Чем живёт душа?

Александр Красин
Рецензия на моё стихотворение Ирины Когольницкой  на моё стихотворение «Судьба барабанщика» (http://www.stihi.ru/2009/03/31/1299, на Прозе Ру: http://www.proza.ru/2009/04/04/181) и мой ответ ей:

Этим и живы - верой,теплом, тем лучшим, что заложено в душе...
Искренность и сокровенность строк Ваших, Александр, мне очень близки,
Ирина

Ирина Когольницкая   18.01.2015 15:26   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Ирина, вы правы. А в душе у нас много чего заложено, а у некоторых даже наложено под завязку такого, что не приведи Господь! Нынешняя жизнь с её темпом и погоней за "золотым тельцом" не очень способствует накоплению положительного содержимого в душе, так что душа у некоторых людей чахнет и чахнет, а они этого не замечают, потому что она им вроде бы как и ни к чему, без неё легче, совесть не мучает. Да и пища для души, такая как поэзия или хорошая проза, не являются доступными, кроме как для тех, кто специально этого ищет, тратя много сил, как вы, например. А ни на телевидении, ни в театре, ни по радио настоящей современной русской поэзии услышать невозможно, всё забило поп-искусство с его "звёздами", интимные детали жизни которых выставлены на всеобщее обозрение, да они и не возражают, это для них реклама, а то их все скоро забудут и выберут себе других кумиров. Я с ностальгией вспоминаю хотя бы советское время с действительно талантливыми и великими художниками слова и песни, одна Людмила Зыкина чего стоила (Царство ей небесное!). А ведь были многие другие, в том числе на эстраде, которую сейчас называют поп-музыкой, это наверное означает, что она имеет отношение к заднице. Взять хотя бы Аиду Ведищеву, Марию Пахоменко, Эдуарда Хиля, Валерия Ободзинского, марию Лукач, Эдиту Пьеху, жана Тотляна, не говоря уже о Муслиме Магомаеве, Марке Бернесе, Юрии Богатиковом, Валентине Толкуновой и многих других. А гадость и пошлость вообще не пропускали на эстраду. Хотя, конечно, многие должны были отдавать дань партийной и комсомольской тематике, патриотическим песням, но настоящие патриотические песни - это те, которые любимы народом, которые люди поют от души, собравшись вместе для общего празднования или воспоминаний о прошлом. Самые сильные и пронзительные строки и песни были написаны во время войны, когда песня являлась оружием, не меньшим чем танки Т-34 или "катюши" или боевые самолёты-истребители. Они поднимали дух народа, доходили до самого сердца, помогали жить, а если надо - умереть за Родину. В немалой степени благодаря великим песням и стихам мы победили в той войне, без них я даже не могу представить себе нашу Победу. И до сих пор люди поют эти песни и любят их, и не только пожилые. Мне бы очень хотелось, чтобы на телевидении появилась регулярная поэтическая программа, где сами современные поэты читали бы свои стихи, может быть, кто-то возьмётся за организацию такой программы на одном из ведущих телеканалов или даже отдельного телеканала, ведь есть несколько телеканалов, рекламирующих разные, в основном импортные, товары. Я понимаю, что рекламодатели платят такому каналу, ну мы могли бы сами платить за участие в программе, однако отбор должен быть очень строгий, иначе можно компрометировать саму идею. У нас есть из кого и из чего выбирать, на этом сайте немало талантливых авторов. А вы что об этом думаете?
С уважением
Александр

Александр Красин   18.01.2015 19:09