Летать не вредно. часть 6

Надежда Верная
Виталий.

В последнее время в больнице происходила какая-то нервная суматоха. Больные активизировались, т.е. стали более беспокойными и тревожными. Некоторые из них говорили, что видят привидения. Кто-то своих близких, как умерших, так и здравствующих, но в виде... эм... таких как бы нереальных образов... А кто-то и вовсе незнакомых. Виталий ничему и не удивлялся, ведь что можно ожидать от больных людей. Вечно им что-то нереальное кажется и видится. Такие разговоры были всегда, только сейчас они участились. И кроме того, некоторые медсестры и санитары тоже говорили, что в стенах больницы происходит нечто... необъяснимое. Вещи меняют свое положение, перемещаются без помощи человека, раздаются какие-то потусторонние звуки, иногда голоса... И кроме того, сам Виталий хоть и не говорил про то, что совсем недавно стало его беспокоить, но совсем сбросить со счетов свои ощущения не мог.

Конечно, в обычный рабочий день, он как всегда уселся читать очередной труд по психиатрии. И никак не мог сосредоточиться, ему все казалось, что должно быть в книге что-то конкретное, что ему должно помочь или объяснить. Он листал страницы, пока не дошел до 412-ой. Во-первых, почему-то номер страницы,  цифры в правом уголке были удивительно навязчивыми, и это надо сказать, раздражало. Он же не цифры здесь читает. Потом он углубился в чтение и с удивлением увидел описываемый случай, очень похожий на случай Дины. Сначала он обрадовался, вот ведь есть же способы контакта с такими больными. Но потом подумал и несколько разочаровался. Регрессивный гипноз с одновременной заменой негативных эмоций показался ему насильственным вмешательством в духовную сферу человеческой личности. Это надо было осмыслить, взвесить все положительные и отрицательные моменты, хотя такой метод казался Виталию все же перспективным.

Молодой врач имел некоторые наработки в области гипноза, но очень скромные. Теоретически он знал много, но практически почти ничего не использовал. И весь его опыт в этой области сводился к успокоению некоторых особо взвинченных личностей. Да, что говорить, успокоить встревоженного человека он мог, будь то больной или просто сосед или знакомый. Но все же это не полноценный сеанс гипноза. Тем более ему всегда казалось, что он не вправе влезать в чужие, тщательно оберегаемые от посторонних личные мысли и чувства... И никакой статус врача не мог придать этому вид законности. И ничего поделать Виталий с этим не мог. Существовала какая-то грань, которую он не мог переступить. Человек должен САМ хотеть избавиться от навязчивых желаний и мыслей! Только в этом случае все могло получиться правильно и без негативных последствий!

Да... Что там говорила медсестра Марина? Она, округлив глаза, пересказала ему то, что говорили больные.
- И вы думаете, это были коллективные галлюцинации? Они видели, все видели женщину в белом, с темными волосами, как живую. Только она не живая.
- Марина, постой... Они сами говорили?
- Да, все трое. Женщина не-живая, а привидение, что ли... Я бы не поверила, честное слово. Но я сама слышала...
- Что ты слышала?
- Как оно воет. Честно-честно. Я думала, что это больные орут. Пришла в холл, отругала, конечно. Но у них был такой вид, что вообще не поняли, о чем это я. Нет, никаких препаратов, сверх назначенных, я им не давала.
- Ну хорошо, Марина. Не надо... акцентировать внимание больных на том, что они  возможно видели, или думали, что видели. И возможно, это кричали все-таки они... Марина, ты дежурила сутки, тебе могло показаться...
- Да не первый же раз я не высыпаюсь! Что я, дура что ли? Не надо меня с ними равнять, Виталий Андреевич! Я совершенно точно слышала вой.
- Хорошо, хорошо... Марина, я все услышал.

Еще и эта проблема с галлюцинациями... Естественно, Виталий не поверил, что появление привидений в больнице не плод больного воображения пациентов... и... и даже уставших медсестер. Но что-то происходило, невидимое и подозрительное. Надо бы приглядеться, что вообще в больнице происходит. Может, посмотреть статистику?...

