Новый Мир. Эдем

Богдан Писар
Вспышка озарила стены командирской рубки. Сквозь полумрак помещения проступали очертания, светящихся мёртвым светом, приборов. Я смотрел на её сосредоточенное и напряжённое лицо, ожидая дальнейших указаний. Её зелёные, по-кошачьи, глаза следили за показаниями, дополняя недостающие сведения при помощи линз дополнительной реальности. Её губы едва заметно подрагивали. Едва заметный шрам над левой бровью лишь придавал ей шарма. Рыжие волосы были собраны в тугой пучок на затылке. Но непокорная медная прядь постоянно норовила вырваться из-под берета, на котором гордо красовалась кокарда 6-го отряда 3-й десантной дивизии Объединённых Воздушно-Космических сил Солнечной Империи.

Командор десантного корабля "Берсерк", Юлия Синохара следила за ходом сражения, которое развернулось на орбите планеты Глизе 667 Сс, которая уже миллиарды лет вращалась вокруг трёх своих солнц. Тройной звёздной системы с одноимённым названием. Тяжёлые крейсеры уже 37 часов занимались планетарной бомбардировкой, сминая волю к сопротивлению у бывшей колонии Земли, а теперь независимой планеты - Эдем. Кварковые снаряды при контакте с поверхностью планеты, сворачивали саму реальность на доли секунды, достаточные для того, чтобы любые формы жизни соскользнули из нашего четырёхмерного мира в десятимерное пространство Калаби — Яу, откуда еще никому не удалось возвратиться.

Считалось, что существование сознания в вечной сингулярности и неопределённости лучше, чем физическая смерть. Но у меня на этот счёт возникали стойкие сомнения. Через считанные минуты должен начаться штурм. Десант высадится на почти пустую планету. Захватит ключевые объекты. И ликвидирует возможные очаги оставшегося сопротивления, которые не удалось устранить с орбиты.

- Мик Лозински, доложите обстановку! - прозвучал её голос в кромешной тишине.
- Старший пилот Мик Лозински. Все системы функционируют штатно. Субпространственные двигатели в норме. Квантовые и ионные маневровые двигатели в норме. Защитное поле включено. Активная броня задействована. Автоматические турели включены, - отчитался я.
- Готовность три минуты. Отсчёт пошёл.

Три минуты. Через три минуты начнётся финальная фаза операции по подавлению свободолюбивой планеты, объявившей независимость от метрополии. Вдаль ушли последние снаряды, и тяжёлые корабли начали свои манёвры. Включились двигатели, и холодная пустота космоса озарилась голубыми и серебряными всплесками, которые терялись на фоне голубой атмосферы Эдема. Нам давали окно для приземления и высадки десанта.

Операция "Рекурсия" началась. Наш звездолёт в составе звена медленно погружался в атмосферу. Проходя через слои облаков, мы опускались к поверхности, скрытые коконом из огня и плазмы. Со стороны это выглядело так, будто сами ангелы сошли с небес, чтобы покарать непокорный народ Эдема за их грехопадение. Мы пролетали над голубыми водами Титанического океана, постепенно приближаясь к Нуово-Мето. Этот город был основан первыми переселенцами и колонизаторами. Постепенно он превратился в крупнейший научный и индустриальный центр этой планеты. Некогда его называли "Жемчужиной Глизе". А сейчас он встречал нас пустыми проёмами окон, мёртвыми остовами небоскрёбов и затихшими парками. Все живые существа, у которых уровень интеллекта хоть немного выше, чем у обезьян, попросту растворились в сингулярности.

Мы зависли над центральной площадью города и медленно опустились на мощеную брусчатку. За силуэтами зданий, проглядывая в дымке низких облаков, угадывались две из трёх звезд Глизе. "Три сестры", как их называли колонисты. И две из них сейчас неустанно наблюдали за нами с небосвода, заливая мир причудливым светом. Оранжевое и Красное солнца.

Открылись шлюзы и из чрева корабля на поверхность хлынули отряды космодесанта, сопровождаемые тяжёлой техникой и инженерными работниками, которые должны были в кратчайшие сроки восстановить инфраструктуру опустевшей планеты, предотвратить техногенные катастрофы и обеспечить жизнедеятельность новой партии более сговорчивых колонистов, которые прибудут сюда уже через пару земных недель.

Экзоскелеты и десантные костюмы отблёскивали в лучах Сестёр. Тяжёлые бронированные ботинки маршировали в такт по мостовой. Техника и инженерные войска занимали всё пространство опустевшей площади. Передовые отряды уже входили в боевой режим, скрывались под пологом невидимости, которое обеспечивалось модулями преломления электромагнитных лучей, и втягивались в ближайшие здания.

Высадка десанта подошла к концу. Наш корабль медленно взмыл над площадью и направился прочь от мятежной планеты. С каждой секундой поверхность всё больше удалялась от нас. А люди превращались в едва различимые точки, которые тоже скрывались за низким слоем облаков. Среди осиротевших зданий опустевшего мегаполиса.

Уже при выходе в верхние слои атмосферы, нашу рубку огласил пронзительный вой радиолокационной системы оповещения. Сзади к нам неумолимо приближалась квантовая ракета. Наверное, кто-то из выживших успел запустить её с крыши одного из небоскрёбов. Либо сработала автоматическая турель, наспех установленная для усиления системы планетарной защиты.

