Маленькая ошибка егора гайдара

Ник.Чарус
МАЛЫЙ БИЗНЕС- СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ЭКОНОМИКИ

«Спасательный круг является исключительно средством спасения утопающих. Использование его в качестве плавательного средства или средства купания и развлечения строго запрещено. Сохраняет плавучесть до 5 часов, после чего намокает и тонет…!

Из Инструкции в каютах круизных речных теплоходов.

Проведя сравнительную аналогию с состоянием российской промышленности на сегодняшний день мы начинаем понимать, что нас напугали ложной тревогой и с теплохода под названием «Советский Союз», всего лишь замедлившего ход по техническим или даже, точнее, по организационным причинам, скинули спасательные круги посреди океана и нас отправили следом за ними «два капитана» Горбачов и Ельцын.

И сделали они это в явной надежде, что россияне утонут через энное количество лет вместе с намокшими спасательными кругами. А кто не захочет молча тонуть, люди, сидящие в нагло приватизированных спасательных шлюпках сырьевого бизнеса, отлупят по головам, чтобы спасать было некого.

Страшным итогом псевдодемократических преобразований СССР стала жуткая явь резни и грабежа русских «плантаторов» в отделившихся республиках. И закончилась эта вакханалия русофобии   разгулом нацизма и войной на Украине, то есть внутри славянского мира, явно по югославскому сценарию.

Истребление науки и промышленности и беспримерное ослабление российской армии, почти десятикратное против войск НАТО, по мнению главного российского военного эксперта Леонида Ивашова ужасно. И экономический спад со второго на двенадцатое место в мире по объёму ВВП. И хотя были разговоры о выходе на 1,6 трлн. долларов ВВП и 5-8 место в мире, после разрыва нефтяной и газовых нитей российской экономики в двенадцатое верится больше.

Но в чем же привлекательность малого бизнеса, в чём его притягательность, как для власти так и для народа? И почему Ленин и Ельцын обратили на него столь пристальное внимание, и почему Сталин столь решительно его свернул?

Начнём с того, что малый бизнес бывает разным…это и семейный подряд и селянин-единоличник на земле, это и торговец продуктами и промтоварами, а также это сфера услуг по строительству, ремонту, пошиву, лечению, кормлению, извозу, отдыху и прочим направлениям. Итого: село, услуги и торговля! Всё! О кораблях, самолётах, автомобилях, роботах, ракетах, турбинах, реакторах можно и не мечтать…

Естественно, что в условиях разрухи после гражданской войны, товарища Ленина привлекла такая замечательная способность малого бизнеса, как быстрое развитие при отсутствии первоначальных затрат или при их небольшой величине, и не менее замечательное свойство, как короткий срок окупаемости этих минивложений. А следовательно, и возможность собирать хоть какие то налоги для раскрутки передовых отраслей промышленности!

Но что же тогда в нём привлекло господина Ельцына, президента страны с мощнейшей промышленностью в мире? Как ни странно, тоже самое! Оголтелая пропаганда быстрой наживы тут же подсунула населению рецепт такого скорого обогащения. Работники предприятий рванули на рынки торговать импортными подделками, а ельцынская камарилья начала распил заводов на металл. Но в отличие от Шуры Балаганова, который пилил гирю миллионера Корейко наобум, они точно знали, что каждый завод весит тысячи тонн стали, сотни тонн цветных металлов и килограммы золота и серебра!

 Продажа килограмма золота может дать до полмиллиона рублей, ста тонн цветных металлов до 20 млн. рублей и тысяча тонн стали до 100 млн. рублей прибыли. То есть, даже тройка местных чиновников на распиле маленького завода получала по 30-40 млн. рублей дохода. А в России было около 20 000 городов и в каждом по нескольку заводов, не считая столиц и городов-миллионников. Можно себе представить сколько дохода получил мэр Лужков, уничтожив по его словам 800 промплощадок, даже если он получал с каждого уничтоженного московского сверхгиганта по одному проценту? Речь идёт о миллиардах долларов!

А в это время инженеры и рабочие заводов увлечённо трясли тряпками на рынках, не понимая, что любую прибыльную торговлю может осуществлять только мафия. Или планетарная с авианосцами, или национальная с автоматами, или местная с битами… но местная всё равно будет довольствоваться крохами! И поэтому, когда на российские рынки вторглась кавказская мафия, местная российская шпана полуодесского разлива сдалась и сдулась…

И также под ударом мафии оказался крестьянин-единоличник, которому посредник лихой национальности точно указывал цену мяса, молока и прочих продуктов, по которым труженик обязан был сдавать ему товар. Это тоже замечательная способность малого бизнеса-изымать продукт задарма, а продавать втридорога. И чиновник на откупе разумеется встал не на сторону государства и единоличника, а на сторону мафии национал-сепаратистов.

А ещё одним замечательным свойством малого бизнеса увлеклись уже местные чиновники. Возможность занижать или не платить налоги в связи с чрезвычайной распылённостью малого бизнеса и невозможностью его плотно контролировать, и каждые два года переоформляться под новыми вывесками, чтобы получать льготы. Это тоже Клондайк для умелых людей.