Виталий прошел в палату, где находилась Дина. Кроме нее, там находились еще две больные женщины. Но они были уже в хорошей стадии выздоровления, рассуждали адекватно и здраво, и скоро их можно было выписывать. Дина не относилась к легким больным, ее состояние по-прежнему не изменялось в лучшую сторону.

Виталий поздоровался со всеми и доброжелательно поговорил с женщинами. Дина лежала, как всегда, прикрыв глаза, и ничем не выдавала, что вообще его заметила.

- Ну что, девушки? Скоро домой? Надоело у нас, в санатории?
- Ой, скажете тоже, доктор, какой же это санаторий? Тюрьма, а не больница.
- Хорошо, пусть тюрьма. Зато срок вашего заключения подходит к концу. Я вижу у вас хорошие показатели. Вам, Антонина, больше не мерещатся злодеи, которые хотят вас извести... А вы, Ирина, уже совсем вспомнили вашего мальчика, сына, и он обычный мальчишка, а не пришелец, правда ведь?
- Да, доктор... Даже стыдно, что я всякие глупости молола про него. Потому и сюда попала... Домой хочется. Павлика обнять! Настоящего, живого!
- Так... живого... а что, никто из вас не видел... кого-нибудь... э... как сказать, не-живого.
- Это вы про кого? Про привидения, что ли?
- Как бы... да.
- А чего это вы спрашиваете?
- Да? Думаете, мы того?
- Нет. Нет, конечно. Мы же с вами взрослые, здоровые люди. Призраков не существует, и видеть их мы не можем, по определению.

Женщины переглянулись.
- Вообще-то, говорят, что здесь поселился призрак женщины в белом.
- Ну-ну. Это здешняя легенда? Вы расскажите, мне интересно, правда. Я ведь здесь недавно, могу и не знать.
- Говорят... Здесь была больная девушка, она очень была красивая,  но больная. И в нее влюбился один санитар, а она в него нет. И вот он ее домогался, приставал все время, а однажды ночью не смог сдержать себя... и... ну вы понимаете. Он ее поимел.
- Хм... а дальше?
- Девушка и так больная была, а тут насилие... Она и не стерпела, стащила вилку в столовой, металлическую. И вены себе порезала. И умерла, конечно. А теперь ее призрак здесь ходит и ищет того санитара, чтобы отомстить.
- Та-ак... занимательная история. А санитар тот где?
- Так он уволился, сразу как она...
- Спасибо, дамы. Вы меня просветили. Но все же, хочу вам заметить, привидений не существует в принципе. Это всего лишь наша вера в то, что должна быть справедливость. Всегда и везде, даже там, где ее нет.
- Это вы правильно говорите. В жизни далеко не все справедливо. Вот мой сынок... без мамы живет. Разве справедливо?
- Теперь уже скоро. Если вы заставите свой разум работать в реальном режиме, все наладится, и даже быстрее, чем вы думаете. Ведь в жизни столько насущных забот, столько дел, проблем и вопросов, которые надо решать и мы, милые дамы, на это способны! Надо только начать что-то делать, а не сидеть и сказки себе придумывать.
- А это не сказка...
- Хорошо, это не сказка. Это больничная легенда, фольклор местный как бы. А кстати, в истоке любой истории всегда лежит какой-то реальный факт. Так что даже не совсем легенда...

Дина лежала, слушала... Все было не так. Ей даже на мгновение захотелось засмеяться. Но только на миг...

Виталий, выходя из палаты, увидел ее открытые глаза. И ему показалось... что глаза ее смеются... Потом он понял, что ему банально показалось. Что-то всем везде и все кажется... Что ж за атмосфера такая! Прямо на глазах сгущается таинственность и какая-то мистика...

Он задержался на миг и вдруг... подмигнул ей одним глазом. Потом быстро вышел.
"Что это я? Зачем? Но может, так надо..."  Виталий сам не ожидал от себя такого. Это была спонтанная реакция на незначительные признаки адекватности у больной. Хотя возможно и придуманной адекватности...