Шато-Икем

Юрий Басин
      Шато-Икем (фр. Chateau d'Yquem) - если ещё есть такие, кто этого не знает - это сотерн, бордосское вино, прелесть необыкновенная. А.П.Чехов, который равно хорошо разбирался и в винах, и в женщинах (помните? "Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор ещё не догадались обложить акцизным сбором") сравнивал шато-икем с женщиной в возрасте от 17 до 20 лет. Надо что-то добавлять?
      В чудесном закарпатском городке Берегово, где мы с моим другом ИПИ (дай Бог ему здоровья!) учились в 8-10 классах, был винный завод, расположенный в обширных подвалах замка венгерского графа Шенборна. В наше время графа там уже не было, о чём мы нисколько не тужили, а винзавод существовал и работал во-всю. В его подвалах производились изысканные вина, одно перечисление которых вызывает обильное слюновыделение. А мы с ИПИ обожали шато-икем. И не только мы.
     Слева от главного входа в замок был вход в подземную галерею, вырытую в толще меловой горы. По вечерам открывали настежь большие дубовые ворота, закрывающие вход в подвалы, и ставили поперёк прохода большой дубовый стол, на котором справа стояли рядком заседательские трёхлитровые графины с шато-икем, а слева на подносе горкой чистые гранёные стаканы. Кладём с ИПИ на стол трёшник, берём графин и стаканы, и идем тут рядом в парк перед замком. Там под широкими кронами деревьев стоят врытые в землю длинные дубовые столы и скамейки. Обычно народу за столами немного, все сидят поодиночке, парами или небольшими группами, никому не мешая. Венгры умеют пить, и не лезут в душу соседу, если он этого не желает. Так что можно без помех, тихо-мирно обсудить вдвоём какую-нибудь проблему, которая с каждым глоточком прохладного, ароматного шато-икем становится всё ясней и понятней.
      Увы, всё это в прошлом. Винзавод давно закрыт, замок разрушается, огорожен жестяным строительным забором и недоступен даже для туристов. А шато-икем в Закарпатье больше не производят. Нам с ИПИ повезло, мы с ним застали лучшие времена.