Я заметил, как у командора Синохара сузились зрачки, напряглись скулы.
- Мик, даже если наши щиты выдержат, взрыв повредит систему двигателей. А внутри атмосферы это будет смерти подобно... Мы просто рухнем на поверхность...
- Понял, попробуем оторваться.

Я надавил на рычаги управления. Сжал рулевой джойстик до боли в пальцах и упрямо повёл корабль прочь от мёртвой и пустой планеты. В космос. В спасительную и бездонную чёрную пустоту. Двигатели выжимали максимум того, на что они способны. Рёв заглушал все звуки вокруг. И только биение сердца отдавало шумом в ушах. С каждой секундой алая точка снаряда приближалась всё ближе к нам. С каждой секундой шансы на спасение были всё больше. Только б успеть. Успеть выйти из атмосферы.

Вот уже появились первые звёзды. А голубая дымка стала всё больше темнеть. Еще немного, и мы выйдем за пределы гравитационного поля. А там огненное жало смерти, идущей по пятам, уже не сможет нас достать. Ракета отставала от корабля на считанные десятки метров. И считанные секунды оставались до спасения, когда раздался взрыв.

Корабль изрядно тряхнуло, и он заплясал в диком танце. На обзорном окне мелькали, сменяя друг друга, Три Сестры и дальние просторы глубокого космоса. Система эвакуации отстрелила командную рубку от модуля-носителя, который  был моментально окутан чёрным пламенем от взрыва субпространственных двигателей.

Включились аварийные системы жизнеобеспечения. Рубку залил мягкий красный свет. Гравитация и прочие вспомогательные функции были отключены, не являясь больше приоритетными. Наша рубка превратилась в спасательный модуль. Который теперь будет странствовать в пустоте космоса, посылая радиосигналы бедствия и ожидая, когда его подберёт спасательный катер.

Я включил маяк обнаружения, проверил все системы и отстегнулся от кресла пилота. Теперь нам остаётся только ждать. Обычно, операция по спасению капсулы занимает от 24-х до 36-ти часов. И всё это время мы будем плыть на орбите планеты. Наблюдая за продолжением операции. Но уже не принимая в ней участия. Наш бой закончился...

Юля находилась у обзорного окна. Наблюдая за тем, как где-то под нами проплывают материки и океаны далёкой планеты. Планеты, которая должна была стать новым домом для человечества. Колыбелью новой жизни. Новой надеждой.

- Командор, все системы в норме. Маяк активирован. Жизнеобеспечение включено, - доложил я по форме, предписанной нам субординацией.
- Ник, прошу тебя, давай без всех этих официальностей, - её голос звучал неестественно тихо. Даже в этой оглушающей пустоте. - Сейчас мы с тобой лишь два человека, которые оказались в этой крохотной спасательной капсуле. И ждём, пока о нас вспомнят и подберут. Чтобы потом снова пойти в бой на новом корабле...

Я медленно приблизился к ней. Теперь мы оба смотрели в окно.

- Ты думал когда-нибудь о том, для чего мы воюем? - её голос дрожал, - для чего люди уничтожают друг друга? Когда-то эта планета была прекрасным райским садом, которым так гордилась империя. Сейчас она другая. Она пустая, мёртвая. И пусть здания сохранились, памятники и природа не тронута. И, судя по утверждению наших мозговитых учёных, после планетарной бомбардировки сохранится 92% видов, всё-равно эта планета умерла. Умерли все те люди, которые населяли её раньше...
- Позвольте не согласится, - ответил я, - Кварковые снаряды не убивают живых. Они лишь перемещают сознание в сингулярность...
- Какая разница?!! - перебила меня Юля, - Ты был в этой сингулярности? Ты видел её? Нет! И пусть мне сколько угодно рассказывают, что вечное одиночество лучше, чем смерть и забвение - я никогда в это не поверю. Всех этих людей больше нет. Мужчин, женщин, детей... Да, когда-нибудь эти города снова наполнятся голосами и детским смехом. Но никогда он уже не будет таким, как был раньше. И навсегда планета запомнит этот ужасный день. А все эти миллионы потерянных душ навсегда останутся в своём персональном аду, в котором нет ничего, кроме безграничного одиночества...

По её щеке пробежала слеза. Чистая как кристалл. Никогда раньше я не видел, чтобы командор плакала. Она всегда была "железной леди". Своей в доску среди любой компании. Она всегда была своей в чисто мужском коллективе космолётчиков. А сейчас она была рядом. Потерявшаяся и испуганная девушка. Такая далёкая, и в то же время такая близкая и родная.

- Мик, мне страшно. Впервые в жизни я боюсь. Я боюсь остаться одна. Я боюсь того, что когда-нибудь вся эта война закончится.А у меня нет ничего. У меня нет дома. Нет детей. Нет любимого человека, ради которого просто стоит жить и возвращаться из всех этих бесконечных рейдов и операций. И я останусь одна. Подобно тем призракам, которые теперь обречены скитаться в десятимерном подпространстве...

Я нежно прикоснулся к её руке. К моему удивлению она не одёрнула её, а лишь повернула ко мне своё прекрасное лицо. Которое за годы совместной службы стало таким родным. Я знаю каждую родинку, каждую ямочку. И сейчас она здесь, со мной. И я просто прошептал:

- Юля, ты не одна. Я с тобой. И я всегда буду рядом...

Её губы прикоснулись к моим. И я почувствовал жар и сладость её поцелуя. Я обнял её и прижал к себе. Теперь мы вместе. Мы вдвоём. Навсегда. И с этой минуты всё будет совсем по-другому...