А таких умельцев гайдаровский институт и ему подобные бухгалтерские курсы «серых схем» наплодили изрядно. И не даром «девушки в одних комбинациях» пели в  лихие 90-е …бухгалтер-милый мой бухгалтер тебя люблю...! и действительно, конструктор-милый мой конструктор с минимальной оплатой труда не запоёшь. А если и запоёшь-то на хор голодных волков слушатель не прибежит…

Итогом прекрасного песнопения и деятельности «серых счетоводов» стали цифры уплаты налогов населением России…44 миллиона человек из 92 миллионов трудоспособных не платили налогов в 2011 году(по свидетельству газеты «Метро»). Просто потому, что работали по паспортам или даже без них на мафию национал-сепаратистов с автоматами или на местных братков с битами. А с учётом отказа от монополии государства на алкоголь 12 место по ВВП в мире после 2-го явно просматривается.

А ведь только налоги с физических лиц в советское время при средней зарплате 200 рублей могли бы дать 15 рублей в месяц. А в год с 44 миллионов человек это вылилось бы почти в 10 миллиардов советских рублей или в 2 триллиона рублей российских. Отсюда видно, как государство богатеет, когда простой продукт имеет…не надо золота ему…как мудро сказал наш великий поэт!
И насчёт прибыли тоже фиолетово…как говорят наши дети-лишь бы не было безработицы. А рабочий человек налог всегда заплатит.

Есть у нас представители древнейшей нации, которые ничему не верят, над всем издеваются и спорят даже с очевидным. Можно их назвать «шарлисты»! Разумеется, они сразу закричат, что автор не прав, потому что…ура! У малых предприятий самые низкие накладные расходы.

Не козыряя долгим опытом работы с кооператорами, которым помогал оформиться или с теми, кто потом что-то делал на родном заводе автора, перейду сразу на лица. Сравним заводской цех с начальником, заместителем, пятью мастерами, кладовщиками, экономистом, бухгалтером и технологом. И получим на 200-300 человек работников 10-20 управленцев, специалистов и служащих.
Таким образом в фонде заработной платы основных производственных рабочих они займут около 10%. Тогда как директор, бухгалтер, секретарша, охранник и водитель на 5-10 продавцов, массажисток, водителей, строителей, монтажников, автослесарей и прочих трудящихся будут занимать объём 40-50% и это, если не учитывать для них «серых схем»! Это значит, что малый бизнес раза в 3-4 провальнее, как минимум.

Неужели тиран Сталин разглядел в малом бизнесе нэпмана и земледельца-единоличника эти провальные недостатки ещё тогда, в лихие 20-е, и свернул всю эту «галантерею»? Видимо, да! Потребности скорейшего промышленного развития под угрозой нового иностранного вторжения «14 держав!» потребовали от него увеличить численность городского населения за счёт оттока людей из села. Это означало, что селянин должен был более эффективно трудиться, чтобы накормить и себя и горожанина. Но каждый селянин не мог в одночасье стать агрономом и механизатором –трактористом. Да и просто покупка трактора в кредит для единоличника была совершенно нереальным делом.

Учёные-почвоведы Кондратьев, Докучаев и другие доказали, что земледелец-единоличник едва давал зерна на прокорм самого себя. И на порядок отставал от помещичьего хозяйства с его агротехникой, дисциплиной и механизацией. А кроме того, даже дав единоличнику кредит на покупку техники, гарантировать его возврат было нереально. Царское правительство неоднократно списывало долги крестьянам. У Сталина на такое благородное деяние не было ни средств, ни времени.

Именно поэтому был взят курс на коллективную ответственность, финансовую и технологическую дисциплину,агротехнику и механизацию, а также на исполнительскую дисциплину..больше-дальше-быстрее! Всё это давало колхозно-совхозное строительство.  И поэтому предвоенный итог это 45 % советского населения в городе, против 8% российского в начале века. Причём с 33 по 41 год хлеба, продуктов и тканей, да и других промтоваров в магазинах стало в достатке.

О голоде 1929-32 годов, вызванного суховеями, бегством крестьян в города, 50% процентным забросом посевных площадей единоличниками, бестолковостью перестроечного времени, бегством специалистов и вынужденными поставками в Британию люди стали забывать.

Кроме того, малый бизнес не в состоянии развить массовый конвейерный выпуск продукции с крайне низкой конкурентной себестоимостью и поэтому его применение в экономике современного государства необходимо, но не должно быть самодовлеющим. Доля малого бизнеса более 30% опасна деградацией государства и экономики. Недаром в последнее время на слуху в народе меткая шутка…Китай процветает потому, что там не бывает гайдаровских форумов!

Есть одно существенное но, о котором не стоит забывать противникам малого бизнеса. При условии глубокой кооперации он крайне необходим на селе, не только потому, что может противостоять торговой мафии национал-сепаратистов. На селе он, действительно, спасательный круг в том числе и для государства. Только на селе государство может обеспечить высокую и здоровую рождаемость. Город способен плодить только ослабленных вырожденцев. Это увы!-историческая аксиома! Но к экономике Гайдара, который заявил,уходя с поста премьера, что он думал, что будет управлять маленькой и слабой страной последнее свойство сельского бизнеса не имеет никакого отношения. Тем более, что Гайдар изъял тогда у колхозов всё зерно под госзакупки, а платить за него не стал. Видимо, кровь деда, лихого продотрядовца взыграла в нём через поколение. И поэтому ясно, что Гайдар и экономика-это понятия из разных смысловых рядов. Ну, например, как грабёж и астрономия!