Праздник улицы

Стукалов Александр Петрович
Праздник улицы
В начале 60-х годов произошло важное для всей нашей улицы Свиридкина событие: появился первый телевизор!
Приобрели его Стефанцовы – Михаил Яковлевич и Елена Егоровна. Телевизионную вышку устанавливали всем миром. Собралась вся улица – от мала до велика. Вышка получилась очень высокая (никто не знал, какая она должна быть), поднимали ее стропами, укрепляли металлическими канатами и толстой проволокой. Вышка клонилась то в одну, то в другую сторону, толпа переходила то туда, то сюда, помогала советами. Пришлось помогать грузовой машиной – дядя Миша Стефанцов работал шофером в МТС. С большими усилиями удалось поставить вышку, она стояла с небольшим креном. Так она потом и простояла долгие годы.
Когда же подключили телевизор, то изображение получилось кверху ногами. Оказалось, что телевизор подключили неправильно. Да и кто тогда знал, как надо правильно? Сначала все загалдели, стали советовать, какие кнопки включать, что повертеть. Потом один малый из нашего круга лет эдак пяти подсказал дяденькам, что нужно перевернуть телевизор. Дяденьки стали возмущаться: яйца курицу не учат! Но в конце концов послушали малого и все наладили. Телевизор показывал сказку в черно-белом изображении – «Красная Шапочка и серый волк». Мы – мелкота с улицы, подставив все, что только можно (скамейки, пеньки, старые табуретки), глазели в открытое окна на чудо и упивались передачей. Да, для нас это было маленькое чудо. И хотя телевизор был крошечный, в нашем представлении это был гигант человеческого изобретения.
А взрослые, как водится, устроили застолье – накрыли стол в честь праздника улицы.
Так что первый полет в космос нашего земляка Ю.А. Гагарина мы увидели уже по телевизору. Вот какие мы были продвинутые – жители улицы Свиридкина!
Как меняется мир в наше время! Каких-то 50 с небольшим лет, а нынешнее поколение не поверит, что так было, или скептически отнесется к моему рассказу. Но, как говорится, сказка – быль, да в ней намек, добру молодцу урок.
С уважением и благодарностью, что прочитали, ваш земляк Александр Стукалов, г. Москва