёт этого, ведь люди не Боги, им не дано. Но всё же…
А когда в толпе мы ищем глаза «того самого» человека – мы не найдем их. Жизнь не чудо, не сказка. Тут всё зависит только от нашего выбора. Если ты хочешь встретить его за углом, на остановке – не получится. А если встретишь – чистая случайность или его выбор. Бог никогда не пошлёт тебе счастья, если это счастье само не захочет придти к тебе, запомни это. Но бывает и так, что когда мы уже отчаялись, забыли, вот он! Идёт, улыбается, смотрит на тебя, здоровается, а тебе уже не надо. Или ты просто не был готов к встрече, не ждал этого. Бывает и так, что живёте рядом, а не видитесь месяцами, или в огромном городе сталкиваетесь тысячи раз, как это объяснить? Я не знаю. Кто-то попытается объяснить и даже объяснит, но это не понять нам, простым смертным. Да и у каждого своё в голове, сердце, душе, жизни. Нельзя всех под одну гребёнку.
Или когда мы плачем о потере, говоря, что нет сил – так его не хватает, то может просто текила в баре была плохая или день не удался, погода подвела, м? Просто придумали боль. Просто вам всё приснилось. Не было того человека, нет его, забудь! Понимаешь?! Просто прости, взгляни на людей: видишь, каждый прячет свою боль, каждый о чем-то плачет. Такая жизнь, таков каждый из нас. Не тебе одному больно, да и люди понимают тебя, на самом деле. Потому что все испытывают одно и то же. И не обязательно быть Богом, достаточно быть человеком.


*2 января 2014 года