О литературном объединении Высокая строфа 2

Андрей Медведев-Берлогин
МЕЧТЫ И ПЕСНИ УШЕДШЕГО ГОДА

"ПВ": Среди наших земляков есть много одарённых людей, проявляющих свои таланты в различных сферах творческой деятельности. На литературном направлении у нас активно работает творческое объединение «Высокая строфа», созданное в 2006 году поэтом и бардом Анатолием Кучушевым.
О литературном творчестве наших земляков корреспондент «Полесского вестника» Алексей Хлопцов беседует с участником литературного движения Андреем Медведевым.

Алексей Хлопцов: Ушёл в прошлое 2014 год. Чем памятен он для творческих людей, для тех, кто в своё время по доброй воле, в силу своего свободного выбора  вошёл в литературно-художественное объединение «Высокая строфа»?

Андрей Медведев: Вероятно, каждому участнику движения он запомнится чем-то своим, особенным; ведь любой человек – увлечён ли он творческими полётами или привержен решению задач земных и насущных, яркий он или скромный – это индивидуальность.
Некоторые из наших полесских поэтов в ушедшем году сумели опубликовать новые сборники своих произведений. Книжкой «Хранитель звёзд» дебютировал поэт Олег Ерофеев, подготовлен к публикации сборник стихов и рассказов Бориса Кононова «Берегите святыни России». Особенно яркой была издательская деятельность Станислава Тарашкевича; в его активе не только сборники стихов и песен, но и учебные пособия, а также книги по проблемам духовной жизни.

– Думается, читателям будет интересно узнать о новом ежегодном альманахе полесской «Высокой строфы». Состоялась ли его публикация?

– Да, состоялась и даже более того: в 2014 году «Высокая строфа» опубликовала не одну, а две книжки (наш план перевыполнен!). Одна из книжек – традиционный ежегодный творческий отчёт наших поэтов; вторая – нечто иное, по сути – экспериментальное издание.

– Не будем спешить! Давайте по порядку. Начнём с книги первой, традиционной.

– В данном случае первая книга – не совсем первая. По счёту всех изданных нами книжек она уже 10-я! Её название – «С пламенной мечтой»; в заглавие вынесена строчка из стихотворения Александра Гуминского. На её страницах читателя ждёт встреча с гражданской и актуальной лирикой Владимира Драгавцева, патриотическими и мировоззренческими мотивами стихотворений Олега Ерофеева и Бориса Кононова, духовными устремлениями Станислава Тарашкевича, элегиями Николая Суковатого, соприкосновение с богатым внутренним миром поэтов Нины Ермачковой, Ирины Корюгиной, Александра Гуминского, Ирины Ермаковой, Ольги Суковатой, Лилии Чепурной.
Смысловым ядром, определившим принцип отбора авторских материалов, стала близкая всем полесчанам в 2014 году тема «Предчувствие школы». Таков, кстати, был первоначально рабочий заголовок книжки. Различные аспекты этой темы раскрывают тексты Юрия Качанова, Ирины Фридель, Ларисы Солотиной.
Ирина Фридель не только опубликовала собственные стихи, но и привлекла к участию в альманахе своих учеников Святослава Казиханова и Кирилла Тадулева.
Во вступительной статье альманаха – ежегодный обзор литературной жизни Полесска, проиллюстрированный подборкой актуальных фотографий.

– Андрей Васильевич, а что поместили в 10-ю книжку Вы сами?

– В своём тексте я поделился с читателем размышлениями о поэтическом вдохновении на основе личного творческого опыта. Кроме того я считаю важным печатать в альманахах не только чисто литературные произведения, но также музыкальные и художественные произведения наших авторов. В 10-м сборнике напечатана песня о нашем Полесске «Осенний дождь» на стихи Станислава Тарашкевича и моя авторская «Ноябрьская», обе – с нотами. И вот в связи с упомянутыми здесь музыкальными гранями наших талантов, как раз, уместно вспомнить ещё и о следующем – одиннадцатом – альманахе «ВС», который также вышел к читателю в 2014 году. Он называется «Наши новые песни», это, фактически, экспериментальное издание. Каждая песня напечатана с нотным текстом.

– С нотами? Это интересно! И много ли у нас новых песен?

