Князь Дестималь

Варвара Шестакова
Сумерки мира

...Ночи приходят, несущие снег
Вечную тьму в мою душу
Неперестающие черные холодные дни...

Darkseed, “Forever Darkness”


ВЕСНА

Я увижу свет в ночи,
Сверкающий сквозь небеса...
Yngwie J. Malmsteen, «I’ll See Light Tonight»



Князь Дестималь



Моя вера теперь – мой второй путь...
Graveworm, «Lost yourself»




Странный путь ждал человека, ставшего на тропу туманных идеалов.

Это был молодой мужчина лет двадцати пяти на вид. Невысокий рост, светлые волосы рассыпались на плечах. Серая дорожная одежда, хранившая крупицы пыли, носила следы заклятий, что были рождены ее владельцем. За поводья, что держал в правой руке, путник вел с собой бурого коня. Невидимые нити, вроде дружбы и верности, держали хозяина и это существо вместе.

Ничего особенного на первый взгляд. Лишь глаза со следами потаенной мудрости пробуждали неуверенность, словно о смотрящем он знал куда больше, чем тот о самом себе. И в глазах застыла улыбка, что немного пугала и завораживала.

Может, этот человек отверг все то, что прячется по ту сторону души. Животные чувства, желания... Может, что-то выгнало его из родного дома и держало на пути, что ведет в никуда. Может, для него еще не определена судьба, и он вынужден искать ее на перепутьях дорог меж лесов и туманов. И где-то ждет его книга, что не каждому дана для прочтения, в которую не каждому внести новые главы. Может, этот человек, держа клинок у сердца, однажды поклялся служить силам, что выше его. Или он рыцарь, что всегда одинок.

Где светит солнце, что коснулось лучами его пути?

Огромный мир открыл свои объятия. И он открылся ему в ответ.

Было ли что-то, что пыталось оторвать его от земли?

Да, иногда он поднимал глаза к небу.
;;;
Его имя было Серин. Оно скользило всегда внутри сознания, но он не мог сказать, откуда оно пришло. Прошлое казалось бесконечным бездонным колодцем, в котором он застрял между настоящим и небытием. Из каких миров ведет тропа, куда и зачем, не понимал. Но и не нужно это знать. Он человек, это точно. Нечеловеческие существа воспринимают мир по-другому. И с ними ему не по пути.

Серин встречал по пути много богов. И видел много храмов. Порой ужасных и таинственных, порой жалких и ничтожных. Но ничему из того, что видел, не поклонялся, так как верил, что бог – единственный, и он живет где-то внутри сердца. Он не требует молитв или жертв, он постоянно рядом. Его божественный свет льется изнутри и направляет человека. И душа – это мост между потусторонним и реальным. И не нужно терять связь, чтобы не потеряться в огромном мире.

Серину немного требовалось для того, чтобы выжить. Проходя мимо поселений, он не отказывался от того, что предлагали люди. Иногда участвовал в сезонных работах, таких как уборка урожая. Иногда выполнял поручения вроде изгнания монстров. Порой сопровождал обозы торговцев в качестве охранника. Часто не пренебрегал тем, что найдет по дороге: ягодами или грибами.

Родной дом... Серин никогда его не знал, ибо был сиротой. Огромный холодный город стал для него прибежищем, но в нем обитали ужасы, пришедшие не извне, нет. Их породила темная сторона души человека.

Серин знал, что никогда не узнает свой родной дом, и не стоит туда возвращаться. Люди, что остались там, никогда его не признают. Но путник не хранил обиды, он не знает всех причин. И не ему судить.

Путник знал, что было написано в его книге судьбы, так как сам перечеркнул в ней половину глав.
;;;
И предначертано ему быть брошенным ребенком бедных родителей, который вырастет на улице, чтобы стать вором или убийцей. Никто не будет помогать, и свое однажды он возьмет сам. Он проживет жизнь полную опасностей, что закончится под крики гневной толпы на виселице. А, может, он утонет в стоках для нечистот, получив кинжал в бок от человека, с которым недавно вместе пил. Или замерзнет на тротуаре зимой, чувствуя обмороженные конечности и боль от гниющей плоти, вымаливая у равнодушных горожан милостыню.

Но в книге забыли упомянуть, что он не сломается, и это переопределит его дальнейший путь.

Серин помнил свое детство. Почти до совершеннолетия он воровал. Сознание было наполнено осторожностью и голодом, сущность направлена на то, чтобы взламывать магические замки и охранные системы. И рядом были такие волки, как и он, что его этому научили. Некие люди управляли его жизнью, так как они позволили ему существовать в их мире. И он не задумывался о том, что делал.

Но настал день, когда он, спрятавшись в повозке, незаметно покинул город. Он захотел измениться, несмотря на демонов прошлого, что преследовали по пятам. И поклялся небесам, которым поклонялся, что не обернется назад.

Много дней он провел в пути, произошло это дождливой осенью. Но Серину повезло, и он нашел работу в качестве подмастерья. Он многое узнал о том, как живут простые люди. И эти знания могли помочь и теперь.

Синее чистое небо... Что может быть прекраснее, чем ты? Что иное может быть вечным напоминанием о той ответственности, что каждый человек несет перед самим собой?

По следам долго ходили невидимые убийцы, и Серин прятался, пока они не исчезли. Умение быть неслышимым и невидимым он сохранил от себя прежнего.

Магия... Она была давно в его душе, она есть в каждом человеке, стоит лишь попытаться ее разбудить. И Серин узнал, что с ее помощью можно не только прятаться и подкрадываться, можно и сражаться, и убивать. И он много потратил времени, чтобы научиться основам.

Серин захотел стать воином и подался охранять торговые обозы. И начал новый путь. А впоследствии понял, что такое помогать другим людям. Может, в этом заключается смысл жизни? Может, да, но...

Он должен идти дальше. И то, что он ищет, обитает не среди обычных людей. Сказания, что донес ветер до ушей, хранят воспоминания о храме света, затерянном среди лесов. Спрятан он за Герскими болотами и преграждает ему путь древний город.

Он ищет храм? Или все же монастырь? Говорят, войти туда не так просто, надо пройти испытание, но какое, никто сказать не мог. Кто знает, почему он туда шел и что хотел найти. Может, это знание, может безумие. А, может, искупление, ведь простыми молитвами не утопить вины.

Хотя возможно Серин искал и не это. Возможно, следуя тайным стремлениям, он хотел найти исцеление не столько для себя, сколько для людей, что всегда его окружали. Города, которые он знал, были наполнены болезнью не тела, а души. Есть ли от этого лекарство? Быть может все напрасно?

Но смерть – нечто предрешенное. Ничто не спасет, если она идет по следам. А у него есть солнце, что освещает путь. Даже если впереди только пустота.