Обучение

Ааабэлла
Один мудрец мало того, что никогда ничего не излагал, но и не отвечал на вопросы, когда у него пытались выяснить, как правильно жить?
В лучшем случае он лишь качал головой или удалялся.
Этот мудрый только слушал и наблюдал.
Тем не менее, у него был ученик, который странствовал с ним и однажды осмелился узнать:
- Учитель, почему вопросы людей недостойны твоих ответов?
Мудрец поглядел на него, словно раздумывая, стоит ли объяснять? Но отверз уста:
- Потому что они задают неправильные вопросы.
И более ничего не объяснил.
Ученик долго ломал голову над его ответом. В чём же была неправильность этих вопросов?
Так как они переходили с места на место, новые встретившиеся им не ведали, что мудреца бесполезно спрашивать, и ученик мог сравнивать и слушать их вопросы. Но это ему ничем не помогло. Спрашивали о чём угодно и кто угодно. Результат всегда был одним и тем же…
«Дело не в вопросах, - решил ученик, - и не в тех, кто спрашивает. Но в чём же тогда?»
Как-то он выбрал благоприятный момент и сказал:
- Я понял, что никто из спрашивающих не в состоянии задать правильный вопрос.
Мудрец впервые с интересом посмотрел на него. И тут ученика словно озарило:
- Неужели… спрашивают только такие?
Учитель в ответ… улыбнулся и кивнул.
- Получается… - пробормотал ученик, - те, кто способны спросить верно, не спрашивают…
- Спрашивают, - последовал ответ, способный окончательно сбить с толку.
Ученик потряс головой в ответ, будто ослышавшись. Но мудрец никогда лишнего слова не говорил, так что ответ был не случайным.
- Спрашивают… - повторил ученик, - Но не тебя!
Мудрец снова кивнул.
«Значит, чужое знание, и чужой опыт им не годятся… - подумал ученик, - В таком случае им ничего не остаётся, как спрашивать… себя!»
О чём и сказал вслух.
Учитель расплылся в улыбке и произнёс:
- Твоё обучение подходит к концу.