– Даже не знаю: никто же не изучал этот вопрос; возможно, их больше, чем мы думаем.  В «Высокой строфе» их пока  немного. В нашей подборке четыре небольших тематических  блока: «Бессмертная память», «О небесном и земном», «Лирика с берегов Деймы», «Не повышая в речи тон». А всего песен в нашем сборнике девять.
С глубокой признательностью отмечаю бескорыстное и деятельное участие в подготовке музыкального материала «Наших новых песен» замечательного музыканта Юрия Александровича Мороза.

– Есть ощущение, что «ВС» на подъёме. Получается так: наряду с традиционным ежегодником нашей «Строфе» удалось издать ещё и музыкальный альманах.

– Скорее, я сказал бы, что «ВС» в развитии. А развитие не обходится и без кризисов. Например, в этом году полесское творческое объединение отказалось участвовать в съезде писательских организаций Калининградской области. Это, как говорится, ситуация нестандартная.
Ещё пример: некоторые члены «ВС» высказали предложение изменить формат участия авторов в наших традиционных ежегодных альманахах. Невооружённым глазом видно: такие предложения подразумевают отход от принципов, на которых «Высокая строфа» изначально строилась. К каким последствиям это ведёт? Это вопрос большой и серьёзный…

– Да, действительно, есть над чем подумать… Но, вернёмся к разговору о творчестве. Стихи и песни… Андрей Васильевич, ведь Вы не музыкант; что же означает этот Ваш интерес к музыке? Что побуждает Вас заниматься музыкой, публиковать нотные тексты, писать песни, и – хотя бы изредка, в узком кругу – исполнять их?

– Отчасти дело в том, что они как-то сами иногда «мне пишутся». Но главное – жажда той самой, настоящей, хорошей музыки, которая, в отличие от навязанного нам монотонного дьявольского шума, учит нас слышать друг друга. Спасибо музыке за это!
В ушедшем году я решился на рискованный шаг именно в музыкальном направлении – я принял участие в конкурсе, объявленном калининградским Музеем янтаря. Участникам конкурса было предложено сочинить музыку на стихи литовского поэта XVIII века Людовикаса Резы «Песнь ловцов янтаря». Разумеется, составить конкуренцию профессиональным участникам конкурса я не в состоянии (тут уж без иллюзий), но диплом участника я получил… в торжественной обстановке. В работе над этой небольшой пьесой мне, также как и при подготовке 11-го альманаха, помог Юрий Мороз.

– Замечательно, но давайте ещё раз оглянемся на год ушедший. Что же ещё кроме новых публикаций «ВС» будут вспоминать литераторы и читатели о делах литературных 2014 года?

– Конечно же, останутся в памяти полесские «Литературные четверги» – регулярные творческие встречи с их интересными темами, с их поэтическими эстафетами, с их гостями и с их приподнятой эмоциональной атмосферой. Эти литературные собрания проводятся в Полесске «Высокой строфой» уже более восьми лет. (Кстати, всех желающих и интересующихся приглашаем на «Четверги»!)
В 2014 году «ВС» продолжает искать своё место в общем литературном процессе.
Наши самодеятельные авторы приняли участие во втором областном литературном фестивале в посёлке Шолохово, в «Тёркинских чтениях» в Гвардейске, «Гумилёвских чтениях» в Краснознаменске, а также во всероссийском проекте «Литобъединения, литобъединяйтесь!» В ходе этого проекта «Высокая строфа» была нанесена на «Литературную карту России», а во всероссийском журнале «Литературная учёба» были напечатаны стихи В. Драгавцева, Б. Кононова, Н. Суковатого, и журнальный вариант моей киноповести «Подобная Солнцу».
В ушедшем году продолжалось сотрудничество «ВС» с литобъединениями других городов нашей области. Балтийск, Гвардейск, Зеленоградск, Краснознаменск, Ладушкин, Правдинск, Черняховск – всё это адреса нашей творческой дружбы. В 2014 году к ним прибавился ещё и Советск в лице общественной писательской организации «Росток». Руководит этой организацией поэт Анатолий Грицук, член Союза писателей РФ. В марте полесчане участвовали в организованном Анатолием Павловичем интереснейшем литературном семинаре, а в ноябре – в юбилейном авторском творческом вечере поэтессы Людмилы Эйза. Кстати, для участия в этом мероприятии я сочинил две новых песни – одну на стихи Анатолия Грицука, другую – на её собственные стихи.

– В копилку «Наших новых песен» добавлено ещё две?

– Почему бы и нет? Включим их во второе издание книжки.

– Андрей Васильевич, желаю Вам и Вашим коллегам новых творческих успехов в 2015 году.

– Спасибо за внимание к нашей работе.